本文へ

人間関係、気の持ちようについて

レス5
(トピ主 2
😢
さくら
仕事
30代半ばのパート主婦です。職場での人間関係、気の持ちようについて、アドバイス下さい。職場には、Aさん(プライドが高く自慢話多いが仕事はできる)・
Bさん(面倒見がよく優しいが意地っ張りな所もある)Cさん(1年程前に入社・人に合わせるのがうまくやや図々しいタイプ)Dさん(最近入社・おとなしいタイプ)の4人がいます。私とA,Bさんは5年以上一緒に働いています。
私とDさん以外は40代半ばの方達です。
アドバイスいただきたいのはBさんについてです。
私の職場では、事務系の仕事ですが、担当の仕事というのがなく、たくさん種類のある仕事をみんなでやっています。また、ふつううの職場よりおしゃべりがとても多いと思います。
そんな中で、Aさんに対して(時々Cさんにも)とてもストレスがたまることが多々あり、今までBさんとメールしたり、話せる時は話したり、励ましあって頑張ってきました。ところが、ここ1日、2日程、Bさんに今までにない素っ気ない態度をとられているような気がします。
向こうから全然話かけてこない、こちらから話しかけても素っ気ない感じ、
みんなで話していて、私が発言すると仕事をはじめたり、席を立ったり。
明らかに今までと違う気がします。他の人達とは明るく話しています。
原因は分かりません。
ただ、態度が変わる前、BさんがDさんに仕事を教えている時、私はA,Cさんとすごく盛り上がって話をしていました。そんな事が関係あるか分かりませんが・・
Bさんを信頼していただけに、びっくりでもあり、がっかりでもあり憂鬱な気分です。今まで、Bさんと語りあって発散することで、A,Cさんに対して表面上は仲良く仕事をすることができていました。
私に出来ることは、Bさんには今まで通り普通に接して、とにかく仕事を頑張ることですよね。分かってはいるのですが、心が強くなる言葉を下さい!

ランキング

レス

私も経験あり

041
haru
信頼していたからこそ、裏切られたようなやりきれない思いになりますよね。 私も経験あります。 人間とくに女性が2人以上になるとこういうことは、ついて回るんだと私の経験から思います。 特に職場ともなれば、よけいややこしい。 >ただ、態度が変わる前、BさんがDさんに仕事を教えている時、私はA,Cさんとすごく盛り上がって話をしていました。 そんな事が関係あるか分かりませんが・・ これは、関係あると思います。 さくらさんBさんを大切に思っているのと同じようにBさんもさくらさんを同じように思っている。 だから、Bさんからしたら、盛り上がった光景が嫌だったんじゃないかな。 そんなことくらいで?って感じだけどね。 嫉妬や寂しさ、面白くない気持ちがあるんですよ。 それで、その時味わったことをよく言えば解って欲しくて、さくらさんに対してそっけない行動をとっている。 (本人は、無意識ですが) この対象方法としては、誰よりも立ててあげればいい。 そしたら、そのうちBさんも満足するんじゃないかな。 それでもダメなら他にも原因があります。

haruさんへ

😢
さくら トピ主
レスいただきありがとうございます。 心にしみました。 本当に、信頼しているからこそ悲しかったです。 どうでもいい人だったら、割り切れるのに。 なんだかショックであまり考えられなかったのですが、 haruさんの仰っているような心の流れが、Bさんにあったのかなと思います。 >この対象方法としては、誰よりも立ててあげればいい。 これを頭におきつつ頑張ってみますね。 小町はいつも見る専門でしたが、今回は自分の中で 気持ちが収まらず、初めて投稿しました。 レスいただき、涙が出るほど(大げさではなく)嬉しかったです。 ありがとうございました。

同僚でもあまり悪グチは言わない方がいい。

😑
ゆうま
多少状況は違いますが、うちの職場も女性4人です。 その中でパートは私ともう一人の2人、同い年で同じように子どもも2人。 その方とは同期で入ったので仲良くしたいと思い、愚痴も聞いてもらったりもしていました。 でも相手の方は自分の話はあまりせず、愚痴も言いません。 私ばかりが愚痴ってばかりだったので、あまり聞きた無かったのか、悪口に同意してくれることはありませんでした。 きっと敵を作らず、悪口を言いたくない深入りしないようにするタイプなんだと思います。 トピ主さんの同僚Bさんもあまり少ない仲間内で悪口を言い合いたくないのでは?共感してくれなかったのではありませんか? めんどくさいことに巻き込まれたくないのかもしれませんね。 私もその同期とは距離を置き本音を言わないことにしました。 何がひるがえってその悪口をバラされないとも限りませんよ。 狭い人間関係の職場では、本音を言わない、悪口を言わない方がいいかもしれません。 でも私も言いたいことがあっても口に出せなくて・・・、でも分かってくれる人も職場にはいなくて悶々としてますけど・・・。

ゆうまさんへ

😢
さくら トピ主
レスいただきありがとうございます。 Bさんとは、お互いに愚痴を言い合い、励ましあってきたので、聞きたくなかったということはないとは思うのですが・・・ ゆうまさんの仰ることもよく分かります。 >狭い人間関係の職場では、本音を言わない、悪口を言わない方がいいかもしれません。 私も以前は、本音を言い合うことがなく、分かってくれる人が職場にいなくて 悶々としていました。その後、Bさんとは愚痴を言い合うことができて、 とても心強かったのですが、今回それがなくなるかもしれないとなった時に ものすごく不安になり、私ってこんなに弱かったっけ?前は悶々としつつも 自分一人で気持ちの整理ができていたのに、と思いました。 職場に分かってくれる人がいないとつらい部分はありますが、 いると(ありがたいことですが)気づかぬうちに頼っている部分があり 弱くなっている自分がいて、はっとしました。 なので、聞いてくれる人がいたとしても、やっぱり自分一人で気持ちに整理つけるようにしなければ、と改めて思いました。難しいですね。

職場の愚痴は外で

041
ふにゃ
私には、職場の愚痴を職場内で言う行動が理解できません。 特に人が少なく狭い中で、それが誰から誰にどう伝わるか考えると恐ろしいとは思いませんか? うちの職場もあちこちから色んな人の悪口や愚痴が耳に入ってきますし、話しやすいからか私に皆軽く口を開きます。 私自身は嫌なことがあったり気に入らなくても態度や口には絶対ださないようにしていますし、自分の耳に入ったものも話したりはしませんが、「○○さんが△△って言ってたし」という言葉はよく聞きます。 もちろん、他人の愚痴や悪口を聞いているだけでストレスも溜まるでしょうが、そこは職場だと割り切って自分の人間関係を円滑にする=仕事をする環境を守ることを最優先にしてはどうでしょう? 多少の愚痴は職場外の親しい友人に時々こぼす。 まぁ、私はそれもしませんけどね。言葉にすると発散するどころか、しっかり不満を整理認識してしまうことになるので、感情がどんどん負へ傾いてしまう経験がありますから。 愚痴や不満って、言うと増えるんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧