本文へ

相手が嫌いと相談を受けたらどうするか

レス4
(トピ主 2
🙂
なな
仕事
職場で女子社員が5人います。年齢はバラバラ。自分が1番後輩です。 別部署の先輩、職場のAさんからBさんとCさんに仕事の事で嫌な思いをさせられ嫌いと自分と先輩Dさんに以前から話をされていました。 ただ自分は部署が違うのでBさんとCさん個人には嫌な感情は特に持っていません。 反対にAさんととても仲の良い先輩Dさんに露骨に嫌われています。 ただ自分からDさんの事を相談した事は一切ありません。 更衣室でBさんとCさんと私が雑談していたり、社員旅行でBさんCさんと行動をともにしただけでAさんに冷たい態度を取られたりお菓子外しを受けたりします。 Aさんから仲良くするなんて、と直接言われたりしました。BさんCさんとも必要以上に接触しない方がいいか、どうすればいいか悩んでいます。 反対にAさんと行動するとDさんが舌打ちや露骨に嫌な態度を取るので必然的にBさんとCさんとで行動したりすることも出てしまいます。 あとAさんが嫌っている人と普通に会話した自分は無神経なのか。配慮が足りなかったのか。 皆さん身近によく似た事例があったらどのようにされていたか、ご教示お願いします。

ランキング

レス

全方位外交では

🙂
しま
一番後輩のななさん。なかなかややこしい職場で働いておられますね。 お菓子外し!なんだか中学生みたいな先輩たち。ご苦労様です。 「私はだれとでも話すことにしています」と中立的な立場を保てませんか。 もしかして、期せずしてネゴシエーター(仲介役)になれるかもしれません。

ありがとうございます

🙂
なな トピ主
アドバイスありがとうございます。 後輩という立場なので交渉人は難しいですが、中立的な立場で対応していければと思います。

友だちと仕事仲間の違い

🙂
柊hi-lite
友だち同士なら、中立という立場はあまりよくないです。 最終的に誰からも嫌われることがあります。何故か。 そういう時は一番好きな友だちについていくのがいいです。 その人を失わないために。 ただ職場では、中立のままでいいのではないでしょうか。 「後輩ですし、よくわからないです」っていう スタンスでいるのがいいと思います。 女性が5人いて年齢がバラバラ、確執もあるとなると なかなか難しい職場だと思います。 あまりにひどいようなら退職もありかと思いますが 職場ですし、雑談はするけど仕事に集中して、家に帰って忘れるくらいで 良いのではないかと思います。

ありがとうございました

🙂
なな トピ主
柊hi-liteさん レス、ありがとうございました。家に帰ってからも悩む事が多かったので、上手く忘れて気持ちを切り替えれるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧