本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート/上の階の窓のサッシの掃除の汚れた水が垂れてくる…

アパート/上の階の窓のサッシの掃除の汚れた水が垂れてくる…

レス3
(トピ主 0
041
じじ
話題
2階建てアパートの1階に住んでいます。 朝から上の階の住民が水を流しながら窓のサッシの掃除をし汚水が下に流れてきます。 最初は我が家の洗濯物干し竿がある真上を掃除していて、流れる汚水で窓と物干し竿が汚れました。隙を見て拭き洗濯物を干したらそこの掃除は終わりました。 次にまた別の窓を掃除し始め、干していた洗濯物にかかっていたので窓から顔を出して声をかけました(そこは洗濯物干し竿があるわけではありませんが壁に出っ張りがあり洗濯物を干す場所として使っていました) こんな会話になりました。 私「すみません、水がかかるのでやめて頂けますか?」(丁重に) 上の階の人(女性)(以下、上)「そこは洗濯物を干す場所じゃない!こっちは掃除してんだ!」(怒鳴りちらす) 私「でもさっきは洗濯物を干す場所でもやってましたよね?うちの窓と物干し竿が汚れました」 上「さっきの話だろ!今はやってない!」 私「さっきはさっきでも汚れたのは事実です」 上「じゃあいつ掃除しろって言うんだよ!」 私「普通洗濯物があれば水を流さないしそもそも汚れた水を流されて迷惑です」 上「知らねぇよ!」 話にならないため洗濯物を取り込んで終わりにしました。上の階の住民は未だに嫌がらせのように数分おきに水を流し続けています。 確かに本来洗濯物を干す場所じゃない部分に干していたこちらにも非がありますが、洗濯物がないにしても汚水を流して下の階に迷惑をかける行為がありえないと思うのですがどうでしょうか?また私はどうするのが正解だったのでしょうか? このようなことが再度起きたらどうすればいいのか初めての近隣トラブル?なので教えてください。 これ以外にも上の階の住民は元々非常識な人でしたがそれぞれ生活があるので我慢していました。 せめてすみませんの一言でもあれば100歩譲れるにしても一切なく、いきなり怒鳴りちらされ恐怖を感じました。

ランキング

レス

初動を誤りましたね

🙂
和子
>私「すみません、水がかかるのでやめて頂けますか?」(丁重に) トピ主さんが被害者なのに、どうしてこんな言い方をしたのでしょう? 私は被害を受けたら怒って言います。 トピの場合ですと、「ちょっと!水がかかるんだけど!やめてよ!」と言います。 2年程前に私の隣の部屋の人(たぶん40代・男性)が夜にベランダに出て電話で話すので、隣に向かって「うるさいんだけど!部屋の中で電話して!」と言ったら、隣人は「すみません」と言ってすぐに部屋の中に入って窓を閉めましたよ。 それ以来静かです。 トピ主さんは加害者に対してばか丁寧な態度を見せてしまったので、相手は完全に調子に乗ってしまいました。 本来怒鳴り散らす権利があるのは、被害者であるトピ主さんなんですよ。 大変お気の毒ですが、初動を誤ったので今更どうしようもないです。

レスします

🙂
匿名
直接言わないで大家さんにまず相談したほうが良かったかもしれませんね。 今の状況だと今後はわざと水を流してくるかも。 嫌がらせみたいになったら大変だから今からでも大家さんに報告しましょう。

災難でしたね

🙂
ホッカイロ
トピ主さんは間違っていません。 2階の住人は話して聞く相手ではないので、今後は仲介業者に言いましょう。 大家さんを知っていれば直接言いに行かれてもいいと思います。 年末の大掃除で今だけかも知れませんし、エスカレートしない限り暫く様子を見てからでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧