タイトル通りで悩んでます。
仕事は自営業をしており、妻は専業主婦で2歳の子がいます。関係ないかもですが年収は1000万程です。自営業なので休みは比較的多く、拘束時間も一般の方と比較すると短いと思われます。
ありがたいことに家族で過ごす時間が長く幸せなのですが妻の実母への軽度の依存を不安視しています。僕からすれば義理の母にあたりますが人柄は大変よく面倒みがいい方です。
妻はよく実母とランチ、ショッピングへ出かけます(多いときで週3~4)その際に子供の洋服(1万円以上する高価な洋服)やおもちゃを実母に買ってもらっているようです。たまにならありがたい話ですがショッピングの際にはなにか買ってもらっているようで…。義理の母にお会いした際にお礼を言いますと『孫にわたしが買ってあげたいからプレゼントしてるので気にしないでね! 』と言われます。まだ2歳なのでそこまで分別が付いてはないかと思いますがなんでも買ってもらえると思うと教育上あまり良くないと思います。
高給取りではないかと思いますが妻には欲しいものがあれば家族カードで買ってくれていいからねとも話していますがたまにしか家族カードは使わないようです。
妻に相談すると『嫉妬』と思われそうで…。
基本的には子育ては夫婦で行うと僕は認識しています。妻は母に相談、母にお願いするとよく口にし現に子育てについても入ってきている(何歳になればどのお習い事をさせる等)状態です。
アドバイスとして子育ての先輩である方の意見なので聞き入れるつもりはありますがあまり仕切られてしまうと父親として旦那としての自分がすごく頼りなく感じている状態です。
なにかアドバイスいただけたらよろしくお願いします