本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロバイダー変更と新パソコンの接続どちらが先?

プロバイダー変更と新パソコンの接続どちらが先?

レス12
(トピ主 0
041
ぷこ
話題
こんにちは。ぜひお知恵を拝借したいのです。 パソコンの設定等をするのが、今回まったくの初めてで何からして良いのか迷っています。 新パソコンを購入し、今、箱に入ったままで置いてあります。現在使っているプロバイダーの料金が高いため、新パソコンを使うにあたって、プロバイダーを変更しようと思っています。 その際、現在使っているパソコンのデータ(お気に入りやoutlookのメールの送受信のデータ等)を新しいパソコンに移してから、プロバイダー変更をしたほうがよいのか、現在使っているパソコンでプロバイダー変更をしてから新しいパソコンにデータ等を移行したら良いのか。。。 どちらが楽に(簡単に)できますか? まったくの初心者でうまくできるのかが心配なのですが、何か気をつけたほうが良い、これだけはやっておいたほうが良い等アドバイスがありましたら、お願いします。 OSは98からXPに変わります。

ランキング

レス

プロバイダーの変更が先かな。

041
STA波
確か時間がかかるところもあるのではないかなあ。 確認した方が良いですよ。それから決めてはどうですか。 PCは既に接続してあるのだし、またマイクロソフトに(時間掛かるけれど)電話でアドバイスしてもらってもいいし。 がんばってね。 ちなみに私のPC、OS完全再インストールした時は大変だった・・・。壊れてしまったのですよ、インターネット・エクスプローラーが。もう半年前ですが。プロバイダーから1ヶ月くらい待たされてネットは完全に使えなかった。悲しかったです。

接続方法は?

041
あは……
「ADSL」から「ADSL」の乗り換え? それとも、「ADSL」から「光」に乗り換え? 前者と後者では難易度が変わりますが。 費用さえ目をつぶれば後者の方が遙かに楽です……両方の回線を利用出来ますので今までの接続を利用して、新しいプロバイダーに問い合わせを行う事が出来ますから。 もう少し情報が有るとより分かり易い答えがあると思います。

関係ない

041
たえたえ
たぶん他の方も書かれると思うのですが、プロバイダはインターネット接続業者なので、ローカルでは何の関係もないと思います。 どっちが先でもいいと思います。 それより98で動かしていたアプリケーションがXPでは動かない場合もあるので作ったデータ等がうまく開いたり動いたりしないかもしれないという方を心配した方がいいと思います。 アプリケーションのバージョンアップとかそういったことの方が重要です。 私もそれで検証ができなくて放ってあるマシンがあります。面倒臭いんですよ。

どちらでもまったく変わりませんが

041
匿名おとこ
データの移行に失敗しても損害が少ないのは 1.新しいプロバイダと契約 2.メールアドレス変更の挨拶メールの配信 3.新しいパソコンへの移行 の順番でしょうか。 古いパソコンのアドレス帳や過去のメールでアドレスを確認しつつ、メールアドレス変更のお知らせを送ってしまえば、万が一新しいパソコンにデータを移すのに失敗して消してしまっても(相手がメールをくれる人ならば)アドレスがわからず切れてしまうということはないでしょう。

追加です

041
ぷこ
いろいろとご意見、アドバイスありがとうございます。 新しいパソコンを接続しました。まだ、データ移行とプロバイダ変更はしていません。 プロバイダーは光から光です。新しいパソコンにデータ移行のソフトが入っていたのですが、使えるのがWindows98 se移行のバージョンにしか対応していないのですが、古いパソコンはseの前の98なので使えません。 この場合、データ移行はどのように行ったら初心者でも簡単にできますか?LANケーブルでつないで、ファイルを共有にしてエクスプローラーでコピー(移動)ってできるのでしょうか?この程度しか思いつかない(正しいかどうかもわからない)初心者なので良い方法があったら教えてください。

関係ないでしょ

041
ガチャック
 古いパソコンのデータからエクスポートファイルを作成し、新しいパソコンにインポートするだけですよね。  なんでプロバイダーの接続と絡めるのかわかりません。どんちらでもリスクは同じです。  データが少ないならフロッピーで十分ですが、画像などが沢山有るなら、きちんと見積もりをしてからデータを行いましょう。気をつけるとしたらそれくらいでしょうか。

データ転送なら

041
転職考慮中
USBケーブルでデータ転送できるものがありますよ。 Win98が動いているマシンならUSBくらいついているでしょう。 FDでなんて意見もありますが、下手すると今のマシンにはFDDないんじゃないですか? USBフラッシュメモリもいいかもしれませんね。 最近は結構大容量のものも安価でありますし、今後も使い続けることが可能ですしね。 大量に移行したいデータがあるのなら、USB接続の外付けHDDなんてのもいいんじゃないでしょうか。 がんばってください。

USBフラッシュメモリ

041
たこぶつ物語
Windows98が入っているPCならUSB端子もついているでしょうから、USBフラッシュメモリでデータを移し変えるのが、簡単で安上がりでしょう。

データ移行について

041
足袋猫
LANによるデータ移行は慣れていないと、ネットワーク関係のいくつかの箇所ではまる可能性があります。特にWindows 98とXPとの間では、通信プロトコルやファイルシステムを揃えておかないと互いに認識できないので、XP同士よりもさらに敷居が高くなります。 ネットワークについて詳しくなりたいのならば、いい練習なのでトライする価値はありますが、そうでなければ他の媒体に一度データを退避されて、新しいPCに移すのが楽です。USBメモリを使うのが安くて良いと思いますが、Windows 98ではドライバが必要なので、Windows 98がサポートされているものであることを確かめる必要があります。

もしも~し!

041
ガチャック
 みなさん、トピ主さんの文章をよく読みましょう。 >まったくの初心者でうまくできるのかが心配・・・   普通に読めば  1.プロバイダーの変更は初めて  2.ネットワーク接続設定をしたことがない。  3.メールなどのデータを移したいが、方法がわからない。    訳が分かってないからプロバイダーとの接続とデータのコピーの順番はどちらを先にしたら楽かなんて聞いているんだから。(どっちでも同じなんだけど)  そんな人にUSBフラッシュメモリーだ、ネットワークでデータのコピーだなんて言ったって意味ないでしょう?  トピ主さんが一番知りたいのはメールデータを退避するソフトウェアの操作方法でしょう?  もしそうならメールのソフトは何を使っているのか書かないと教えようがないよ。  違うんだったらもっと詳しく知りたいことを書きましょうね。

データ保管サイトもありますよ

041
ころちん
もう新PCを使用し始めたということは、現行プロバイダの接続設定は出来たということですよね? データのバックアップは、IEのお気に入りもOEのメールデータも、旧PCでエクスポートし新PCでインポートするだけです。 OS98とXPだと操作方法が微妙に違いますので初心者向けHP等を参考にがんばってみてください。 http://mbsupport.dip.jp/index.htm さてさて、いちばん心配されているデータの移行方法ですが、いろいろな方法があります。 トピ主さまが言うようにLANを組む、USBケーブルで、フラッシュメモリで、FDでちまちまと…etc でも、どれも道具を持っていないと買わなくちゃいけませんよね。 それで私の場合はデータ保管サイトを利用して移行しました。 メールでは送りきれないような大容量のデータをweb上に保管しておいて、他のパソコンからその保管場所へアクセスするというものです。 本来は保管料がかかるのですが、ご加入のプロバイダが大手なら、会員はお試しで何ヶ月無料というのを多分系列のデータ保管サイトでやっているはず。 ここに登録して旧PCのデータを預け、新PCで受け取ればお金がかかりません。

本を買いましょう

041
今すぐにWindowsXPのパソコンを立ち上げましょう。 XPは98と異なる部分が多く戸惑いますのでインターネット接続環境が必要です。 プロバイダーの変更は全てが整ってから・・最後です。 (1)WindowsXPのPCを使えるようになりましょう。 (2)WindowsXPのPCをインターネットに接続しましょう。 (3)お気に入りやメールの送受信データなどの移植は  今買える「YOMIURI PC 7月号の38頁~」を参照 (4)WindowsXPはパフォーマンス優先に設定すると98に  近い画面で軽快に使えます。 (5)WindowsXPで知りたいことは下記HPへ http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/winxp/ この時、98のインターネット接続環境が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧