本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Whindows7のCドライブ容量、データ保存について

Whindows7のCドライブ容量、データ保存について

レス23
(トピ主 1
041
はな
話題
このたび、新しくT社製ノートパソコンを購入しました。7は初めてです。

セットアップして驚いたのですが、500GBの容量の割り当てが次の通りだったのです。
Cドライブ399GB
Dドライブ49.9GB

Cドライブの容量が大きすぎ、Dドライブの容量が小さすぎると感じますが、大手メーカの設定がこうなっております。

Windows7はこういうものなのですか?
皆さんデータ保存はどこにしていますか?

パソコンの用途は、メインが写真・デジカメ動画のデータ保存
たまに、フォトショ・イラレ・ペインターを使います。
動画を編集することは有りません。

データのバックアップは外付けHDにしておりますが、パソコンには保存しておきたいです。

パーティションの変更はできるみたいですが、知識のない素人は止めておいた方が良いとされており・・・

5年前の勤め人の頃は、XPでパーティションの割り当てからインストールなど会社で経験していますが、
ちょっとめんどくさく。

Cドライブでのわかりやすいデータ保存の仕方なども教えてください。
夫婦で使います。

ランキング

レス

ええっ!?

041
d
買ってきたばっかならいくらでもパーティションいじれるのに? 「パーティション 変更 windows 7」で検索すれば 方法やらソフトやら沢山結果が得られるのに? メーカー出荷時に戻すことを心配してるなら、 復元DVDを作成できるでしょ? 壊れた時のことを考えたら復元DVDはパーティション変更の 有無に関わらず作成するでしょ? 躊躇う理由がワッカリマセーン!

気にしない

041
chacha
どういうパーテーションわけにしてあったとしても、ドライブとして物理的には一つ。物理的に壊れたときはCもDも壊れる。で、ドライブはCに保存しても回っているわけだからDにも同様の負荷がかかってる。 保存を分けたいなら、大事なものを保存したいなら、外付けHDをつけましょう。

大きくていいと思うけど?

041
みそかの月
インストールやデータ保存するとき 意図的に指定しないとCドライブになります。 空きが少ないと、動きが鈍くなります。 ですので、初めからCドライブの容量を大きくしているのでは? 私は半々でしたけど変更して Cドライブを多くしましたよ。 インストールはCドライブに 画像以外のデータは基本、Dドライブにしています。 画像は基本、USBです。 夫婦共通のPCでしたら それぞれの名前でフォルダを作り そこに入れたらどうですか? そんな単純な話じゃないのかしら?

Dドライブにしてます

041
CCBドライブ
今年、win7のVAIOにしましたが、500GB すべてCドライブでした。 割り振りは、メーカーによってそれぞれだと思います。 個人的には、Cはできるだけ軽く、プログラムに専念させて データはDドライブだけに入れるようにしてます。 その方が何かあった時、Cだけリカバリーさせればいいし 保存データを逃がす手間が省けるので… パーテーションの変更も購入した時点で私はしちゃいましたけど… ものの30秒もあれば出来るので、以前経験されてるのなら 難しく考えることなく、出来ると思いますが…

せっかくだから勉強してみては?

ポン太
パーティションのサイズは、Windows7そのものとは関係ありません。 その気になれば、ユーザーが好きに変更出来ます。 パソコンは、むしろ失敗してこそ覚えるのです。 それにWindows7の場合は、パーティション操作はずいぶん安全になってます。 (かつてに比べて) データのバックアップさえ取っておけば、最悪OSが起動しなくなっても再インストールすればいいだけの話です。 あれこれ試してみましょう。

ノートなら…

041
まひる
そんなものだと思います。 しかもそこへイラレにフォトショを入れるんですよね? バージョンはCS3以上ですか?Cドラ減らしたら最悪動かないと思います(笑) 7を使うならCS5以上をおすすめしますが、どのみち加工したファイルが重たいですからねえ。 データは外付けとオンラインストレージ、CDにUSBと出来る限りに複数で保存をおすすめします。 データ更新時の同期もお忘れなく。

「新規作成」、「フォルダー」、で作ればいい

紅いオパール
Cドライブに、「新規作成」、「フォルダー」で、Dドライブからテデーターを移す場所を作ればいい。 でも、これって頻繁にコピー・消去をしなければいけないです。 でもそれより、Cドライブの容量を減らして、Dドライブの容量を増した方がいいのでは? 別に、Cドライブに保存しても、特に不便はないのですがね~ 夫婦で使うのなら、Cドライブに保存。 そして、個別設定で使えば。

そらまあ

041
ささ
「どらいぶってなぁに?」って人でもそれなりに使えるようにしようと思ったら、Cドライブを巨大にしたほうがいいですよねぇ。 じゃないと、あっというまにCドライブ満タンにして「動かない!壊れた!」って騒ぐから。 それに、windows7なら好きなフォルダをライブラリ登録できるから、c:\data\写真みたいにてきとーにデータ用フォルダ作ってピクチャ用フォルダとして登録しちゃえば、データが探せないってこともそんなにありませんし。 あとは、SDXCのメモリーカードを買ってきてさしっぱなしにして、写真専用ドライブにしちゃうとか。 バックアップをとってるなら、多少壊れやすくても平気ですしね。 夫婦ではユーザーアカウントを別にしてますから、データも別々に保存されます。

最近のパソコンはそうなんですね…

😀
ぼの
バックアップを外付けHDDにしておられるということなので、特にドライブにこだわらず利用されても構わないようにも思います。 例えばですが、、、バックアップは C ドライブのみを対象にし、削除しようかどうしようか迷うデータを D ドライブに日付がわかるようなフォルダを作成して移動しておき、一定期間、そのデータを参照しないなら、そのフォルダごと削除してしまう、というような使い方ができると思います。 データの保存の仕方ですが、ご夫婦それぞれで別のユーザーを作成し、使われてみたらいかがでしょう?。 ドキュメントフォルダはユーザー毎に作成されます。ある程度お互いのプライバシーも守れますし、お互いのデータがごちゃごちゃにならず、安心です。 ご夫婦で共有するデータは、共有用のフォルダを決めて保存すれば、お互いに参照できます。 なお、別のユーザーとはいっても、他ユーザーのデータは見ようと思えば見えますので、お互いに見られて困るようなデータは、共有のパソコンには保存しないことをオススメします。

外付けです

041
チーズカレー
外付けハードディスク2台つけてますから、画像や音楽データ等データ系は、そっちに入れてます。 PC買い換えても、そのまま持って行けますしね。 2台にお互いをバックアップにしてますから、安心です。

レスありがとうございました。

041
はな
皆さんパーティションいじっておられるのですね。 確かに、みそかの月さんの言われるように、何も知識のない人がデータ管理をすると、Cドライブのマイドキュメントにひたすらぶち込むことになるので、大きくしてあるのかもしれませんね。 データはDと、会社勤めの時に叩き込まれているので、何か気持ち悪く・・・ ちなみにXP以前のパーティション分けは、半日仕事で(ウィンドウズや各種ソフトのインストールや各種設定が大変で)、気軽にやることではありませんでした。 一応インターネットで調べたうえでトピを立てているのですが、素人はいじらないほうがよいと書いてあるのもあり、二の足を踏んでいました。 chachaさんみたいな意見もみられ、大衆的なパソコンなので世の習いがCドライブなら、長いものにまかれてみようかな・・・と。 パーティション手続きが30秒か・・・。 ちょっとやってみようかなと思いました。 すごく不思議なんですけど、本当にCドライブの圧縮をしても、Cドライブにプリインストールされているウィンドウズやソフトが消えないんですね。。。

分ける必要無し

041
レヒニッツ
全部CドライブでOK。Dドライブは消しましょう。 なぜなら、分ける意味が大してないと思われるから。 分けていても、Cドライブに不具合が起きた時、それが物理的なものであれば、HDDの交換が必要になります。それに、今時外部ストレージにバックアップしてないことなど、あり得ないでしょう。 みそかの月さんが指摘する問題もあります。 パーティションを分けた上でmountvolコマンドなどを使用して、たとえばDドライブをC:Program Filesに、EドライブをC:Usersにマウントするなどするならばまだましです。 しかしながら単にパーティションを複数作るだけでは、アプリはデフォルトでCドライブにインストールされるのでCドライブの容量不足を気にしなければなりませんし、ユーザーデータもCドライブに書きこまれることになり、保存時にいちいち他のドライブを指定しなければならないので、鬱陶しいことこの上ない。 ユーザーデータもCドライブに書きこむと、様々な要因でアクセスが遅くなるという意見もありますが、それならばいっそのこと、HDDをSSDに交換してしまえば良いだけです。

こだわる必要ないと思います

041
急にヒマになった
win7ならCに128GBもあれば快適だと思うけど、かと言ってP/Mが500GBしかないので、細切れにパーティション分けする必要もないように思います。 大手メーカーは一般を対象に設定してあるので、合点がいかなければ、お好みに切り直したら良いかと思いますが、主さんが「ちょっとめんどくさく」とおっしゃるので、こだわる必要もないと思います。 データ保存云々の件は、おっしゃる通り外付けのHDに保存すれば問題無いですね。 メールやドキュメントを常時別ドライブに保存する設定の場合、500GBしかないP/Mにドライブ切っても目的を達成できないですよね。現状のドライブ分けはメーカーの妥協の産物? CがクラッシュしたらDもEもFも全部道連れ(笑) それでも大概のデータは戻ることもあるし、全滅の時もあるですよ。 物理的損傷の時は、鏡割るしか道は無しですね。 もしベイに空きがあって内臓HDが増設できれば、一応の目的達成ですが。 ノートならP/MをSSDに換装した方が突然のクラッシュ率は低いのかな? SSDはHDと違って緩やかに変になって来る?ので心の準備が必要ですけど。

自分の場合は

041
案山子
購入時にCとDが半々でしたが、全てCドライブにしました。 分けていても使わないので全て一か所にまとめた形です。 その上で内臓HDDを追加購入して、DとEを作成しています。 購入したHDDは2TBなので内臓のCよりも大きな容量です。 分けるのも合体させるのも購入者の自由ですし、 簡単な方法は専用ソフトからインターネット掲示板まで色々と転がっています。 正直、トピ主さんのDドライブ50GBはデスクトップパソコンとしては不安のある容量だと思いますのでCと合体させるか、容量を増やすかされた方が良いと思います。 頑張ってください! 何でもやって見れば大丈夫です。

パーティションサイズ変更

041
n95
 T社性PC愛用者です。  確かに,買ってきて電源を入れてセットアップを開始すると,そのくらいのサイズになりますね。  それならば,自分の好みにパーティションサイズを変更すればいいだけ。 「EASEUS Partition Master Home Edition」というフリーソフト(家庭内利用のみ)があります。GUIで操作できますので,片言の英語が理解できれば操作できます。  XP,7(32/64)ともに問題なく変更できました。  7はC,Dドライブ,リカバリデータ領域のほかにもパーティションを作っていますので,C,Dドライブ以外はいじらないように!  後はユーザーファイルのフォルダを,Dドライブに移しておくことをお忘れなく。(マニュアルを読むかネットで検索すればすぐわかります)

私の場合

🙂
NecoHige
Cドライブ:基本的にOS Dドライブ:DVD Eドライブ:アプリケーション Fドライブ:データ と分けています。 理由はCドライブにフラグメンテーションを発生しにくくする、デフラグを短時間で実行できる。 以上

私ならd増やす

041
とも
Cでいいじゃん派は「CがクラッシュしたらDも一連托生」という意見みたいですね。物理的に壊れたらそうなんですよね。 でも、私が経験した再インストールは、osのどこかがおかしくなって、思ったように動かなくなって、再インストールってパターンが多いです。その場合、システムはC、再インストールが必要なプログラム(レジストリを使う物)はC、プログラムの中でもレジストリを使わない物および、データはDと分けておくとスムーズな気がします。だって、Dはまったく変えなくても済みますので。 私はハードディスクが物理的に壊れたことが1度もないので、システムとそれ以外は明確に分けています。最近、安定してますけど、3年?前までは、OSがよく壊れて、盆と正月位の感覚で再インストールしてました。熱心にバックアップもしていたのですが、安定しているとバックアップをついつい怠ります。ガツンとやられないうちにバックアップしなくっちゃ。

引っかかったご意見への確認

041
えせ専門家
トピ主さん:  パーティションサイズの変更は、決まった枚数のルーズリーフの仕切りの場所をかえるようなもので、  中身をいじるわけじゃありませんし、圧縮でもないです。Cドライブを圧縮すると危険ですから、勘違いなきよう。  Windows7の場合、他ソフトウェアを用いるよりも対象となる領域の大きさは少ないのですが、  Windowsだけでも実施できるはずですから、調べてみてはどうでしょうか。 SSD換装を持ち出した方々:  ノートPCのストレージ換装は、容易な機種と困難な機種がありますし、  トピ主さんは購入したばかりとのこと、換装すれば保証が切れるのでは? 急にヒマになったさん:  P/Mって何でしょう? 計算機使用歴は多い方と自負していますが、想像できませんでした。 ドライブ分けても筐体同じなら意味がない、というご意見のみなさま:  物理的トラブルならそのとおりですが、ドライブ内部がソフトウェア的にトラブルが発生した場合、  ドライブ単位で救える場合もあるのでは?

皆さまありがとうございます2

041
はな
現状報告ですが、いろいろネットで調べてみて、試みましたが、うまくいかず、今のところ、当初のままで使用し始めました(泣)。 私が調べた方法での目論見は、Cドライブを圧縮する。 A案・その後、空いたスペースをDドライブの拡張に利用する。 B案・空いたスペースをFドライブとして認識させ、そのまま利用。またはDドライブと合体。 A案は、Dドライブの拡張はできませんでした。空いたスペースがCドライブの真横に出来てしまい、無理だった。論理ドライブなどの種類が違うから? B案は、空いたスペースのフォーマットがなぜか最後にエラーが起きできませんでした。 と、ここで自作年賀状を作るタイムリミットが来てしまい断念してしまいました。やんちゃ坊×2がいるので、パソコンを扱える時間が限られており、 その他7に対応していないソフトのバージョンアップや、一筋縄でなぜかいかないネットワークやプリンターの設定など、思ったより時間が無くなってしまいました。 少しだけある知識も古すぎますし、長いものに巻かれる気まんまんになってきました。 お正月明けに再度チャレンジしてみます。

皆さまありがとうございます3

041
はな トピ主
つづきです。 「OSがインストールされているCドライブの容量を減らす方法」というエプソンのHPを参考にしました。Cドライブの圧縮と書いてありますが、やはり危険でしたか? また、Cドライブ400ギガのうち、動かせないデータがあるとのことで、半分の200ギガにしか圧縮できず、これだとC・Dの両方にデータを蓄積せざるを得なくなってくることも、もうCだけで良いかと思ってしまっている原因です。この現象は、いろいろな人がネットで話題に出しているので、仕方のない現象なのかなと思っています。 Cドライブを少なめにして、Dドライブをかなり大きく出来た方は、一度カラにしてOSから入れなおしたのでしょうか。 また、「SSD」と「P/M」については、マイ能が「踏み入れない方が良い領域」とピッコンピッコンしているので大変申し訳ないのですがわからないままとさせてください。 フリーソフトについては、そこまでいじってしまうと、結局「早い」と喜んでいるパソコンを、のろのろいじいじ君へ変えてしまいそうで、気が重いです。 ヘタレで申し訳ありません。

7自体でパーティッション変更ができます

041
通行人爺
私もCドライブが大きすぎるので、変更をいたしました。ドライブを変更しても中身には影響がありません。 Windowsのコンピュータの管理で変更ができます。 が、もし、中国L社のであれば、元々HDDは4分割されており、Windowsでは、変更ができませんでした。 変更できないところか、弄ってしまったら,HDD自体に空白域が生じてしまいました。 そこで、フリーソフトを使用して、領域の変更を行いました。 私が使用したフリーソフトは、アメリカ製ですが、個人使用に限り、無料での使用ができます。 検索すると、フリーソフト紹介のHPを見つけることができるでしょう。 そこには、使用感や使用方法も紹介されております。 それを参考にしての変更をお勧めいたします。

たぶん用語の誤解

041
えせ専門家
「圧縮」は、ふとん圧縮袋のように、何らかの方法を駆使して、 保存しているファイルそのもののサイズを小さくして詰め込むことです。 したがって、使うときには、元に戻す必要があります。 普通に動いていれば勝手にやってくれますが、事故が起こると、取り出しにくくなります。 トピ主さんが操作したのは、おそらく「圧縮」ではなく、 広い押入れの一部を他の用途に回す意味で、 「領域の縮小」とか、入れる場所の広さを減らしただけではないですか? 本当に「圧縮」しちゃったのなら、今からでもいいので、元に戻すことをお勧めします。 SSDは、USBメモリの集合体とでも思ってください。 ハードディスクのように物理的に読み書きしないので、非常に高速なんですが、 残念ながら、製品として避けられない寿命があります。 ただ、概ね毎日ちょこちょこ使えば10年くらいと言われているので、現在のようなサイクルでしたら、 10年同じパソコン使うことは稀なので、問題にならないという人も多いです。

詳しくはご自分でお調べ下さい。

🙂
NecoHige
手元にWindows7マシンがないので、用語が異なるかもしれません。 > 動かせないデータがあるとのことで、半分の200ギガにしか圧縮できず 1) Cドライブの「ページングファイル」を「なし」にする。 2) PCを再起動する。 3) Cドライブを「最適化」する。(デフラグ) 4) Cドライブの「サイズを縮小」する。 5) Cドライブの「ページングファイル」を作成する。 (個人的にカスタムサイズで容量を固定することをお勧めします。) ネットで検索してみてわからないようであれば、何もしないほうが無難かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧