2階建てアパートの1階に住んでいます。
朝から上の階の住民が水を流しながら窓のサッシの掃除をし汚水が下に流れてきます。
最初は我が家の洗濯物干し竿がある真上を掃除していて、流れる汚水で窓と物干し竿が汚れました。隙を見て拭き洗濯物を干したらそこの掃除は終わりました。
次にまた別の窓を掃除し始め、干していた洗濯物にかかっていたので窓から顔を出して声をかけました(そこは洗濯物干し竿があるわけではありませんが壁に出っ張りがあり洗濯物を干す場所として使っていました)
こんな会話になりました。
私「すみません、水がかかるのでやめて頂けますか?」(丁重に)
上の階の人(女性)(以下、上)「そこは洗濯物を干す場所じゃない!こっちは掃除してんだ!」(怒鳴りちらす)
私「でもさっきは洗濯物を干す場所でもやってましたよね?うちの窓と物干し竿が汚れました」
上「さっきの話だろ!今はやってない!」
私「さっきはさっきでも汚れたのは事実です」
上「じゃあいつ掃除しろって言うんだよ!」
私「普通洗濯物があれば水を流さないしそもそも汚れた水を流されて迷惑です」
上「知らねぇよ!」
話にならないため洗濯物を取り込んで終わりにしました。上の階の住民は未だに嫌がらせのように数分おきに水を流し続けています。
確かに本来洗濯物を干す場所じゃない部分に干していたこちらにも非がありますが、洗濯物がないにしても汚水を流して下の階に迷惑をかける行為がありえないと思うのですがどうでしょうか?また私はどうするのが正解だったのでしょうか?
このようなことが再度起きたらどうすればいいのか初めての近隣トラブル?なので教えてください。
これ以外にも上の階の住民は元々非常識な人でしたがそれぞれ生活があるので我慢していました。
せめてすみませんの一言でもあれば100歩譲れるにしても一切なく、いきなり怒鳴りちらされ恐怖を感じました。