本文へ

親知らずを抜く場合

レス25
(トピ主 0
041
親知らず子知らず
ヘルス
50代です。 右下の親知らずが虫歯により少しづつ欠けて、今は三分の一位は無いと思います。 通常は、左で噛むので、痛みはないのですが、 右で噛んだりした時、体調が悪い時、デンタルブラシでつつきすぎた時など痛みがでたり、疼いたりします。 口臭も気になり、不定期な仕事だったので辞めました。 今度、フルで働く事になりましたが、この親知らず抜歯無しでは人前に出られません。 いえ、自分の健康の為にも抜歯は必要です。でも、怖いのです。 完全埋没ではないけれど、奥の方は2ミリ位しか出ていません。 というか、奥は軽く歯茎が被っていてそこから虫歯になったと思っていたのですが ここ1年噛まないでいたら、出てきたように思います。(思い過ごしかな) 抜歯に当たって、お聞きしたいのは 1、いつもの歯医者で相談するのかいいか 2、直接口腔外科にいくのがいいか まず、1、の問題として、行きつけの歯医者さんがそんなに上手とは思えない。開業10数年。 左の親知らずがちょっと虫歯になった時、抜歯ではなく治療して冠をかぶせたので 抜歯を得意とはしていないのか?しかも、今回はちょっと埋没気味な親知らず。 神経質そうな先生で、質問しづらい。 2、の問題として、親知らず以外にも見て頂きたい所があって、それは以前行きつけの歯医者で治療して頂いた歯なのです。 なので、もし口腔外科にかかったあと、また行きつけに歯医者に罹ってもいいものなのか? 口腔外科の先生は恐くないか。 最初に、行きつけの歯医者にいって、ダメなら口腔外科を紹介してもらうという、普通の流れでよいのかと思いますが いろいろ考えてしまうのです。 もし行きつけに行って、抜歯できたとして、それが下手で後々神経に不具合が出ないか? それなら、最初から口腔外科がいいかとか。 グダグダトピですが、親知らず抜歯の経験を教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

う、うーん・・・

041
なゆ
返しと気になった点を。。 1→いつもの歯医者で紹介状を書いてもらうべきだとは思います。 2→余り良いとは言えません。通っている歯医者があるのなら。 基本、親不知は抜くものだと教わりました。まして、虫歯になった親不知にかぶせ物という判断に驚きです。「抜きたいので、口腔外科に行きたいのですが紹介状を書いてもらってもいいですか?」と聞けば解決するかと思いますよ。 口腔外科に行ったとしても今まで通りかかりつけ医にいって良いと思います。ただ、上手いと思えない医者に通い続けるのはどうかとも思いますが・・・・ 口腔外科の先生は余程正確に難がなければ、怖くはありません。口腔外科の先生は職業であって人間なのでそこまで怖がる必要はないかと…。 抜歯は、確かに上手い下手もありますが下の歯だと顎の骨との関係があります。どれだけ上手い先生に担当してもらってもトピ主さんが原因で神経痛が起こる事もありますよ

まずはかかりつけ医に相談

微妙な30代
私の場合ですがかかりつけの歯医者でみてもらい 一番奥の歯の親知らずを抜歯したほうがいいと 診断を受け抜歯に至りました。 磨きにくい場所で虫歯になるからだそう。 複雑な生え方をしていましたが腕のいい歯医者なので 私のペースに合わせつつ丁寧に治療がすみました。 (ビビリなのでその辺も医師との疎通で) かぶさってる歯茎はレーザーで焼きましたよ。 流石に焦げてる匂いが多少しましたが麻酔ありなので 痛くないですよ。 どんな科でも腕が良く患者との意思疎通が出来ている ところで治療したほうがいいですよ。 主訴をハッキリ伝え応えられる医師に任せるほうが 精神的にも良いです。 かかりつけの歯医者で難しいなら口腔外科へ紹介状を 書いてもらうのもアリだと思います。 それとは関係ないですが気になるので行きつけではなく、 かかりつけ、かかりつけ医と書くのが正しいかと・・・

親不知抜きましたー

💔
まお
私の場合、変な生え方してたようで骨も削らなければいけなくて やはり口腔外科を紹介して頂いて抜歯し3泊4日の入院をしました。 3日間は頬が腫れてお多福みたいな顔になり、痛みで口も開けれず、お粥等を噛まないで飲み込む状態でしたよ(泣) 主様の状態がどんな感じか分からないのでなんとも言えませんが 他の方の体験を聞いても大体が口腔外科で入院されてるみたいです。 痛みは人それぞれみたいですが。 抜歯前の主様を怖がらせちゃってたらごめんなさい(汗)

歯医者に行きました

041
はな
数年前親知らずを抜いた時、私は歯茎の切開が必要でした為、掛かりつけの歯医者では出来ず、掛かりつけの歯医者から口腔外科に紹介状を書いて貰い、口腔外科に行きました。 掛かりつけの歯医者さんで口腔外科で親知らずを抜いて貰いたいので紹介状を書いて貰えませんか?と聞いてみてはいかがでしょうか? 紹介状を書いてくれず、うちでやりましょうと言われたら「ちょっと考えます」と言って直接口腔外科に行っても良いと思います。 あと、治療に満足出来ない歯医者さんであれば、今後は掛かりつけの歯医者さん自体を別の歯医者さんに変えた方が良いと思います。

レス

041
くみ
初めにいつもの歯科医に見てもらって抜歯の予約をとった。 抜歯は週に何度か来ている口腔外科の医師が行った。 共に同じ病院。 というのがわたしの場合です。 トピ主さんの悩み方だとどうやっても心配は残りそうな気がしますね。 時間も限られているのだから、 行けるところに行ってみればいいのに。

口腔外科に紹介状

041
四回目の蛇女
地元歯科では埋没状態なのでウチでは抜けないよ、その時は近くの大学病院に 紹介状書くから持って行ってね―と言われてたのですが恐ろしくて 消毒だけでやり過ごしていました。 去年やっと決心して抜いてもらいました。 (イケメン先生でした♪) 私の場合、頑固な親知らずだったので粉砕しながら作業でした。 イケメン先生、お手数おかけしました(笑)

今、親不知とか

041
マンゴー
基本的に抜歯しない治療に切り替わってるけど、私も親不知じゃないけどトピ主さんみたいに、ある場所から虫歯になり穴があいて、モノが挟まって、挟まってひどいです。 多分、トピ主さんの歯 抜かれると思いますよ。 かかりつけで良いと思いますよ。 かかりつけが下手なら、口腔外科で親不知だけ抜歯と型取りだけ頼んで、通院大変なので と断って、あとかかりつけで治療してもらうのも良いと思います。 お大事になさって下さい。

4本、抜きました。

041
通りすがり
20代で左右上下の親知らずを4本共抜きました。 すべて、かかりつけの歯科医で処置してもらいました。 トピ主さんのように虫歯にはなる前に抜歯しましたが顎が小さいので歯が全部顔を出すスペースがありませんでした。 それで三分の一くらいしか表には出ていない状態で抜きましたよ。 最近は親知らずと言えどもなるべく抜かない方法が選ばれるようですよ。 ですから抜歯が苦手な医師だからというのではないと思います。 ただ、不安でどうしても口腔外科に行きたいのならそれでも良いと思います。 医師が怖いか怖くないかは当たり外れなので何とも言えません。 わたしは全身麻酔の手術を大学病院の口腔外科で受けた事があります。(抜歯ではないです。) 担当医は准教授でしたが優しかったですよ。 個人病院と違い曜日で医師が違うし、簡単な処置なら新人医師が担当する事もあるので必ずしも開業医よりも腕の良い人に治療して貰えるかはわからないと思います。 よっぽどじゃない限りは抜歯程度で神経に不具合は出ないと思いますけど。 口腔外科の医師が処置すれば絶対大丈夫という事もないですしね。 ご参考までに。

いい先生を探してくださいね

😀
現在治療中
4ヶ月前に、それまで6年くらい通院していた歯科から転院しました。 すると以前の歯医者が割り合いヤブだった事が判明しました。 今の所は予防歯科に力を入れていて歯磨き指導もしてくれますし、穏やかな言動で麻酔も丁寧なので治療を怖く感じません。 前の医者は、言葉遣いは丁寧ですが気ぜわしい動きでややがさつな印象で、短期間で治療が済む反面見落としの虫歯等が沢山ありました。 この4ヶ月中に、治療済みだけど虫歯が進行して悪くなった歯と、虫歯になった親知らずの2本を抜きました。 麻酔も痛くないよう表面麻酔後抜いてくださいましたよ。ちょっと表情に出たら、すぐに追加の麻酔を打ってくれました。 後々定期的なメンテナンスも必要だと思うので、これを機会に通える範囲でいい歯科を探されては如何でしょう? 因みに私は、窓口に電話してある程度予約が取りやすいも確認のうえ決めました。総合病院、治療時間の短い歯科など2週間に1度しか予約の取れない所もあり、結果論ですが3つ目に問い合せた所がビンゴでした。歯の健康と寿命は、病院次第で変わってきそうだなと痛感しています。 治療がんばってくださいね。

20代~30代にかけて

🐧
もくもく
4本、抜歯しました。すべて歯茎の中で前の歯(一番奥の歯)に向かって生えていました。(涙) 時期はバラバラです。 奥の方の歯茎が痛いな~と受診すると「前の歯を押してるから抜きましょう」×4回です。 その内2回は大変でした。 もうね、手術ですよ。歯茎を切って、いっぺんに取り出せないからノミと金づち(?)でガンガン半分に割ってからほじくり出すんです。 1時間くらい口を開けっ放しであごがはずれるかと思いました。 あ~久しぶりに思い出した。怖がらせてごめんなさい。 トピ主様、頑張って下さいね。

歯医者の腕を語れるレベルでしょうか?

041
わか
いつものとか行きつけの歯医者と書かれてますが、虫歯で親知らずが溶けてしまうほどご無沙汰なのですから、お好きなところへ行けばいいと思いますよ。 抜歯の腕がどうとか言うのは100年早い!です。 但しそこまで放置してたのですから、どんな優しい先生でも「皮肉」の一つも言いたくなると思いますし、それがトピ主さんには「神経質」に思えるかもしれませんが、手に負えそうになければ他の病院を紹介されるでしょうから心配にはおよびません。 ちなみに私は親知らずは4本すべて抜いています。 1本目は近所の小さな歯科医院でしたが大学病院を紹介され、2本目~4本目は転居先の歯科医院でした。 上の2本はすんなりでしたが、下の2本は切開して割っての作業で大変でした。 実は私も歯医者が大嫌いな50代です。 今は虫歯も気になるところもありませんが、歯の状態が悪くなれば死ぬほど怖い治療が待ってるので何もなくても1年に3回歯周病のチェックと歯のクリーニングで通ってます。 クリーニングでさえ怖くて毎回汗びっしょりですが、我慢して通ってます。

1年前に抜きました~

041
匿名
通っていた歯医者で抜けるというのでお願いしました。 万が一の時は大きな病院へ搬送してくれると言っていましたが 綺麗に抜けて何事もなく終わりました。 親知らずは年が上がるにつれて歯茎が固くなるので難しいそうです。 不安なら大きな病院の方がいいと思います。 何より信頼関係が大事ですので。 心配ならとことんまで検査してからの方がいいと思います。 レントゲンの他に細かいスキャンみたいなのをする人もいるそうですし。 ただ、どうしても治療に入ってからでないとわからないこともある・・・ とは言われました。歯の下にある骨の形など。 そこが曲がっていてなかなか取れないと、長い治療になって腫れたりするみたいですね。 色んな歯医者へ行き、治療の説明を聞いてみるのも手だと思います。

初めての抜歯は緊張しますね

041
はな
アラフォー女性です。 2年前に初めて親知らずを抜歯しました。 かなり深く穴があいていて、時々疼くようになっていたので、抜くしかないとかかりつけの歯科医に言われ、腹をくくりました。 私の親知らずはかなり奥にあったのと、私がかなり怖がりなこともあり、かかりつけの歯科医は、「僕は抜く自信がないから、隣り町の大きな病院の口腔外科で抜く方がいい」と言って紹介状を書いてくれました。 その口腔外科は人気があるようで、紹介状を持ってる人しか診てくれないようでした。 ベテランの歯科医があっという間に抜いてくれ、拍子抜けしました。 口腔外科の先生は抜くのがすごく上手いみたいです。 抜いた後も熱が出ることもなく、案ずるより生むがやすしだなぁ~とつくづく思いました。 それからは全く疼くこともなく、歯にものが挟まることもないので快適です。 去年、流産のそうは手術で人生初の麻酔を経験する時も、抜歯の経験があったおかげであまり不安にならずに済みました。

紹介状

041
ももんが
インプラント治療をしているような歯医者さんなら抜歯しますが、トピ主さんの行っている歯医者さんでは多分抜かないでしょう。 まずその歯医者で診察後、口腔外科への紹介状を書いてくれると思います。 私の地方では総合病院の口腔外科は紹介状無しには診察してくれません。 なので口腔外科へ直接行っても受け付けてもらえない可能性があります。 あと紹介状があると料金が少し安くなります。 口腔外科で抜歯が済むと、「かかりつけの歯医者さんへ行って抜糸、消毒して下さい」と言われます。 >口腔外科の先生は恐くないか これはその病院による、としか言えません。 今は病院も客商売ですから、怒鳴られるなんてことはありませんのでご心配なく。

全ての歯医者が親不知の対応する訳ではない。

041
ma
かかりつけの歯医者さんは親不知の抜歯もされているのでしょうか? よくあるケースは、親不知の抜歯は他の医院を紹介される事があります。 というのも、親不知の治療は患者から好まれる事が少なく、やるメリットはあまりない。 だから、親不知だけ他のクリニックに紹介する。 紹介を受けたクリニックも、患者が来る訳だから歓迎する。 この事はなにもクリニック側だけのメリットではなく、親不知に慣れたクリニックで治療を受ける事ができ、患者側にも多くのメリットがあります。 やはり、慣れ(腕)でかなり治療、痛さなどは違いますから。 兎にも角にも、かかりつけのクリニックで相談されたらいかがでしょう。 そもそも、「行きつけの歯医者さんがそんなに上手とは思えない。開業10数年」ならば、そこを行きつけの歯医者にそこをしなければいいと思うのですが・・・。

トピ主です

041
親知らず子知らず
皆様、ありがとうございます。かかりつけをご注意下さった微妙な30代様、ありがとうございます。 かかりつけ医は、休日等通うのに便利だったことで、すでに10年以上になります。 なゆ様。下の歯はこわいようですね。近くの総合病院の口腔外科にもかなり前にかかった事ありますが 先生は変わられたようです。怖がり過ぎですよね。 微妙な30代様。本当はかかりつけ医に電話する予定で、その前に小町に・・と思ったのでした。 以前、大学病院を紹介した患者さんに詰め寄られていたのを目撃していたのでなんか不穏に感じたのです。 表向きは優しいけど、内部(助手さん)には雑な扱いもあって好きではありませんでした。 まお様。ま、まお様。。入院ですか。大変でらっしゃったと思いますが、淡々と書かれてて、感動しました。 痛みとか、おたふくは我慢できます。入院にならない方法で出来たらいいのですが。 はな様。紹介状を書いてくれず、うちで・・の時に、断れるかは自信なく。 知り合いが、普通の親知らずをそこの歯科医院で抜いたので、普通なら大丈夫ですが 私の歯が普通かどうか微妙なので、先が想像出来ずに迷ってます。

トピ主です。

041
親知らず子知らず
くみ様。とてもスムーズな流れで、読んでてこちらもスッキリする感じです。 かかりつけ医での抜歯に悩むのは、麻酔が苦手というのがあります。 痛みではなく、昔、麻酔により動悸とふわっと感がでたことがありました。 不整脈持ち(生理的な期外収縮)なのでビックリしました。 それが不安に思って、総合病院の口腔外科がいいかと思った次第です。 四回目の蛇女様。決心されるまで恐ろしかった気持ちわかります。 私は歯医者はイケメンでないほうがいいです。 心おきなく、醜いところだせますから。粉砕もよく聞きますね。 さわやかレスに、恐ろしいですが案ずるより産むが易し!かなと、勇気がわきます。 マンゴー様。抜かれる覚悟はしています。左は他の歯の関係もあって残したのかと思います。 かかりつけ医では、ブリッジとかいろいろお世話になってます。 口腔外科で抜歯と型取りだけは、スキルの高い対応ですね。 マンゴー様も穴をお持ちということで、お互いにスッキリできるといいです! 通りすがり様。詳しくありがとうございます。何度も何度も読み返しております。 大変参考になりました!!うまく返信できませんが、納得しつつ読みました!

トピ主です

041
親知らず子知らず
現在治療中様。遠くに住む友人がかかってる歯科医が予防歯科に力をいれてまして、 噛み合わせのマウスピースを処方されたり、いろいろな意味で医者も患者もレベルが高いと思いました。 >前の医者は、言葉遣いは丁寧ですが~ 短期間で治療が済む反面見落とし~ 以下のくだりが、全く似ています。この親知らずの虫歯には、他の治療中に気づいていたハズですが (Cの何番とかチェックしますしね)何も指導なかったのをいい事に、私がズルズルしたのが悪いのですが。 今後については、考えてみます! もくもく様。怖い怖いですよー。頑張られたのですね。怖いけど、興味があるので 動画でいろいろ見ました。(そういことするから…)もくもく様の歯の状態での抜歯の動画がありました。 なんだか簡単そうにしてて?と思いましたが、大変な場合もあるのですね。 怖いの思い出させてすみません。感謝です。

トピ主です

041
親知らず子知らず
わか。様。溶けたというより、何かを噛んで欠けていった状態です。その歯医者には、ブリッジ等で1年前にかかっています。 多分、気づいてて様子見してたのでは?なんて、レベル低いくせに思ってます。それを悪用してたのが私でもっと悪いです。 抜歯の腕より、麻酔がネックです。普通の治療での麻酔は大丈夫ですが、素人なりに考えすぎて。 信じていただけないかもですが、治療で好きなものもあり、歯のチェックやちょっとした歯石取り(痛くない)、型取りのジェルのお掃除は 気持ち良くてうっとりします。耳かきをしてもらう時みたいに。 麻酔自体も嫌いではなく、痛みにも強いと思います。 不整脈の申告はしていますし、以前の動悸以降は克服していますが、いつも万一が気にかかります。 今後は歯に対しての意識改革からが必要ですね! 本当に、皆様ありがとうございます。 特に通りすがり様のレスは、実際の歯医者様からみたいで安心できました。。 そう、時間が限られてるので決行します。どのような選択で結果どうなったか お伝えするのが義務と思われますので、少なくとも今月中にはご報告致します。 がんばります。

歯医者さんのHP

大丈夫でした~
 私も先日抜歯したばかりです。私も少し歯がかけていて、しかもいい年してビビリ。ネットで検索しまくって、抜歯は口腔外科の先生が上手??の情報を得ました。  そこで改めてかかりつけの先生のHPを拝見したところ、大学病院の口腔外科の経験がおありだったんです。他に行くのも怖くて、覚悟を決めてお願いしました。  当日は、うまく治療が終わったイメージでリラックスを心掛け、麻酔がよく効いてきスッと抜けたし(先生の腕が良かったのかも)、出血も少なく、麻酔が切れても痛みませんでした。まだ肉が埋まりませんが、経過も順調です。  うちの先生をご紹介したいところですが、ここでは無理だと思いますので、HP、口コミを検索し、納得できる歯医者さんを探すのが良いと思います。きっとうまくいきますように。

私も抜きました

野良猫
私も親知らずを2本抜き1本は残しています 私の場合は市の成人歯科検診で親知らずがあるので抜いた方が良いと言われて上顎1本と下顎の1本抜いて下顎に1本残った歯は奥歯をなくした時に奥歯の代わりに使えるように温存しました 上顎の親知らずは簡単に抜けたのですが下顎の親知らずの根っこが顎の骨にしっかり根を張っていた+歯茎の中に埋もれて生えた親知らずだったので歯茎から掘り出して抜くのに4ヶ月かかってしまいました 私の場合は一般歯科で抜きましたが歯茎にしっかり根を張りすぎていたら口腔外科に紹介される所でした 痛みは局所麻酔で抑えましたが出血がひどかったです 後は抗生物質をきちんと飲む事と抜いた後は骨を覆う血の塊がとれて抜いた跡がドライソケットにならない様に注意しました ドライソケットが出来ると治りが悪くなるそうですから

埋没していた歯を抜きました

041
kan
海外なので参考になるか分かりませんが、市中の歯科医で抜きました(口腔外科は別にあります)。 日本にいた時に生えていた親知らず(左上と右下)を抜いていたのですが、埋没していた左下と右上に関しては「まだ抜かないでいいよ」と言われたのでそのままにしていたのです。 渡航し、別の歯の治療でこちらの歯科医にかかってレントゲンを撮った時、「埋まっている親知らずを放っておくなんてとんでもない」と言われて抜くことになりました。一部の歯が頭蓋骨にかかっていたようですが、麻酔が効いているので大変ではなかったです。 結果、すごくよかったです。肩凝りが治りました。

専門医を

🐧
全ての歯科医が親知らずを抜歯できるとは限りません。 例えば私の兄は主さんのような症状で罹りつけの歯科医ではお手上げでした。 総合病院の口腔外科で抜歯をしてもらいました。 また、高校生の息子ですが歯科矯正のために親知らずを2本抜きました。 矯正歯科の先生からのご紹介で個人の歯科医院でした。 ただ、ネットで調べてみましたら その先生は歯学部ではなく医学部の口腔外科専門医師で大学病院で親知らずの抜歯経験も多い先生でした。 まだ40代半ばの若い先生でしたが事前の説明もわかりやすく診察室に入ってから出てくるまでの時間も事前に説明があり ほぼ正確でした。 本当に素晴らしい歯科医の先生を紹介して頂きました。 抜歯に行き1週間後に抜糸と経過確認で2日で終りました。 ただ、高校生は親知らずの根が浅いので主さんの場合は息子よりも簡単ではないと思います。 口腔外科の方がいいのではないかと個人的には思いますが。

歯科選

🐧
チョコパンダ
私の親知らずは4本とも埋没してます。 評判の良いかかりつけの歯科では、レントゲンを見て 「下の2本は神経と微妙な位置にあるから、口腔外科で抜きましょう。もうそろそろ抜いた方が良い時期。」 と言われました。 今の治療終了後に紹介状を出して貰う事になっています。 ネットで色んな症例を調べましたが、人それぞれで、神経を傷つけてしまう事もあります。 私もハイリスクな親知らずです。 一度口腔外科を受診して見た方が良いと思います。 それから、現在治療中でなければ、かかりつけ歯科を見直しても良いと思いますよ。 歯科医院を変えたところで、「なぜ、転院した!?」と言われることはないですから。 自分の歯ですから、選択するのはあなたです。

心機一転、の今がいいタイミングかも

041
緑のコアラ
トピ主さん、まずはフルタイムご就職おめでとうございます! 怖い、というお気持ちはすごくよくわかります。日常生活に大きな不都合が生じていないのなら、下手にいじって悪化させても、と思われるのでしょう。私もそうでした。が、あるきっかけで歯医者さんに行き、下の親知らずが奥歯を圧迫するように内部で横に生えているのを見せられ、年をとってから抜くより今の方が良い、と勧められて抜きました。 上下左右一度に全身麻酔で抜いてもらいました(海外在住なので日本の事情はわかりません。ごめんなさい)。歯茎はもちろん、頬の内側も切り、下あごも少し削ったみたいです。施術後1週間は顔がシマリスのようにまん丸になり、1ヶ月間は口が開けられませんでした。でも、数年経った今ではあのとき決断して良かったと思っています。 歯医者さんに紹介された専門の先生と面談して納得したので施術を決めましたが、丸太のように太い先生の腕の筋肉を見て決心しました。先生有り難う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧