本文へ

真似したい!と言ってくるママ友

レス35
(トピ主 1
😣
つきのうさぎ
ひと
よくある、よく聞く真似っこママだと思うのですが、 正面切って、真似がしたい!同じがいい!!と言ってくるのです。 私はアラサーですが、あちらはアラフィフです。 子供たちが小さい時から一緒で、仲良くはさせてもらっているのですが、 なにかにつけて、同じもの、同じことをしたがります。 一緒に買おう、一緒に行こう、同じにしていい?同じにしよう!と誘ってきます…。 会うと必ずファッションチェック。 まず見たことないものについてはなにそれ見たことない!すごく可愛い!!と褒めてくれ、 お揃いにしたい!!が始まります…。 よく見てるな… 買い物も何度か一緒に行ったことはありますが、私が買い回るだけでじっとついてくるのみ。 買いはしないのが謎です…。 私はどこで何を買っているかは言わないので、 見よう見まねで似たようなのを持っている感じです。 例えば私が星のモチーフが好きでずっと使っているとすると、私がそうしてるから自分も星が好きになった! 真似したの!!と、たいそう嬉しそうに報告してくれます。 髪型も、彼女が美容院に行くときは今どんな髪型してるか会いに行く、もしくは写メしろ、と言ってきます。 私は真似されるのは嫌いだよ、と正面切って言うのですが、全く通じません。 自分はあくまで「お揃い」だから真似じゃないと思っているようです。 そして仲良しだからお揃いにしたすぎるらしい。 でも、真似ている、という自覚はあるようだしそうも自ら言ってるのですが…。 正直、やめてもらいたい。 正面切って言ってもダメなので、どうすればいいのか困っています。 傷つけたいわけじゃないんです。 どうにかうまく伝える方法ってないでしょうか。

ランキング

レス

付き合い続けたいなら

🙂
ムー
「真似もお揃いも人から見たら同じだよ。私はどちらであろうと苦痛なの。身内でもここまでされたら耐えられない。分かってもらえないなら距離を置くしかない」くらい言ってみないと無理なのではないですか? 私だったら付き合い自体を考え直したいと思いますけど…。 何を言っても通じないならもうフェードアウトするしかないのでは?

ルームメイト、っていう映画を思い出しちゃった。

🙂
カフェインレス
そこまで、粘着、依存されると、もはや不気味な雰囲気のママさんですね。 おそらくは、お子さんが小さい頃から一緒で仲良くしている関係で、ママ同士もお付き合いが続いているのでしょう。 うまく伝える方法はないように思います。というか、すでに伝わっているけど、そのママさんは真似っこをやめる気がないから、無視しているんだと思います。 私なら、もう嫌になるから、子ども同士は仲良くしても、ママさんとのお付き合いはどんどん疎遠にしていくと思います。 ラインやメールは未読無視を長めにし返信はできるだけ遅くし、買い物に行ったり、会ったりできるだけしないようにします。 結局、主様が正面切って真似されるのやお揃いは嫌い、と言っても、そのママさんとのお付き合いは続けているから、自分は主様に容認されている、と思うのではないでしょうか。 私なら、距離を置いて、疎遠にします。

あまり近寄らないのが得策

🙂
ねこ
嫌ならきちんと話しをして、それでもダメなら距離をおくしか無いです。 そのママ友さん、学生の頃から今まで同じ事を繰り返し、人との縁が切れてきたのでしょう。 そういう病気だと捉えましょう。自分軸が無く、人に対する気遣いなどが出来ない方。物事深く考えられない。自ら考え行動する事が子供の頃から出来ない人なのです。 自分でやる事に不安を覚え、誰かの真似をしてたら大丈夫と安心する。それで何か言われても「◯◯ちゃんと同じだもん、◯◯ちゃんもやってるもん」と言う。 おそらく一見天真爛漫で人懐っこい方だと思います。屈託の無い人。しかしそれは人が良いのでは無く、中身が無く周りを慮る事が出来ないから、能天気に笑えたり、振る舞えるのです。 中身が無いので今後あまり付き合い続けると、トラブルメーカーとなります。 今のうちからスルーして距離を開けるのが得策かと思います。 LINEもすぐ返さない。相手の質問にも返さない。「ごめんねー忙しくてー」の一言で後日終わらせる。 そうすると新しいターゲット見つけて、そこに集中します。

私は嫌かな~真似されるの好きじゃないから

🙂
フラペチーノ
真似したい!と言われたら言えば良いよ 買い物に誘われても また真似するんでしょ?止めとこう と一緒に行かない 嫌だと言えばいいのよ 真似してると一緒に買い物にも行けなくなる 一緒にしたんだ!と言われたら 嫌そうに「え~またぁ?」とだけ言う 反応が嫌そうじゃないんですよ

説得はしない。

🙂
りーず
けど離れます。 だって私の事や、私の気持ちは どうでもいいと踏みにじり 軽んじているわけですよね。 そんな事より自分が大事で あなたの事はどうでも良いわけですよね。 私は自分自身を大切にしたい人なので 私の事を傷つけたり、舐めてきたり、 下にマウントしたり、 やめてくれと頼んでいるのに無視したりする人とは一緒にいたくないので 静かに離れます。 嫌だもの。 そんな私の言い分無視する人と関わりたくない。

変なスイッチ入りそう

041
はるひ
私は性格が良くないので、 そんなことを言われたら変なスイッチが入って、 虚偽の情報とか、あえておかしなファッションとかしそう。。。

小町の名作

🙂
以前のトピックス
真似っ子ママに悩んだトピ主さんが、苦肉の策として「この髪型にしようと思うの」とショートカットのモデル写真を見せた。だけど悲しいかなそこは日本人、ママ友の頭は大工の棟梁になってた。 ママ友に申し訳無さを感じているトピ主さんだったけど、真似されるのが嫌って人は多いですよ。 トピ主さんも星の代わりにドクロのモチーフを多用するとか、そのママ友に会うときは、敢えてヘンテコな格好にしてみては?でも本当は距離を置くのが精神衛生上には1番なんですけどね。

過去に似た人がいた

🙂
れのん
何だか、やたらと真似してくる友人がいました。その子も、「お揃いにしたよー」って言ってました。 不愉快なので「兎に角人と被るのが苦手なので、お揃いとかやめてほしい」って言いましたよ。 ここまで言っても無理なら、そのママさんは何があってもトピ主を真似るのは止めないでしょうね。

つきあわない

🙂
チーズ
すでに正面切って言っているので、 真似されるのがもう苦痛で仕方がない。 もう付き合えない。 と告げ、付き合わなければいいのでは? そんなに嫌がってるのにまだ付き合っているのが不思議。 >>買い物も何度か一緒に行ったことはありますが、私が買い回るだけでじっとついてくるのみ。 買いはしないのが謎です…。 謎でもなんでもなく、トピ主の買い物内容を見たい、知りたい、からでしょ? 真似されまくるって自分で書いているのに。 >>子供たちが小さい時から一緒で もう、お子さんもそんなに小さくないのでしょう? そんなママ友って必要ですか?

怖さを感じる。

🎶
ぞぞぞ…。
正直言っても通じない。 真似じゃない、お揃いだという。仲良しだからお揃いにする…。 いやいや、正直気持ち悪いでしょ。 持ってるファッションアイテムが同じ(それだけでも嫌だけど)、その上髪型まで一緒ですか? もう簡単に真似出来ないようなモヒカンだのドレッドヘアにしてしまったら? それか今の髪型教えた後速攻で髪型変えるとか。 トピ主さんも真似は嫌とはっきり言える関係なのですから、真似は嫌では通じないので「真似されると気持ち悪い。貴女の事嫌いになりそうよ。貴女の事嫌いになりたくないのよ、だから止めてね。」と言ってしまったほうが早いのでは? 実際この手のタイプの人に嫌いだけで終わらせると何されるか分かりませんので。 例えば真似されて「私は彼女を感化してる。私は彼女のインフルエンサーよ」と捉えるほうが楽かもしれませんが、トピ主さんはそういうタイプではなく嫌なのですからね。 しかしこう言うと語弊がありますが、自分より随分年下の人のファッション真似してもやや痛々しくなるのにね。 何ならトピ主さんがその人に合うファッション探してあげるとか? もしトピ主さんを憧れで見ているようならトピ主さんの選んでくれたものに満足するのでは? ホント真似されるって「依存」でもされているような嫌な気持ちになりますからね。 しかも随分年上からの依存。心理的に年下より怖い ママ友と書かれてますが、お子さんまだ小さいのでしょうか? 子供同士は仲良しという事ですか? ママ友なんて子供も小学校上がるとなると段々付き合いも薄くなりそうですが? 子供同士の付き合いないならママ友解消して付き合わない方向で行くしかない。

私は絶対無理だけど、気持ち悪いとまで感じないならそのままで。

🙂
ミルクティ
>私は真似されるのは嫌いだよ、と正面切って言うのですが、全く通じません。 他人が嫌だと言ってることを平気で続ける人って性格悪いですよね?ってか、おかしいですよね?そんな人でも、これからもずっと仲良くしたいかどうかだと思います。 私はそこまで真似されるなんて気持ち悪くて絶対無理だからすぐ疎遠にしますけど、トピ主さんはそれでも付き合っていられるってことは、それ以外の良いところが沢山あるってことですか? 自分自身にも、その人と付き合うことで得られるメリットが何かしらあるならですが、それなら差し引きゼロで案外大丈夫なんじゃないですか? 本当に嫌だったら疎遠覚悟で「気持ち悪いからやめて下さい」と普通に言ってしまえば良いです。他人の気持ちが分からない無神経な人に『やんわり』な言い方を繰り返しても無意味ですよ。内容がハッキリしていても、たぶんトピ主さんの口調が柔らか過ぎるんだと思います。だから嫌われるかもって危機感を持って貰えないんじゃないかな。 いいなと思っても、普通は目立たない部分をこっそり真似する程度だと思うんです。真似したい宣言まで堂々として、本当に少しおかしいのかなって思いませんか? こういう人には、疎遠覚悟で本音でやめるように伝えるしかないんです。本気で耐えられないならですが。 長い付き合いなんでしょう? その人の性格はトピ主さんがよく分かってるはず。今まで何度も言ってきたけど効果なかったなら、思いきってキツイ言い方をしないと、もう無理だと思います。 私なら「気持ち悪い」と正直に伝えて二度と真似しないように約束させるか、着拒・ブロックします。

なんで離れたほうがいいかというと

🙂
運が悪い
そういう人は、はじめは「えー?別にいいじゃない~教えて~」と言って何度も聞いてきて、やんわり断り続けると、いきなり「なんで教えないのよ(怒)!」とキレたりするので怖いですよ。そうなる前に離れたほうがいいと思います。 お願いモードのしゃべり方してるから、悪い人じゃない、と思ってるかもしれないけど、あなたが必至で何か説明しても、口先だけで適当に何か言って、頭の中では「早くごちゃごちゃうるさいこと言うの終わらないかな」と考えてるだけ。 伝えようという考え方は大間違いで、理解する気がないか、そもそも理解する能力が欠けているから、どんな努力をして理解してもらおうとしても「無駄」なんです。 その人は何しても傷つかないと思いますよ、自分の要求が通るか通らないか、通らなければいきなりキレるだけ、という人だと思います。

極力挨拶のみで離れる。

🙂
ともとも
>今どんな髪型してるか会いに行く、もしくは写メしろ、と言ってきます。 返信しない。写メしろ、もスルー。 >一緒に買おう、一緒に行こう、同じにしていい?同じにしよう! すべて「いや~、止めておく」 情報は本当のことは言わない。 そのうち「家族ぐるみで遊ぼう」「御主人いいな~」とか言ってくるかもよ。

トピ主です

😨
つきのうさぎ トピ主
とても恐ろしいのですが、LINEのアイコンもある日突然、お揃いにしてきました。 でも、これは何も言ってきませんでした。 しかも、名前の表記も同じに変更してました。 彼女はフルネーム、私は旧姓名字のみで、コメント欄みたいなところに今の姓を入れる、ような感じなのですが、それも全く同じに…。 主流ならいいですが、そんなことしてる人私以外いまのところ見当たりませんでした。 アイコンは家族写真なのですが、個人はわからないような撮り方をしていて、加工がしてありますがそれも全く同じに…。 もはや完コピに近いです。 私と彼女のアイコンが並ぶとさすがに気持ち悪いです。 さすがにどう突っ込んでいいのか分からず、いつものように言ってきたら、やりすぎだと言おうと思っていましたが言ってはきません。 それでややタイミングを逃してしまいました。 以前から、そのアイコンが大好きだ、とても素敵だと言ってくれていました。 だいたい彼女が真似る時はやたらと褒めてくれる時…。 まさかLINEの表示名まで変えるとは。。 以前はご主人とお揃いで仲良さそうで可愛かったのに。 さすがのこれは恐怖を感じ始めています…

離れるしかないかな

🙂
れもん
昔、その方にそっくりな友人が私にもいました。「やめて」という言葉さえ、仲良しだから何でも言えるんだとか、「やめて(本気)」なのに「やめてよぉ(笑)」というじゃれあいに受け取られたりで全然通じませんよね。 難しいけどこの手のタイプとは会う機会を減らして物理的に距離を置くしかないと思います。 当時、本当に忙しくなったのもあってランチなどのお誘いは全部断りました。 連絡もしばらく寝かせてから返信したり、ただの雑談だったら返信忘れてみたり。 私の時も、相手は悪い人ではないし傷つけたくはなかったので、資格勉強など他のことで実際に自分を忙しくして、相手以外にも他の人のお誘いにも行けないようなスケジュールを組んでしまいました。 会う回数が減って数ヶ月経つと相手も他の人に目が行って、だいぶ私への関心が薄れてました。トピ主さんも落ち着ける日が来るといいですね。

二人が似てたらこのレスは無視してね

🐤
シジュウカラ
この人には似合うけど、あの人には似合わないということは普通にあります。 だからそこを見極めて、ママ友にはどうにも似合わないが、自分には似合う服を着たり髪型にすれば、たとえ真似され続けても、相手は似合わない服似合わない髪型なので、みっともないとかヘンだとか心の中でバカにできて少しは気持ちが楽になると思います。 服だと、ママ友の背が低かったら、かなり丈の長いトップスを着れば、それを真似て大奥の人みたいになり、現代では異様な格好となります。

大元を

🙂
とんこつ
あなたが誰かを真似したくなった時ってどんな時か考えてみると良いと思います。 カップルがペアルックしたい心理とかね。親子リンクコーデとかね。コスプレする心理とか。女装、男装する心理とか。気をひくためか。実は同性が好きとか。本当はあなたになってあなたの夫と付き合いたいとか。もしくは玄担ぎか。 暇なら色々反応を見てみ検証していくといいですよ。 大元に辿り着ければひっくり返せる気がします。

どう思ってるの?

🙂
コンドリ
主様はその人のことどう思っているんですか? 人として付き合う価値があると思ってるの? ママ友って普通は子供たちが小学校入学してから徐々に疎遠になったりしますが主様は疎遠にするつもりもないんですよね? だったらもう仕方ないです。 我慢して下さい。 普通はそういう人、疎遠にされちゃいます。 年上だけど、みんなに疎遠にされてしまって主様が残ったのでしょうね。 もう笑い話にしかなりません。 疎遠にするつもりもないなら方法もないです。 気持ち悪いので報告もいらないです。

とりあえずLINEブロック

😨
湖畔
視界から消しましょう。 あなたの真似をした証拠を複数確保しておいて、相手がブロックのことを言ってきたら静かに距離を置きたいと言いましょう。以前から私は人に真似をされることが苦痛だし、お揃いも嫌いなのであなたとは考え方が違う。 アイコンまで同じようなものにしたから、もう無理だと思った。 あなたが似たようなことをするのをやめてくれない限り、私は苦しいから付き合うのは無理だと言う。 以前、真似ばかりする知人に角刈りにすると言っておいて、そうさせたトピがあったけれど、真似っこは嫌だよね。自分で考えろ!って思うわ。

お子様は小学生以上?

🙂
みみん
未就園児は親子セットだけど 小学生になったら親子別々だし 学校のイベントで会うにしても年数回でしょ? 個人的な誘いは断る、世間話はしないを徹底するしかないかと。 アイコンは変えちゃいましょう。 それでまた同じにされたら黙って変える、を続ける。 子供の事、習い事などは真似されないんですか? 車や旅行の行先とかはどうですか? 主さんのことだけなのかな。

本当に理解できん

🙂
はらみ
> 正直、やめてもらいたい。 なら、付き合いをやめれば済むでしょうに。 なんで付き合い続けるのか本当に理解できん。 > LINEのアイコンもある日突然、お揃いにしてきました。 それが嫌なら、ブロックすりゃ済む話でしょうに。 嫌なら切ればそれで終わりです。 「関係は切らない、でも真似はやめてもらいたい」は通らない。 真似するのは完全に相手の自由で、それをやめろという権利は誰にもないのだから。

なんだかな

041
もものき
付き合いを辞めるのがいいのですが、ママ友だから辞められないんですね? で、真似するなと言っても通じないんでしょう? ならほっとけばどうですか?髪型写メしろと言ってきても写メしない、お揃いにしてきてもノーリアクションで。 あとはせいぜい、お揃いにしたいなあ〜と言ってきたら「ダメ〜」というどこで買ったの?と聞かれたら「ヒミツ〜」とか。冗談ぽくなら言えるでしょ? アイコンだってどう突っ込んでいいかわからないならあなたが変えれば? 正直相手はあなたが嫌がってるとは気づいてないでしょうね。

なんとも

🙂
猫舌
主体性のない子供っぽいママさんですね。真似されれば誰だってうっとうしいし度重なれば気分も悪くなる。あちらには何でもお揃い=親友の証的、短絡的回路があるのでしょう。 嫌だと伝えてもその後も変わらないのであれば、もう離れるしか解決方法はないのでは。でも独特な思考回路のある方のようなのでストーカーに豹変したりも考えられますよね...。

そうですね…

🙂
匿名
トピさんが誰も着ない様な洋服を着てみては?それでも真似するかチェック(笑)小物もダサいのを準備してね トピさんが素敵で真似をしたいだけかも…

普通の人はそんなことされたら拒絶するんじゃ?

🙂
まま
それができないから、口では嫌だと言われても、あなたと彼女の中では許されていると思っている。 普通に考えて異常。 相手をするから、常軌を逸していることに気が付かない。 さすがに気持ち悪いと言ってブロックしたらいいのでは。

心の病なので

🙂
どらじろう
その方は多分、心の病なのでしょうね。 そしてトピ主さんも、嫌だ嫌だと言いながら、相手が真似出来るように付き合ってあげている。随分、おかしな話だなあと思いました。 そもそもママ友なんて、「会わなきゃならない相手」ではないですよね? お子さんが保育園児で毎日仕事帰りにお迎えの時間に顔を合わせる関係ならともかく、そうでないなら、会いたいと言われてものらりくらりとはぐらかせばいいだけのような気がしますが? それでもあの手この手でトピ主さんの動向を探ってくるのかもしれませんが、だとしたら最早ストーカーと同じなので、覚悟を決めて対策するしかありません。 私も以前、軽めのストーカー被害に遭ったことがありますが ・出勤時間や交通手段、駅を変える ・出入りする店を変える(通販で済ます) ・毎日違う道を歩く ・基本的に1人きりにならない ・目立つ服装をしない(可愛く見せない) などをしたら3ヶ月もしたら見かけなくなりました。 トピ主さんも、ママ友と出来るだけ合わないようにして、もし会ってしまったときの対策に、近所を出歩く時は無地Tシャツにデニムとエコバッグのような、いわゆる「特徴のない」カッコをしておけば良いのだと思います。 LINEも画像を削除して名前をフルネームにしてしまえば、お揃いもへったくれもありません。 相手は完全に病気なので、傷つけると逆にトピ主さんの身に危険が及ぶ場合もありますから、出来るだけ「相手が真似したくなくなるように」「真似されても第三者にはお揃いとは見えないように」シンプルでありふれた身なりを心がけることが肝心です。 それでは楽しくない。お洒落がしたいし、褒められたい。友達付き合いは続けていきたい。と言うことなら諦めましょう。 自分はファッションリーダーでインフルエンサーなのだと思えば、ママ友がただのフォロワーに見えて、気にならなくなると思います。

嫌じゃなくて

🙂
あさ
正面きって言ってもダメなんて… 嫌だと言ってもスルーされるなら 「怖い」で逃げましょう 傷つけたくないみたいですから、 強い言葉で否定するのではなく 「ごめん、、もう怖い、、」で。 本人にも周囲にも、 「怖いから無理になった」と、 怒りではなく恐怖を伝えましょう

付き合いをやめられないの?

🙂
エスパー
付き合いをやめられないのかな。 お揃いが気持ち悪くなって来た。 もうお付き合いをしたくない。 でもダメなんだろうか…。 刺激して手がつけられない感じになりそうな人なのかな。 縁を切ったらちょっとやばそうなら、 アイコンはいくつも作って真似して来たら変更する。これを続ける。 その人と会うときは、嫌だろうけれどほぼ同じような服を毎回着る。 例えばAラインのワンピース。色違いで2着用意して、 その人と会う時はそれだけしか着ない。 どうしたの?って聞かれたら、何となく、でいいです。

無理

🙂
ペンタ
言ってダメなら無理でしょう。 ホントに嫌なら付き合いをやめる。 そこまでしたく無いなら現状維持でいいのでは? ちゃんと褒めてくれるわけだし、 あなたも言いたいこと言えてるしむしろいい関係の様に見えます。 腐れ縁てことで。

共通のママ友は何と言ってるのですか

🙂
シェルロック
ママ友というくらいだから、共通のママ友もいますよね? 服装やLINEのアイコンを真似しているのは明らかなのですから、周りの人達も不審に思っているはず。 その方達に、相手に言ってもらう事はできないのでしょうか。 何故、付き合いをやめないのでしょうか? 周りにも話し、付き合わなければいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧