本文へ

妻が僕に頼らず実母に……

レス6
(トピ主 1
😢
ゆう
ひと
タイトル通りで悩んでます。 仕事は自営業をしており、妻は専業主婦で2歳の子がいます。関係ないかもですが年収は1000万程です。自営業なので休みは比較的多く、拘束時間も一般の方と比較すると短いと思われます。 ありがたいことに家族で過ごす時間が長く幸せなのですが妻の実母への軽度の依存を不安視しています。僕からすれば義理の母にあたりますが人柄は大変よく面倒みがいい方です。 妻はよく実母とランチ、ショッピングへ出かけます(多いときで週3~4)その際に子供の洋服(1万円以上する高価な洋服)やおもちゃを実母に買ってもらっているようです。たまにならありがたい話ですがショッピングの際にはなにか買ってもらっているようで…。義理の母にお会いした際にお礼を言いますと『孫にわたしが買ってあげたいからプレゼントしてるので気にしないでね! 』と言われます。まだ2歳なのでそこまで分別が付いてはないかと思いますがなんでも買ってもらえると思うと教育上あまり良くないと思います。 高給取りではないかと思いますが妻には欲しいものがあれば家族カードで買ってくれていいからねとも話していますがたまにしか家族カードは使わないようです。 妻に相談すると『嫉妬』と思われそうで…。 基本的には子育ては夫婦で行うと僕は認識しています。妻は母に相談、母にお願いするとよく口にし現に子育てについても入ってきている(何歳になればどのお習い事をさせる等)状態です。 アドバイスとして子育ての先輩である方の意見なので聞き入れるつもりはありますがあまり仕切られてしまうと父親として旦那としての自分がすごく頼りなく感じている状態です。 なにかアドバイスいただけたらよろしくお願いします

ランキング

レス

父として頼りないのかも

🐱
ヨネ
トピ主さん、子育ては夫婦でやるものとお考えのようですが実際どの程度参加されているのでしょうか。 家族カードで好きなものを買っていい、聞こえはいいですが捉え様によっては"お金を渡しておけば妻が何とかしてくれるだろう"というようにも捉えられます。 もしかしたら、奥さんが思うほど貴方からの協力が得られないからお母さんに頼っているのかも知れません。 そうでなくても、やはり奥さんからしてみれば実母だし同性だし子育ての大先輩ですから、お母さんに色々相談したくなる気持ちも分かります。 もっと自分を頼って欲しいと奥さんに言ってみてはどうですか?

親もいつまでも若くない

041
妻の立場です。実家には殆ど行かないですが、奥さんとおばあちゃんの心境はなんとなくわかりますよ。 女性ってね、ショッピングが好きなんですよ。 もしかしてお子さんは女の子かな? 小さな女の子の洋服売り場って、キャー!となるくらい夢のように可愛くてワクワクするんです。男の子の売り場の倍はあるんですって。 おばあちゃんになると自分は可愛い服なんて着られないもの。 あと、男の人と洋服見に行っても一緒に喜んで盛り上がったりしないですよね。 一緒に楽しい時間を過ごすのも親孝行だと思って、おおらかな目で見てあげてくださいな。

お人好しもほどほどに

041
匿名
トピ主さんは危機感が足りなさすぎですよ。 気付いた頃には時すでに遅し。 トピ主さんみたいな人が、妻実家から徒歩3分に家を買わされ、妻が実家から帰ってこなくなり、挙げ句の果てに身ぐるみ剥がされ孫取り離婚みたいな目に合うんです(当然面会は全て拒否)。 週3~4回母親に会うなんて、全然軽度の依存じゃないですよ。妻にとっての家族はトピ主さんと子供ではなく、義母と子供なんでしょうね。義母の事を人柄が良いなんて言ってますが、娘を支配して、そう差し向けてるのは義母です。 わかりやすい様に例えると、義母から見たトピ主一家の風景はこんな感じです。 娘(永遠の小学校6年生)、孫(娘の子供は自分の子)、トピ主(娘の友達) トピ主が妻と妻の母にとって害があるとみなされたら、即切り捨てられます。 父親に無断で、習い事を義母が決めたり、娘の家庭を仕切ったりなんて、そこは怒っていいところですよ。奥様を第一に考えるのは当然なのですが、夫婦は支え合う物です。トピ主だけが一方的に我慢するのは、隷属関係であり、夫婦ではありません。 ただ、現状奥様とお子様は義母に完全に支配されている状態です。そうなると真正面から戦うと痛い目を見るのはトピ主なので、上手く立ち回って下さい。義母に正面から意見を言ったりすると、大変なことになりますよ(私は経験者です)

トピ主です。

😢
ゆう トピ主
ヨネ様 子育てに関しては自分が早く帰宅出来るとわかっている日に関しては晩御飯の買い物、晩御飯を担当、子供のお風呂、食後の洗い物を担当しています。寝かしつけに関しては妻の方が安定して寝かせれる状態の為頼りきっている状態です。 買い物に関してはやっぱり日頃の家事育児でストレスもあるかと思うのである程度は妻の判断に任せています。ただひとつの買い物で10万を超えるような場合は相談して欲しいと伝えております。 そういう所が頼りない感じが出ているんですかね…?? る様 女の子です。やはり女性はショッピングやファッションが大好きですよね!僕も一緒に行って娘の洋服を選んだりしますがまた違うんですね! 貴重な意見ありがとうございました。 匿名さま 匿名さまの様なご意見もあると思っておりました。ありがとうございます。 まだそこまで立ち入った話は義理の母からはありませんが『理想は~ を習わして』という話が出ていたのであげさせてもらいました。 僕のスタンスとしては無理なものは無理と伝えたいですが孫の事を思って言ってくれているんだな~と思うと中々キツく伝えれなくて…。

趣味みたいなものでは

🙂
母2号
義母さんは、裕福でお金も時間も持て余している普通の方だと思うのですが。 多い時で週4回なんですよね?平均したら、週2か週3かって感じですか? 奥様も専業主婦で、日中時間があるし、お子さんまだ幼稚園にも入ってなくて、1人で相手しているより、実母と2人でみていた方が楽だし、昼ごはんも考えなくて済む、好きな買い物もできるって感じだと思います。 義母さんも、奥様も、趣味みたいなものではないでしょうか。楽しめるし、気を使わないでいいし。私も専業主婦で、子供も大きいので、週2か3日、習い事にいきます。楽しみ、気晴らし、生活にハリを与えてくれます。 娘を支配したいとかいうより、暇だと寂しいのでは。孫の顔も見れるしで。 奥様が出かけ過ぎで、家事が全然できてないとか、お金使い過ぎとか、夕飯つくらず遅くまで遊んでいるのではないなら、そんなに目くじら立てることではないかと。 習い事は、自分にも考えがあるから、進学の事もそうだけど、相談してから習わせて欲しいって、言ったらどうですか?もし、お金のかかる習い事で、トピ主さんは反対、義母がお金出してくれるからってなると、トピ主さんは気に入らないかもしれませんが、孫の為にお金だしたいなら、させてあげたらいい。 だからって、トピ主さんの父親としての値打ちが下がる訳ではないですよ。 勿論、子供の為にならないとか、負担になるような習い事なら、反対してもいいです。

親が原因で夫の気持ちが妻から離れる時

🙂
同居嫁
タイトルの言葉、夫と妻を入れ替えてもらっても同じです。 「もうこの配偶者とはやっていけない」と思うのはどんな時か。 大切な相談があるとき、配偶者が自分より親に相談する時だそうです。 経験のない人は「そんな事?」と思うかもしれないし、「親は子育ての先輩。相談して何が悪いの?」と思う人もいるでしょう。 もちろん配偶者より親を優先してしまったことが悪いのですが、当人はそれが理解できない。 蚊帳の外に放り出される身になって初めてわかるのです。 私は妻の立場ですが、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 私は同居嫁です。 実家から出たことのない夫はいまだに息子気分が消えません。 大切なことはまず親に相談し、私はいつも何も知らされないまま。 何度も何度も抗議しましたが、あまり進展がないまま20数年。 いよいよ親が高齢になって相談相手にならなくなってからやっと私への相談が始まりましたが、「今頃何?」とくすぶり続けた怒りが爆発しそうです。 トピ主さん、嫉妬と思われるなどと躊躇しないでどんどん奥様に気持ちをぶつけてください。 黙ってると相手はいつまで経っても理解してくれません。 それにしても。 娘や孫への愛ゆえに若夫婦に亀裂をもたらしてしまう親が多すぎます。 私もそろそろ姑に近い年齢。 愚かな親にはなりたくないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧