本文へ

シングルファザーの彼との別れ・・・

レス31
(トピ主 3
😢
pore
恋愛
色々ご意見いただきたいです。 私は三歳の子供がいるシングルマザーです。 一年付き合っていたシングルファザーの彼と別れました。 彼のほうから振られました。 でも別れるほうが良いのかなと思ったことは何度もありました。 子育ての方針が違ったからです。 初めに息子は現段階で一年ほど知能が遅れがちだと言われています。 でもこれから追いつく可能性の十分ある子だと言われました。 息子は嫌なことがあった時やしょうもないことですぐ泣いてしまうのですが、男なら泣くなと結構な力でビンタです。 バスで泣いた時は、彼が口を手でふさいで息を吸うときだけ一瞬離すという『あわわわ・・』のもっと苦しい感じでやった。 息を吸うこともさせてるし苦しくない。これがベストの方法だといいます。 外食した時に泣いたときに、泣けないくらい口にご飯を入れて落ち着くまでやる。→彼曰く、上記同様泣いたら周りに迷惑がかかる。 この方法だとご飯も進むし、これがベストの方法だ。 でも喉詰まったらどうするのというと三歳なのにいつまで赤ちゃん扱いするんだ、喉なんかもう詰らない。 こういう強行的な方法は私は辛かったのですが、 結果的に息子はわりと早い段階で泣きやんだし結果出てるんだから文句言うなと。 でも息子は泣いても私がさすってやったりすればすぐ泣きやむ子です。 でもそうやって甘やかして泣きやましても泣けば済むと考えて、将来ロクでもない人間にならないと言います。 彼と会うようになって息子は急成長しました。だから私も彼のやり方に文句を言わないほうが息子のためにも良いんだと言いきかせてましたが 息子が泣いて私に寄りかかってくるのも私が体をさすってやるのも甘やかしだと言われ・・・ 泣きやまないとさらにビンタされてるのが辛くて。 みなさんはどう思うでしょうか?

ランキング

レス

別れて正解

041
まり
私なら子供にビンタした時点で即別れます。 その彼は私からみてありえないけど、母親である主様の態度も少しどうかと思うよ。 彼がビンタや口をふさぐことは主様の息子に対して愛情があるからやったことだと思いますか? ただ周囲の目やうっとおしいと思ってやったことではないですか。 そんなことを他人の大人の男性にさせて容認してる母親…息子さんも母親へ不信感を持ち始めるよ。 厳しいこと書きましたがその彼とは別れて正解!もっと素敵なお相手と(主様と息子さんに)巡り会えるといいですね!

暴力で躾ける人はダメ

💤
haha
私なら一度目にビンタをやり返して別れます。 よく一年も我が子に我慢させましたね。 >結果出てるんだから文句言うなと これは「躾け」ではなく「脅し」の結果です。 その人と居続けた方が将来ロクでもない人間になると思います。 別れて正解です。

いやいやいやいや

🐱
ママちゃん
我が子にそんなヒドイ事されてよく一年も付き合いましたね… 同じママとして あなたの考えが理解できません。呆れます。 子供を第一に考えてあげて下さい。 他人に我が子をたたかれたりご飯詰め込まれたりする事を考えただけで寒気がします。 1人で育てるのは大変だと思うけど息子さんの味方はあなただけですよ!? しっかり守ってあげて下さい。

良かったですね 別れられて!!

041
座敷犬
息子さんも 大きく ゆっくり 息できますね まだ 3才 どうぞ しっかり 抱きしめてあげてください 息子さんが 一番 心配です 甘やかさないと ひっぱたくとは 違います トラウマになりませんように

子どもにビンタする男はクズ

🐤
レモン
正解も、正解。 命拾いしましたね。 小さな子どもに暴力をふるって正当化する男等,夫どころか、友だちの価値もありません。 別れられて,本当によかったですね。本当に!!!!! しばらくお子様とお二人で平和に、 そのうち素敵で本当に優しい人と出会えたら、また再婚を検討して下さいね。 でも、子どもを可愛がる人かどうかは、最強の基準ですよ。忘れないで。

俺様男?

😒
ヨーグル
えっと…客観的に見れば 「何、それ?」ですけど トピ主さんはそう思わないんですか? 泣けないくらいご飯を口に入れるなんて… 信じられないです。 そんな男と結婚しても幸せにはなれないんじゃ?

すみません

041
tyotto
シングルファーザーということは 彼にも子供がいたんですか? ここに書かれている息子とはトピ主さんの息子さんのことで その息子さんに対してした行為を書かれているんですよね? だったら、何で1年もつきあったんですか? しつけでなくセッカンで一歩間違えば死んでますよ。 振られなければ、まだ続いていたんですか? 今後はそんな男性とはすぐに離れてくださいね。 しなくても良い苦労を子供にさせないでください。 3歳だからではなく、もっと情緒を安定させないと きちんと発達もしませんよ。 自分で離れていくまで、十分甘えさせてあげてください。

独身男ですが…

041
草食男(くさたべお)
すみません…子育て経験がないのであまりでかくは言えませんが…子育ては結果が良ければではないと思います… 結果も勿論大切ですが強制ではなく理解させる事が第1だと思います(それがすごく大変なのも分かります) その男性がやった事は一番簡単で一番ストレスがたまらないやり方です トピ主さんいい母親になって下さい

別れて正解!

041
は~
ロクな人間にならない、ってロクな男になってないお前が言うなって感じですね(笑) お子さん、怖かったでしょうね。暴力で圧制されていて。 きっと今心から安心していますよ。くれぐれもヨリを戻したりしないようにね!これからは男を見極める力を持ってください。

急成長したんじゃないと思います。

💤
シングルマザー
泣くと虐待を受けるので、必死で感情を殺していたんだと思います。 それを「急成長」と捉えていたあなたに戦慄します。 どれだけ男に目が狂っていたんだと・・。 目が覚めたようで、安堵しました。

うちも一年遅れてます

041
4月から療育
だから少し分かります、トピ主さんの葛藤。 成長がゆっくりで、診断もついてなくて、自分が守りすぎなのか、ライオンが崖から子供を落とすようにもっと突き放す方がいいのか、苦手な状況にあえて身を置かせるべきか。 ママがいると理解してくれるからって感じで、ママがいない時の方がしっかりしてたりする。日々葛藤ですよね。 特に結果が出てる(ように思える)から、余計迷われたんだと思います。 でもでも!ここに皆さん書かれてるように、それは大きな間違いだったんですよ。 結果は出てたかもしれない、でも力で恐怖で抑えるのは本当の結果じゃない。 お子さんは、少しずつ、マイペースながら成長されてるんです。いいんです、それが彼のペースなんだから。 今の時期、一番大切なのは笑顔だそうです。 沢山笑って情緒を安定させるのが大切。 だから、別れて正解! そしてひどい寄り道しちゃったけど、またお子さんのペースに合わせてゆっくり着実な成長を目指しましょう? 自分に言い聞かせるように書いてます。 一緒に頑張りましょうね! 沢山これからも迷い葛藤あると思いますが、子供の笑顔を守って頑張りましょうね。

別れて正解だと思う

041
輪ゴム
私もすぐにビービー泣く子は苦手なので彼の気持ちはわかるし 公共の場で泣いたら周りに迷惑だという言い分も同感ですが 躾?が手荒すぎてアウト。 でも、トピ主さんが甘やかしすぎていないかどうかはわかりません。 彼のやり方で急成長したなら これからトピ主さんは今までよりちょっと厳しくしてみてはいかがでしょう。

2~3歳なら普通の行動なのに。。。

🐶
i.t.p
その彼、恐いです。 その人も父親なんですよね。 一体彼の子供は何歳で、どんな風に育ったのか恐いです。 私(40代既婚女性)の息子もその年齢の頃は 言葉も遅く、外に行けばふらふらいなくなり、癇癪で床に寝転がって大泣きし きれいな女性は新生児からご老人までナンパしまくり 本当に手を焼きました。 そして今は普通の小学生です。 私も主人も周りの方々に迷惑をかけないように気をつけたり 謝ってばかりでしたが おとなしくさせる目的で口をふさいだり、ご飯を口に詰め込んだり ましてや「びんた」なんて考えられませんでした。 ありえません。彼は親じゃないです。 「鬼畜」です。 よく別れる決心をしましたね。 トピ主さん、えらいです。 取り返しのつかないことになる前で本当に良かったと思います。 子供は抱き締められることで愛情とか安心、安堵の気持ちを得て 他の人や生き物にも優しくなれるんですよ。 いっぱい抱きしめてあげてください。 あなただけが息子さんの大事なお母さんで大事な親なんだから。 大丈夫、自信を持って子育てしてください。

結構な力でビンタって

041
匿名
鼓膜破れる危険性がありますよ。 3歳くらいなら、まだ鼓膜が破れても自覚出来ないんじゃないかと思います。 …と言いますのも、私もそのくらいの年齢の時の高熱が原因で片耳が聞こえなくなったのですが、片耳が聞こえないとは気付かずにそれが普通だと思って過ごしていて、小学校に入る時の健康診断か何かで発覚して親はショックだったそうです。 両耳とも不自由な方に比べれば贅沢な事かも知れませんが、片耳聞こえないって結構不便です。 普通に聞こえると思って接してきますので、聞こえなかったらシカトしたとかでイジメの対象になったり、大きな音がしてもどの方向からしたのか分からずに車にひかれそうになったり。 今、彼のビンタ教育で一時的に成長したように見えても、一生心や体に傷を負うような事になったら何もいい事ないと思うんですが。

3歳ですよね

041
クロミ
文章を見ただけで 涙が出ます。 口を 押さえるなんて 怖い。殺される ご飯を詰め込むなんて 両方とも 苦しいじゃないですか。 ましてや ビンタなんて あり得ない。 別れて 正解です。 子供を守ってあげれるのは 貴女です。 見て見ぬふりは 辞めてください。 お子様も 大事にしてくれる人は います。

お母さん(怒)

041
ミルク杏仁
しっかりして~! 私にも二歳の息子が居て、少し発達が遅れてます。 ビンタ?! 鼓膜破れたりしたらどうするの? アナタ以外に誰が守るのですか? 考えられません。 寄り添ってくるのも無視?一歩間違えたら命を落としますよ! 別れて正解。 今まで甘えられなかった分沢山抱き締めてあげて下さい。 他人に振り回されないで!

それ変ですよ。

041
困るよ。
泣くから 口に食べ物詰め込む とか 泣くから 息できないくらい口ふさぐ とか 泣くから ビンタ とか それって虐待ですよ? だって少し知能が遅れてるって説明してるんですよね? それで そんな対応するなんて 酷いですよ。 まだ3才だよ。 主さま 一緒にいて 彼の行動に違和感持ったんですよね? 違和感持った その感覚は正しいですよ。 だって その男 変だもん。 それは しつけじゃないです。 子供に愛情があるなら そんな対応しません。 手をあげるのが 躾なんて間違ってる。 そりゃ 間違った時 叱ることは当たり前ですけど その男がやったのは躾じゃない。暴力です。 別れたのは 正解だと思いますよ。

それは…、

041
つなマヨ
子供にビンタをするような男 別れて 正解。 子供が 成長した と 感じてるかもしれないけど、心の中は どうだったんだろう?。 その男といる間は 恐怖で 縛られてたんじゃない?。 ひどいことされても、母親が 守ってくれないんだかし。我慢するしかないじゃん。 想像しただけで、 涙が出たよ。 まだ、たった三歳だよ。

しつけが、むご過ぎる。幼児虐待なのでは?

🐤
ぽん!
お別れしてよかったですね。 トピを読んで〈あまりにむごい、しつけの方法〉にショックを受けました。 息子さんが可哀想です。 ・泣き止ませるためにビンタ ・泣いている子どもの口を手でふさぐ  (鼻も一緒にふさぐのですよね?息子さん自身のペースで呼吸ができないじゃないですか!) ・泣いている子どもの口に、ご飯をめいっぱい詰め込む。 これって、虐待なのではないですか? 息子さんのトラウマにならないようにお祈りします。 これからは母子2人で仲良く、安心して 生活の基盤を築いてください。 「幼児虐待」だったかどうかを、もし確かめたいのであれば、 ・都道府県の「児童相談センター」などに電話する。 ・WEBで「児童虐待」や「子どもの虐待」で検索して、相談先(無料)を探す。 などの手段があります。

聞かなきゃ分かんないの?

041
ケーコ
殴りながら育てるのがいいわけないじゃない 今回は振られたから回避できただけでしょ?

トピ主です

😢
pore トピ主
お返事くださったみなさん、ありがとうございます。 厳しいだけでなく優しかったり成長を一緒に喜んでくれたり 成長の遅れてる息子のことで色々考えてくれたりしたので 彼の息子に対してやることは息子のことを思ってやってくれてるのだと 言い聞かせていました。 一番初めは息子が道路に走って行って飛び出した時に 彼にビンタされ、絶対飛び出したらダメだ!と怒られ その次から息子は飛び出さなくなったので そのやり方が効いたのだと私も思ってしまったのです・・・ 道路に飛び出すのは本当にだめなのできつく怒るのは 構わないと思うのですが、 息子が開けたらダメなところを開けたりした時。 ご飯中に我儘を言ったりして泣いたりした時などもビンタを されたりするのは・・・でした。 でも彼の子供(8歳の娘)もそういう風に育ったと彼に 聞いていて、素直な良い子だったのでこうやって子育てするのは 良いことなのかと、私もかなり洗脳されてしまいました。。

トピ主さんは判断力が低い。

🐤
菊千代
不思議ですが、2歳から3歳の一年ビンタされる子供を見てよく彼と交際出来ましたね?見てみぬふりして彼を止めないトピ主も無関心虐待に当たる気がします。 質問ですが、どこで知り合われましたか? 相談相手か何か、彼を頼り優位に立たせる発言を繰り返しませんでしたか? 結婚して養って欲しくて別れられなかったのですか? お子さんの発達が少し遅い母子家庭の自覚が有ったら、男性との愛だの好きだの交際なんかしてられないでしょ、親としてお子さんを大切に育てませんか? 籍を入れてない交際相手が子供を叱ること、手を上げる事は明らかに虐待に該当します。 トピ主は、母親でしょ? 他人をあてにしない、執着しない、子供としばらくは2人で頑張ってみてください。 男が優先になるなんて、判断力どうかしてましたよ。

ただの暴力的な男性だったとしか。

041
通りすがりママ
ただの暴力的な男性だったとしか。別れて良かったですね。

母親でしょ!!

😠
ちるど
それで子供が成長したと思いますか。 成長じゃないでしょ。 我慢してるんでしょ。 殴られたくないから。 ご飯を口に詰め込まれたくないから。 口を塞がれたくないから。怖いから。 どうしてそんなこと聞かないとわからないの? その人に頼りたいのはあなたでしょ。 子供はそんな人必要としてません!!

もしも結婚していたら。。。

😭
i.t.p
意見が割れた時はトピ主さんが暴力を振われたんじゃないですかね。。。 それと、子供も小さくても意外と家族とそれ以外の人とは分けて接してます。 きっとその彼にもお子さんなりに気を遣っていたように思えてなりません。 ママの仲良しのおじさんだからって。 命にかかわるような危ないことなんて1~3歳くらいで判断できません。 だから飛び出しの危険さは分からなかったでしょう。 でも恐怖は分かるんですよ。 日常的に暴力のある家庭にやすらぎが存在するでしょうか? 危ないこともまず「言葉」で。 言葉そのものが分からなかったとしても語気でわかりますよ! 可愛がることと甘やかすことも同じではありません。 しっかりして!!おかあさん。

信じられない!

😡
きょうこ
キツイことを言いますが、自分の子どもを守れないなんて トピ主さんは親失格ですよ。 私も二歳児の母親です。躾のために叩くこともあります。 でも、口の中に無理やりご飯をつめこんだり、結構な力で ビンタするなんて考えられません。 女になる前に、母親になってください。 お子さんが無事の間に、そんな男と別れられて本当に良かった!!

トピ主です

😨
pore トピ主
お返事くださったみなさん、ありがとうございます。 厳しいだけでなく優しかったり成長を一緒に喜んでくれたり 成長の遅れてる息子のことで色々考えてくれたりしたので 彼の息子に対してやることは息子のことを思ってやってくれてるのだと 言い聞かせていました。 一番初めは息子が道路に走って行って飛び出した時に 彼にビンタされ、絶対飛び出したらダメだ!と怒られ その次から息子は飛び出さなくなったので そのやり方が効いたのだと私も思ってしまったのです・・・ 道路に飛び出すのは本当にだめなのできつく怒るのは 構わないと思うのですが、 息子が開けたらダメなところを開けたりした時。 ご飯中に我儘を言ったりして泣いたりした時などもビンタを されたりするのは・・・でした。 でも彼の子供(8歳の娘)もそういう風に育ったと彼に 聞いていて、素直な良い子だったのでこうやって子育てするのは 良いことなのかと、私もかなり洗脳されてしまいました。。

見知らぬ親父に叩かれる。

041
おかん
子供の気持ちを考えて下さい。 母親なら子供守ったら? 何で便乗してるの? 躾とは、どうして駄目なのかを教えてあげる事です。 暴力で黙らす事ではありません。 息子さんも殴る子になりますよ。

二人で一人前かな

😉
飴と無知
3歳までの子供と犬のしつけ方は同じでいい。 そういう意味で、トピ主さんの子供には、そういうしつけ方が必要なケースがあるようです。 道への飛び出しなんて、その必要なケースですよね。 問題は、なんでもかんでもその躾がいいのかというということです。 やさしく教えることも方法であり、厳しく躾けることも方法であり、場合のよって使い分ければいいのです。しかし、彼にはそれができない。そしてトピ主さんにもできない。 そこを、なんとか話し合ってみませんか。 二人合わせて一人前なんですから。

徐々に・・・

😣
pore トピ主
徐々に食事もとれるようになってきて、 寝ることも出来ています。 ただ今まで彼に依存しすぎていたのでしょう・・・ ぽっかりと穴が空いてしまったようでまだ泣いています。 でも横をみると子供が元気に笑っていてくれて もしもの事になる前に別れて良かったのだと、 みなさんのご意見を頻繁に思い出してなんとかやっています。 息子に発達の遅れがあると指摘された時も彼は悩んでいました。 でも別れるつもりなら疑いの段階でもうとっくに別れていたよ、 これからも一緒にいると言っていたのに 私に対しての愛情が急に冷めたと言ってあっさり振られ・・・ でもこの段階で本性が分かってよかったですよね・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧