本文へ

私の両親からの援助を夫が拒むのですが

レス69
(トピ主 1
041
ぞうさん
話題
30代前半の子ども無し夫婦です。

このたび、マイホームの購入にあたりローンを組もうと相談しておりました。
3000万の支払いに対し、家計から500万、夫が1500万出し頭金2000万。残り1000万を35年での返済計画です。

この話を実家の母にしたところ、「夫くんが出し過ぎ。申し訳ない。嫁実家側からも援助したい」と言い出しました。
私と母と父で相談し、ローンにする予定の1000万を私の実家で払おうと言う結論に至りました。

この話を夫にしてみたところ拒否され、「気持ちはありがたいけど、我々で出来る範囲の事だけをやっていきたい」と言われました。

私としては両親が好意で出すと言ってくれているのを断るのも気が引けるのですが、私個人の持ち出しが無いことも有り、夫に何も言えない状態です。

皆さんなら実家からの援助、受ますか?

ランキング

レス

受けないです

041
はなすけ
知り合いがそんな形でローンを組んだのですが(残債があります)、 離婚することになって色々揉めています。 家の名義は旦那だけど嫁の親も頭金を出したからその分を現金で返せ云々と・・ 気持ちはありがたいんですけどね。 そんな事が身近であるから何か怖いです。

受けない。

041
いつまで娘のつもり?
お金を出して貰うという事は、口を出される事を容認するという事。 例え実親でも口は出されたくないので、援助は受けません。余計な手続きやお金が必要になるし。 持ち出しがなくて申し訳ないと思うなら、トピ主さんがローン1000万円を全て払うことにしてはどうですか? それなら、不公平感は減りますし、ご主人も受け入れてくれると思いますよ。

親離れしたら?

💔
ぷっちょ
ご自分たちの出来る範囲を考えて夫さんがしているのに・・ どうして、あなたの親がでてくるのか分かりません。 本当に、困っているなら夫さんがお話しする事だと思いますし、 あなたも、結婚して自分の家庭を持ったという自覚がないのでしょうか? わたしなら、夫さんと同じように援助は受けないし、自分たちに出来る範囲でローンも組むし、なんだか主さんは夫さんより親を信頼しすぎに思います。 援助を受けることにより、肩身の狭い思いは男としてもプライドを傷つけられるように感じますが・・。 それでも、援助を受けたいなら、お金は無いより有る方が良いのでしょうが、夫さんの気持ちが主から離れると考えられます。 誰のための結婚なのか、もう一度考えて下さい。 好意は、気持ちだけと割り切りましょう。

男の意地

💡
よしお
私も最近家を建てました。 もちろん両家親の援助は無しです。 金を出すと必ず口も出す。そこが嫌なんですよ。 自分の城は夫婦で築く。御主人すばらしいじゃないですか。

ご主人、立派!

041
ローン持ち
30代前半でそれだけの貯蓄額!しかも援助を丁重に断わる心意気! もう、立派としか言いようがないじゃありませんか。 逆に、トピ主さんの「夫くんが出し過ぎ」っていうのがよくわかりません。自分の家を購入するのに、自分が出さなくて誰が出すのですか? トピ主さんが自分の収入から出す分がなくて気が引けるなら、これから稼いでローンを早く終わらせるようにすればいいじゃないですか。稼げない事情があるなら別ですが・・・ トピ主さんは「両親の好意」を大事にしたいようですが、この問題に関してはご主人の意向を尊重するべきです。ご主人にはその力があるのに、ご両親が余計(失礼!)なことをすると、ご主人のプライドを損ねることになりますよ。 トピ主さんは、ご両親に「気持ちはありがたいけど、二人で頑張りたいと思う」と伝えなければいけません。あくまでも、好意には感謝する、ということを十分に伝えて・・・。 にしても、1000万の返済に35年かけるって長すぎではないですか?15年か、余裕みて20年くらいで、ボーナス月の返済無しでもアパートの家賃くらいでやっていけると思うんですが・・・。

困ったときにお願いします、と伝えました

めい
うちも子どもなしの専業主婦です。 私も実家の父母が「援助したい」と申し出てくれました。 夫にも伝えたのですが、やはり同じように自分たちがやれる範囲でやりたい、と言いました。 その旨を実家に伝えて、援助は辞退すること、本当に困ったときは遠慮なく伝えるからそのときは助けて欲しいこと、としました。

それなら受けない

🐱
鼻づまり
ご主人が納得していないのに、受けたくないです。 ローンは計画のまま、ご主人が納得した状態でした方が後々いいですよ。 もう少しトピ主がうまく立ち回って、両方の顔を立てられるようになればいいのでは? 援助してもらうのは簡単ですが、自分の力で買った家、 というご主人の大事な気持ちがないがしろにされてしまっては、気の毒です。 ご両親の気持ちも分かりますし、自分の親だから受けてもと思う気持ちも分かりますが、 ここはご主人の顔を立て、自分たちで頑張るし主人を信じているから気持ちだけ感謝している、 というのを貫きとおしたほうがいいと思います。 もしどうしても、となったらお祝いとして現金でも家具でもなんでも頂けばいいじゃないですかね。 家自体にお金を出されたくない、というのは何となく気持ちが分かります。

立派です

🐱
ホットケーキ
親に頼らず自力で家を建てるなんて、立派な志だとおもいますよ。

誰の家なの?

🐤
いんこ
ご主人のいう事は当然だと思います。 ちゃんと自分の貯金があり、ローンの返済計画も可能なら、 自分の住む家は自分の力だけで手に入れたいと考えるのが、 実家から独立し、世帯を構える大人の、まともな考えだと私は思います。 私が仮にあなたなら 「そんなお金は老後にとっておいて」と親に言いますよ。 それに、あなたの実家が援助することで、ご主人は 「自分の家」で無くなることを懸念しているのでは。 これが逆に、彼の親がほぼ全額お金を出すから、 間取りも義両親の好きなように、ゆくゆくは二世帯ね・・・なんて 話にでもなったら、あなたは納得いく? それでもうちのお金を足しに、というなら 「生前分与」の遺産分として、 あなたがお金をもらう方法をお勧めします。 これなら一千万は「あなた個人のお金」になりますから、 ご主人も抵抗無く考え直すかもしれません。 あと、35年ローンで一千万・・・お勧めしません・・。 月々三万程度の支払いで一見ラクに感じるかもしれませんが、 利子分が相当に馬鹿馬鹿しいことになりますよ。 お子さんもこれからなら、夫婦ふたりで頑張って、 十年程度のもっと短期計画にしたいところです。

私なら・・

041
かぼちゃワイン
無理のない返済計画なら、夫の気持ちを優先します。 自分達の力で、自分達の城を持ちたいのでしょう。 ご主人の1500万円は、 ご主人実家からの援助も含まれているのでしょうか? ご主人の実家からの援助が含まれていないのなら、 確実に、夫の気持ちを優先します。 親には、親の好意に対して感謝をして、 見守っていて欲しい。と伝えます。

今回は見送る

🙂
異数合計
 ご主人が「我々で出来る範囲」と言っているのですから、今回はお気持ちだけいただきましょう。「我々」ってトピ主さまご夫婦二人のことですよ。  トピ主さまの文章を読むと、「パパ、ママ、ぞうさん」が家族で、夫は余所者感が強いのですが、普段からそうですか? だからご主人は援助を嫌がるのじゃないでしょうか。

いいじゃないですか

🐶
冬は鍋だね
ご主人がそれでいいと言ってるなら、それで。 大体、夫婦おふたりの家なんですよね。 夫が1500万出す、とありますが、家がご主人名義なら、そんなの当たり前ではないのですか? それとも、ご実家に援助してもらって共同名義にしたいということなのでしょうか? これからの1000万のローンも、家計からの500万も、夫婦が協力して得る共同の財産ですよね。 夫婦として、一緒に頑張って返していきたいのでしょう。夫婦の家なんだから当たり前ではないですか。ご主人が、「オレの家に住ませてやってる」なんて言い出すタイプでないのなら、親の援助なんて、むしろ余計なお世話ではないでしょうか。 ご主人の実家が援助してるなら、御両親が出したがるのもわかります。 そうじゃないなら、、、ご主人からしたら、何分の一かでも、自分達だけの家ではなくなる気がしてイヤなのかもしれませんね。 ご主人の意思尊重が一番ではないですか。

受けます。

🙂
えま
両親に老後の資金にちゃんと余裕があるならありがたく受けますよ。 将来の夫両親との同居防止にもなりますし。 旦那さんは自分の親と将来的に同居したいのかな? 私なら夫親との同居は絶対嫌なのでなんとしてでも実親の援助を受けます。 例え今援助を受けなくても将来的にはトピ主さんが相続する事になるんですし、税の事を考えればお互いの為にもなる…とかうまい事言って説得して下さい。 お子さんがいらっしゃるならなおさら家計には余裕があった方が良いんですし。

あなたがもらっておけば?

041
夫唱婦随
逆を考えたら、義理親さんからの援助は何かと重い気分ではありませんか。 旦那さんが自分たちの力だけで頑張ろうというのはとても素敵な事だと思います。 さらにそれほどの大金をポケットマネーから出すというのは頼もしいですね。 ここで水を刺したらせっかくの男気が台無しです。 実親さんからの援助もまたありがたいこと。 でも、それは将来のためにあなたが受け取って置いたらどうでしょう。 生前贈与の意味合いも含めて。 考えたくない事ですが、万が一結婚を解消した場合、 それは大きな資金にもなりますしね。

恵まれてる羨ましい話です。

🎶
かぎ
旦那さんの気持ちはわかります。 しかしここは奥さんが旦那さんを説得してそのご両親の好意に甘える事をおすすめします。 自立したんだから全て自分でとの意気込みはあっても 将来は何がおこるかわかりません。 本当に悩む余地もない恵まれた悩みです。

私なら…

041
aiko
主人が拒むなら、両親には直接的な金銭の援助ではなく、家電もしくは家具(ソファーやダイニングのテーブルなど)をお祝いとして買ってもらうかな? 両親も老後を控えて、ある程度の預金は必要だろうし。 それならば、お互いの顔を潰さずに済むのでは? 頼もしい旦那さまで良かったですね!

誰の家か

041
ん?
旦那さんが出したお金は旦那さん個人の貯金ですか?だとすると旦那さんはとても計画的に将来を考えているのですね。 うらやましい、いい旦那さんですね。 せっかくのご夫婦のお城。トピ主さんの実家からの援助は止めておいた方がいいですよ。プライドを重視してあげてほしいな。 家具とか備品を買うお金くらいならまぁ、いいかな。旦那さんを立ててあげてください。

生前贈与

041
ミイ
生前贈与という形をとられてはいかがですか? いずれは受け取るもの、ということで。

ローンを組むくらいなら

🎂
ワイフ
受けると思います。 我が家は援助は受けませんでしたが・・・ もしローンを組むなら金利負担のこともありますから、 親からの援助を受けると思います。 先々の相続の事もありますし、節税という意味でも悪い話ではありません。 とは言え、自分の実家なら良いですが、婚家ならちょっと嫌ですね。 あとあと口を挟まれるのが嫌なので。 ご主人も同じように考えてらっしゃるのかも。

男のプライド

041
おかめ
ご主人の顔を立ててあげて差し上げて! 男性にとってはご自分の家を建てるというのは、一国一城の主に なるくらいのことだと思ってあげてください。 トピ主さんはご自分の持分が欲しいですか? 家計から500万円って書いていますけど、ご主人が働いて トピ主さんが専業主婦ならその500万円もご主人も名義ですよね。 トピ主さんのご両親が1000万円を出すのなら、その分は トピ主さんの名義にしないと贈与税がかかります。 (「住宅取得等資金の贈与」で調べてください) 全部ご主人名義でいいのなら援助は受けない。 援助を受けるなら「その分は私の名義になるけど…」と話して 下さい。

素敵な旦那さんです。

🐱
旦那さんのような男性は多いですよ。 自分の力だけで家を建てたい・・・特に奥さんの実家からの援助は遠慮したい。 私の周りにもそんな男性いましたね。 男としてのプライドだと思います。 我が家では、両家の援助を受けておりません。間もなく完済ですが。 自分達で建てた家と援助してもらって建てた家では気持ち的に違いますからね。 実家からの援助はお断りして主さんがそっと持参金として貰えばいいんじゃないですか? この先、ローンを組めば大変なこともあります。 子育てにお金がかかる場合もあります。 旦那さんの考えでいいと思いますよ。

それは・・

🐤
ヒヨコ
実家が援助すると家が純粋に自分達で建てた家でなくなるし、 お金を出すと口も出しますからね・・・「私達だって多少お金は出したのだから」といわれると思います。 そうして将来の同居や色々な面に置いて、とぴ主ご両親の発言が夫婦の中に入ってくる可能性がある。 他人の私でさえ、そういう恐れがあるならば、双方実家に口を今後もだしてほしくない、自分達だけで全て決めてやっていきたいと思うので、援助は受けないと思いますよ。 御主人にとっては、家族=とぴ主さんと自分 なのです。 御主人の意向を大事にされたほうがいいと思いますよ。

受けませんが別の方法も

041
実家ばなれこ
結婚していった娘の家が家を建てるのに、実家の援助は受けません。そういうことをするという既成観念がそもそも私にも夫にもない。実家から夫がお金を受け取る理由が無い。 実家の親御さんに借りができて夫は一生嫌だと思う。<かいしょ>のない夫になってしまうよ~それとも実家の親御さん方は、いつかその家にお世話になるつもりがあるのかな~そうならそれも重いね。 自分たちでやる~というご主人の意志は潔くて、自分が家を守るという気持ちにあふれて素晴らしい。しっかりしてる。私なら惚れ直す。 あるいは、1000万、銀行などで借りて、合計の巨額の利息を払うくらいなら、今1000万お父さんから借りる形にして、毎月ローンのようにお父さんに返していき、利息分は、その分を将来、お父さんたちが年金暮らしになったときに、毎月でもあげるようにしたら、ご主人やトピさんにも、お父さんたちにも得るところがある。 利息で銀行を儲けささずに、親族(お父さん)に還元する方がいい。1000万で35年の利息は相当なものでは?調べてみて。 トピさんの発案ということで。 どうかなあ。

嫌に決まってる。

041
香港通
むしろ1500万を個人の貯金から出すのなら、中途半端な援助は迷惑だろうね。 トピ主さんのご両親は本心から好意で出してくれるのかもしれないけど 中には我が物顔で「出してやった」と言う人もいるからさ。 トピ主さんも自分の貯金が無いなら、家計を引き締めて頑張ろうとか 思いませんか?実家が裕福だからと言って、それで立場を対等にしようと いうのも納得できないんじゃないのかな? もっと旦那に甲斐性が無かったら、喜んで受けてたと思うよ? 頑張り屋なご主人を持ったと思って、応援しましょう。

あなたが断ればいいことです

041
vivi
ご主人がしっかり考えてあるので、あなたもしっかりしてください。 私なら、援助は受けません。

受けません

041
るぅな
もしご主人がありがたく受けたいと言うのであれば いただいてもいいですが ご主人様の気持ちを尊重するべきだと思います 頼もしいご主人様ですね ただ援助ではなくお祝いといった形で100万円位頂くのは いいのではないでしょうか 家の事って後々お金を出した出さないでもめる原因になりますよ

私もお断りします

041
XPE
>「気持ちはありがたいけど、我々で出来る範囲の事だけをやっていきたい」 このご主人のご意見はごもっともです。 何が不満なのでしょうか? 私も同じ状況なら、お断りしますね。 お金を出したからと、口も出されては堪りませんから。 ご主人の行動で疑問なのは、30代前半で1,500万貯められる人が、1,000万のローンを35年の長期返済にしてるところだけです。 そもそもの原因は自覚されている通り、ご主人が1,500万貯金する間、何も貯えられなかったトピ主さんでしょう。 申し訳無いと思われるならば、ローンはトピ主さんが引き受け、ご両親にはその保証人になっていただいては?

援助は断りなさい

041
マルコ
夫にしてみればマイホーム購入にあたって妻の実家に口出しされたくないとか、口出しされなくとも援助によって負い目を感じたくないとか、夫婦で協力して購入してこそマイホームだという意識があるのではないでしょうか。 購入した家でご両親と同居する予定ならともかく、そうでないのなら援助は受けず、夫婦の力だけで購入するのがいいと思いますよ。 ご両親の1000万円は、将来トピ主夫妻に迷惑をかけないための老後資金にでもしてもらうのがいいでしょう。

メッセージ

041
れい
奥様がご実家の支援をあっさり受けてしまったら、ご主人が稼いでくる力を信じない、頼りにしていない、というメッセージを送ることになりますよ。 それでいいですか? ご実家の一千万は別の形で長期にわたってご支援いただけばいいと思います。 これからお子さんが生まれりして、お祝いする機会はいろいろありますから。 孫への贈り物というかたちならご主人の顔をつぶすこともありません。

良く分からないのですが。。

😢
雪こんこ。
家計からの500万円というのはあなたが結婚前の貯金で、ご主人からの1500万円はご主人の結婚前の貯金という事ですか? それにしても結婚したらお互いのお金は夫婦のお金と解釈してる私達夫婦としては、そこまでお金の出所を突き詰めて考えたことはありませんでした。 でも思い出してみるとお金の配分(?)は同じ様です。 15年前、我が家の物件は7000万。 結婚後の貯金(夫の稼いだお金)と結婚前の私の貯金(500万円)で頭金3000万を払い、残金4000万円は35年ローンを組みました。 ボーナス時に繰り上げ返済を繰り返し、残金1000万円になった時に私の親からの援助の申し入れがありました。 最初は難色を示していた夫でしたが、息子二人の子育て真っ最中の我が家の家計には大助かりだったのでありがたく受け入れ、ローンを完済しました。 今はご主人の面子を重んじてローンを組み、後々援助をお願いすることになってもいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧