本文へ

好きな人と、話が合う人が違う

レス38
(トピ主 11
041
キキ
恋愛
23歳(女)です。 タイトルどおり、好きになる人と、話が合う人が違います。 好きになるタイプは肉食系で、話しやすいタイプは草食系ぽいです。 これまで、小学生から今に至るまで、キュンキュンするほど好きな人とは話が弾まない(緊張してうまく話せないのかもしれません)ものの、恋愛感情としてとはすごく好きというわけではないけど、なんか気が合う人もいてそういう人とは、すごく話しやすいです。 これまで、どちらのタイプともお付き合いさせていただいた(好きになるタイプ2人、話しやすいタイプ1人)ことはあるのですが、どちらもなかなかうまくいきません。好きなタイプとは、ものすごい好きな気持ちはあるけど話が続かない(合わない?)…話しやすいタイプは、そこまで好きじゃなくて冷めてしまう、という感じです。 すごく好きでかつ話が合う人に出会えればいいのですがなかなかそういった方がいません。 私は、話が合うタイプに恋愛感情を強めていくというアプローチよりも、キュンキュンする人とうまく話があうようにしていく方向がいいのですが…アドバイスなどいただけたらと思っています。

ランキング

レス

矛盾している

041
さくら
きゅんきゅんしているから、舞い上がっているから、ちゃんと話ができないのではないですか? きゅん、くらいに減って、冷静になったら普通に話せるでしょう。 でも、そうなったら好きじゃなくなっているってことですよ?

レスありがとうございます!

041
キキ トピ主
さくら様 レスありがとうございます。 確かに好きな人とふつうに話せるようになる場合、あまりもう好きじゃなくなっているかもしれないです。いままでそういう場合、付き合うまでたどり着いていないです。

理屈で恋愛しようとするからじゃないかな。

尻でっかち
恋愛は、攻略本があるゲームとは違います。 相手が何々タイプとか、そういうことを気にしすぎだと思いますよ。

レスありがとうございます。2

041
キキ トピ主
尻でっかち様 レスありがとうございます。 理屈で好きになったり、話が合うわけではないのですが…たまたま好きになる人と話が合う人の傾向が振り返ってみると同じで、肉食系と草食系ぽい人に分けられるなあ…と最近思った感じです。

あら、私と逆ですね。

041
お年寄り
20代後半くらいから、「誰といても変わらないから(悪い意味ではなく)心の底から好きな人と付き合おう」 と思い始めました。 まだ若くて話の合う人が限られているだけじゃないですか? 私は、毎日たくさんの人と話す仕事をしています。 若い頃は、人の好き嫌いがはっきりしていて苦労しましたが、 仕事でかなり鍛えられたと思います。 元々、そういう性格を変えたくて始めた仕事でもありました。 トピ主さんも、 様々な人と話して視野を広げ、対人スキルを磨いてみてはどうでしょうか? もしくは、 性格からくる理性と、女性として求める本能の部分が大きくかけ離れているのかもしれないですね。 その場合は…自分自身と折り合っていくしかないですね。

胸きゅんかぁ~いいな~

041
こうこ
キキさまへ 欲望と 恋愛対象(結婚相手)としての 愛情は 完璧ベツモノです 欲望の自覚ないまま 愛情と混同し そのまま 行っちゃう方がほとんどだと 思うけどね・・・

レスありがとうございます。3

041
キキ トピ主
お年寄り様 レスありがとうございます。 >まだ若くて話の合う人が限られているだけじゃないですか? 確かにそうかもしれないです。気付かなかったです。 ただ好きになる人の年齢の幅はけっこう広いです。 >様々な人と話して視野を広げ、対人スキルを磨いてみてはどうでしょうか? そうですね。そうすれば好きな人と話すときにも余裕ができるかもしれないです。 >性格からくる理性と、女性として求める本能の部分が大きくかけ離れているのかもしれないですね。 そういうのもあるかもしれないです。 本能を優先させたいのですが…

レスありがとうございます。4

041
キキ様 トピ主
こうこ様 レスありがとうございます。 そうなんですか~ 別物ですか… それはちょっと悲しいですね…

それは

041
あこ
話とか価値観が合うなって思って好きになることが多いので、よくわからないんですが、好きになる人のどこを好きになるんですか? 見た目とかでしょうか? 話が合う人を無理に好きになる必要はないけど、私の場合は、キュンキュンする人より、気づいたら一緒にいるような自然体な付き合いができる人のほうが長く付き合えました。 きっとまだそういう人に出会ってないのかも。

ん?

041
匿名
見た目を選ぶと性格が合わなくて 性格を選ぶと、見た目に不満だって言うこと? 好きなタイプって、話が合わないって気が付く前に好きになってるんでしょ? ならやっぱり容姿で好きになってるんですよね。 そして、話が合うタイプで冷めてしまうのは、 あなたが他のイケメンに気をとられてしまうから。 それはね、どちらも妥協するしかないんです。 要はあなたが変らなきゃいけないんじゃないですかね。

経験からいうと…

🐤
ドレミ
はじめまして。キキさんより10以上も年上のドレミと申します。 わかります。キキさんの気持ち。私も同じでした。きゅんとして好きになる人とは話が合わず、なぜか恋愛感情がない人とはポンポン会話ができるのです。 でもそれって話が合わない、できないんじゃなく、性格、価値観が合わないって気づいたんです。 好きになったけど話が合わない人とはやはり長続きしなかったりいつのまにか冷めてしまっていました。 話が合う人の方が長くつき合えると思いました。

話が合うと友だちだ

🙂
ハイヂ
もしも、話しやすい人と結婚なんてしちゃったら…すぐに家族愛になっちゃって、つまんないよ 話が合わないくらいが丁度いいと思います いつまでもお互いを理解しようと努められるのが条件ですが(笑) 理想は高く!ガンバレ 包容力のある肉食系なら問題ないね

私も昔そうでした

😢
tora
ここで5、6年前にそんな質問したことがあります(苦笑)。 今30代なのですが、この年になって思うことは 若い頃は女性も性欲が強いので(すみません、これは私のことです) 自分に合う人ではなくてフェロモンが出てる人に惹きつけられてしまう、 ということです。 最近やっと、自分に似合うのはフェロモンが出ている肉食系ではなくて 草食系の人なんだ、とわかりました。 いまはキュンキュンする人に惚れてしまうのを楽しんでもいいのではないでしょうか?やめろと言ってもやめられないでしょうし。 ただ、いくら好きでも話が合わないのは、合わないんだと思いますよ。 歳を取ると、キュンキュンくる、というのにそれほどこだわらなくなるので その時また理想の男性像は変わっているかもしれません。

年齢を重ねると落ち着く

041
40代
お年寄りさんの言う >性格からくる理性と、女性として求める本能の部分が大きくかけ離れているのかもしれないですね。 その場合は…自分自身と折り合っていくしかないですね。 ここ、すごくわかります。 私がそうなんです。女性の本能が求めるのはワイルド系、でも性格が合って居心地がいいのはどちらかというと草食系。ドラマやマンガみたいなきゅんきゅんな恋愛がしたくてしょうがない年頃の時は、想う人には想われず、想ってくれる人を好きにはなれず、もんもんと片思い状態。 でも少し人生経験を積むと草食系の味わいとかほんわか恋愛の心地よさもわかるようになり、恋愛がうまく行くようになりました。 夫も話が合う草食系です。今もワイルドな男くさいタイプには本能的にそそられますけど、それはそれ、これはこれ、と分けて考えてます。

レスありがとうございます。5

041
キキ トピ主
あこ様 レスありがとうございます。 >好きになる人のどこを好きになるんですか? >見た目とかでしょうか? 見た目ではないです… もう雰囲気ですね… いままで好きになる人は同じ雰囲気を持っている人です ざっくり言うと肉食系になるのですがもっと細かく同じ感じです もう会った瞬間に、好きになってしまうとわかってしまい、 好きになるつもりなくても好きになってしまう…不可抗力です。 そういう人に対しては、キュンキュンしてドキドキして理由とか なく好きになってしまいます。 気づいたら一緒にいる人ですか…話しやすい人とはそんな感じに 近いかも知れないのですが…

レスありがとうございます。6

041
キキ トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 >見た目を選ぶと性格が合わなくて 性格を選ぶと、見た目に不満だって言うこと? そういう訳ではないんです… >好きなタイプって、話が合わないって気が付く前に好きになってるんでしょ? そうですね 話が合うか合わないか思う前に好きになってしまいます。

レスありがとうございます。7

041
キキ トピ主
ドレミ様 レスありがとうございます。 >でもそれって話が合わない、できないんじゃなく、性格、価値観が合わないって気づいたんです。 最近そうかもしれないと思うようになりました。好きな相手とは行動範囲とか、考え方とか違うんですよね。 共通の話題がなかったりして それで…話していても続かない >好きになったけど話が合わない人とはやはり長続きしなかったりいつのまにか冷めてしまっていました。 やはり、長く続くのは話が合う人なんですね

レスありがとうございます。8

041
キキ
ハイヂ様 レスありがとうございます。 >話が合わないくらいが丁度いいと思います >いつまでもお互いを理解しようと努められるのが条件ですが(笑) なるほど!そういう考え方があるんですね。 前向きになれました。

二回目です

🙂
ドレミ
好きな人とは趣味、行動範囲があいませんでした 好きだから一生懸命に話を合わせたり、背伸びしていつも最後は疲れていました(苦笑) 好きになった人と一つでも趣味や考えが同じところがあれば話も出来るのかな。 キキさんはまだお若いので、好きで話も合う自分にぴったりの人と必ず出会えますヨ。

レスありがとうございます。9

041
キキ トピ主
tora様 レスありがとうございます。 >若い頃は女性も性欲が強いので(すみません、これは私のことです) 自分に合う人ではなくてフェロモンが出てる人に惹きつけられてしまう、 ということです。 そうなのかもしれません。 結婚とかも考えるんですが… いまだと、結婚するなら「この人の子どもなら欲しい」と思える相手としたいんです、それだとやっぱり、好きな人のほうなんですよね 今後変わってくるのかもしれないですが…

2度目です

041
あこ
トピ主さんレスありがとうございました。 読んでて思ったんですが、もしかして、過去にとっても好きだった人がいて、その人に似てる人を無意識に好きになっちゃったりしてませんか?? 私の友達がそうだったんです。男なんですけど、 元カノが好きすぎて、別れてからもモトカノ以上の人はいないと思い込んでて、彼女欲しい欲しいって言いながらもいざアプローチされたり付き合ったりすると、すぐにダメだってなって別れちゃう。 それで結局もう5年以上、未だに一人です。 もしそうなら、その大好きだった人の面影を消さない限り無理だと思います。 違ったらごめんなさい。 せっかくの若い時間を無駄にしないでほしいなって思います。

レスありがとうございます。10

041
キキ
40代様 レスありがとうございます。 歳を重ねると草食系の味わいがわかるように なるんですね。 人生経験を積んで、考え方が変わるかもしれませんね

レスありがとうございます。11

041
キキ
ドレミ様 2回目のレスありがとうございます。 確かに、何か共通するものがあれば(みつければ) 話題を共有できますよね。 次に彼氏ができたとき、何か探してみます。

レスありがとうございます。12

041
キキ
あこ様 2回目のレスありがとうございます。 >過去にとっても好きだった人がいて、その人に似てる人を無意識に好きになっちゃったりしてませんか?? そういう訳でもないような気がします。 でもそうなのかも…?自分でもよくわからないです 小学校の時からなぜか同じようなタイプを好きになってて… (でも、小学校の時の好きな男の子が忘れられないという わけでもないです) 好きになるどの人に対してもmaxでドキドキ、キュンキュンするので… 「好き」のレベルは変わらないです。 意識して同じタイプを好きになっているというわけではなく…いつも、好きになるのが同じタイプっていう感じです

若い子の共通の話題かあ…

🐶
はま
失礼な解釈だったらすみませんが、若い方の共通の話題って、せいぜいコンサートとか、友達の勤めている会社名とか、スノボとか…その程度ではないですか?その狭い話題で「話題が合う・合わない」と判断するのはちょっと早いような? 話題より、お金の価値観とか、他人へのマナー(食事マナーといった表面的なことではなく)とか、そういうところが合うかどうかは若いうちから重要だと思います。 私は肉食系の人に憧れて勢いで結婚しました。結論は控えますが(笑)、もし結婚を考えている20代の子にアドバイスするなら、月に一度でもいいからお腹を抱えてみっともないくらい大口を開けて笑い合えるくらいの「相性の確認」をおすすめします。ドキドキしてぎこちなくなるほど憧れる相手にいきなり素で話すのは難しいけれど、ちょっとナンセンスで面白いことをして「一緒にお腹を抱えて笑えるかな」と試すくらいはできますよね?

わかりますよ!

041
mimi
わかりますよー。 恋は理屈じゃなくて、好きになってしまったんだもの。 でも、日常的な興味の方向が違っていた、ってありますよね。 私も、自分の興味の方向に偏りがあり過ぎるのと、 ユーモアのセンスが足りないので、 憧れタイプの恋は、成就しないなーと思いました。 で、たぶん、結婚するとなると、話が合うタイプの方が良いと思います。 まあ、少しはトキメキもないと困りますが。

今からだよ

花音
キキちゃんはまだ若いから今からいくらでも出会いはあると思うし色んな人と接する事により考え方とかも変わってくるはずだよ 私はキキちゃんより一回り位年上でバツイチなんだけど女はねやっぱり想われての方が幸せだと思うよ 若い頃はやっぱりキュンキュンしてたい気持ちの方が上回るだろうけど年を重ねるうちに落ち着きや癒しを欲しくなるもんかな 一緒にいて 落ち着けて価値観の一緒の人がいいって思うもんだよ頑張ってね

まだ23才

💄
めぞぴあの
きゅんきゅんだと緊張もあり、見た目から入るのもあり…わかります。 反対に、話が弾むのは緊張感ゼロということもあり、気軽に話せるから盛り上がったりします。 私も、元恋人Aとこの知人Bとのように話したかったと思うことがありました。 結局、学習しながら長く続きそうな男性を見つけるしかないのです。トピ主さんで言うと多少肉食系で、内面は草食的面もあって話が合う男性。いつか、この男性だ!!という方と出会いますよ。

経験が浅いだけかも?

041
ヤン
私も、話の合う相手ときゅんきゅん来る人はタイプが全く違っていて、後者とはまあ見事に何もかも合わない場合がほとんどです。 でもあまり困ったことはありません。 きゅんきゅんな人には一時的にズドンと惚れ込みますが、あまりの合わなさにある日突然冷める瞬間がやってくるからです。 繰り返しているうちに、冷静になれるようになりました。 はいはい相変わらず好きだねアンタ、でもそれ、どうせダメになるクチだよ~…と。 人というものをトータルで見るようになってきたというのもあります。 動物的な魅力は強烈ではあるけれど、人間の男性の魅力という観点から見ればその一部に過ぎないんだということが、頭ではなく肌でわかってくるんです。 色んな人と関わっていくうちに、相手の言葉や態度にいつの間にか熱い気持ちを抱くようになって…といったことも起こります。 そんな、心の一番奥深くが触れ合うような恋愛を一度でも経験すれば、オスの魅力に惑わされることはなくなりますよ。 今のトピ主さんは、もっとたくさんの人と色々な経験を積むべきかなと思います。 ただし、惚れた弱みに自分が負けないようにね。 自分の人生は大事にね。

カップルの話題って・・・

🐱
がぁ
共通の趣味でもない限り、話題って日常の事が多い気がします。 街で耳にしますが、各々のできごとや人間関係を「へ~そうなんだ」の様に聞いている。 はたから聞けばつまらない話なんですが、当人達は相手の事が好きだから熱心に聞きますし 会話として成立する。 特に、若者はそんな感じなのではないかなぁ。 話が合わないと感じているのは 相手が熱心に話を聞いてくれない or 話をつなげない。だったのでは? 話題は作るものではなく、生まれてくるんだと思うんです。 それよりも感性が合う事が重要かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧