本文へ
  • ホーム
  • 夫が赤いスーツを着ると主張します

夫が赤いスーツを着ると主張します

レス88
(トピ主 1
😣
桜苺
今年から来年にかけて、娘の七五三、入園式、友人の結婚式とイベントが続く予定です。 夫は遥か昔に購入した紫色(光の加減で色が変わる素敵仕様)のダブルのスーツしかないので、新しいものを購入するように言いました。 せっかくならいいものを購入したいと言うので、そうすればいいと思っていたのですが、夫が選んだのは真っ赤なスーツです。 夫の赤好きは理解しているつもりですので、せめてネクタイを真っ赤なものにするか、一万歩譲って赤いシャツ程度で我慢してくれないかと頼みましたが、どうしてもルパン三世ばりの真っ赤なジャケットに同色のパンツじゃないと嫌だと言います。 「私はそんなアンタと歩くほうが嫌だ!!」と説得を試みましたが、夫は「目立つし目出度い色だし何が悪いんだ」と通じません。 「ちゃんとブランドもので安っぽくないやつにするから!」ってそういう問題じゃありません。 「○ャアだって周りに流されずに赤いのを着てるからカッコイイんだ」あれはアニメの話です。 幸いまだ購入していませんが、七五三の前撮りを5月頃にする予定で、それまでには購入をすることになります。 ここを見せて、赤いスーツがいかにおかしな格好かを夫に教えたいと思います。 どうか、どうか!うちの夫を止めて下さい(涙)

ランキング

レス

やだ…

041
うわ~
うちの夫がそんなこという人じゃなくてよかった…と心底思いました。 大変ですね。 そもそもはるか昔の「光の加減で色が変わる紫色のスーツ」というのもいかがなものかと…。

止める手立てはないので楽しむべき

041
ちくわ
夫に強い決意があるようですので残念ながら止める事は不可能です。止めようとすればするほど意固地になる事請け合いです。だから止める事は諦めて、それをネタに楽しんでしまえばいいのです。 ムービーやカメラを用意し、夫の挙動をつぶさに記録します。もちろん後で笑いのネタにするためです。だから、その場では「パパかっこいい!!」と言っておだててポーズを取って貰います。 あとで「おいルパン」「シャアは人の3倍仕事するのに」「あ、赤い服の人が来た」「おまえはやすしか」と言って遊びます。その時になって後悔してももう遅い。娘と共にドヤ顔で撮った写真は後々まで残ります。 そのほうが楽しいと思います。

むりぃぃ…

😨
ゆみ
昔買ったというスーツもスーツですが…赤のスーツって…趣味悪すぎ

悪趣味

😨
ごまめのはぎしり
シャアですか? ちょっと非常識ですね。 昔、成人式にどピンクのスーツを着てきた同級生がいたけど、今でも語り種ですよ。 真っ赤なスーツで周囲に白眼視っていうのは笑えません。

うちの夫も…

🐷
ずぼらママ
結婚式のときに2次会用の貸衣装屋で、○ャア専用の真っ赤なスーツを見つけ「これで式に出る!」と…。 私のウェディングドレスと並ぶと紅白でめでたいし、赤いスーツかっこいいから。 と本気で言ってました。 結局「あなたがあれを着るなら私は結婚式に出ません。」と言って諦めてもらいました。 トピ主様のご主人もなんとか諦めてもらえますように…。

面白いお父さん

041
すと
トピ主のご希望レスでなくて申し訳ありません。 よろしいんじゃないでしょうか、ルパンでもシャアでも。 色は目立ちますけど、目立つのがお好きなんでしょうから。 破けジーンズなどのTPOわきまえない服なら絶対に止めますが、ハレの席ですしね。 あなたは横で恥ずかしそうにしていれば、「この人の奥さまは大変そうだなあ…」って同情してもらえますよ 個人的に羨ましい性格です、ご主人。

やめなはれ

041
赤は好き
上下赤って、目立つというのに異論は無いけど、目立てばいいの? そういうの、悪目立ちと言うんですよ。 格好よくて目立つという路線にしてくださいな。 言い切りますけど、1回着たら嫌になりますよ。 次回にまた買う必要がでてきます。 だったら、レンタルで赤いのを探したらどうでしょう。 大体、ブランド品で、上下赤のスーツなんてあるんですか? あ~、歌手ならありか。 または芸人。 どっちにしても、道を歩く格好じゃないです。 ルパンって、ジャケットが赤でも、ズボンも赤でしたっけ?

主役より目立ってどうする?

041
あんぽがき
お子さんやお友達のイベントの主役はご主人じゃないんだから、 脇役が主役より目立ったら主役が気の毒ですね。 それに、入園式以降、幼稚園もしくは保育園で生活・送迎するのは お子さんとトピ主さんですよね? 私なら3年間も好奇の目で見られるなんて、嫌ですね。 「脇役が主役より目立つなんて、大人のすべき事ではない。」 遥か昔の紫色のスーツも赤色のスーツも有り得ないけど、 ご主人のポリシーなんだったら、自分が主役のイベントで 着れば良いのでは?

まっかだなぁ~

041
ちゃっと
紳士用赤いスーツなんて、あるの? と、まず思いました。 知らないことは調べる性格なので、検索・・・ あるんですねぇ。 ステージ衣装、舞台衣装、カラオケ衣装。 矢沢永吉コンサートに欠かせない! のコピーに涙を流して笑いました。 私に夫さんをとめる手立てはありません。 ちゃんとしたスーツ屋さんに、真っ赤なスーツがなければいいですね。

他人のフリをする

💤
haha
「赤いスーツの時は子供にも私にも一切話しかけないで。」 と言っとけばどうでしょう? お子さんも嫌がるでしょうね。 でもご主人のような方は嫌いじゃないです。 ウチも似たようなもんですが、さすがに 「真っ赤なスーツを着て外を歩く根性はないわ~」 と言ってます。

真っ赤なスーツ売ってるかなあ

041
うぷぷ
ブランドもので上下真っ赤なスーツ見た事ないです。 ステージ衣装くらい? 「そんなに赤が着たいなら、還暦のお祝いも済ませようか、おじいちゃん」 と、私ならいってしまうでしょう。 真面目な話、ご主人はなにか勘違いしていますね。 七五三、入園式、ご友人の結婚式、どれもご主人は脇役なので 悪目立ちは顰蹙ものです。 特に結婚式。 ご友人である新郎が白いタキシードでも着ていようものなら 隣に立ったら昭和の漫才コンビ。 昔に玉虫色のスーツを購入したというご主人のセンスは昭和の成金趣味? (ごめんなさい) 同じお金をかけるなら、どこへ出ても恥ずかしくない着回しの利くダークスーツが1番です。 ダークスーツにうまく赤いシャツと同系色のネクタイを合わせればセンスもいいのに。 だいたいルパン3世だって上下赤の合わせ方なんてしていないし シャアが真っ赤なスーツを着てもおかしくないのは元々のスタイルの良さに加えて MSパイロットして鍛えられた体をしているからです。

カッコイイ!

😀
レオ
周りに流されないご主人、カッコイイじゃないですか。 周りに流される事を日本では空気を読むって言うんですよ。 日本人は空気を読むのが好きですからね。 だからみんな同じような格好してるんですよ。 あなたは赤いスーツはおかしな格好なんだって思いこんでるだけなんです。 ここにトピックを立てたのだって自分が正しいっていう自信がないからですよね。

引く

041
これまでもこれからも、女の人にモテなさそうな御主人ですね‥。 奥様がまともな方でよかったと思います。 入園式やご友人の結婚式でも、赤いスーツなんですか? どうして御主人は、そんなに周りの人に笑われたいのでしょう。 御主人一人の問題なら、好きにすればいいと思いますが…奥様と娘さんが可哀相です。 どうか御主人、娘さんの晴れ姿なんですからご自分のことだけでなくて娘さんを1番に考えてあげて下さい。 私が御主人のような父親だったら恥ずかしいです。 すみません。

ありえない…

041
まつ
他のかたもおっしゃってますが、ご主人は脇役ですよね。 脇役なのに、主役より目立つ服って…(呆) 勘違いにも程がありますよ。 しかもTPOどころか、アニメと現実の区別もつかないなんて… 「着たいなら"還暦"に用意するから、それまで待って!」ですよ。 頑張って阻止してくださいね!!!!

旦那さんに教えて上げて下さい

😨
桜子
シャアがスーツを着た有名なシーンが有りますが、真っ白の上下です。バーで、坊やだからさ、と酒を飲んでます。

主役は誰

041
あおい
赤いスーツ素敵です。 とても目立つでしょうね。 出席予定のイベントは 七五三と幼稚園→お子様が主役 結婚式→新郎新婦が主役 ご主人は脇役になります。 他の人の一生に一度のイベントで 主役以上に脇役が目立つなんて非常識です。 赤いスーツはご主人が主役のイベントで着ましょう。

私が娘だったら

😨
おばさん
そんななりで入学式などに来られたら父親とは口をきかなくなると思います。そういう態度は幼稚だと今の年齢なら判るけど、子供の頃は親が悪目立ちするのは耐えがたい屈辱なんです。子供は意外と残酷で、変だと思ったら情け容赦なく突っ込んできますから。 主役は子供なのに自分の趣味を一番に考える、父親としてそれってどうなんでしょう?

まあ

041
40代半ば
「亭主の好きな赤烏帽子」ってことわざもありますしね。 そういう人を伴侶に選んだと諦めるしかないのでは。

オトコの赤は

041
やりますね~
ピンポイトで使うからこそカッコイイんですよ♪ あと,旦那さまは超痩せ型体型ですか? 赤は膨張色だったような気がするので,「全身赤」のように大きな面積で使うと実際より一回りは大きい印象を与えてしまうと思います! ピリッと効かせたカッコイイオトコになるか,小太りのオトウサンになるか,旦那様に決めていただいてくださいね~♪

行く先々で嘲笑の的ですよ?

🐷
りん
旦那さん、自分が主役だとでも思っているんですか? 主役を引き立てるために親はシックな装いで子の晴れ姿を引き立てるべきだし、そんなバ○丸出しの格好の親を見たら皆夫婦で『程度が知れるわね~、近寄らないようにしよう』とヒソヒソ話され、万一同級生なんかにあった日には、お子さんが幼稚園?小学校?でバカにされたり、ママの付き合いにも悪影響です。 ていうか、ダンナさん、超田舎のヤン○ー上がりで未だにリーゼントか何かですか? しかも、アニメなんかを引き合いに出すって、ちゃんと社会生活送れてますか?

義実家に相談なさっては

041
まみ
とりあえず購入して一度着てもらって、その画像を義実家へ送ってみては? どういう反応が返ってくるかはわかりませんが…。

七五三は、誰が主役でしょう?

つばさ
七五三は、子供の成長を 祝う行事です。 主役は、お洒落したお子さんですよね? 旦那様の服装は、主役より目立ちます。 脇役は着飾る必要ありません。 七五三は「誰が主役なのか」「主役より目立つ格好をしていると、世間ではどう見られるか」「お子さんが成長し、七五三の写真を見せた時にどんな反応をされるか」という事を、旦那様に考えさせた方がいいかと思います。

まさか・・・

041
みか
還暦? 違うよね・・・。

ブランドスーツに赤が存在するかぁ?

041
みん
…って話でどうですか? 今、赤いスーツを展開しているブランドは無いと思いますけど。

主役は誰?

😠
かめ
主役はご主人ではありません 主役より目立とうなんて大人のすることではありません 無責任にご主人を指示する方もおられますがくれぐれもそのごく小数の意見を『いいって言う人もいる!』とか言わないようにして下さい 私が奥さん、娘なら一緒に歩きません。他人のふりです。 内輪の飲み会なら面白いでしょうが。

笑い者に…

041
でめきんぎょ
笑い者になっちゃいますよ 私も一緒に歩きたくないし、家族と思われるのは嫌です! 奥さんの言う通り、ネクタイやタイピン、胸元のポケットに赤のハンカチなんて入れたら、かっこいいのではないでしょうか。

あ~…

🐱
黒にゃんこ
うちの夫も趣味が悪くて、赤とか紫とか着たがって困るんですが、上をいかれますね。 私も散々言ったのですが、周囲に調和しない、この年代に期待される落ち着いた装いとは程遠いということが、どうしても理解できないようです。 本人の脳内では、ばっちり合ってるのかもしれません。 周囲の冷視線に気付かない夫を、ある意味すごいと思います。 さて、結論を言えば、そこまで仰ってる時は、かなり本気なので止めようがありません。 今回は購入を見送るのが一番です。 無理に別の色を買ったとしても、ご主人に不満がずっと残ります。 では、完全にお手上げかと言えばそうではなく、私は普段から、その色ヤ○ザみたいで趣味悪い、着るなら一人の時にして、私は一緒に歩きたくないなどと、コツコツ言い続けました。 着るなとは言わず、私は一緒に歩かないという方が効きます。 その積み重ねで、赤や紫は妻に嫌われると刷り込まれたのか、最近では同じ赤や紫でも渋めの色合いで許せるものになってきました。ヤレヤレ。 トピ主さんも今回はお持ちの服を着てもらい、ほとぼりが醒めた頃に、安かったからと言って、トピ主さんが買って来ちゃうのがいいと思います。

友人の結婚式には着れないでしょ

041
余計なおばさん
一万100歩譲って七五三に着たとしても、入園式と友人の結婚式はやめておきましょうよ。 七五三は他の組の方に冷ややかな目で見られトピ主さんが恥ずかしい程度で済みますが、お子さんの入園式で着たら「家族で」有名人になりますよ。 結婚式は目立ち度で主役を喰っちゃいますし、使いまわしのきく色ではないと思いますね。 そもそも上下赤のスーツってブランドで売っているのでしょうか。 ブランドじゃなくても売ってなさげですが・・・。

ご主人一問一答

🐱
水滴
 >夫は「目立つし目出度い色だし何が悪いんだ」と通じません。  目立ち過ぎです、あなた脇役なのに。  めでた過ぎます。あなたの頭が。  >「ちゃんとブランドもので安っぽくないやつにするから!」  真っ赤なスーツの時点で安っぽいです。  あと、あなたのおっしゃる『ブランドもの』の定義が世間一般と一致しているか信用なりません。  >「○ャアだって周りに流されずに赤いのを着てるからカッコイイんだ」  あなたはシャアではありません。  3倍でも彗星でもありません。  赤くて許されるのはシャアだからです。  奥様や娘さんとの良好な関係を維持するにあたって、ご主人の残念センスと過剰な自己顕示欲の合わせ技はまさにコロニー落とし並みの破壊力です。    最後に主様、言いたい放題失礼いたしました。  

ご主人様へ

041
ハナ
赤のスーツ、どうかやめてあげてください。 とくにご友人の結婚式。 他人様の晴れ舞台を変な空気にしないでください。 私が新婦なら顔が引きつりますよ。 それに、例えば奥様がボディコン+羽根の扇子姿だったらどうします? ご主人が変なカッコをしてると身内も恥ずかしいんです。 赤のネクタイくらいにとどめてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧