職場で女子社員が5人います。年齢はバラバラ。自分が1番後輩です。
別部署の先輩、職場のAさんからBさんとCさんに仕事の事で嫌な思いをさせられ嫌いと自分と先輩Dさんに以前から話をされていました。
ただ自分は部署が違うのでBさんとCさん個人には嫌な感情は特に持っていません。
反対にAさんととても仲の良い先輩Dさんに露骨に嫌われています。
ただ自分からDさんの事を相談した事は一切ありません。
更衣室でBさんとCさんと私が雑談していたり、社員旅行でBさんCさんと行動をともにしただけでAさんに冷たい態度を取られたりお菓子外しを受けたりします。
Aさんから仲良くするなんて、と直接言われたりしました。BさんCさんとも必要以上に接触しない方がいいか、どうすればいいか悩んでいます。
反対にAさんと行動するとDさんが舌打ちや露骨に嫌な態度を取るので必然的にBさんとCさんとで行動したりすることも出てしまいます。
あとAさんが嫌っている人と普通に会話した自分は無神経なのか。配慮が足りなかったのか。
皆さん身近によく似た事例があったらどのようにされていたか、ご教示お願いします。