本文へ

言われる程いい人じゃない…

レス4
(トピ主 1
💔
はっか
ひと
はじめまして。とある企業で事務をしている女(アラサー独身)です。 小町の皆さんはタイトルのように感じること、ありますか? 実は今のパート先の上司が『紳士的でいい人』と言われる人なのですが、私にはそう思えず… むしろポジションによって差別をする人に思えるんです。 正規雇用の女性には優しいけど、契約の私には…という。 (参考までに…私はさほどひどい容姿ではありません。むしろ職場ではこれでも一番若い…) 他には気分にムラがあり、上司に対してはいつも親切でも、私には普通に穏やかな時とあからさまに感じ悪い時で差があり、彼の補佐が業務の私は常にハラハラします。 関係を良くしたくて、これまで半年間ですが、自分なりに笑顔をむけたり誉めたり、歩み寄る努力はしましたが、無駄みたいで… もう疲れるし、嫌われてるなら嫌いだしって、悪循環な思いにかられていますが、少しでも仕事をやりやすくしたいんです。 もしこうしたら関係が良くなったなど、あればご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

歩み寄る努力

041
ねっつ
の方向がちがうかも? 「自分なりに笑顔をむけたり誉めたり」ってのは 仕事上、その上司にとってはまったくどうでもいいこと(むしろ余計なこと)かもしれません。そういうのは自分が疲れるだけなので、やめた方がいいです。 たぶんその上司さんは、正確できちっとした仕事を効率よくタイミング良くこなしてくれることだけを補佐に求めていると思います。 ついでに言うなら、仕事が立て込んで穏やかでいられない時には、そのムードをサッと読み取って<非常事態モード>に変えてくれる補佐役を求めてる。 仕事ちゅうのは厳しいですからね。いい人でも、紳士でも、いつも穏やか円満ムードでいられないです。感じ悪いときは、あなたが嫌いなんじゃなくて仕事がきつくて気持ちに余裕がなくなっているのですよ。 そう考えると、補佐役の腕がなるでしょう?  もし自分が上司なら、<非常事態>を察知してそれなりのサポートをしてくれる補佐役がいたら、その時はしかめっ面でも、あとで感謝しますねー。

努力の方向が違う

041
花水木
> 自分なりに笑顔をむけたり誉めたり、歩み寄る努力はしました えっと、職場の上司ですよね? 職場で人間関係を良くするには、 仕事ができるようになる。信頼を得るような結果を出す。 これに尽きるのではないでしょうか。 容姿がどうの、年齢が若いの。笑顔を向けるだの。心にもないお世辞を言って誉めるだの。 そんなことは、まったく必要ないのです。 上司はあなたの仕事にイライラしているのでは? 仕事ができないからイライラさせてしまうのです。 仕事ができるように、努力しましょう。

動じずにうまく付き合っていく、、、むらのない上司は僅少

桃のケーキ
複数の上司とずっと仕事をしてきましたが、 1)ほぼ全ての人からーートップから守衛・お掃除の方々までーー信頼される上司 2)周囲のごく限られた人々からのみ信頼され、他からは物凄く評判の悪い上司 3)中間 この3つのパターンがあったと思います。1)はごく僅かで、2)と3)が大半です。 結局、誰でも、優しくできる人が限られているということなんだろう、全員が心が広いわけでも、みなにいつでも心配りできるわけでもないだろうということなんでしょう。ちなみに1)は、所謂仙人のごとく心の広い、優しい、有能な人々です。 たいていの上司というものは、依怙贔屓も気分の差もあり、部下は振り回されないように心を落ち着けながら働いてなんぼ、なんではないでしょうか。お互い様ですよね。こちらも、好き嫌いや機嫌の悪いときもありますので。 職場は仕事をしにいくところですので、動じないように、苦手な人へも適度によいしょしながら、働くのも必要かと思います。

ありがとうございます。

💔
はっか トピ主
トピ主です。 気遣いの方向、違ったようですね(泣) 仕事については難しいことも特に無いので早くこなしています。それが助かっているとも言われました。 けれど実は私は冷たく見られがちな風貌でして、もしかしたら周りの人たちと比べ、仕事はこなすけど愛想がないとかスキが無く可愛げが無くて、そこが鼻につくとかが原因なのかと… (特に、上司は考えが古風なおじさんなので…) 無駄な努力は疲れますね。もう無駄なことはやめて、仕事に専念します。 嫌われてもいいやって考えを変えます。 こんな悩みにお付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧