本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪、甥からの呼ばれ方が気に入らない・・・

姪、甥からの呼ばれ方が気に入らない・・・

レス35
(トピ主 1
041
あかね
ひと
私には姉がおり、その姉には小学生の甥と姪がいます。 2人が小さいときは「あかねちゃん」と呼ばれていたのですが 最近久しぶりに会ったときには「あかね」と呼び捨てにされました。 私は彼らの母親からみたら妹ですので、姉は私のことを「あかね」と呼び捨てにします。 子供たちはそれをそのまま言っているのだとは思いますが、私自身、小さい頃から年上の方には 親戚でもそうでなくてもを呼び捨てにしませんでした。 姉は子供たちが私を呼び捨てにしているのについて、何も気にしてないようでしたが、 私はびっくりしてしまい、それと共に「なぜ小学生に呼び捨てにされなきゃいけないの?」と納得できない ところがあります。 私の心が狭いのでしょうか・・・・?

ランキング

レス

なぜ言わない?

041
おばさん
その場で「大人を呼び捨てしてはいけません」といえばよかっただけだと思います お姉さんには、いくらなんでも呼び捨てはひどいんじゃないの?といえばよいだけのことでしょう 何でこんなところにトピ立てているんですか? 子供のしつけは周りにいる大人全員でするものですよ いい年下大人がそんなかんたんなことも言えなくて、こんなところにトピ立てているなんて情けないなぁとおもいました

率直に言った方が……

041
なこ
甥御様も姪御様もおませさんなんでしょうか……? 今の状態が何年も続いてしまえばトピ主様も慣れるんではないかな、とも思いますが、 年長者を呼び捨てにするのは、甥御様たちの情操教育的にも(?)あまり好ましくはないような気も。 「親しき仲にも礼儀あり」とも言いますしね。 「嫌だ」と思っている事を直接お母さん(お姉さま)にお伝えなさってはいかがですか?そんなに変な要求ではないと思います。 呼ばれ方に慣れる前に、甥御さんたちを嫌いになってしまうのが一番残念ですから。 因みに、私の母は従姉たちに「○○ねえちゃん」と呼ばれています(還暦を迎えた今でも変わりません)

狭くない

🐤
わゐうゑを
呼ばれる本人が納得しているなら呼び捨てでも構わないのですが。 ただ、外でその呼び方は…躾ができてない子なのかな?と思います。 注意というか怒って良いと思います。 小町にも似たようなトピがあるので確認されてはいかがでしょうか。

しつけのひとつ

🍴
まい
叔母さんに対して呼び捨てなんて、お姉さんの配慮がないですよね。 不快に思うのが当然と思います。 お母さんが呼び捨てにしてるからって、それを真似るのは分別のつかない小さいときなら有り得ますが、そんな小さいときでも 「お母さんの妹だから、お母さんは『あかね』って呼んでいいけど、あななたちには叔母さんなんだから呼び捨てはいけない」 と教える必要があります。 まして、小さいときには「ちゃん」付けだったのに、 小学生になってから呼び捨てなんて…。 立場をわきまえた態度や言葉遣い、呼び方を教えるのは大事なしつけのひとつです。 学校の先生や周囲の大人に対して、どんな態度なのか思いやられます…。

恐ろしくて呼べない。

041
花桜
主さんは、優しいですね。 うちの親戚の年上女性陣にそんなこと言ったら、間髪入れずに頬っぺたつねり上げられていますよ。 呼び捨てと 「おばさん」 は、うちの一族ではタブーです。 ただし、子供が私と同じくらいの年齢なら許されます。 相手によるけど。

狭くなんかない!

😠
きよめ
 子持ちの40代主婦ですが、できればその場でガツンと言ってやっていいと思います。「あかね」とよばれたら、「あかねちゃん、でしょ」と。 その代わり「おばちゃん」と呼ばれても、私ならガマンします(苦笑)。 ・・・それにしてもママ(お姉様)はなんにもフォローしてくれなかったんでしょうか。そっちのほうが私には???です。

どうしてここで聞く前に

🙂
さてと
注意できないで帰って来てるのですか? 姉の子供だろうが年上に向かって呼び捨てがダメだと思うなら 「『あかね』じゃなくて『あかねちゃん』でしょ!」 と一言言うだけで済む話じゃないですか。 直接その場で言わずネットに書き込んでいるのは 心が狭いと思います。 納得しなければいけない理由もわかりませんし 注意できない理由もわかりません。

狭くないでしょ

041
チョコン
親しき仲にも礼儀あり…と言いますし 年長者であるトピ主さんから、姪・甥っ子さんを 躾けてあげていいんじゃないですか 私も 呼び捨てにされるのは不快です。 一時期、トピ主さんと同じように 姪っ子2人が姉の真似をして 私のことを冗談半分で呼び捨てにしてきたこともありましたが 直させました 他の人を見下すような人間には なってほしくなかったので。

今時は先生が生徒を「さん付け」で呼ぶのに

🐧
flyer
お母さんの妹を呼び捨てなんて。 それはお姉さんとトピ主の父母がいけません。 誰かが「どうして呼び捨てにするのか」と注意すべきです。 誰も言わないならトピ主さんが聞いてもいいのでは? それか、お姉さんを呼び捨てにしてみれば? または姉に「ちゃん付け」で呼ぶようにさせる。 そもそも 》何も気にしてないようでした これがおかしいですよ。

言う

041
はっち
私は言いました、姪にもお嫁さんにも「そういう失礼な呼び方するならお年玉はあげない!」と・・そしたら次の年から言わなくなりましたよ。 心が狭いなんて思いません。

心狭くないよ

041
hagi
こんにちは、心が狭いなんてことはないと思います。 目上の人に、呼び捨てはありえないです。 親戚だし、愛称であかねさんなら、あーちゃんとかならありだと思うけれど。 うちは、独身の義妹に叔母さんって言うのを遠慮したつもりで、子どもたちに、名前にさんをつけて呼ばせていたら(あかねさんというように)、義母と義妹に名前だと偉そうに聞こえるから、叔母ちゃん(あかね叔母ちゃんというように)と呼ぶようにいわれました。 人それぞれですね。 でも、呼び捨てはないと思います。

嫌といえばいい

🐱
ままちゃん
うちの子(幼稚園)が私の弟を呼び捨てにしますけど、 誰も気にしてません。 トピ主さんがいやだったら、子供たちにそういえばいいんですよ。 「年上の人には呼び捨てだめよ、あかねちゃんて呼んで」って。 こちらで相談するようなことでしょうか。

お姉さんに躾てもらいましょう。

041
ふふみ
目上の者を呼び捨てにするのは、日本では違和感があります。おかしいと感じているのだし、お姉さんに「呼び捨てはやめてほしい」と伝えましょう。

躾ましょう

🐱
唐揚げ丸
「目上の人を呼び捨てにするのは失礼である」とびしっと言って躾けましょう。 多分小さい頃「あかねちゃん」と呼んでいたので、友達感覚になってしまったのでしょう。 小学校の高学年になると、お友達を呼び捨てにする事が割と普通になります。 「『あかね叔母さん』と呼んでね」ときちんと言いましょう。 ちゃんとしたお子さん達でしたら、それで理解して貰えると思います。

あなたの気持ちをつたえる

041
通行人
簡単です。 子供さんたちはそれを全然意識して呼んでいるとは思いませんが 子供さんたちに直接お願いするか 姉さんから子供さんたちに話していただけばいかがでしょうか。

狭くないよ!

041
リンゴ
相手は小学生なんだから 「呼び捨ては駄目だよー」と注意してあげれば良いと思いますよ。 私も姪が小さい時に呼び捨てありました。 みんなが私(末っ子)を呼び捨てするから つられて呼び捨てしちゃったんですよね 姉が笑いながら注意してました 主さんのお姉さんは気付いてないのかも? 甥と姪さんの為だと思いますよ

狭くないと思う

041
ぶっこ
お母さんからお姉さんに意見してもらってはどうでしょう。 子どもたちに呼び捨てさせてはいけないよ、ちゃんとかさんとか、おばちゃんとかつけて呼ばせなさい、けじめがあるよ、って、お母さんがお姉さんに言うってことです。

教えてあげて大丈夫

041
パッド
いえいえ、心が狭い事などないですよ トピ主さんの目上の方を呼び捨てにしないは 甥や姪にも伝えたい大切なマナーなのですから トピ主さんも甥や姪に関わる大人の一人 直接注意して良いと思いますよ

注意はしたの?

🐶
mari
あなたは叔母さんですから、注意すれば良いんです。 お姉さんが口を出さなかったのは、あなたが厭かどうかが判らなかったからじゃないですか? 呼んで欲しい言い方を提案してみたら?

個人的には

041
みのこ
良い悪いではなく、個人的な価値観だけど そもそも、甥・姪に「名前+ちゃん」で呼ばせること自体、好きじゃないなぁ。 叔母・伯母なんだから「おばちゃん」「名前+おばちゃん」で良いと思ってしまう。 「老けてるから」おばちゃん。というのとは違うんだしさ。 『年上なんだ!』と序列を明確につき合わせようと思うのなら、 「年上の人間に呼び捨ては失礼なのよ。やめなさい。大きくなったのだし、これからは、あかねおばちゃんときちんと呼びなさい」と言ってみては? 「呼び捨てはダメ、あかねちゃんって、ちゃんをつけなさい!」はおかしいと思う。 年上だとか、目上だとか、そういうことを子供に教えようとする完成されたはずの大人が、子供っぽすぎる(叔母なのに、おばちゃんとよばれたくないという自己都合)と思うなぁ。

狭くないです

041
ぱんだ
私には兄がいて姪甥がいます。トピ主さんと同様、小さい頃から名前にちゃんづけで「○○ちゃん」と呼ばれていました。 やはり小学生になった頃私の事を呼び捨てするようになりましたが、私は特に気にしてはなかったのですが兄がすぐにその場で子供達を叱って呼び捨てはいけないことを言い聞かせてくれました。 お姉さんからしたらトピ主さんは自分の妹で年下なので呼び捨てなのは仕方ないですが、子供達からしたら目上の人ですからいくら身内でも呼び捨てにさせたまま親が何も注意しないのはいけないですね。 きちんとお姉さんに言って子供達に呼び捨てにさせないように言い聞かせてもらったほうがいいと思います。 身内だから呼び捨てにしてもいいことはありませんからね。

けじめの問題

🙂
まきこ
私だったら呼び捨てにされた時点で注意します。 けじめの問題だと思います。

それは

041
おっさん39号
子供に教えてあげてください。 目上の人に呼び捨てにするなどのマナーが出来ていないのは親の責任です。 親が教育できないのであれば、身近にいる大人が注意することです。

注意するべき

041
もなか
悪気はなくても子供は親の真似をしますからね。 でも普通ならお姉さんが注意するべきだと思います。 それをしないお姉さんが悪いです。 トピさんの心が狭いとかではないですよ。 一回お姉さんに言われた方が良いと思います。

直接注意する

041
wanta
呼ばれた現場で厳重注意したらいいんですよ。 「こら!呼び捨てしていいと誰が言ったの!」と。 笑顔ではなく、真顔で言わないとだめですよ。 笑顔だと、単なるじゃれ合いと受け取って 呼び捨てを止めない可能性が高いからです。 お姉さんにも伝えましょう。 「甥ちゃん姪ちゃんが私を呼び捨てにしたから、注意させてもらったよ。 お姉ちゃんが私を呼び捨てにするのを見て悪気なく真似てるんだろうけど、 そこは“姉妹”と“叔母と甥姪”は違うということをお姉ちゃんからも 教えてあげてくれる?」とお願いするといいです。 あかねちゃんと呼ばせてOKだったので、叔母と自分たちは同等 と錯覚したのかもしれませんね。 「あかね叔母ちゃん」と呼んでもらうのも手かな。 それともオバチャンの音がお嫌ですか?

いやいや訂正してあげて

041
フローレン
私の方が年上なんだから「あかねえちゃんでしょ」と訂正してあげて下さい マナー知らずになってしまいます。 心が狭いとか、自分のことを考えるのではなく、姪っ子さんの教育上よくないことに注目してください

言ってやりましょう。

🐤
今日もオンブ
呼び方って大事だと思います。 叔母にあたる相手に呼び捨てってあり得ないと思います。 そのままだとますますエスカレートしますよ。きっと。 それを放置しているお姉さんにも疑問ですが。 幸い実のお姉さんということで、その子供たちにも言いやすい関係 じゃないですか。言いましょうよ、ちゃんと。 「呼び捨てにしないの!!」って。 大人として、叔母として、甥っ子たちにきちんと教えてあげてくださいな。

うちの夫の姪が

maca
そんな感じで、夫を省略&呼び捨てにしてます。 「ひろ~~~」って。 義妹さんは「お兄ちゃん」って言ってるのに… まぁ、義母の真似をしているんでしょう。 本人は気にしていないらしいです。 私にも姪がおりますが、「○○ちゃん」と呼びます。 兄の子です。 うちの母は、私に対して呼び捨てしますが、姪に私の事を話すときには 「○○ちゃんが…」みたいに話しています。 私自身も主さんと同じで子供に呼び捨てにされるのは嫌です。 私の心も狭いのかなぁ…

訂正すれば良いだけ。

🍴
シキジカ
あかねじゃないでしょ、 あかねおばちゃんとちゃんと呼びなさい! あなたは甥姪にとって叔母さんなんです。 威厳を持ってきちんと対応して下さい。

最初から

041
にゃん
あかねおばちゃん と呼ばせていれば問題なかったんじゃないですか。 貴方がいくつか知りませんが、最初からきちんとした立ち居地の名称で呼ばせていれば起こらない問題ですよ。 私は18歳で叔母になりましたが、最初から「名前+おばちゃん」と呼ばせています。舌足らずなできちんと発音できないけど一生懸命「名前+おばちゃん」って呼んでくれたときは可愛くてたまりませんでした。 今は口の悪くなった甥に「名前+ばぁ」と呼ばれもしますが気にしません。愛称の一環です。 個人的な意見で申し訳ありませんが、伯(叔)母伯(叔)父なのにお姉ちゃんお兄ちゃん、名前+ちゃんと呼ばせる風潮が気持ち悪いです。年の差が10歳程度ならいざ知らず、20も30も離れていてもまだそう呼ばれたい心理が理解できない。子供から見れば20歳超えていればおばちゃんおじちゃんですよ。 不快に思う方が多いと思いますがごめんなさい。気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧