4年付き合った彼(24)に「もう付き合いきれない」といわれました。
きっかけは、私(23)の電話が彼の仕事の邪魔をしてしまったことです。(その結果彼氏は上司に怒られ、休日出勤することになりました)
最近倦怠期を迎えていて、距離をとったほうがいいのかなと思いつつも、(元々仲がよかったので)なんとかしたいという気持ちが先走りよくない結果(彼の仕事の邪魔をする)を引き起こしてしまいました。
私は元々知らないうちにストレスを溜め込む癖があり、そのことでピリピリしてしまったり、泣き出してしまったりして、彼に迷惑をかけることが多々ありました。
今回もこの癖も要因のひとつになっていたとは思います。
彼には、「また相談してくれなかったんだ。それなら付き合っている意味ないじゃん。何回も言ったよね?」と言われました。
確かに相談しなかった私も悪いのですが、最初のうちは自分では大丈夫と思っていたり、彼は仕事忙しいから言うの悪いかなと思っていました。(友達には軽い感じで相談してはいたのですが・・・)
そして「もううんざりだ」と言われてしまいました。
はじめは「別れたくない、私の癖を改めるから」と頼みました。
彼に、「保障はないし、信じられない。それになんか最近(私に)苛々してた」と彼氏に言われているうちに、私は「なんでそんな風に言うの?私も我慢してきたことたくさんある」と文句をいってしまいました。
彼は不満はすぐに口にするほうですが、自分の行動は改めないので、私は我慢してきたところがあったからです。私は私で彼に甘えている、大事にされていると自覚していたためとも思います。
彼は「距離をとったほうがいいのかな」と言っていました。結局話はまとまらず終了。
私は文句はあるけど別れたくないと思っていますが、彼は折れるつもりはないと言っていました。もう別れるしかないのでしょうか?