本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 時間がたった結婚祝いはどうするのが一般的でしょうか

時間がたった結婚祝いはどうするのが一般的でしょうか

レス3
(トピ主 1
041
はな
ひと
タイトル通り、友人への結婚祝いについて皆様の力を貸してください。

友人の一人が去年秋に結婚しました。
私は去年の春から1年半ほど海外在住が決まっており、その時にまだ婚約していたものの結婚式の日取りや場所が決まってなかった友人には
「時期によっては結婚式に出席できるけど、もしかしたら無理かもしれない」
と伝えての出国となりました。

それから結婚式の日取りが決まったのですが、私はどうしても帰国できるタイミングではなかったので、メールでその故を伝え
彼女からも「こちらから言うのもなんだけど、お祝いなど気にしないでね。
帰国したらご飯でも行こう。結婚式のビデオを取るから帰国したら見てね。」との返事がありました。

そして先月帰国し、今度その友人を含め夕食に行きます。
今、彼女は妊娠中で10月には出産予定です。
出産祝いには、お金とプレゼントを贈るつもりです。

そこで、なのですが去年の結婚へのお祝いはどのくらい包んだらいいのでしょうか。
一般的にご祝儀と同額の3万円が一般的ですか?

ぜひお力貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2万程度

041
mimi
トピ主さんが結婚された時を参考にしたらいかがでしょうか。 たとえば披露宴に来て頂いて、3万頂いているなら、2万円お渡しして、気持ちだからお返しはなしでね、と伝えたらどうでしょう。 3万円だとお返しをせざるを得なくなり、返って負担をかけると思います。 帰国の際になにかプレゼントは購入されましたか? 私だったら、海外で1万円くらいのものを購入 +現金1万円を包むかな。 それだと相手に負担をかけなくてすみそうだし。

一年前…

041
なつみ
とりあえず、披露宴に出てないなら一万円が妥当ですね。 でも一年前ですよね… 正直、今更って感じがします。 出産を控えているなら、結婚祝い兼出産祝いと言って、多めに包んでは?

トピ主です。

041
はな トピ主
私はまだ未婚ですが、来年末に結婚式と会費制のパーティをする予定です。 滞在先からは、友人が好きそうなアンティークのジュエリーボックスを買ってきているのでそれもプレゼントする予定です。 なのでmimiさんのアドバイスのように負担のない額を包もうかな。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧