本文へ

非常識な人?

レス3
(トピ主 0
😨
まき
子供
この前、四歳の息子と遊びに出かけた時の話です
キッズスペースに行くと 三組の親子のグループがいました
私たち親子が入って行くと、一人のヨチヨチ歩きの子がうちの息子に 指差しして「あ~」とか言っていました
すると、
そのお母さんは、自分の子に「あ~お兄ちゃんが嫌だったの~嫌だね~」と言いました
普通の親なら 自分の子供が他人の子の目の前で指差ししたら、「お兄ちゃんの事が気になるんだね~」とか、そんな感じじゃないでしょうか?
他のお母さんたちも笑ってました… 見ず知らずの人に言われ 嫌な気分になりましたが そういうセリフは皆様どう感じとりますか?

ランキング

レス

嫌な経験があるのかな

🐱
たま
四歳くらいの子に、押し倒されたとか、何か嫌な経験があるのでは? 「うちの子に乱暴しないでよね」という、けん制かなと思いました。

私も嫌です

041
ゾウ
何だかまわりが見えてなくて、我が子中心過ぎる言葉ですよね。 私の兄夫婦が似たような感じで、例えば姪が私の前でたまたま転んで泣いたら「どうしたの~?痛いの?ゾウちゃんが悪いね~。ゾウちゃんにメッてしようか」とか言われて、たまたま近くにいただけなのに、泣いてるのをなだめるために悪役?にされて気分悪かったです。 こんなふうに発言する人ってきっと子どもを叱るときは「~に怒られちゃうからダメよ」というタイプでしょうね。 モヤモヤ&イライラしますが、私は娘にこういう間違った語りかけはしないぞ!思いやりを持った言葉を教えるぞ!って反面教師にしています。 きっと周りの方も、普通に笑ってるように見えて、その発言に対して失笑だったのではないですかね~?

嫌な感じ・・・。

🐱
ルリ
私もすごく嫌な感じと受け取りました。 もし自分がその場でそういう風に言われたら ムっとしたかもしれません。子育ての真っ盛りならね。 でも、今はきっとこういいかえすと思う。 「あ~ら、ちっともこわくないのよ~。ほ~ら、ほ~ら。」と 笑顔で何か踊って見せたりして。 その親って多分自分がひどい人見知りなんでしょう。 だから子供にかこつけて自分の気持ちを言ったのではないかな。 人が来ると「怖い」と思っているんです。 その緊張って多かれ少なかれ誰でもが持っている感情かもしれないですね。 大人ならほとんどの人はそれを隠すけどその人は子供を通して 自分の幼さを出せたんでしょう。 もしかしたら初めて本心を言えたのかも。 「怖くないんだよ」とハートで語りかけてあげるのが一番いいのかもしれません。 ストレートに「嫌な感じ」と返してしまったらその感情を自分の子供に 植えつけてしまう事になると思います。 笑顔笑顔・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧