本文へ

他人より母性が少ないように感じる私

レス25
(トピ主 1
041
るい
子供
只今妊娠中です。
不妊治療をして、授かりました。
私にとっては不妊治療は金銭的にちょっと大変だと思っただけで、
(4年間で100万円ほど)
30代で治療して授かれなければ、それもまた人生、
子のいない生活を満喫しよう!と思ってたので、
本当に精神的苦痛もなく、(他人の妊娠を羨むこともなく)
妊娠判明した瞬間、
わーラッキー!ぐらいの感覚でした。
(治療のきっかけは夫が子供好きなので
出来ないからとあきらめないである程度の年齢まではいってみようという気持ちでした。)

しかし知人に出産の報告をすると
「良かったね。涙が出そう」と言われ、
嬉しい反面ショックな気持ちになりました。
「・・私はそこまで感動してない、普通、女性はそう思うんだ・・」と考えさせられました。

また、妊娠しても、お腹の赤ちゃんの事をうっとり想うのではなく、学資保険はどうしようかなとか、できれば便利な育児グッズを揃えようとか、将来子供が苦労しないように躾の本を読んでおこう、など、想像するのは将来的なことばかりです。

不妊の原因も男性ホルモン(血中テストステロン)
が多かったこともあったので
おそらく私は男性的で、かつ
母性的な要素がもともと少ないんだと思います。
(むしろ父性的?かもしれません)

主人は逆に、子供やペットの世話が好きな母性的な部分を持ち合わせており、家庭的な人です。

母親に母性的要素が少なくても、
育児は大丈夫でしょうか?
女の部分が欠けている気がして、少し不安です。

(ちなみに私の母は母性丸出しの人です。
大人になっても「貴女は私のお腹でいたのにこんな大きくなって・・」と体中撫で回され、猫かわいがりされて、
母親の私への溺愛っぷりが嫌だった、というのも、
私の人格形成の過程で、あった気がします。)

母性的じゃなくても、育児にそれほど困らなかった方、、
ぜひ、ご意見を下さい。

ランキング

レス

子供いませんが発言させて。

🙂
ヴェロニカ
>「良かったね。涙が出そう」 こんなセリフ、私の周りで言った人見たことありません。 その人が特別なんじゃありませんか? 普通は 「あ、そうなんだ~。おめでと~。」 くらいですよ。 トピ主さんは普通じゃないですか? 心配する事ないと思いますよ。

こまりません

041
鬼母
拙い文章お許しください トピ主さんみたいな方多いと思います。私もあんまり子供が授かり嬉しいとかかわいいと涙流す程思ったことはありません し そのように子育てもしてきませんでした のでそんな親でも子供は育つと思います

うん、うん。

041
まい
私もトピ主さんと似た感覚ですよ~。 他のママ達の子供に対する姿勢とか見てると、内心『私って冷めてるよな~…』とか思ったりしてます。 最初は何だか罪悪感にも似た感情も持ちましたが、それでも子供はかわいいのは確かですし、私は私。と思う様になり、気にしなくなりました。 言葉や表現方法が違うだけと言うか、もしかしたらトピ主さんや私の方が愛情深い場合だってあると思いますよ。 それに、トピ文読む限りトピ主さんに冷めてる印象は全然受けないです。 冷めてるって言うより冷静な方なだけですよ~!

わ~同じです

🐶
ayako
 こんばんわ☆  同じです~  先日、2年の不妊治療を受けてやっと出産したアヤです。  周りの友達や親類に大喜びされましたが、  はしゃがれる程に、私は冷静になっていくみたいな・・・  もっと声かけてあやしてあげて!!とか  ホントにかわいいと思ってる??とか言われます。  かわいいのは可愛いんですけど、  同じく、躾の本とか脳トレの本などよんでしまう私です。  でも日に日に可愛くなってきてるので  育児も大丈夫ではないかな~と楽観してます。  右脳と左脳の脳を私はもっているのね~と  楽しみながら育てたくおもいます。  にしても、地震被害大変な事になってますよね。  早く落ち着くといいんだけど

今乳児寝かしつけました。

041
プリッツ
妊娠がわかったとき正直嬉しくなかったです。お金かかるから自分のほしいもの買えなくなる、ネット見ながら食事できなくなる、夫と2人で旅行できなくなる、などほかにもいろいろ思いました。臨月になっても全然楽しみではありませんでした。 こんな私でもなんとかやってます。生まれてみるとそこそこかわいいものです。まだ生まれて半年くらいで新米母ですが大丈夫です。たぶん。 もう妊娠前の生活には戻れない、とたまに思うのですが、それはそこまで絶望的なことではありません。 お互い頑張りましょう。

大丈夫かと

041
ころころ
私じゃなくて、私の母が母性をあまり感じさせない人です。 たんたんとした性格というか、あっさりしてるというか・・・。 愛情はあるんですが、母性って感じじゃないんです。 なので母娘関係もさばさば。 私が高校あたりで母はさっさと子離れし(そもそも子にひっついていたのかどうかも疑問)、以来、自分の仕事&趣味にまい進しています。 なんだか親娘というより友達みたいな関係よね、と周囲には言われますし、確かに男親みたいな母よねぇと私も思いますが(むしろ父のほうが感情的というか濃ゆい。笑)、子供である私にとってはそれしか知らないし、就職やら結婚やらでも私の個人の選択を尊重してくれるので、気が楽です。 友人にも、ほとんど母性を感じさせない人がいますが、そのぶん旦那さんが育児熱心で父性炸裂って感じで、子育てしています。(夫婦ってバランスとれてるんですかね?) というわけで、大丈夫かと思います。

少し似ている

041
みかん
私はもともと子供はいても、いなくてもどっちでもいいと思っていました。 でも、夫がどうしても自分たちの子供がほしいというので子づくりしてましたが、なかなか授かりませんでした。 結果、不妊治療をして授かりました。 治療期間中、以下のような感じでかなりイライラしました。 「仕事の関係上、この3か月の間に妊娠しないと、休みがとりづらくなる。あ~また失敗。マジで早くしないとやばいんだけど」 職場の○○さんが妊娠したと聞き「えー、また一人欠けるの? ますます休み取りづらい。次こそ私!ってならないと、ホント仕事休めない」 「どうしても欲しいわけでもないのに、何で私だけが病院通ってるんだ?」 で、授かったと分かったときは、泣いて喜んだ。のではなく・・・ 「マジで!?(ホッ)。で・・・今○ヶ月ということは、○月から産休か~。△月には育休明けで○○さんが返ってくるはずだし、引き継ぎはなんとかなるな、良し!」でした。 感動というより、夫の要望に対して「荷が下りた」、仕事については「同僚に過度な迷惑をかけないで済みそうな目途がついた」というような安堵の気持ちが強かったです。

大丈夫です!!

🐷
食べるの大好き
妊娠したからと言って、誰もが ハイテンションで涙を流しながらうっとりしている訳ではありません。 この小町にもしょっちゅう、妊娠してもテンションが上がらない事に悩む 妊婦さんのトピックが立っています。 かく言う私もそうでした。 私の場合は結婚以来8年間子供が欲しくて欲しくて 悩みに悩んだ挙句にやっとこ人工授精に踏み切って 授かった待望の我が子、だった筈なのに 妊娠が判ってもお腹が膨らんできても一向にテンションは上がらず 寧ろ高齢出産の不安が膨れ上がるばかり。 子供が産まれてからも嬉しいのは嬉しいけれどローテンションのまま、 やっとハイテンションで「か~わ~い~い~」と思えるようになったのは 子供が1歳過ぎたつい最近です。 あまり、母性がどうのこうのと真剣に悩む事では無いと思います。 単なるテンションの個人差です。 30代の出産育児でしたらあまりテンションを上げ過ぎると体力が持たないので これぐらいでちょうどいいのだくらいに思ってた方が良いと思います。 ちなみに私の母も母性愛を超アピールするタイプなので トピ主さんに親近感を感じます(笑。

2度目のレスになります

041
みかん
少し前に、少し似ているかも・・・とレスをした者です。 (私の思い違い、全然似てなかったらごめんなさい) 私も?妊娠中「うっとり想った」ことはなかったと思います。 途中、逆子だと言われた時は「お~い!頭が下。頼むよ!」と言い聞かせたり、後半になって、初産なのにどんどん巨大化していって、医者に「早く産んだ方がいい」「4キロ近くなると思って覚悟して」とか言われたので、「お~い!いい加減早く出ろ~」と言い聞かせたりはしましたが。 うっとりというより、切羽詰まって胎児にお願い、ですね(笑) そして、現在育児中ですが。 多分、一般的なママほど「子供中心に」ということができてないです。 自分を優先させてしまうこともあります。 いつもいつも子供を優先にはできません、私は。 子供には、良い母親じゃないだろうけど、虐待や後悔はしてないので許してほしいな。 子供を産んだら「絶対に産んで良かった」と思うものなのでしょうが、私の正直な今の気持ちは「産んだことは後悔していない。でも、産まなかったとしても、それはそれで別の幸せがあっただろうな~」です。

母乳で母性が育つ

🙂
チューリップ
子供が産まれたら是非、母乳で育ててあげて下さい。 私も、最初の頃は、乳首が切れたりして、かなり辛い思いをしましたが頑張って母乳育児を続けました。 何年か前にテレビで見たんですが、実験で、あるお父さんが、母乳は出ないものの、自分の乳首を赤ちゃんに吸わせていたら、実験前は、仕事帰りに毎日パチンコをして帰ってたのに、実験後は、子供の事が気になって、早く家に帰ってくるようになったんです。 私も、三人の子供を母乳で育てましたが、子供のことが、気になるし、一番大事ですね。 母乳を与える(乳首を吸わせる)事によって、母性が育つのでは、ないかと思います。

将来的な事を考えてあげるのが一番大切。

041
母親
その子の将来を考えてあげるのが、母親ではないでしょうか? 母性の無い人は子供の事より自分を優先する人だと思います。 母親より女を優先したり、子供を置いて自分の趣味を優先したりする方が、私は母親失格だと思います。 子供が理解出来ていれば別ですが…。 躾の本を呼んであげてたり、学資保険の事を考えてくれる母親は素敵な母親だと思います。 それに、産まれたら母性も強化すると思いますよ。 子供は本当に可愛いです。

大丈夫です

🙂
高校生の母
私は、自他共に認める、おとこおんなです。女性的な部分が本当に少なくて、自分は本当は男として生まれるべきではなかったのか?と思うくらいです。当然、母性的要素も少ないです。 子供は、生れ落ちた瞬間から、他人だと思っています。大人になって自分で生活できるようになるまでは、面倒を見てやろうと思いますが。 私はこんな感じで非常にドライですが、育児には全然困らないですよ。 むしろ、赤ちゃんのことをうっとり想うだけで、お金や躾など現実的なことをまったく考えていない人のほうが、いろいろと困るのではないのでしょうか。

うっとり・・・(笑)

041
たろ
すみません、うっとりするものなのですか? 妊娠が分かった時は「やったー!」 妊娠中は、特に第1子の時は最初の妊娠を流産したため 「このミッションを完遂できるか!?」みたいな感じでした。 出産後は「出産だけなら、あと5回してもいいかな~、でも長い妊娠期間『心配』するのはきついな」 育児中「やっぱ、無理!」 ってことで、現在2児育児中。 あまり、べたべたしてないです。どうやったら、この子の持ってる物を伸ばせるか?引き出してあげられるか?を考えて、できていることの一歩先に興味を持たせるよう誘導中です。 うっとりしなくても、子育てはできますよ。

まだ産んでませんが

041
はらへり
私も妊娠中です。 たぶん、うっとりママ気分みたいな人がいるのと同じくらい、冷静な人がいるはずです。 ただ、冷静な人はわざわざそういうことを人の前で言わない(ネットは別ですよ。匿名性がありますから)からあまり認識されないだけだと思います。 子育て雑誌とかにそういう冷静な人は載せられないだろうな… 時々、自分が妊娠してるということすら忘れます。 治療にも行って、流産も体験し、五年目に授かったのですが。 「赤ちゃん」とか「ベビ」とかいう言葉は私にとってなんだかむずがゆく、「中の人」と呼んでいます。 冷静妊婦さん、冷静経産婦さんはきっとたくさんいるはずです。

産まれてから・・・

🐤
4ヶ月のまま
現在4ヶ月の娘がいます。 結婚後6年、不妊治療を次にステップアップするかどうかしばらく時間を置いたところ授かりました。 妊娠して母性が目覚める方、出産後に目覚める方様々とは思いますが、子供が可愛い、子供が大好きと口にしたり、思う事だけが母性とは思いません。 私の友人も妊娠報告をしたら、涙を流して喜んでくれた人が2人いて、「そんなに喜ぶものなのか??」とちょっと躊躇してしまいました。 冷めているといわれればそれまでですが、私もそうでした。 子供第一ではなく、自分たちの生活第一に考えてますし、まずは夫婦がベースと考えてます。主さん同様、学資保険とか、子供が苦労しないようにとか、ローンは親が払い終わるように…と考えて行動しています。それが子供への愛情の一部でもあると思います。 子供はあくまで授かり物。 授かった以上はきちんと愛情を持って育てるけど、自分の所有物ではないと思ってます。いつかは手を離れることも。 それでも育児してますよ、そんなものだと思っているし、他者と比較するものでもないと思います。 これから出産されるのでしょうか?お体に気をつけてくださいね。

母性神話に振り回されないで

041
めさまし
もういいかげん、決まった「母性」の押しつけから、女性を解放しましょうよ。涙ぐむほど「母性」にのめり込む人もいれば、あっさりの人もいます。人、それぞれの「母性」を受け入れましょう。 母性神話は女性をコントロールする手段でもあったのです。自分の母性を疑問視するあなたは、もう半分コントロールされています。

トピ主です

041
るい トピ主
ありがとうございます。 妊娠をきっかけに周囲の大喜び度合いに圧倒されてしまい、 私って冷静すぎるかな?と悩んでもいましたが、「普通ですヨ」と言われて少し安心しました。 もともと「産めなくても幸せはある」と思って治療し 私が一番気にしたのは職場の人に迷惑をかけないようにと 仕事と治療のスケジュール調整ぐらいでした。(同じような方がいてホッとしました) ついこの間旦那に(娘をほしがってます) 「将来わが子に彼氏ができたら嫉妬してしまう」と言われ、 エッとなりました。 「生まれた瞬間から自分の所有物じゃないんだし 他人との恋愛経験も自分も来た道なんだから仕方ないよ。 私、仮に男の子でも彼女に嫉妬とかありえないけどな。」 と言うと 「親なら誰でもある気持ちだ」とスネられてしまいました。 主人とは温度差のある私ですが、 生まれたときからベタベタせず、 (母乳推奨の方もいますが、私は出来れば混合で生きたいです) 母性神話に振り回されず 個人の選択を尊重できる親に自分を育てたいなと思います。 生まれてみると可愛く、母性は程々でもそれなりに子育てが出来る、と聞いて本当に安心しました。

考えすぎです

041
匿名
出来てからあれこれ考えたらいいと思うし、 私は客観的に見て、あなたもお母様同様母性丸出しの人に なりそうな気がします。 そういうもんです。

私に似てるかも

041
りか子
不妊治療で最初で最後の子供を授かりました。 治療費は主さんの5倍使いました。 ちなみに私の母も溺愛系の母性丸出しタイプ。 私はもともと子供より動物が好きなんです。 産んだ我が子はもちろん可愛いけれど正直今でもペットといた方が癒されます。 しかも母乳で育てましたが凄いあっさりした親ですよ。 ドライというか他人が見たらきっとクールな親だと思ってると思います。 逆に私は見境無しに180度子供中心になっている人ってなんだかなーって引いてしまいます。 子供はこの世に出した瞬間から別の人間でその子の人生があるって思っています。 私の時間、これからの人生は子供をまっとうな大人にする為にあるものであって猫可愛がりする為ではないと考えています。 自分は動物にはへろへろになる癖に自分の子供には物凄く冷めた部分があって驚いています。 責任の重みなんでしょうかね、子供を育てるのって冷静さを欠いてはならないのだと思います。

わ~い!仲間がいっぱいいる!

😀
あい
長男を出産した時、お見舞いの方々が、「かわいいね~」と言うのを聞いて落ち込みました。 皆が言うほどに、わたしの中に「かわいい」と思う感情がないと… でも第3子は無条件にかわいいと思いました。 今では、よその方の赤ちゃんも、本当にかわいいと思います。 第1子を育てる時はめいっぱいで、子どもの成長に、自分が追い付けませんでした。 私もいわゆるおとこおんなで、親子関係はサバサバしている方です。 でも、こどもに関わる仕事をしているし、学校行事には欠かさず出席したし、 子ども会や読み聞かせなどで、長年活動したこともあり、 第3子には、「教育熱心」ではなく「子育てに熱心」と評されました。 嬉しかったです。 子どもをペット扱いしたり、自分の持ち物扱いするのは、大嫌いです。 わが子たちは、母が細々とうるさくないので、良かったと思っているようです。 子どもは、親にいろいろな体験をさせてくれます。 子どもに、親にさせてもらえます。 苦しい時もあります。 でも、悪いことばかりではありません。 どうぞ、子育てをお楽しみくださいね。

新生児母です

041
もも
実際生まれるまではエコー等で見ても、自分の体の一部のような感覚でしたし産んだ瞬間も、感動の涙!ということはありませんでした。 出産を楽しみにしつつ私自身の楽しみも優先して妊婦生活を送っていました。 でも、我が子は愛しいですし大事に育てようと思っています。考え方の違いだけで、世界で1番子供を愛しているのは絶対両親ですよ。トピ主さんも、そうだと思います。

人それぞれでは?

🙂
産休中
1月に出産したばかりです。 私も母性?が少ないタイプみたいですが なんとか育児やってますよ。 うちも夫のが母性?が多いタイプなので 夫婦でバランス取れてればいいのでは? そもそも、生まれてくる赤ちゃんの性格によって 接し方も変わりますよ うちはまだ生後間もない男子ですが すでにパンチ・キックが激しく 母性だけじゃやってられないなと思います 母乳神話も気にする必要ないと思います そもそも人によってお乳の量が違うので 希望したからといって完全母乳できるわけじゃないですし ミルクでも母乳でも赤ちゃんに必要な栄養を与えることが大事だと、 人によりますが、少なくとも私が相談した助産師や保健師さんは言ってましたし ただ、母乳は調乳の手間がかからないし 月1万円のミルク代が浮くので 収入によってはそこは魅力的かなと。 なんにせよメリット・デメリットを見極め 自分にとってのストレスが少ない選択が大事なのかなと思います。 まずは無事な出産をお祈りしています。

私も

041
まあ
夫が欲しがったので産んだくちです。 なので、子供は「自立した大人に育てる」が持論でねこっかわいがりはしませんでした。 でも昨日の地震で交通機関がストップし、電話も通じなくなり本当に子供が心配で心配で、20キロの道のりを帰って子供の元気な姿をみたときは本当に安心しました。 私にも母性があったんだ~と思った一幕だったので。

産休中さんへ(横ですが。。。)

🙂
チューリップ
>そもそも人によってお乳の量が違うので  希望したからといって完全母乳できるわけじゃないですし 「私って母乳がでないから」というのはよく聞く悩みです。 医学的にいうと、99パーセントの人は出るそうですよ。 私は、母乳神話を人に押し付けようとしてるわけではありません。人それぞれだし、自分の思う通りにしたら良いと思ってます♪ 第一子は、産まれたとき悪くて、顔も見せてもらえないまま、NICUがある大きな病院に救急車で運ばれました。だから、母乳も直接あげられませんでした。おっぱいマッサージーを自分でして、手で搾乳したものを、パックに入れて冷凍させて、主人に届けてもらってました。 普通に出産して、母乳をあげられる方より、悪い状態でしたが、母乳を飲ませてあげたい、その思いで一生懸命でした。 質の良い母乳をと思い、本を買って読んだり(食べ物で乳質が悪くなりつまる)助産師さんの所に通って、おっぱいマッサージをしてもらったり、自分でもマッサージしてました。結局は、子供の飲む分しか、母乳は作られないので、子供が飲めば、飲んだ分出る、飲まなければ、出ないは、自然な事だと思います。

安心しました

041
まちる
私も母性が炸裂してきません。今、臨月です。 妊娠したのは、離婚防止と、なんとなく経験しておきたかった感です。 不妊治療はしてませんが、割りと男性ホルモンが多そうだと自分で思います。(筋肉質、太りにくい、毛深い、理系、運動神経よし、肉食) うっとり感はありませんが、バカな私だけでなく、優秀な夫の血が混ざってるから、それなりの高いレベルの教育は受けさせてあげたい、という責任感はあります。 我が子に対し、天使のようだとか、そんな感覚を抱くようになるのか甚だ疑問です。 仕事をしているので収入、貯金がそこそこあり、他に趣味もないので、可愛いお洋服とか、知育に良さそうなオモチャは買ってあげたいなとは思います。 ちなみに私は母もかなりドライな人です。 ただ、子供は嫌いだけど、自分の子供だけは、全く違う、この子をいじめる者はみんな鉈でぶったぎってやる、という気持ちだと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧