本文へ

職場で嫌われている?

レス8
(トピ主 0
😢
ぱぴこ
仕事
入社して3年の職場に勤めています。
職場は歳の近い男性3人女性3人がおり、お昼は一緒に食べています。私もお昼時は声を掛けてもらえ、食事中はそれなりに楽しくおしゃべりしていると思います(自分だけがそう感じているんだったら悲しいですが…)。仕事に関する仲間はずれも無いです。ただ、私以外のの女性のうち、男性社員と一番仲が良い女性社員(1つ後輩です)はかなり話題が合わない気はしています。いわゆる、学生だったら同じグループには成り得ない感じです。悪い人ではないと思うのですが。
以上の状況で働いていますが、時々男性社員が土日に食事会を開催したりするときは誘ってもらえません。私は職場での人付き合いが深いのがとても苦手なため、誘って欲しいわけではないのですが、みんなに嫌われているのではと思うとやっぱり不安で怖いです。仕事には影響しないので深く気にすることも無いかもしれませんが…。
一般的に、「明らかに職場外での人付き合いが苦手な人」相手だったら食事会などがあっても声すら掛けないのでしょうか。でも自分が主催する立場だったら、断られるとわかっていても一応毎回声掛けするし…やっぱり職場で仲間はずれにしないでいてくれているだけで、嫌われているのでしょうか。

ランキング

レス

嫌われてないですよ~!!

🐤
nana2009
嫌われてないですよ~!! 私の会社も、女子が多くみんな仲良しですが(20人程) 特定の人とプライベートでお茶しに行ったり、 小規模飲み会をしたりしています。 メンバーは同じだったり、違ったりです。 私だけではなく、他のメンバーもそのようなことはしています。 仕事の愚痴大会のときはこのメンバー。恋愛話のときはこのメンバー。など。 私も、周りのメンバーも誰々とお茶したとか、飲んだとか言いますが そこには そのメンバーで話したいことがあるんだろう、とお互いに深入りはしませんよ♪ あと、私は 気の合いそうな人!と思ったら「飲み行かない?」「お茶しに行かない?」と誘っています。 気にしなくて良いと思います☆ もし、混ざってみたいな~と思うなら、待ってるだけではなく 自分から誘えばいいと思います☆ 反応でOKかNGかはわかると思うので☆ (私はいつも空気を読むことを心掛けています♪)

気にしなくていいんじゃないかな

041
Rie
以前の職場では、部やグループの仲のいい人達で飲みに行くこともあれば、仲のいい人たちだけでなくグループ全員で飲みに行く等様々でした。 みんなを誘う時は、気の合わない人や毎回参加しない人でも必ず誘うようにしてました。 今の職場では、気が会う人は一人しかいないので、その人とはたまに飲みに行きますが、その人以外とは職場以外での付き合いは全くないです。 職場の人たちとは職場だけの付き合いでいいやって思えるようになりました。 男性社員主催の食事会ですが、誘われないのはトピ主さんだけでしょうか? 誘わない人の前で食事会の話をするのもちょっと配慮が足りないと思いますが(まぁ、誘われない人の気持ちを察せない人もいるんですよね)、お昼は一緒とのことなので、トピ主さんが嫌われてるってことはないんじゃないでしょうか。 職場の人たちも多少話が合わないと感じているのかもしれませんが、嫌いな気持ちにまでは行ってないと思いますよ。 お昼はみんなで食べているようですし、仕事にも影響がないので、あまり気にしなくていいのでは? 職場の人たちとは職場での付き合いだけで割り切るようにするのもありですよ。

気を使われてるだけじゃないでしょうか。

041
ラスカル
>職場での人付き合いが深いのがとても苦手なため、 誘われたトピ主さんに気を使わせないように、 あえて声を掛けていないだけかもしれませんよ。 ただ、ちょっと言わせていただくと。 食事会とか人付き合いは本当は苦手だけど、 みんなとの交流のために参加してる人っています。 誰だって家に帰って自分の時間を大切にしたいですよ。 会社の人付き合いは苦手で自分の友達とはラクなのは当然です。 私って人付き合いが苦手なの・・・って逃げ腰な人って、 ちょっと甘えてるんじゃないのかな~って思います。 仕事だけじゃわからないことって実際ありますよ。 その食事会、すごく親睦を深めてるかもしれませんし、 それによってチームワークが出来てるのかもしれませんよ? 自分から参加していくことも大切じゃないかと思います。 それか、どうしても無理なら割り切ったらいいと思いますよ。 「会社は会社」って選ぶなら、それなりの孤独に耐えてください。

仕方ない

💤
ガメラ
職場の男も人間ですから、好き嫌いが発生します。 誘ってもらえないのは特に好かれていないのだと思います。 いじめとかがなければおんの字じゃないでしょうか。

大丈夫

041
部外者
私はアルコールが飲めません。しかも自動車通勤しています。 従って職場での飲み会のお誘いを全て断っています。 それでも人間関係に不都合も不安もありません。 お気になさらぬよう。

トピ主です

041
ぱぴこ
仕事に追われてなかなかレスできずにいました。 皆様ありがとうございます。 >nana2009様 素敵な職場ですね。 学生の頃、そんな風にいろんな人と遊んだな…と 懐かしい気持ちになりました。 今の職場には、正直なところ気の合いそうな人!という人が いません…みんないい人だな、とは思うのですが。 長時間一緒だと、話題に困って一生懸命探している自分が いたりしています。 >Rie様 他にも事務の女の子や、今は辞めてしまっているのですが先輩女性も 誘われていないようです… 男性社員は男性だけで遊ぶこともあるし、 彼らと仲が良い女性社員が計画時に居合わせると 女性を誘うこともあるようなのですが、 誘われない人の共通点はよくわかりません… 私から見てですが、男性に疎まれるタイプの女性でもないと 思うのですが。 続きます

続きです

041
ぱぴこ
>ラスカル様 そうですね…「人付き合いが苦手」と伝えたりはしていませんが、 普段の行動から気づいて気を使ってくれている可能性は あるかもしれません。 顔見知り程度の人ばかりがたくさん出席する本社の忘年会など 普通は出るようなものを怖くて断ったりしてしまっているし。 人付き合いが苦手と言う人でも大半が我慢できることが 耐えられない自分にはかなりコンプレックスがあります。 >ガメラ様 確かにいじめられていないから気にしすぎもよくないですよね。 特に好かれてない…というのはなんだかリアルですw 好かれても嫌われてもいない、ということでしょうか。 それならば一安心です。 欲を言えば(恋愛とかではなく)好いてもらえるともっとうれしいですが… >部外者様 私も、誘ってもらったけれど結果として行けなかった という 状況なら不安にはならないのかもしれないのですが… すべて断ってもお誘いが来るなんて正直とてもうらやましいです。

気にしなくてもいいですよ

041
まさ
明らかに仕事が出来なかったり、暗かったりするとまず誘われません。 あまり気にされなくてもよいのではと思います。 ちなみに私は会社の同僚から仲間はずれにされていますが、自分の生活が 懸かっていますので絶対に自主退職しません。 嫌われたってよいと大きな心を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧