本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンを新規購入にあたりプロバイダをどうするか

パソコンを新規購入にあたりプロバイダをどうするか

レス11
(トピ主 1
ハル
話題
 トピを開いてくださりありがとうございます。

パソコンを新しいものを購入し、プロバイダをどうするか迷っています。また、今月下旬、引越し予定です。

現在は、ADSLを使用しており、NTT基地が近いため先ず先ずの速度で3000円台の料金です。

しかし、次に引越しをするところはNTT基地から4kmほどあるため、回線が遅くなってしまうことを懸念しています。

また、引越し先はマンションではないので光回線にすると料金が高く、今後引っ越すことが前提なので考えていません。しかし、家電量販店でのパソコン新規購入の際の2~3万の割引があるため、利用したほうが得なのかどうか考えてしましますが・・・。

そのため、モバイルWIFIはどうかと考えています。
値段も手ごろで、家の中でワイヤレスで出来、iphoneユーザーなので、使いやすいかなと思っているのですが、速度が安定しない、動画にも影響があるとききました。

皆さんはパソコン買い替えの際、プロバイダの変更はしましたか?
また、モバイルWIFIはどうでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も・・・

🙂
まるこ
以前、光回線を使ってたんですがPCの使用頻度も少なく、携帯をスマートフォンに変えたことをきっかけに見直しをしました。 docomoの『クロッシィ』とゆうwifiにしようと考えていたんですが、docomoの担当者に相談してみたところ、2台目のPCや仕事など外出先での使用に向いているそうです。 やはり、回線を引いた方が安定するとのことだったのでADSLに決めました

まず、パソコンとプロバイダは別

041
まき
販促のために、同時契約で割り引くなんて商法がまかり通っていますがね。 パソコンの買い換えよりも、引っ越すなら引越しに合わせて契約を見直すべきです。 このタイミングで下手にプロバイダ変えて更に転居ですと、転居の際の工事手数料が余計に掛かるので割引の恩恵は無くなりますし。 とはいっても、今月下旬お引越しでしたら、転居先を新規契約で結び、現在の契約を転居を機に破棄と、工事日を調整することも可能かと思います。 で、接続方法ですが、ADSLも無線も実効速度は正直どれだけ出るかやってみないとわかりません。特に常時接続が前提で、安定した高速度を望まれるならモバイルはお勧めしませんね。公称最大速度の1/5出ればいいと・・・宅内をワイヤレスでお考えでしたら、ワイヤレス仕様のルータを選んだほうが良いでしょう。 ちなみに、ワタシは引越しは何度もしていますが、プロバイダの変更はかかる手間のほうが多いので接続方法の変更は何度かしましたが、プロバイダ自体は同じ所とずっと契約してます。

ありがとうございます

ハル トピ主
まるこさま ありがとうございました。 そうですか、やはりモバイルWIFIは、今の現状ですと外出用ですよね。。。 ADSLはNTT基地から近ければ、速度も速く問題ないですし何より安いですよね。 ただ引越し先がNTT基地から4km程ありまして・・・速度が遅くなるのならモバイルWIFIかなあと思っているところです。 皆さん環境により様々ですね。ありがとうございました。 マキ様 パソコン契約時のプロバイダは2年間の月額使用量を考えると全く得にならないことが昨日わかりました。 今のプロバイダで行くのが安くて使い勝手がいいのかなと思いました。 現実的なご意見ありがとうございました。

ネット歴15年です。

041
綾子
我家では光回線でブロードバンドと、ポケットWi-Fiの2本だてで使っています。 デスクトップは光回線で、ベッドの中ではポケットWi-Fiを使って、iPod touchでネットをしたり、Wi-Fi機能付きの携帯電話でネットをしています。 また、外出先にはポケットWi-Fiを持ち歩いて、MacBook airまたはiPod touchでネット、あるいはWi-Fi機能付きの携帯電話でネットをしています。 正直…Wi-Fiはあくまで補助的なもので、速度も光回線に比べると遅いです。 ネットの閲覧程度でしたら問題はなく、違いもわからないほどですが、何かのソフトをDLする時には完全に違いが出ます。 DLするには固定の光またはADSLなどの回線の方が断然安定していて速いです。 プロバイダーは、引っ越し先のネット回線次第で、どこどこと契約すると安いという事があったりしますが、プロバイダーを変えるとメールアドレスやHPまで変更する事になり面倒な点も出て来ます。 ご自宅で使われるなら固定回線をお勧めします。 Wi-Fiで各アップデートはしづらいです。

面倒ですよ

権威の喪失
プロバイダ変えるだけならまだしも、専用回線持ってるプロバイダですよね。 そしたら、モデムも交換だし、時期も同期させなきゃいけないし、面倒です。 基地局から遠いので遅くなるとのことですが、普通にネット閲覧してるだけなら気にならないのでは? よっぽど重たいデータをやり取りするのですか?

まずは現在のADSLで

041
やまどん
まず現在のADSLを新居で使用し速度を体感されるのが一番ではないでしょうか? それで速度が耐えられないと感じるなら、モバイルWIFI、光を検討されるということで。 基地から4kmということだと結構遅くなりますね。 私のところは2kmで、測ってみると約1Mbps(約100Kバイト/秒)でした。 最初、8Mbps の契約にしていましたが、速度が出ないことが分かり、1Mbpsの契約に変えました。性能はほぼフルに出ています。 (月2000円でモデム無料。今でもそんな低速ADSLコースを用意しているプロバイダがあります。) トピ主さんが、新居でADSLで我慢できる、しかし速度的に今の契約の速度は必要ない、ということであれば、節約のため遅いものに変えるのも手だと思います。

3.5kmですがADSLです。

🐴
やすし
NTTの経路情報で調べたところ、 ・電話局との距離は3.5km ・伝送損失は35db でした。 距離毎の早見表で割り出した予想回線速度から50Mbpsで契約しても 実際の回線速度は12Mbpsと殆ど代わらないと判断し、 12Mコースで契約しました。 現状はというと、ADSLモデムにログインして現在の状況を見てみると、 ・回線速度 下り:5.4kbps 上り:1.1kbps ・線路損失 下り:56db 野ビリ22:db というところです。 動画配信では偶に遅延が発生しますが、光回線との値段差を考えれば 許容範囲だと思っています(月額2,000円強)。

そもそも引越し先でADSLが使えるの?

041
鴨南蛮大好き
経路の途中に光収容(メタル回線から光回線に変換されている経路の事)があればアウト。また、経路の途中に電磁波を出すもの(自衛隊や米軍の基地、幹線道路、鉄道、送電線、工場等)があれば、距離から推定されるより大きな減衰が起こってアウトなんて事も。 引越し先で過去にADSLがそれなりの速度で使えていたという実績があるのなら話は別だけど、そうでないのならあえて博打を避け、パソコン買い替えの際に光回線を引いちまった方がシアワセになれそうな気がするよ。 回線速度が速くて困ることはないからね。

WiMAX1本にしました。

041
みゅー
ADSLからWiMAXへ切り替えました。 自宅での下り速度が平均で ADSL:3Mbps → WiMAX:12Mbps となり、快適です。 年間契約で月額3800円程度かかりますが、キャッシュバックキャンペーンの利用したり iPhoneのモバイルデータ通信をオフにしてパケットを2段階定額の下限までの利用にすることで、 ADSLの月額費用分程度の節約になっています。 WiMAXは地下で使えないなどのデメリットもありますが、そこは割り切っています。 どうしてもネット接続する必要があるときは、その月だけiPhoneのパケットを上限まで使ってしまいます。 使用中のプロバイダでWiMAXを取り扱っていれば、 プランをWiMAXへ変更するだけでプロバイダメールなどもそのまま使えましたよ。 利用する地域にもよりますが、こんな事例もあるということで。

ありがとうございました

🎂
トピ主です
ありがとうございます。 住む場所の環境によって様々ですね。 綾子さん。権威の消失さん、やまどんさんの固定回線のおすすめ 鴨南蛮だい好きサンの光おすすめご意見。 ADSLのやすしさんの具体的なご意見。 WiMAXのみゅーさんのご意見。 ありがとうございます。 安いADSLのプロバイダを探すか、今の3200円のADSLを継続して意向かと思います。でもいずれ、WiMAX使いたいなと思っています。 皆様の意見で決めることが出来ました。ありがとうございました。

セットプランで考える

💄
れいこママ
まず、以前イー・モバイルのデーター通信のサービスを利用していましたが、動画などで通信量が多いと制限を掛けられて不便な時がありました。 又、この場合通信だけのサービスなのでメールは別途webサービスかプロバイダーと契約が必要です。 NTTフレッツ光+プロバイダーのセットなどを利用すれば便利ですよ。 工事費も実質0円の場合もありますし、プロバイダーによっては月額使用料1年間0円とかも有ります。 プロバイダーのHPかNTTのHPでご確認を! 私もいつ引っ越しか判りませんが、一応NTTフレッツ光+プロバイダーセットで利用しています。 NTTは2ヶ月0円、プロバイダーは1年間0円です。もちろん2年間の縛りが有りますが、2年未満でNTTのサービスを止めても期間によって違約金は違いますが2万円以内で済みます。プロバイダーは、引っ越しに関係なく引き続き利用できます。 ちなみに、NTT東日本はエリア以外に引っ越す場合は、違約金の請求は有りません。(2011年3月時点) その反対にNTT西日本はエリア外に引っ越しても違約金の請求が有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧