本文へ

既婚男性からの誘い?

レス8
(トピ主 1
🐧
アンドロイド
恋愛
はじめまして。
私は30代の既婚女です。

初めてなので、読みにくいところがあるかもしれませんが、お許し下さい。

今回皆様に相談したい事は、上手な断り方を教えていただきたいのです。
以前、勤めていた会社の既婚男性(以後Aさん)に、「久しぶりに今度飲みに行きませんか?」と誘わせています。
Aさんには、会社でとてもお世話になったのですが、会うとなると多分2人になると思んです。
Aさんに下心はないと思うですが、やはり元同僚といえ異性と2人で飲みに行くのはどうか?と思うのです。
でも、お世話になった人だし、なるべく不快にならないようにお断りしたいのですが、どうように言って断ればいいでしょうか?

また、皆さまの場合、会社の人ならば同性、異性かかわらず2人で飲みに行くのに抵抗ありませんか?
私は、Aさんが同性なら飲みに行ったと思いますが、そういう性差別で飲みに行く行かないを決めていいのでしょうか?

ご意見をお聞かせ下さい。

※ちなみに主人にはAさんに誘われている事を言ってあります。(誘われているという事を隠したくないので言いました。)主人は「行っても、いいんじゃないの」と言っていました。夫婦仲は良好です。

ランキング

レス

行くなら…

🐤
ゆうひ
旦那さんの許可があって、トピ主さんがしっかりしていて相手も下心がないと分かっているなら2人で行ってもいいと思いますが、どうしても気になるなら他にも誰かお誘いして複数で行ったらどうですか?

ごめんなさい

🙂
さてと
「主人の夕食の準備しなきゃいないので」とか 「いいですね!誰が来るんですか?」 と暗に『二人は嫌ですよ』って事を伝えてみる。 「いや、二人で。」と言われたら 「ごめんなさい、私も結婚したし二人きりは遠慮させてください。」 とそのまま伝えれば良いと思います。

男性の立場から忌憚の無い意見を言わせてもらうと

041
ヒゲ
女性に二人っきりの飲みを誘う男性はざっくり大きく分けると二つに分かれます。 一方は既婚だろうと未婚だろうと、隙あらば女性をモノにしようとする輩。 そのようなタイプは女性と友達付き合いが出来ない事が多いです。 もう一方は単純に親睦から飲みたいと思っている、女性とも良好な友人関係を築けるタイプ。 残念ながら男性である以上、そのような人間でも下心ゼロとは言えませんが、基本理性が先立ちます。 まずは貴方自身がどうしたいのか。 前者は論外ですが、後者ならば飲みに行きたいのならば、よく相手の周囲からの評判や風評で人柄を確かめて。 例え後者でも気が引ける、飲みたくない、というのならとりあえず正直に異性と二人では会えませんと言うか、その場しのぎの嘘をついて相手に悟らせるかでしょうね。 異性と二人で飲む飲まないはそれぞれお互いがどういうつもりなのかで変わります。 そこを明確に。そのお互いの思惑が一致しないのであれば避けるのが吉です。

私は夫を連れて行ってます。

🐱
pochi
うちは元同僚男性と夫(男同士)が仲良しになり、今でも3人で飲みに行く事があります。 2人で会う意味がないです。 その人に会いたいとしたら、夫へ「昔お世話になった人なんだ。プライベートでお世話かけた事はないけどネ!」と、ぜひ紹介したいです。 思い出話をするにしても、夫(第三者)に聞かせて話をする方が楽しいんですよ。 まだ子供がいないのでいいのですが、子供ができたら行かないと思います。 断るとしたら「妊娠中で悪阻がひどくて」と言えば、次回は絶対ないですよ。 産まれたら産まれたで育児が大変ですもん!

それは

041
みゅう
自分の心のままにお断りすればいいんじゃないですか? 「結婚しておりますので、二人きりで飲みに行くのは抵抗があり、申し訳ありません」とか。 旦那さんも公認だし、トピ主様も不倫するために出かけるわけじゃないんだし、飲みに行くくらいいいような気はしますが、ご自分がいやなのでしょう? その日は都合が悪い等の別の言い訳を用意する方が相手に失礼かと思うので、自分は異性と二人で飲みに行けません、ときちんと伝えてお断りした方がいいと思います。

前準備と距離があれば楽しめるかと

🐶
カルトマニー
トピ文を拝読させていただきました。 お二人とありますけど、それでもトピ主さんがしっかりしていれば大丈夫じゃないかと思います。 ご主人も認めていますし、相手もそう思っている可能性が大でしょう。 トピ主さんはしっかりしていると。 飲み過ぎに注意して清楚な服装でさりげなく行かれてはどうでしょう。 パーソナルスペースを守っていれば大丈夫ですよ。 相手様との実際の距離です。 何センチ以内には入らないと。 化粧品の香りで調整でもなされば宜しいのではないでしょうか。 向かい合わせで座るか、隣同士なら右とか左とか。 いろいろと工夫なさって楽しむのも相手想いかと思います。 悩みの相談はしないほうがいいでしょうね。 もしそうなら、専門科へと誘ってあげるといいですよ。 それと時間の余裕でしょう。 ちょっと1時間以内ならとか。 会ってから一時間という距離も利用すれば。 仲間がいらっしゃるなら、相手の方に伝えてもらって同席とか。 自分からその方へも連絡しますよと相手の方へ了解をとるとか。 楽しんできてはいかがでしょうか。

「主人の許可をとってから御返事します(笑)」

🐧
ランナーコール
冗談っぽく、専守先制しておくのが、いいと思います。 「主人の許可をとってからお返事します(笑)」とか。 冗談だよ~と感じられるようにしておくと、 万が一、お相手が下心ゼロだったとしても、傷つけないと思います。 私が独身時代はコレの「主人」を「彼氏」に変えて、対応してました。 けっこう、使えますよ。

主です

🐧
アンドロイド トピ主
皆様レスありがとうございます。 失礼がないようにと思い色々考えていましたが、ここは正直に「結婚しておりますので、二人きりで飲みに行くのは抵抗があり、申し訳ありません」と言おうと思います。 また、2人きりでなく他の人も誘ってもらえば?というご意見もありましたが、そうなればその時は飲みに行こうと思います。 また、2人きりでも、距離を保てばと言うご意見もありましたが、私としてはやはり2人きりというのが抵抗あるので、断らせていただこうと思います。 主人も連れて一緒に飲みに行けばという方もいらっしゃいましたが、主人はあまり話すタイプではなし、Åさんと話が会う感じではないので、一緒に飲みに行くのはやめようと思います。 男性の意見も聞けて良かったです。 正直、何を考えているのかわからなかったので。男性にも色々なタイプがいるのですね。 ご親切に色々ご意見とお知恵を拝借し本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧