本文へ

仏壇の常識?

レス20
(トピ主 2
😣
モコ
話題
つい先ほど『仏壇の前に洗濯物を干すなんて常識がない!』と、姑に叱られました。

今日は午前中晴れていたので、子供に自分の布団を干すように言いました。
ところが午後になって雨がぱらつき、少し濡れてしまったシーツを
子供が室内用物干しにかけて仏壇の前に置いていたのです。
家には姑の物があふれており、物干しを広げて置ける場所は仏壇のある部屋しかないので、仕方なくそうしていました。
他に場所があるのにわざわざその場所を選んだわけでもなく、いわば姑のせいでそこにしか置けないようなものなのに。
それとも、私が常識知らずなのでしょうか。
私の実家には仏壇がなかったので知識がありません。どうか皆様教えて下さい。

ランキング

レス

ちょっとまずいかな

桜川
廊下とか台所、浴室とかも、洗濯ものでふさがっているのかな? それなら仕方ないけれど、もし上記の場所が空いてるのなら、まずそちらに干すべきかも。 私はずっと仏壇のある家で育ちましたし、仏壇のある身内、友達も多かったですが、仏壇の前に洗濯物、という光景は見たことないですし、やはりちょっとまずいでしょうね。 私が同じことをしたら、たぶん母や祖母に注意されたと思うし、姑なら、黙って洗濯物を移動するかも。

常識、というより気持ちの問題では?

041
ゆきすけ
姑さんにとっては、そこにある仏壇は単なるモノではなく、ご先祖様そのものなんでしょう。 トピ主さんも、座っている人の顔のすぐ前に洗濯物をビラビラ垂らしたりしませんよね。 そういう感覚と同じなのではないかと思いますよ。 犬をペットと思うか家族と思うかの違いと似ていて、どちらが間違いだというものでもなく、感覚自体は相容れないものかもしれません。 ただまあ、仏壇は生き物ではありませんから(罰当たりでしょうか?笑)、まだ動物よりは対処は簡単です。 信心を持たなくてもいいですが、モノではなく人間として扱うつもりになってみて下さい。 場所がないにしてもちょっとよけるとか。 お尻や足をあまり向けないようにするとか。 人が相手だったら嫌がられそうだと思うことをしない、そういう風に気を付けてみると、姑さんもそううるさくは言わないようになると思いますよ。

仏壇に関して

041
日本全国統一された常識など存在しないのでは??と思いますが。 各宗派ごと、各地方・各家庭ごとに多種多様なルール・マナーがあるのではないでしょうか・・。 まぁ、仏壇の前に洗濯物を干すのが嫌な人もいるでしょうけど、そこしか干す場所が無いなら仕方がないですよね。 ただ、私だったら、その際、仏壇の扉は閉めます。仏さまに見せないという意味で。 あ、洗濯物を干すと湿気が出るから、漆塗りしている仏壇には御法度とかあるのかな・・。

仏壇の前…

😑
通りすがりママ
仏壇の前、というより仏間、ということでしょうか。 普段、一番日が差さないところですよね。 モノは干しませんね。ええ、だって、仏壇や位牌がしけるじゃありませんか。 ちなみにうちの実家も仏壇はありませんでした。神道のお家だったので仏壇はありませんでした。神道式の仏壇ならありましたけどね。 しかし、家の中に姑のものがあふれてる、というのは異常な状態ですね。 狭いお家やアパートなのでしょうか? 雨が降ったときのために、一部屋というか一場所確保しておけば このようなトラブルは減りそうですね。 後は布団乾燥機を買うとか。 今の時期はは杉花粉がすごそうなんで、私なら絶対に外に干しませんね。(ちなみに、まだ、雪がちらついている地域なんで)

桜川さま、レスありがとうございます。

🎶
モコ
浴室と台所は狭く、物干しを広げるスペースがありません。 廊下に物干しを置くと幅いっぱいで通れず、廊下のつきあたりにあるトイレに入れなくなり、もっと怒られると思います。 なので苦肉の策として仕方なく置いたのですが・・・ 普段非常識な言動が多い姑に『非常識』と言われたので、アンタが言うか~?とカチンときてしまいました。 でもあまり良くない事なのですね。 以後気を付けようと思います。教えていただいてありがとうございました。

ゆきすけ様

🎶
モコ トピ主
成程、気持ちの問題ですか・・・ そう言われると納得できます。 仏壇の前には絶対洗濯物を干すべからず!という決まりがあるわけではないけれど、普通はしないでしょ?ということなんですね。 姑にもそう言ってもらえると素直に『ああ悪かったな』と思えたのですが・・・ まあ姑のためというよりも、今後自分が恥をかかないように気をつけようと思います。 分かりやすいたとえでのご意見、ありがとうございました。

ドラム式を買ったら

041
Mm
洗濯機を乾燥が付いてる、ドラム式のを買い替えたら、 干す必要もないでしょう。 ふとんも、布団乾燥機を使えばいいでしょうが・・・ 実は生まれた時から、仏壇のある家に暮らしていました。 仏間に干しちゃいけない、と言うわけではないんですが・・・ やはり気持ちの問題でしょうね。 住んでいたどの家も、屋根のある干場があったものなので。 家中にモノがあふれてるなら、捨てた方がいいのでは?

楓様、ありがとうございます

🎶
モコ
以前子供がまだ小さかったころ、仏壇にいたずらをしようとするので 扉を閉めたことがありましたが、これも怒られました(涙) その後友人との会話で仏壇の扉は普段開けておくべき、という意見を聞いたことがあるので、そのように認識しておりました。 また梅雨など雨が続いて洗濯物がたまる時期は仏間に(仏壇の正面は避けて)洗濯物を干しますが、エアコンのドライ機能と扇風機を利用してなるべく早く乾かすように工夫していました。 ご意見ありがとうございました!

通りすがりママ様

🎶
モコ
姑のもの、というか、姑が購入した家具が一番場所を取っているという状態です。 家は比較的広いほうだと思うのですが、やたらと家具が置かれていて、家具とこたつやソファの隙間を縫うようにして移動する感じです。 一番置かれているものが少ない部屋が仏間だったりします(泣) 布団乾燥機は思いつきませんでしたが、考える余地はありますね・・・ ただ今の時点では、布団より、毎日大量に出る洗濯物が溜まった時どうするかを考える方が先かもしれません。 ご意見ありがとうございました!

Mm様、ありがとうございます

🎶
モコ
乾燥機能つきドラム式洗濯機、今一番欲しい家電です! ただうちの洗濯機は、私がこの家に来る前からなぜか外に置かれているのです。 台所の勝手口を出たところに洗濯機、そのすぐ横に物干し場があり、多少の雨や雪ならそこに干します。 ただ屋根はありますが、風がある時は、風と共に風雪が洗濯物を濡らします。 高価なドラム式洗濯機をそんな所に置いてさて何年無事に使えるか・・・と考えると、怖くて購入に踏み切れません。 普通は脱衣場などに洗濯機を置く場合が多いのでしょうが、脱衣場には排水路がなく、新たに排水路を設けようとするときっと洗濯機を購入するよりもっとお金がかかるでしょう・・・ また家じゅうにあふれるもの、というか家具はすべて姑が購入したものなので、姑の死後にしか処分できないと思います。 ご意見ありがとうございました。

コインランドリーは?

041
ふう
夫の実家の仏間には、常に物干しが置かれてますよ~ 私は同居してないし仏壇のない家で育ったので、↑なんとも思いませんでしたが… でも気持ちの問題というレスは、素敵だし納得できますね。 うちはマンションですが、お風呂場に干して浴室乾燥で一気に乾かす時があります。 「お義母さんが心配だから、浴室にエアコン付けましょう!」 って風呂場にエアコンつけて乾かすのは駄目かしら(笑)? 夫の実家も、危ないからって風呂場にエアコン付けてたけど。 あと思いつくのは 夫婦の部屋に干してエアコンや除湿機で乾かす。 コインランドリーに行く。 かなぁ。 違うタイトルでトピ立てたら、良いアイデアがくるかもしれませんね。 しかし頑張っておられますね。頭が下がります。

そんなトピ主さんには

💤
メイ
ウチでも寝室で使っているのですが、 洗濯物干しワイヤーのニューピッドというのがお勧めです。 室内物干しなのですが、タバコ大の白いオシャレな箱を左右の壁につけるだけで、 必要な時だけ3.6m、10キロまでの洗濯物を乾かせるワイヤーが出てくるのです。 家具の多い部屋でも大丈夫ですよ! また曇りがちの日には、雨よけベランダカーテンとか、雨よけカバーとか、 雨よけテントなるものがネット販売されているので、 それらを利用すれば通気はするけど横からの雨でも濡れないそうですよ。 (我が家はサンルームなので使ってないのですが。) モコさんは同居で大変ですね。 そういう状況なのにすぐに言いかえさなくて偉いな~と思いました。

「どこに干したらいいですか?言う通りにしますよ」

041
mimi
と聞いてみるのは?他にいい場所があるのなら教えてもらえばいいし、「知らないわよ」だったら「他に場所はないってことですね、じゃあここしかないですね」と。

ふう様、ありがとうございます

🎶
モコ
ふう様のご主人のご実家でも仏間で洗濯物を干されるのですね! やはり一般的な常識として全国に広まっているものではないのでしょうか。 もしくはご主人のご実家も干し場に困った末の選択でしょうか。 浴室にエアコン、そういえばその手がありましたね! 高価なもの、贅沢なものというイメージで、自分の家に設置するという発想がありませんでした。 夫婦の部屋は、室内や布団等が湿気ることを夫が嫌がるかもしれません・・・ でも、言わば『夫の母親のおかげで干し場所に苦心している』のですものね。 いよいよ困ったら、上記のように夫を説き伏せようかしら(笑) コインランドリー案とあわせて検討してみたいと思います。 ご意見ありがとうございました!

メイ様、ありがとうございます。

🎶
モコ
ニューピッドと雨よけベランダカーテン、早速調べてみました! ニューピッドの方ですが、これは室内用物干しの代わりになる、という意味合いのものなのですね。 となると洗濯物をぶらさげる空間が必要になりますが、その空間が確保できそうな部屋となるとやはり仏間ということになりそうです。 もちろん居間や台所にも空間はありますが、人が行き来したり座ってテレビを見たりすることの妨げになりそうで、我が家の場合ではあまり実用的ではなさそうです・・・ せっかく教えていただいたのにすみません。 また雨よけベランダカーテンの方ですが、これは使えるかもしれません。 我が家はマンションのベランダのように左右に仕切りがないので、横から吹く風を伴う雨の場合は濡れてしまうかな?と思いますが、そうでなければ、溜まった生乾きの洗濯物の置き場所としてはいいかも!と思いました。 設置が簡単で費用も安いのが魅力的ですね!一度検討したいと思います。 情報をありがとうございました!

mimi様、ありがとうございます。

🎶
モコ トピ主
レスを読んで思わずニヤリと笑ってしまいました! その通りですね。だったら姑さん、アナタが干す場所を決めて下さいな~(笑) もしその質問をしたら?今までの経験と姑の性格をふまえて頭の中でシュミレーションしてみました。 私『どこに干したらいいですか?言う通りにしますよ』 姑『ここにでも掛けといたらええんや!』(と、積んである座布団の山を指す。シーツはなかなか乾かず、座布団も湿る)  『ここにでも掛けといたらええんや!』(と、夫のゴルフバッグを指す。ゴルフクラブが錆び、夫が怒る)  『なんやその言い方は!親に向かって!あんたも偉うなったもんやな!』(逆ギレバージョン) 思いつく反応はこんな感じです。ため息が出ます・・・

断捨離させましょう

041
真凛
まず、姑のガラクタ!失礼(汗)荷物が溢れている訳ですよね? それは全て必要ですか? こう言っては何ですが、亡くなった場合に片付ける費用もバカになりませんよ。ん十万円かかる事なんてザラですよ。 浴室にエアコンも良いですが、ご主人と部屋を片付ける事を先ずは話し合った方が良いと思いますよ。 子供たちに迷惑かけないようにしたいものですね。

火があるから?

🐱
火がある場所だからかなぁ? ろうそくや線香の上に洗濯物落ちたら火事になるから? 匂いもうつるしね。

真凛様、ありがとうございます。

🎶
モコ
断捨離、素敵な響きですね! そして姑の生き方からもっとも遠い考え方でもあります・・・ お年寄りにはよくありますが、姑も物を捨てられない方です。 それだけならばまだいいが、その上さらに物を買い込むのが好きです(泣) 食器棚が食器でいっぱいなのを知りながら食器を買い込む。 さほど広くない居間に飾り棚やらでかいソファを買って置いては、ああでもないこうでもないとしょっ中動かしている。 亡くなった親戚?知り合い?(詳しくは知らない)が使っていたベッドを勿体無いともらって来る。 全部とは言わないが、これらの物の半分ぐらいはいらないと思います。 ただ他の方へのレスに書いたように、姑には逆ギレ癖があり、まともなコミュニケーションはとうの昔に諦めてしまいました・・・ せめて私達夫婦は子供に迷惑をかけることがないように、シンプルに生きていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました!

猫様、ありがとうございます!

🎶
モコ
さっき仏間に行って確認してきました。 仏壇の前に室内用物干しを置いたとしても、人がひとりすりぬけられるぐらいの間があったので、洗濯物に火がつくことはなさそうです。 ただ仏壇→ろうそく→火がつく、危ない!と連想してしまったのかもしれませんね。 匂いのことは、さほど気にしていないのではないかと思います。 むしろ私が匂いを気にして、仏間に洗濯物を干すときは線香を焚かないようにしています。 洗濯物についた線香の匂いって結構きつくて、着ている間じゅうずっと体から線香の匂いがして辛いので・・・ ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧