本文へ

肝臓がんの父を亡くしました

レス2
(トピ主 0
041
あのん
ひと
1年と少し前に、C型肝炎から肝臓がんになった父を亡くしました。69歳、あと1カ月で70歳の誕生日を迎える事ができるはずでした。 父は昔から気性が激しく、私達家族が自分の思い通りにならないと怒鳴ったり殴ったりするような人でした。私達はいつも父の顔色をうかがいながら生活していたので、とても窮屈に感じていたしストレスもありました。 私が子供の頃はよくはがいじめにして無理やりキスをしてきたり、高学年になった私がお風呂に入ってる時に突然入浴しにきたり、この年代の人だから仕方ないかもしれないけどデリカシーがない人でした。 私が大人になると父も少しずつ温厚になってきましたが、幼少の頃の思い出が強烈すぎて、そのギャップと父に対する嫌悪感に苦しむ日々でした。 そんな中、父の癌が発覚しました。偶然にも、それまでずっと夫の転勤で地方にいた私は実家近くの街に戻る事ができました。たくさん会いに来てほしかったと思うのですが、子供時代からのわだかまりがあり、3か月に1度ぐらいしか会いに行きませんでした。 子供を連れて泊まるとすごく嬉しそうにしていて「いつもは静かな家だから、1階で子供がはしゃいでる声が2階の寝室に聞こえてくるという雰囲気がとてもいい。また来てくれ。」と言ってました。 そして二度と忘れられない年末、私達家族が実家に到着する5分ほど前からお風呂に入ってた父は、一度も言葉を交わす事なく、そのまま眠るようにお風呂の中で亡くなりました。 私達の到着を楽しみにしていたようで、「まだこないのか?」と何度も母に聞いていたそう。 私はお風呂場で見た父の最期の姿が脳裏にやきついて離れません。もっと会いに行けばよかった。もっと会話すればよかった。寂しく死なせてしまってごめん。

ランキング

レス

辛いですね。

🎶
you
お悔やみ申し上げます。 肉親の死は何時までも辛くて忘れられませんよね。 今は後悔されているようですが、毎日会えたにしても悲しみは消えるものでもありません。 「ああしてあげればよかった~」とか、悔やまれる事ばかりです。 今はいっぱい泣いて、お父さんとの良い思い出を語ってください。 私は62才の母をくも膜下出血である日突然に亡くして、死に目にも会えていません。 それ以前の父、姉の死に目にも会えていません。 それから25年以上過ぎていますが、未だに写真を見れば息が出来なくなります(封印しています) 自分の人生で悲しみに出会えたことで人は強くもなれます。 そして、人に優しくもなれます。 時間と共に笑顔が出るようになります。 今はお父さんの供養をしっかりしてあげてくださいね。 きっと、天国から元気で暮す家族を見守ってくださっていますので・・・

お悔やみ申し上げます

もも
親が亡くなる・・・本当に辛いです。 自分の親が死んでしまうなんて 考えてもいませんでした、私も。 私の父も肝臓がんでした。 病気が分かって半年で逝きました。 モルヒネで混濁していた父が  死にたくない そう叫びながら私を呼んでいた声は まだ耳の奥に残っています。 子供は面影を追いながら 生きていくのでしょうね。 私の面影を子供は追ってくれるのか・・・と考えたりします。 どうかたくさんのいい思い出を忘れずに 子供たちに語り継いでいきましよう。お父様も 喜んでくれると思います。 かっこいいお父様を忘れずにいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧