本文へ

彼が出来た友人の態度について

レス32
(トピ主 10
041
hana
ひと
20歳から10年の付き合いになる友人A子がいます。
彼氏が出来て露骨に態度が変わる女友達のことを嫌だな…と思うことが二人ともあり、私達はそんなことがないように、と常日頃話していました。

最近A子に彼氏が出来ました。そのことに対して私は素直に祝福しました。そこまではよかったのですが、最近すこし憂鬱になる出来事がありました。

A子は地方に住んでおり、半年に一度くらい私が都内から2時間かけて泊まりに行ってました。(A子も2ヶ月に一度のペースで上京して会いにきてくれてました。)こないだもA子の家に半年振りに遊びに行きました。

ご飯を二人で作ってお家で食べようってことになりA子宅で作っていると、いきなりA子が「彼が夕飯食べに来るって」って言いました。その時点で私は(え!?食べに来るって報告?普通は会って欲しいから呼んでもいい?とかじゃないの?)と軽くショックを受けてしまいました。
そして彼が来てご飯を3人で食べてるとA子が彼に「ビール飲む?」と聞きました。彼は「…え?泊まっていってもいいの…?」と少し遠慮気味に言いました。そしてA子は私に「いいかな?」と聞きました。
当然その場で嫌とも言えず3人川の字になって寝たのですが、友人の彼といっても初対面なわけですし、心休まらないお泊りとなってしまいました。

私は彼に会って欲しい時は相手の了承を得るべきだと思いますし、彼は毎日のようにA子宅に泊まっているのだから半年に一度友人が来た時くらい女二人きりで過ごさせて欲しかったです。(女だけなのと、男が混じるのではリラックス度が違う)

今回の件以降A子に少し幻滅してしまった私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

彼女は彼に夢中です

😉
キリ美
友人は恋をしてるのですよ。 彼氏に会いたくて会いたくてしかたがない。 ふと思うと彼のことを考えてる、そんな状態なのですよ。 だから、親友の貴方と一緒のときも、とても楽しいのだけれど、 彼が居ればもっと楽しい。いつも彼と一緒にいたい離れたくない。 恋って、こんなふうに夢中にさせるものなんです。 貴方は心が狭いわけでもなんでも無くて、ただ恋している親友の 気持ちがわからなかっただけです、理解できなかったんです。 それだけのことですよ。 貴方にも貴方を夢中になせる彼ができたなら、今の親友の心の中の奥の奥 まで理解できるでしょうね。それだけ夢中になれる彼氏ができたことを祝福 して差し上げてはいかがでしょうか。

狭くないですよ~

🐧
マロン
hanaさんお疲れさまでした。 hanaさん、心狭くなんかないですよ!そのお友達がひどいと思うな。 二十歳のときから十年来ってことは、お友達だって30すぎでしょう、 とても30歳のやることじゃないですよ。  彼が出来てうれしくて周りみえないんでしょうね、、 hanaさんとの約束が先だったんでしょ、そこになぜ彼氏呼ぶかな・・しかも泊まりで。A子さんもその彼氏も配慮足りない気がします。  自分たち優先って感じ。。  私がhanaさんの立場でも間違いなく幻滅します。 で、今後は距離を置くと思います。 とんだお泊り会でしたね。本当にお疲れ様

ははっ

😨
渋柿
免疫がないというか、真面目な方にかぎって 彼ができたとたんころっと変わったり、勘違いしたり 急に説教したりするもんなんですよー。浮かれちゃうんです。 幸せで周りが見えなくなるんです。 そういう状態なんじゃないですかね? 私も友人がいきなり「結婚相手に会って!」とつれて来たり、 結婚したとたん「結婚しろ!」とか上から目線なこと言い出して 驚きました。 彼は何歳なのか分かりませんが、普通彼も気を使って 断るだろう!って思いますが。 トピ主さんは彼氏いますか? もうお互いいい年みたですし、これを機に友人とのお付き合いの 関係を見直し、自分たちの人生というか、結婚相手や恋愛を 考えてみるのも新しい道としていいのではないでしょうか。

彼は彼女にとっては

041
rogetz
将来「夫」になるかも知れない大事な人でしょう? それなら、彼女はあなたにかなり気を使っていたのではないでしょうか? 今まで、2ヶ月に1度の訪問が当たり前だったとはいえ、 「自分が来た時ぐらい彼の訪問を断るべき」というご意見は如何でしょうか? 親友ならなおさら、彼女の立場を理解してあげるべきでは?

ありがとうございます

041
hana トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 キリ美さま そうですね…私は今恋愛をしてないから、彼女の気持ちそのままを理解するのは難しいんでしょうね。 少し冷静になれました。ありがとうございます。 マロンさま A子もこの手で散々嫌な経験してきただけに、彼女は絶対しないだろうって思ってしまった所があって余計ショックを受けてしまったのだと思います。 自分の心の平静を保つために、少し距離を保った付き合いをしたいと思います。ありがとうございました。

狭くないですよ

041
じゃがバター
トピ主さんの心が狭いのではなく、お友達に遠慮が無なさすぎだと思います。 私の友達も同じタイプの子が一人います。 二人で旅行に行く日の朝に電話をしてきて、彼と3人で1泊2日の旅行に行き、二人で海に行く待ち合わせの場所に彼を連れてきて、3人で海に行きましたね。 今は友人の遠慮のなさに、「彼も一緒?だったら私とはまた今度にしよう。彼と二人のところ邪魔したくないし」と私も堂々と断りを入れるようになったし、「彼と3人で行くと、私一人で寂しいじゃん」と遠慮なくはっきり言うようになりました。 それでもし友人が怒るようなら、それはそれで無理して友人でいるのはヤメようと思いました。 でも私は「彼氏にどっぷりハマる友人」を幸せそうでいいと思っている部分もあるので、友人に彼が出来た時は「まー仕方ないや~」と思ってつきあっています。 トピ主さんの 【>半年に一度友人が来た時くらい女二人きりで過ごさせて欲しかったです。(女だけなのと、男が混じるのではリラックス度が違う)】って気持ち、よくわかります。 心が狭いなんて思いませんよ。

トピ主です、レスありがとうございます

041
hana トピ主
渋柿さま 年齢や恋愛、結婚で友情のカタチも少しずつ変化が必要なんでしょうね。勉強になります。一人身としては少々辛いことがありますが、がんばります!レスありがとうございました。 rogetzさま 親友としてこんな風に思ってしまう自分に自己嫌悪の気持ちもあります。もう少し理解してあげられる気持ちのゆとりを持ちたいと思います。レスありがとうございました。 じゃがバターさま 共感していただいてありがとうございます。私も、まー仕方ないや~って思えればいいんですが…。これから少しずつがんばります。

キモチわかりますよ~

あい
何かトピ主さんのお友達と私の友達と似ています。飲みに行ったりご飯に行ったり。行くと突然彼氏も来たり…「彼氏が来ると緊張する」「○と二人で話したい」と言っても「彼はいい人だし大丈夫。」「彼は、私達が話していても大丈夫」と聞く耳持ちませんでした。今は、友達とは遊んでいません。このまま離れて行くんじゃないかな?思っていることを、言ってダメなら縁切った方がいいですよ。

トピ主です

041
hana トピ主
あいさま 突然彼が現れるのはちょっとびっくりしてしまいますよね。今は正直A子の家に泊まりに行くのは気がすすみません。女同士でくだらない話とかするのが好きなんですけどね…。 レスありがとうございました!

舞い上がっている時期かな・・・。

041
わかば
 トピ主さんの言っていることは正論ですし、心が狭いなんてことないですよ~。 A子さんはただ彼氏が出来たてで舞い上がっているのだと思います。 よくあることです。 今回のことは「A子、お前もか・・・。」ということにして割り切って流してしまいましょう。 気をつけなければ自分だっていつかやらかすかもしれないなあと、反面教師にでもして。  そして次回からは「女2人でしゃべりたいなあ。」と予防線を張るとか対策とりましょう。    ちなみに私なら、彼氏が泊まる時点で帰ります。 個人的に3人川の字の状況は勘弁して欲しいから。 怒るでもなく諦めます。

男女3人で川の字・・・・

🐤
はばたん
ありえん・・・・・・・ まぁ夕食を一緒までは、突然ではあるが許すとしても 3人で寝るなんて・・・・・・・ 私が「彼」なら、話でしか知らないトピさんと一緒に寝させた A子のことを「コイツ、アホか・・・」と付き合いを考え直すと思う。 私がトピさんなら、話でしか知らない男性と一緒に寝させた A子を「コイツ、バカか・・・・」と当分警戒する。 付き合ってられるかぁー!!

狭くないと思いますよ

💍
かるめん
A子さん、もしかして久々の彼氏だったんでしょうか? 舞い上がっちゃったんでしょうかね~。 紹介したかったにしても、もうちょっと場を選んで欲しかったと私も思いますよ。 でも一番空気が読めないのは彼氏かなあ。遠慮すると思うし、大人の男性ならまたの機会にって するのではないかと。 あ、「チュリッス!」とか言ってたらその時点で諦めます。。。 次回A子さんが上京してくる時もちゃっかり付いて来たりしないと良いですね。 「次回は男子禁制よ(笑)」って軽く釘さしておくと良いかも。 って大奥か!!

幻滅しますわ

🐶
ごまたまご
30にもなって幼いと思いましたよ、ご友人。 彼氏がはじめて出来たわけでも無いでしょうに。 彼・彼・彼・彼、彼の話1色になっちゃう人もたまにいますが、 30過ぎてからは、まるっきりプライバシーで、聞いたら少し答える人が多いですよ。 川の字、、、無い、無い!! そういう公私混同なのが仕方ない、カワイイって思われるのは若いときだけ。

嫌過ぎる

😀
ike
>いきなりA子が「彼が夕飯食べに来るって」って言いました。 ここまでの物言いならま、いいんじゃないの?程度でスルーだけど、 (それならそれで先に言ってくれ~!くらいの文句は言いそう>自分) >3人川の字になって寝たのですが って、友人と友人の彼氏と一緒に川の字って嫌すぎる・・・。 同性でもよほど気が合わなきゃ初対面で一緒に泊まるの戸惑うのに。 しかもその彼氏が「泊まって言ってもいいの?」とちゃんと遠慮(?) してるのに。 私がトピ主さんの立場なら無理してでも帰ってその後の付き合いは 「ああいうのは好きじゃない」って言って当分やめますね。 そんな中途半場な態度だったら「彼氏を取って 付き合い悪くなる」タイプの女性の方がまだ良かったと思える。 もしかして >私達はそんなことがないように、と常日頃話していました。 ・・・というのを実行しているつもりなのかも知れないですね>その友人。

そんなもんですから

041
だんごNo.9
私の経験をひとつ。 なかなか子供ができなかった私と友人。 私も友人もいつも周囲からの「子供はまだ?」等の質問攻めに辟易していました。 それなのにっ! 友人に子供ができ、子育ての幸せど真ん中に入った途端、私に向かって 「子供まだ?子供はいいよ~。かわいいよ~。」と発言する人に変身! 「お前にだけは言われたくなかった~!!!」と心の中で叫びました。 そういうもんです。 諦めましょう。

A子さんと彼氏が非常識

ソレイユ
A子さん擁護の意見におどろきました。 一緒に食事はまだしも、川の字で寝るって。 初対面の男性(トピ主様にとっては知らない人も同然)と同じ部屋で一晩すごさせるなんて、まともな神経じゃありません。 ここを読んで、それでもなお「あなたは恋を知らないから」だの「お友達を祝福してあげて」だの、のほほんと諭すって…。 もしトピ主さんがご自分の娘さんだったら、どうですか? 知らない男性が混ざってる中に、雑魚寝させられますか? 恋愛で舞い上がってる以前に、A子さんは非常識です。 たとえ舞い上がってても、それくらいの良識はあってしかるべきです。 彼氏さんも「初対面の女性」に対する礼節があってしかるべきです。 トピ主さんの感覚はまっとうです。 ほとぼりが冷めるまで、会いに行かない方がよさそうですね。

トピ主です

041
hana トピ主
わかばさま そうですね、たぶん好きな人が出来て嬉しくて仕方がないのだと思います。まさに反面教師にしようと思ってたところです。 レスありがとうございます。 はばたんさま そうなんですよね、私も彼と3人で寝るくらいなら帰ればよかったと今は思えるのですが、その時はあまりの衝撃で固まってしまったんですよね…。いまでもA子がなんとも思わないのが不思議でならないのですが…。レスありがとうございます。 かるめんさま A子にとっては久しぶりの彼だったんだと思います。彼も大人の男とまではいかないようでした…(涙)上京する時に連れてくることはないとは思いますが、しばらくA子宅には行きたくないって思っています。レスありがとうございました。 ごまたまごさま そうなんですよね、私もいい年ですから彼が出来ても聞かれるまで答えないタイプなんです。友人に紹介するときも自分自身が両者に(彼、友達)とても気を使って疲れてしまうので何年もそういうことしてなかったんです。自分自身がそういうタイプだけに、A子の行動はどうしても理解が出来なかったんですよね。レスありがとうございました。

トピ主です

041
hana トピ主
ikeさま たぶんA子は自分が痛いだなんて微塵も思ってないと思います。私に対しても気を使ってるのだとは思いますが、彼と川の字は辛いです…。 私もA子も人見知りなので、初対面の人には緊張したり気を使ったりでぐったりしてしまうんですよね。そんな私の性格をA子は一番わかってくれていると思ってただけにかなりショックでした…。(愚痴ってすみません)レスありがとうございました。

そのうち笑い話に

🙂
はちさち
川の字、わたしも経験あります…嫌ですよね。 また彼氏の方が、友達にちょっかい出したがっているのが隣で寝ててもわかって本当~に嫌でした。 時が経てば、きっとお友達も目が覚めると思いますよ。わたしの友達も今ではすっかり目が覚めて、あの日の出来事はわたしが壁になった日。という笑い話になっています。

背筋が…

😑
えええーーっ
トピ文読んでてぞっとしました。“川の字”あたりで。 わたしなら即、友達と距離置きます(というか、その場で帰る。野宿かホテルのほうがマシ) 恋している友人を理解してあげて! というレスもありますが、わたしには到底理解できません。 友=馴れ合い、じゃないです。 何しても許しあうのが友達とは思いません。なぁなぁな間柄なんて、勘弁。 彼氏>友達の人は、友達減っていくだろうな~。 トピ主さん、優しすぎる…。

一時、距離を置くのも。

041
ゆきな
お友達、配慮がなさ過ぎます。 私も友達に同じような事されて、一時期疎遠になりました。 一日ウインドーショッピングしようって、ショッピングモール行ったのに いつのまにか、彼氏呼んでて。 『今から彼来るから、帰り送ってくよ。彼の車で』と。 彼が来てからはもう、ベッタリイチャイチャでした。二人が前をくっついて歩いてるのを私が後ろから付いてく感じで。私なんでここにいるんだろうってつまらないし、早く帰りたかったので、『そろそろ帰るね。帰りに寄り道してくから電車で帰るよ』と帰ってきました。 夜メールが来て『あの後、夜景の見えるレストランでご飯食べたのに~3人で食べたかったよ。量が多くてさ二人じゃ食べ切れなかった』 今は友達はその彼と結婚してママ友になったのでまた付き合ってますが、 あれから数年は疎遠にしてました。 彼氏が出来るとやたら舞い上がって周りが見えない人っています。 でも、それがその人のすべてでは無いと思います。一時的なもんなんです、きっと。そういう時期は離れてもいいと思います。言っても喧嘩になるだけだと思いますから。

トピ主です

041
hana トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます! だんごNo.9さま そんなもんですね…。A子も私に何回も「最近出会いがあったか?」「早く彼が出来るといいね~。」と言うようになりました。私の心のなかは(ほっといて~!)ですけど…。レスありがとうございました。 ソレイユさま 皆様のご意見を読んで恋愛恐るべし!って思ってしまいました(笑)恋愛に限らずですが、有頂天なときほど周りへの気遣いに注意していくべきなのだと思いました。私としては自分の気持ちのほとぼりが冷めるのを待つだけです。レスありがとうございました。 はちさちさま 凄いですね!!わたしが壁になった日…。笑い話にできますかね…。自信ないですけど。時間が経てば少し二人の間にも変化ができるのかもしれませんね。レスありがとうございました。 えええーっさま 私が人に対して求めすぎなのか、厳しすぎなのか…って少し悩んでいました。考え方は人それぞれですが、それでも私の気持ちに同意していただけて素直に嬉しいです。レスありがとうございました。

トピ主です

041
hana トピ主
ゆきなさま 今回の件とは別の人で、私も友人と彼の3人で食事他したことありますが、イチャイチャされると自分がいる必要性を全く感じないんですよね。二人きりでしてくれ…と。 ゆきなさまの言うとおりその人のすべてではないと思います。ただ今は二人の感覚が違いすぎるので距離を置いたほうがいいのだと思います。レスありがとうございました。

私もヤダ

041
はな
狭くないですよ。しかも友達の彼とは言っても初対面ですしね。お友達もその辺はもうちょっと考えてほしいですね、大人の女性として。 私だったら、今度のお泊りの予定を立てるときには、前もって友達にはっきりと言います。これからもいい関係と続けていきたい友達だからこそ、ちゃんと言ってあげたほうがいいですよ。   

相手に期待しない。友人付き合いの鉄則

🐱
勿論主さんは間違っていません。 先客を優先するのは人間関係の基本ですから。 でもご友人は彼第一なんでしょうね。 理由は色々あるのでしょうが主さんが考える事ではありません。 ただし、今後も変わらないでしょうから、彼女は「そういう人」という元で付き合い、期待せず、そんなに嫌なら一時期離れるもの手かもしれません。 彼女のいい部分があるから友人なのでしょうから、その部分で付き合う事です。 また主さんが彼女の彼と友人になる事も悪くはないと思いますよ。 結構いい人みたいですし。 意外とその友人関係の方が長続きするかもしれません。 気楽にどうぞ。 疲れちゃいますから。

うちは泊まりに来た。

041
ゆうか
私にもお互い泊まりっこしている大学時代の友達がいました。 初めての彼氏ができて舞い上がった彼女。 うちに泊まりに来る時に無断で彼氏を連れてきました。 合いカギを彼女に渡してあったから、仕事から帰って玄関あけてびっくりしましたよ。 彼がリビングでくつろいでいるから。 え?あなた誰?みたいな。 近くのホテルにお泊まりいただきましたが、それからしばらく疎遠にしていました。 トピ主さんちに次は彼氏連れで遊びに来たりして。

トピ主です

041
hana トピ主
はなさま そうですね。今度もしA子宅へ遊びに行くときは事前に釘を刺したいと思います。レスありがとうございました。 みさま A子とはとても仲がよかっただけに、彼女は絶対にそういうことはしないという確信みたいな期待を持っていたのでしょうね。A子がこれからどうなっていくかはわかりませんが、過剰な期待はせず、自分が疲れない付き合いをしていきたいと思います。レスありがとうございました。 ゆうかさま 上手がいるとは…びっくりしました。私の家に連れてくるなんて…そんなことは想像もできませんが…。今回はショックがすごくて何もいえなかったのですが、今度そのようなことがあればちゃんと相手に言いたいと思います。レスありがとうございます。

彼しか見えない

あい
私も友人と旅行に行くプランを立てていたら、、、彼がついてきて。。。。。大変でした。。私が旅行会社担当だったのに何も言わないこの人たちって・・・私より年上の人でしたが常識があるんだかないんだか。 「二人で行動する」というのが この二人の常識だったのです。 川の字で寝ましたよ、私も。 別件で 私の家族が病気で余命いくばくもないと言われ、親友と思っていた人に相談というか、、話をきいてもらいたいと連絡をしたら「それは大変!すぐおいで」といわれたので行ってみるとえんえんと新しい彼氏の話ばかりきかされて。。。5時間もです。何を言っても彼話にすりかえらて。 何しにいったんだろう。。。お馬鹿な私です。 友人もいつか目が覚めるでしょうが私の中では既に「友人」ではありません。

ありがとうございます

041
hana トピ主
あいさま 私が言うのもなんですが、ご愁傷さまでした。 友人はいつか目が覚めるのでしょうか? そんなことがあったことすら忘れ去っていそうな気がします。 衝撃を受けたほうはずるずる引きずってしまうんですがね…。 レスありがとうございました。

心狭くないですよぉ

041
まりこ
私も同じような事をされたらトピさんと全く同じ様に感じると思います。 どなたかも仰っているようにお友達擁護される方が多くてビックリしてます。半年に一度なんですからいくら彼とラブラブ状態でもその日だけは 友達優先でしょ!!私ならそうします。 ましてや彼も泊まらせるなんて本とビックリ。話しは聞いていても初対面で川の字で寝させるなんて・・・そしてお風呂上りの姿も見られる訳でしょ、私なら好きな人以外(父、弟などは別)にお風呂上りのパジャマ姿や寝起きを見られるのは嫌だし、お友達にもっとトピさんの事を考えてもらいたかったです・・・お友達に私もガッカリです。恋で周りが見えなくなってる状態だと思うのですが以前にそういう話もしていたのだし考えてほしいし考えてくれるだろうと思っていただけにショックですね。 しばらくはこちらから連絡しないでそっとしておいた方がいいのでは。。。フェードアウトではないですよ、しばらく様子見というか、ほっとくというか。。どうせこちらから連絡しても彼優先は目に見えてますから私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧