本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家でご飯を食べたいという希望の友人と私の内心

我が家でご飯を食べたいという希望の友人と私の内心

レス21
(トピ主 1
たんたん
ひと
初めまして。海外在住31歳女のたんたんです。
昨夜、近々ご飯に行こうと約束してた友人よりメールがきました。
彼女は今月末に日本への本帰国を決め、彼女と共通の女友達A子と3人で帰国前にご飯に行こうと約束をしてました。

私の中ではどこかで送別会をするつもりでいたのですが、すると彼女からのメールでは
「たんたんのご飯が食べたいから、A子と食べに行ってもいい?」という内容のメールが届きました。
私自身お料理好きというのもあって、以前にもそれぞれ我が家には何度か招待したこともあります。
ただ、友達を招くにはいつも以上に気を使う事もありますし、私には一緒に生活してる婚約中の彼もいます。
矛盾してるかもしれませんが彼女達を普段のようにこちらから招くにはいいのですが、向こうから要望されると、正直困惑した自分がいます。
勿論来てくれる時には手ぶらということはありませんが、他の友人達と違っておかずを持ち寄りというのもないので、
全てこちらが用意してました。
そのことも引っかかってるのかもしれませんし、また普段忙しい彼のために朝、昼(弁当)、夜、デザート、パンと全てを作っており、 
たまの友人との食事はお互い気兼ねなく外で楽しく食べたいな~と思っていたので、
今回のメールでどのように返事をすればよいのか迷ってます。
でも友人の気持ちを考えると、もうしばらく会えなくなってしまうし、彼女の要望通りにしてあげることが一番のプレゼントになるのかなと
思うと、自分の気持ちが小さく情けなくも思います。

みなさんならどのようにされますか?

ランキング

レス

外で食べようと提案する

🐤
牡蠣のサラダ
あまり考えすぎずに、外で食べようと提案すればいいだけです。 あなたは自分が、お友だちを家に招きたくない理由を、ご自身の目線でいろいろ書いておいでですけれど、それは今の時点では、お友だちには伝わっていないわけですよね。それで、お友だちがあなたの家を訪れたいと言う理由も、あなたは自分で想像しているけれど、それが当たっているかどうかもわからない。 伝わっていない&わからないことを、また自分なりに一人で悩んでいても意味が薄いと思います。それに、外で食べようと提案することは、悪いことじゃないですよ。 外に行きたい、と言えばいいだけです。断れなくて考えすぎると、相手を不要に責めたくなりますので、早いうちに気持ちを伝えましょう。気持ちよく食事できるといいですね。

良い子ぶらない

041
長男の嫁
簡単ですよ。そのままの気持ちで行動すれば? 断ると悪い印象を与えるから嫌なんでしょう? 嫌われたくないから、嫌でも我慢しているんでしょう? このごろ3食作っているから、たまには外食したいんだよね。って、言えば? そんな事も言えない友人のために、我慢して食事を作るのもおかしいと思いますが。 ましてや、もう帰国しちゃう人のために…

外で食べたいから

041
ごはんは大事だよ
それでいいと思います。 友達に要望を聞く=我慢する になってません? 楽しくないですよね。一緒に暮らしてる彼もいるし落ち着かないでしょう。 無理していい人にならなくていいと思いますけど。

余裕ないから外でと

🙂
なお
お願いすれば良くないですか? 友達なら快諾してくれますよ。

「自分が小さく情けなく」思ってしまうのは

041
chickpea
親しい間柄であろう「彼女」にそれを言えないからですよね。 > 「たんたんのご飯が食べたいから、A子と食べに行ってもいい?」 というメールには「そう言ってくれるのはありがたいけど、今回は外で いろいろ話もしながら気楽に食べたいな」と答えればいいことです。 > 向こうから要望されると、正直困惑した自分がいます この点については、こちらから招くのとあまり変わらないような…あとは 「~な自分がいます」はやめましょう。 「困惑しています」でいいですよね。 同棲中の彼のこととか「だって食べるものを持ってこないじゃん」とか いう事情は置いておいて「積もる話を優先したい」という形を取れば いいことだと思います。 > 彼女の要望通りにしてあげることが一番のプレゼントになるのかな どうして? 自分の気持ちを押し込めてまで、彼女の言いなりになる必要はないですよ。

「ごめん、彼いるし都合悪いの~」

🐤
lilyrose
でOKですよ、そんなに難しく考えなくても・・・

無理をしない

041
こなつ
私なら 「ごめんね。今忙しくてちょっと用意するのが無理かも」 と返信しますね。 それで普通にちゃんと相手のことを思いやれる友人であれば 「そうなんだー無理言ってごめんね。いいよいいよ、外で食べよう」 と言ってくれるでしょう。 そう言っているのに 「え~…たんたんの作るごはん凄く美味しくて楽しみにしてたのに…たんたんのご飯が食べたいよー」 などとゴネるようなら今後の付き合い自体をちょっと考えてしまうかも。 A子さんの要望通りにすればA子さんは喜んでくれるでしょうが、トピ主さんの中では新たなモヤモヤが生まれ、今後あんまり楽しい気持ちでA子さんを迎えられなくなるのではないですか?

おしゃべりに専念したいから

041
マロン
彼女は必ずしも貴女を利用するような気持ちじゃなく、貴女の料理がとても素敵で帰国すればもう食べられなくなるので思い出に最後に振る舞って欲しいという気持ちなのではと思います。 それに外食でなく誰かの家で集まれば食事の後もゆっくり出来ますから。 「そんなに私の料理を気に入ってくれてうれしい。自宅だと食後もゆっくりできるしね。ちょっと手間だけど最後なんだし。」と貴女も思うことができれば応じてあげればよい。 でも貴女が面倒に思う気持ちもわかります。 「最後なんでゆっくりくつろいでおしゃべりしたい。やっぱり自分で料理すると出すタイミングやら何やらでどうも落ち着かないの。大切な友達の送別会だからおしゃべりや別れを惜しむことに専念したいの。」と言えばいいと思いますよ。 「面倒だから嫌なんじゃなく、大切な友達とのわかれをしみじみ味わいたいから」ということを強調して。 もし可能なら「でも二次会は自宅で」という提案をしてあげればいいと思います。でもそれもおっくうなら無理しなくていいよ。

人はあなたの心を透視できません

041
ざっくり
招きたくないから招かない。 家で手料理をご馳走するのは、したいから、すること。 そうでなければ、しない。 それだけのことです。 あなたが以前、招いたことがあってお互いにいい時間をすごした。 少なくとも彼女はそう思っているのでしょう。 それで最後にと思う彼女の気持ちは容易に想像できます。 しかし、あなたのその時の「心の現実」を彼女が普通に知ることが出来ると思いますか? それに、海外にお住まいとの事ですが、家の食事に招くときに、事前の打ち合わせなしで、料理の持ち寄りを期待するのは、あまり普通のことではないですよ。 どちらの国に在住かは分かりませんが、もし彼女が、現地の流儀と、あなたの希望していると思われる日本人間のルールとの使い分けをしていなかったとしたら(食事招かれれば、手土産を持っていくが料理は持って行かない)、そこを明確にしないと、帰国を前に後味の悪い送別になってしまいませんか?

美味しい物食べに行こうよ~

041
きみちゃん☆
って、トピ主さんのお料理が美味しくないって言ってるわけじゃないですよ、念のため。 私も料理好き&ホームパーティ好きですが、自分は外食と思ってたのに相手からこう言われたら、正直嫌な気分になりますね。 「最近、外食してないのよ~。美味しいもの食べに行こうよ。ホストするとゆっくり話せないし。○○(料理ジャンルでもお店でも)とかどう?」ってあっさり外せばいいんですよ。 多分、トピ主さんのお料理って本当に美味しいんだろうな。 帰国したら食べられなくなっちゃう!ってお友達も思われたのでしょうね。 でも、同居しているパートナーもいらっしゃるならなおのこと、トピ主さんの気持ちでお断りして構わないと思いますよ。

私もゆっくりと食べたいから

041
リリ
外がいいなと言えばいいのでは? 「うちで食べると、私が立ったり座ったりで落ち着かないし。外でゆっくり食べていろいろとお話したいから」って言えば、それでもトピ主さん宅でとは言わないと思います。それで察してくれなければ、食事会(送別会)は無しです。

婚約中の彼をだしにする

041
満天の星
3人とも独身で食事するのは最後かもしれないから、おしゃれな所で3人だけで心置きなくしゃべりたいって言ってみたらどうでしょう。 もし気が咎めるなら、以前トピ主さん宅に食べに来た時に特に気に入っていた料理を1品だけ作って保存容器に入れてプレゼントしたら良いと思います。 ホームパーティの準備って疲れますよね。いつも招く側だと気力がある時しか開きたくないです(泣)

同居人がいるから…

041
REI
気を使わせるのも悪いし勘弁して~でいいと思いますよ。 で、何か手みやげになるようなものを作って持っていってあげるとか。 ま、それもしなくていいとは思うけれども。

お話をいっぱいしたいから 外で!!

041
座敷犬
だって 会えなくなるんだから いっぱい しゃべりたいでしょ お招きしたら 料理で おしゃべりどころじゃなくなるもの!! 帰国したら しばらくは 会えなくなってしまうもの・・・ 料理よりも 貴女と 思い切り おしゃべりしたいわ!!! で 以前 三人で よく行った○○店なんか どう? と なじみのお店を 勧めてみたら どうでしょうね 本音で 料理よりも 帰国しちゃうお友達と おしゃべりの「し溜め」を しましょうよ

最近は・・・

🐤
sakura
何だか最近料理作るの疲れちゃってとか手抜きになっちゃって・・・との理由で外食へ誘導するとか。 ストレス感じてまでホームパーティーはいらないような・・・。 家に呼んだとして、トピ主さんのストレスがお友達に伝わってしまったら、せっかく上手くいっていた友人関係にもヒビが・・・。 無理のない程度でのお付き合いが一番だと思います。

お土産

🐴
にんじん
3食作っていてごはん作りに疲れていることを話して、外で食事をすることにして、 その時に、いつもにも増して心を込めた焼き菓子を焼いて行って、お手紙を添えて、 家に戻ったら食べて、と渡すとかどうですか? お引っ越しの日に行けるんだったら差し入れとか、 帰国の飛行機の中で食べてね、ってその国を思うようなお菓子を焼くとか。 無理をせずに、そのお友達のことを思いやることをしてあげたいですよね。 方法は色々あると思います。 丁寧に話せば分かってもらえますよ。

嫌ならやめる

041
きっぱり
トピを読むと、「家に招待したくない」気持ちがアリアリです。 そういう時は、無理に御飯を作る事はありません。 「最近色々あって、家で作る精神的余裕がないので、今回は外食にしましょうよ!」といって、外で送別会をしましょう! 嫌だな~と思いながら人を呼んでも、後で愚痴がでます。 まあ、でも、もし、最後のお願い聞いてあげよう!と思うなら、気持ちを切り替えて、愚痴は一切言わないことです。

私なら、

🐤
ごめんねー
「彼もいるし落ちつかないし、私もゆっくりしたいから、どこかに行きたいな~」と言います。  それにしても厚かましいご友人ですね。  「我が家に来ませんか~」なら分かりますが(汗) トピ主さん、良い人なんだろうね。  そして、ちょっぴり利用されやすいのかな?  私も似てますんで、分かります。断るのも苦手でしょ?  でも頑張ってー!

私なら家によびます

041
みけこ
私なら家に来たいと言われれば、余程無理じゃない限りそうします。 というのは、彼女とは最後のお別れになるからです。 私も海外生活が長かったので、いろんな人と出会って別れましたが 私の周囲では、ある程度親しかった人は最後は家に招待して お食事っていうのが普通でした。 トピ主さんの周囲にはそういう習慣はないですか?

正直に言う

041
残念
婚約中の彼が居るから駄目、っていえば? 「手のかかる彼で」とかのろけてやれば、普通の神経の持ち主なら 遠慮するんじゃないですかね。

トピ主のたんたんです。

たんたん トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ございません。 彼女の希望が平日の夜ということで、いろいろ悩んでしまってたのですが、 あまり難しく考えず、「ゆっくりおしゃべりをしたいから、どこかで食事をしよう」と メールをしようと思います。 満天の星さんやにんじんさんがアドバイスしてくれたように、日持ちするような焼き菓子などを プレゼントとして焼いて渡そうと思います。 気持ちもすっきり整理されたので、何を焼こうかと考えるのが楽しくなってきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧