本文へ

経済的自立ができない既婚者、姉。

レス7
(トピ主 2
041
亜美
話題
43才夫、33才妻(私の姉)、8才息子家族の相談をさせて頂きます。
姉夫婦は息子出産時、私の父(姉の実父)から50万の出産費用もらいました。 理由は姉の夫に支払い能力が無い為。

おめでた婚ではありません。
姉は妊娠出産前後から心臓が弱くなり、不整脈で度々病院通い。病院への支払いを幾度も滞納し、私の母が建て替え(返済無し)。
出産後しばらくして、私の実家に居候生活スタート。
それから。。姉夫婦の車の車検代も母や祖母が支払い。(借りるという名目だが返済無し)
3か月程前に実家近くにアパートを借り、住み始めた模様。

母が久々に作ったクレジットカードで、姉は母名義のカードで家具家電諸々をリボ(!)、日用品もリボで購入。90万の限度額はもうすぐでいっぱいに。

一番憤ったのは、先日、母に別会社のクレジットカードを契約させたそうです。

ずっと姉に嫌悪感があり確執の関係でした。姉妹ですし、これからいずれは来るかもしれない親の介護など、協力していきたいのですがお金に対する不信感が拭えません。

改めてほしく、姉に指摘したいので有効なアドバイスをどうかお願い致します。

乱文失礼致します

ランキング

レス

お母様が問題かなと

🐶
ぽち
お姉さんに指摘しても、聞き流して、またお母様におねだりするんじゃないのかなあ・・・。 お姉さんに言われたからといって、すぐに援助してしまうお母様にも問題があると思います。 お姉さんにも指摘したほうがいいかもしれませんが、お母様に、お姉さんには援助しないように言ったほうが、効果的なのでは。

なぜに姉に?

041
yuki
コントロールされてるお母さまに問題ありと、私も思います。 お母さまご自身、心臓が弱くて貧しいお姉さまを切り離す覚悟が出来なければ、今後もずっとお姉さまのお財布ですよ。 実際、お姉さまはお金がないんだもん。 冷静に、トピ主さんが母親の立場だったらどうされます? いつか何とかすべきとわかっていても、ついついお金があるうちはせがまれるまま、支払ってしまうのではないでしょうか。 今回のお話は、お母さま経由でトピ主さんの耳に入ったのですか? だとしたら、お母さまの苦労自慢、生きがいになってる可能性もあります。 自分が支えてあげないとダメという意識は、非常に誇らしいものらしいですよ。

トピ主です

041
亜美 トピ主
ぽち様、yuki様。 重たい内容にもかかわらず、レスを頂きましてありがとうございます。 実家に帰った際、偶然引き出しの中に無防備に入ってあったクレジットカード明細を見てしまい、母を問い詰めました。 この時初めて、過去に色々と工面してあげていた事を聞いて知りました。 私は親になった事がないので母心は分かりませんが、娘なので心配なのでしょう。 姉の経済状況が好転するのを願うばかりです。

今さら無理

😑
さてと
そうやって甘やかしてきたのはご両親だから。 未だにそうやって娘を甘やかしてるのはご両親でしょ? 主さんができることはそんなご両親でも老後は主さん一人で面倒見ることです。 今の状態のお姉さんが頼りになるわけがないでしょう。 お姉さんの夫も義両親にお金を借りることを恥ずかしいと思えない人なのですから 今さらどうにかなるわけがない。 1度お姉さん夫婦と話をして今の現状をどう思っているのか、 今後一切両親に対してお金をせびらないよう約束してもらうか 老後の面倒を主さんが見るようになればお金の管理も主さんがし カードなど勝手に作れ無い様にするぐらいじゃないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
yuki
トピ主さんにも打ち明けずにすますつもりだったということは、おっしゃるとおり娘不憫さでしょうね。 これはなかなか根が深いかもしれません。 しかも、8歳のお孫さんが経済難から苦労するようなことは更に避けたいでしょうし。 困りましたね。 お姉さんご夫婦にいい職があればいいのですが。 どうせなら実家に同居で住居費を浮かしてくれればいいのに。 今は家具も家電も安いものがたくさんあるのに、90万円も使うなんて信じられません。

「好転」するのですか?

😑
うちは義父母に援助
ご両親は今も現役で働いておられるのかもしれませんが、 >90万の限度額はもうすぐでいっぱい >先日、母に別会社のクレジットカードを契約させた 43歳の姉夫は自分名義でカードを作れない境遇の人なのですか?とにかく、お母さまが返済不能な状態に陥り、実家が自己破産する可能性があるなら、その時起こる事をお母さまと姉上にシミュレーションしておきましょう。 それと、 >姉の経済状況が好転するのを願うばかりです。 不整脈で通院したという姉、出産費用も妻の病院代も車検費用(車など売れ!と言いたいところですが、車必須な地域かもしれないので自粛)も新生活の家具・家電代も出せないという姉夫が急に高給取りになる可能性はあるのですか? 親になったことがないというトピ主様の未・既婚は存じませんが、散々姉上に援助したお母さまが「亜美姉に遣ってお金がなくなっちゃった。あの子は貧乏で病弱だから、老後の経済支援・介護は亜美よろしくね」なんて言い出す事は阻止しましょうね・・・。

トピ主です

041
亜美 トピ主
さてと様、yuki様、義父母に援助様。 不甲斐ないトピにもかかわらず、本当にお返事ありがとうございます。 『好転する』というのは姉夫婦でなんとかやりくりして、親頼みにしないという事に尽きます。低次元です。 私が許せないのは、最近まで親元に住んでいながら貯金をまともにしていなかった事。家賃も無い上、光熱費もまともに払っていなかった環境なのに。 姉はパートをしておりますので少しは出来たはず。 姉の夫は実家と絶縁状態です。この実家のせいで、姉夫もクレジットカードをつくれません。 姉夫は姉にとても優しく、姉はとても幸せらしいです。 ただ、自分達は幸せでめでたいでしょうが、人の援助を受けないと成り立たない夫婦生活って。。と冷めた目で見てしまいます。 結婚して夫の姓になった以上、夫を頼ってほしいものです。なお、夫が急に高給取りになる事はございません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧