20代の妻です。
夫が誰かに何かを買ってあげるのが好きです。
母の日や父の日はもちろん、きょうだいの誕生日や私の方の家族にもイベントごとに何かプレゼントしています。
イベントがないときも、義母がスプーンを欲しがっていたから買ってあげたいとか、夫の妹がチーズケーキを食べたがっていたから買ってあげたいなど、何か買ってあげるのが好きなようです。
(普通のスーパーなどでレトルトのカレー、どこかでおいしいものを食べれば連れて行ってあげたいなどなど)
優しくていい人だなとも思いますが、正直なぜスプーンなど買ってあげなければならないのか分かりません。
私たちは裕福でもないし、夫の家族もみんな働いている大人です。
夫の実家でそういう風習があるわけでもなく、お返しがもらえるわけでもなく、一方的に渡しています。
悪いことではないのですが、働いている大人なんだし凄く欲しかったら自分で買うと思うのです。
夫がどういう気持ちなのか理解できないので、心からいいんじゃない!と言ってあげられません。
何か買ってあげるのが好きな方いらっしゃいますか?
いくらくらいまでなら許容範囲内として夫に伝えればいいでしょうか。