本文へ

彼がひどく落ち込んでしまった…

レス9
(トピ主 3
041
もるもっと
恋愛
今お付き合いをしている彼は同じ職場です。今年に入ってお互い非常に忙しくなりました。私が心身共に疲れ果てている時、私より先輩である彼はアドバイスをくれたり良き理解者です。ところが、数日前から彼の様子が少しいつもと違います。 私も彼と共に関わっている取引先で、何時であろうと呼び出されたり、無理難題を押し付けられたり…。これが続き出してから彼の様子が変わりました。 彼がその取引先の責任者である為、要望には極力応えている様ですが、私が見ていても、無理な要望が多く…。 元々責任感の強い彼なので、一生懸命やっているうちに精神的に(肉体的にも)やられてしまったようで、最近は一緒に居る時、殆どボーっとしています。 疲れてるだろうと思い、「早めに帰ってゆっくり休んでね。」と言っても会いたいから。と私の家に立ち寄り、テレビ見て笑ったりはするものの、またボーっとして私の膝枕でずっと天井眺めてたりします。鬱っぽい?とも思いました。頑張ってとも言えないし、色々な言葉をかけてみたり、何も言わず寄り添ってみたりしてみましたが変化はなく。こんな時どんな対応が良いのでしょう。

ランキング

レス

貴方は配慮のある彼女ですね。

💡
30代既婚男性
今の時代どんな仕事もしんどいのは仕方ないとして 彼は貴方の心配の通りに「鬱」かもしれません。 大体初期は不眠から始まる事が多いようなので チェックしてみてはいかがですか? 可能性があるようなら忙しい仕事の中で時間を作って 病院にいかれた方が良いと思います。 放っておくと治るのもそれだけ難しく、時間もかかりますから。

何があっても支えるという意志を伝える

🙂
社会人は大変だよね
大変な状況ですね。 私が以前夫が仕事で落ち込んで大変だった時には、 兎に角、安心できるよう言葉にしました。 例え会社を辞めることになっても、私が稼ぐから大丈夫。 私にはあなたが必要。 あなたに出会えて幸せ。 あなたのこういうところが素晴らしいと思う。 私にとってあなたは世界一素敵な人。 例え他者から否定されようと、あなたのこういう所(仕事での長所)は素晴らしい。 その問題者が悪いのであって、あなたは上司からも評価されている(客観的意見)。 だから大丈夫。 等、夫の心が少しでも癒されるように、毎日毎日抱きしめながら言って聞かせました。 また、食事も夫の好物を用意し、少しでも楽しく食事ができるようにしました。 2週間程で問題が好転しだし、1ヶ月後にはいつもの夫に戻りましたが、 夫は結婚して良かった、一人だったら耐えられなかったと言ってくれました。 ここで彼を支えることができたら、きっと彼もあなたのことを 今までより、更に信頼してくれるのではないでしょうか。 仕事は辛いことも多々ありますね。 彼の状況が好転すると良いですね。

トピ主です。30代既婚男性様

041
もるもっと トピ主
ありがとうございます。 不眠などの症状は少しあります。疲れ果てて眠る事が多いですが、色々考え出すと時々眠れないようです。 様子をみて病院いくなり、仕事以外の彼の楽しめる事をして、オフの時はしっかり休められるよう私からフォローしていきたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です。社会人は大変だよね様

041
もるもっと トピ主
アドバイスありがとうございます。 相手の良い所を見つけて褒めること、とても大切ですよね。 私も普段から良い所が引き出せるように気をつけております。 また彼が乗り越えられるよう支えていきたいと思います。

病院はもうすこしだけ待って。

🐱
もぐもぐもぐら
鬱かもしれないから病院にいこう…と突然彼女に言われたら 余計落ち込んで、元のような彼に戻れなくなると思います。 もう少し不審な様子が増えるまでは、優しく支えてあげて下さい。 うちの主人が昨年末そんな状況でした。 責任あるポジション、連日の残業。無茶を言ってくる取引先。 挙句信頼していた同僚がこっそり転職を決めて突然辞めると言い出して負担が倍に。 何もかもが嫌になってしまったのだと思います。 楽しげにTVを見ているけれど、料理の合間に「続きどうなった?」 と聞いても実はみていなかったり、目を離すと虚ろな顔をしていたり。 9月に妊娠が判明して、パパになるから頑張らないと。と言っていたけれど とても見ていられなくなってしまい、本当は不安だけれどこう言いました。 辞めたかったら辞めちゃっていいよ! たいしてないけど貯金使えばいいし、わたしも働けるようになったらすぐ仕事するよ。 だから頑張らないでいいんだよって。 そんなのムリだよと笑っていましたが、気持ちが楽になったようです。 今は転職先を見つけて、つかの間の休みを満喫しています。 毎日いきいき楽しそうだし言ってよかったと思っています。

トピ主です。もぐもぐもぐら様

041
もるもっと トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね、様子をしっかりと見て判断します。 今のところ、すぐ病院へ。という感じではないですが、眠れないという症状が増えるようなら、早めに対処出来るよう判断してみます。 もうあまり頑張って欲しくないと思うし、あんな事もあったな~と思える日が来るよう支えて行きたいと思います。 ありがとうございます。

適切な対応だと思います。

041
くらげ
彼氏さん、大変な中頑張ってらっしゃるんですね。 トピ主様も、仕事を頑張りながら大変な彼を支えようとなさってて、素晴らしい彼女さんです。 彼氏さんは段々と追い詰められているのかもしれません。 トピ主様は、そんな彼氏さんの逃げ場になって差し上げてください。 逃げ場があると、また頑張れると思います。 おっしゃるように頑張ってとは言えませんから、「お疲れ様」「仕事無理しないで」「頑張らなくていい」と言う方がいいかもしれません。 でも一番は、ぎゅっと抱きしめてあげることではないでしょうか。 今もトピ主様は膝枕などしてあげているようですね。スキンシップはいい癒しになると思いますよ。 あと、トイレ掃除はいかがですか? 流行歌にもあるように、トイレには神様がいると言われています。綺麗かどうかは存じませんが(笑) そして、トイレは不浄のものを浄化する場所。そこを掃除することで、自分自身も浄化されると言います。 毎日のトイレ掃除、そのうち彼氏さんとも一緒に、願掛けがてらやってみてはいかがでしょうか。

太陽にでも当たってください

041
犬地
休む必要もありますが、ずっとそれだと悪化するだけです 二人で散歩など如何? 自分の頑張りの限界を制御できない彼は生きるのが下手ですが 貴方が変わりにコントロールしてあげてくださいね ここで見捨ててはいけませんよ。仕事ができる男性の殆どはうつ病ですから。他を探そうにもいませんよ?

専門家ではないから何ともですが

041
魔法
私がうつ病の方とお付き合いしていた時は、 ぼーーっとする場所をよく変えていました。 近くの公園でぼーっと、河べりでぼーーっと等。歩いていける距離ですけれども。 決して、わざわざ出向くほどの場所じゃなく、買い物の帰りに寄れるような場所とかでした。 私の場合は割りとうまくいきましたが、専門家ではないので本当に効果があるかどうかは分かりません。 けれども一つだけ言えることは、トピ主さまの気分転換も必要です。なので近場は少しお勧めです。 長丁場になりますから、ご自愛くださいませ。 根本解決はその取引先から離れて、治療を受けられることでしょうけれども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧