30代半ばのパート主婦です。職場での人間関係、気の持ちようについて、アドバイス下さい。職場には、Aさん(プライドが高く自慢話多いが仕事はできる)・
Bさん(面倒見がよく優しいが意地っ張りな所もある)Cさん(1年程前に入社・人に合わせるのがうまくやや図々しいタイプ)Dさん(最近入社・おとなしいタイプ)の4人がいます。私とA,Bさんは5年以上一緒に働いています。
私とDさん以外は40代半ばの方達です。
アドバイスいただきたいのはBさんについてです。
私の職場では、事務系の仕事ですが、担当の仕事というのがなく、たくさん種類のある仕事をみんなでやっています。また、ふつううの職場よりおしゃべりがとても多いと思います。
そんな中で、Aさんに対して(時々Cさんにも)とてもストレスがたまることが多々あり、今までBさんとメールしたり、話せる時は話したり、励ましあって頑張ってきました。ところが、ここ1日、2日程、Bさんに今までにない素っ気ない態度をとられているような気がします。
向こうから全然話かけてこない、こちらから話しかけても素っ気ない感じ、
みんなで話していて、私が発言すると仕事をはじめたり、席を立ったり。
明らかに今までと違う気がします。他の人達とは明るく話しています。
原因は分かりません。
ただ、態度が変わる前、BさんがDさんに仕事を教えている時、私はA,Cさんとすごく盛り上がって話をしていました。そんな事が関係あるか分かりませんが・・
Bさんを信頼していただけに、びっくりでもあり、がっかりでもあり憂鬱な気分です。今まで、Bさんと語りあって発散することで、A,Cさんに対して表面上は仲良く仕事をすることができていました。
私に出来ることは、Bさんには今まで通り普通に接して、とにかく仕事を頑張ることですよね。分かってはいるのですが、心が強くなる言葉を下さい!