本文へ

親知らず抜歯後の痛み

レス8
(トピ主 0
😣
わぐま
ヘルス
40代 パート主婦です。 以前から痛みが気になっていた下あごの親知らずを、 6日前、口腔外科医に抜歯してもらいました。 早い話、歯肉を切り抉り取って4,5針縫って手術終了です。 ほんの15分程度もかからなかったと思うんですが 家に帰って来て、麻酔から醒めてから激痛が酷く、頬も腫れて 今は青あざになっています。 痛みは抜歯後よりは落ち着きましたが、いまだに酷い痛みです。 先日、歯医者に確認してもらったところ 傷は良好に回復してますが、難しいオペだったので 痛みはしばらく続くでしょうと言われました。 いまだに口腔が刺激され吐き気もあります。 この痛みってどのくらい続くものなんでしょうか。 人それぞれでしょうが、親知らず抜歯経験のある方、 アドバイスなどあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

下の親知らずは痛い!

🙂
renoa
上親知らず2本抜いて、痛みもなく楽勝と思って下親知らずにトライ。 金曜日朝に抜いて、痛み止め飲みましたが、土日丸二日寝込む位痛かったです。。。 月曜日には大分ましになりました。 なので、怖くて片方しか抜いてません(汗

抜糸の頃には痛みはほとんどなかったです。

041
kame
私も数ヶ月前に親知らずををはじめて抜きました。 下奥歯でした。 術後、麻酔が切れた時は本当に痛かったですが抜糸するのは術後一週間ほどたってますよね? その頃は痛みは全くなかったです。 レントゲンを術前に見ましたが、親知らずは神経にはかかっていませんでした。 先生の言われてる通り、傷口は良好と言うことですので、傷口ではなく親知らずが神経にかかっていてそれが今でも刺激されているのかもしれませんね。 専門的なことなのでもう一度先生に見てもらうのが一番でしょうね。

歯の根っこが残っている…とかじゃ、ないですよね?

041
歯無しの話
私の家系は、やたらに親知らずが好き放題に生えてくるようで、 母も姉も私も、皆4本とも抜歯を経験しています。 私は、横や斜めに向いて生えてきていたので、 麻酔を掛けて抜歯するだけでしたが、 姉は、歯肉の中で隣の臼歯に根が当たるような格好だったので、 歯肉を切開して、親知らずを砕きながら取り出したそうです。 でも、今までの抜歯とは全く違う痛みがあって、 「何日も続くなんて、おかしい!!」と受診して、 再度レントゲンを撮ってみると、 小さな根っこが残っていたそうです。 抜歯前のレントゲンでは、親知らずの根は二股に写ってましたが、 実は、その陰に小さな根が生えていたようで… 抜歯後のレントゲンでは、隣の臼歯の陰に隠れていたみたいで、 角度を変えて撮り直して、初めて気付いたくらいだったそうです。 もちろん医師側の診断ミスなので、再抜歯の費用は取られませんでしたが、 姉は、今でも恨み節です。

1月末に

😨
今年の1月末に下の親知らずを抜歯しました。 かなり根が深くて大変な抜歯でした。激痛は2週間は続き、薬で痛みを抑えて紛らわせて耐えていました。治るのか不安でした。 何より抜歯後の穴に食べかすがつまり、なかなか取れずに悪臭もするし、悲惨でした。 私の場合、2週間後に何気なく舌で穴を触ってみたら食べかすがスパッと取れて、じんじんと痛かったのが1日経ったら和らぎました。 まだまだ食べかすは詰まって取れてを繰り返していましたが、あの激痛から徐々に解放され始めました。 完全に痛みを感じなくなったのは1ヶ月以上経ってからです。 今現在、まだ穴がふさがってないので詰まりますが、痛みも臭いもなく普通に食事をとっています。 少しでも痛みが強くなっていくのなら、病院に行くべきですが、徐々にでも痛みが和らいでいるようならもう少し辛抱して様子をみてもよいかと思いますよ。 本当に痛いですよね。 お大事になさって下さい。

違う歯医者さんにみてもらう。

😢
nene
こんにちは。 親しらず3本抜いています。が!そんなに痛みが酷くもなく、青あざ?無いです!無いです!(私の場合) 他の歯医者さんでも診てもらうのはどうでしょうか? 歯が痛くて抜いたのに、その為にまた痛みと付き合う事になろうとは! 残念過ぎますよね。 お金の事もあるかと思いますが、痛みには代えられないかと・・・。

血さんの症状と同じ様な状態ならば

041
小郡市のおっちゃん
抜歯後の痛みには、手術そのものの痛み以外に抜歯後感染症の痛みやドライソケット というものがあります。 血さんと同じような痛みの場合は、ドライソケットが疑われます。 ただ、ドライソケットの痛みは抜歯後2~3日した後に出ます。 詳しく知りたい場合は、ドライソケットで検索してみてください。 ドライソケットの対処法では、抜歯窩内を清潔に保って治癒を待つ ということが最も良いとされていますが 痛みが強い場合が多く、治癒は遅れるといわれていますがユージノール製剤を貼薬して 痛みを軽減する方法を選択するほうがお勧めです。 ユージノールとは、正露丸に入っている「歯痛には歯に詰めて」に効く成分です。 だからといって、自分で正露丸を詰めろと言っているわけではありません。 生理食塩水で抜歯窩を洗浄後、ユージノールの調薬を2日ほど続けると 痛みがほとんどなくなるか、痛み止めを飲まなくても我慢できると言われます。 情報不足で正確な話が出来ませんが、どのくらいで痛みが取れるのかは 完全に状況を把握していても、おおよその見当でしか言えません。

私も長引きましたよ

041
てんてん
昨年 右下の親知らずを抜いて、二週間は痛みが続きましたよ。 しかも日々軽くなるわけで無く、ずっと同じ強い痛みが一日中続き、もしかして抜歯の際なにか神経でも切れたのかとか心配しましたが、結局二週間で 落ち着きました。 その間、歯科医には何度も診てもらいましたが、消毒するぐらいでした。 鎮痛剤も全く効かず本当に辛い二週間でしたが、個人差としか言えませんね。お大事に・・きっと大丈夫ですよ。

個人差です。

🙂
ふわふわ
私も下の2本は大学病院でそれぞれ40分ほどかかって抜きました。根っこが普通の人の歯よりも多く分かれていて歯を割って、骨を削って。。という感じで大変でしたが、その時に医者に、抜くのに結構力こめたから痛みが続くかも、と言われましたね。 生え方、抜く時の状況や先生の腕などいろいろな要素でかなり個人差が出るとおもます。 私の場合、右は当日から意識が遠のくくらいの痛みがありましたが、3日後には痛みはなくなってました。左は当日から痛み止めは必要ないくらいでしたが、右よりもはるかに腫れ具合がひどかったです。青くなりましたね。 長く続く人も結構いるので、少しずつでもよくなってるならあまり不安になる必要はないと思います。ただ、気になるなら早めに他の歯科にも行ってみてください。気持ちで痛みの感じ方もずいぶん変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧