本文へ

子供をつくることについて迷っています

レス6
(トピ主 1
🐤
nanako
恋愛
結婚して一年、子供はいません。
今子供を作ることについて凄く迷っています

夫は週6日、9間労働で給料16万。
私は年末仕事場が閉店になり今求職活動中です

私も夫も収入が低く結婚したいと言いながら
去年までお金がなく出来ませんでした
ずっと貯金を続け、車の支払いが終わって
貯金が100万貯まり、夫も正社員になれたので婚姻届を出しました。

それから引っ越しをして
貯金が半分ぐらいにまで減ってしまったので
今度は子供をつくる為に貯金をしています

でも今悩んでいます。このままで良いのかと。
どのくらい貯まればいいのか分からないのです。
今は二人なのでなんとか生活も出来ていますが

先の見えない目標に最近落ち込んでしまいます。

夫は毎日一生懸命働いています。
結婚の話になった時も、社長に正社員にして下さいと
頭を下げてお願いに行ったそうです

正社員になってから労働時間が一時間増えましたが
文句も言わず頑張っています。でも収入は以前と殆ど変わりません

勿論私も子供が出来て少し経てば仕事を始める意思はありますが
すぐに仕事が決まるのか?預ける場所が見つかるのか?

と考えるほど余計に不安になっています。

だけど夫に相談することが出来ません
もう少しお金の良いところに…なんて言えないんです
お小遣いも殆ど上げれないのに
「少なくてごめんな。あがるように頑張る」と言ってくれます
なので「全然平気よ!家計は私に任せてよ!」
と言ってしまいます

夫は子供が大好きで欲しがっていますが
今の生活状況を理解しているので作ろうとは言いません

皆さんは子供をつくる時どんな状況でしたか?
出来てからの生活はどんな感じですか?

よかったら体験談やアドバイスを貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

就職、がんばりましょう!!

🐱
しましまねこ
すみません。体験はありませんが・・・ とりあえず現状では、ご主人の収入だけでは産めないですよね。。 まずは、トピ主さんが仕事に就くことが必要ではないでしょうか? 私も最近まで転職活動をしていたのですが、周りの声を聞いているとやはり年齢が上がるほど就職は難しくなるようです。 将来お子さんが生まれてからの事も考えて、なるべく長く働けそうなところを見つけましょう。 ご年齢にもよりますが、お子さんを作るのはやはり収入が安定してからの方が良いと思います。 優しいだんな様と二人で力を合わせて貯金頑張ってくださいね!応援しています。

まず

🙂
あかと
あなたが死に物狂いで仕事みつけること。ご主人はもう十分頑張ってる。あなたも頑張るの。百万円たまって引っ越ししたのがちょっと早まったかも。こども欲しいならもう少し計画的にやらなきゃ。ご主人もあなたに働いてほしいって思ってると思う。家計は任せてって言うなら何とかしなきゃ。応援しますよ。

トピ主です。

🙂
nanako トピ主
ありがとうございます。私も今就職活動を続けていますが 独身のころと比べると本当に厳しく前回と同じぐらいの給料でも 全然採用されません…こんなに違うのかとビックリしています。 以前の給料より低いところだとやっていけないので困っています。 今は失業保険がまだあるのでなんとか繋いでいっている状況です。 貯金100万程度で結婚は無謀だったでしょうか… それもやっと貯まったぐらいで、結婚式は勿論挙げていません。 私の周りにも子持ちのシングルマザーや授かり婚をしている人がいますが みんなどうやって生活をしているのか気になるけど、聞きにくくて… 私も採用されたらすぐにでも働きたいです 少しでも貯金を増やしたい。 でももう心の中では半分子供は諦めています。  

先立つもの

041
は世間ではお金です。 子供より就職が先。 子供がいない今なら面接では窮状を話し、子どもは経済的に立場的に安定するまで望んでおりませんとでも伝えればまだ採用の道はあるかも。 妊娠したり子供がいたらへたしたら10年は仕事にありつけないですもの。使うばかりの生活になり立ち行かなくなります。 でも、文章からトピ主さん夫婦互いに堅実さと思いやりがあふれる様子が伝わり素敵だなと思います。 何よりの財産ですよ。そのお気持ち何よりも大事にしてください。

不安をなくしてから

041
えり
私も結婚したとき、夫の給料が手取り18万で、専業主婦(他県への引っ越しで退職)でした。子どもについて考えましたが、どんなに考えても不安しかなく、無理でした。 結婚後半年で非常勤職員として働き、その1年後に転職して今は正社員で働いています。正社員になり1年が経ち、貯金も500万を越えたことから、子どもを作ることに踏み切りました。今考えても、経済基盤がとにかく大事だと思えます。とにかく働いて、将来の生活の見通しがたってから子どものことを考えることをおすすめします。

正直・・・

😨
tokyo
周りの人達の意見は参考になりません。親としての考え方も人それぞれです。 貯金がゼロなんて人にも子供がいたりします。 高校までは公立で、大学は教育ローンを自分で返済してもらうか就職してもらうかすればなんとか夫婦二人で働けば子育ては可能かもしれませんが、ただ塾通いや高い学歴をつけるとなると一部の人を除いては莫大に教育費がかかることは事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧