本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の声=騒音と騒ぐ人って何考えてるのかな?

子供の声=騒音と騒ぐ人って何考えてるのかな?

レス108
(トピ主 4
041
めな
子供
最近一戸建てを買い引っ越しました。
子供は二人、上が男、下が女、4歳と2歳です。
近くに公園もあり、過ごしやすいと思ったのですが…
公園の隣に住む高齢者のご夫婦が「子供の声が煩い」と毎回
注意に来るのに疲れてます。
特に迷惑になる遊びもしていません、遊具で遊んでいるだけです。
毎回「煩い、昼寝をしてるんだ。騒ぐな!」と午前でも午後でも
すごい剣幕で怒鳴りこんできます。
それに疲れ果てたのか、子供は遊びに来なくなり閑散としています。
私も子供が危害を加えられたりしないか?などが不安で
少し遠くにある児童館に連れて行って遊ばせています。
でも公園は子供が遊ぶ場所です。
禁止されているボール遊びをしているわけでも、保護者の井戸端会議で
煩いわけでもありません。
役所に相談してみても「静かに遊ばせてください」と言うだけです。
子供が遊ぶ場所ではしゃぐのも=騒音でしょうか?
朝10時過ぎでも、午後3時頃でもすごい剣幕で煩い、静かにさせろと
怒鳴りこんできたので時間は関係ないようです。
ご近所に住む他の人は「公園で遊ぶ子供の声を煩いというのもねぇ、言い過ぎじゃ?」と言ってくれてますが
少々問題のある老夫婦のようで、遠巻きにみているだけです。
のびのびと遊ばせたいと思ったのですが、やはりこのような人がいる
所なら無理なのでしょうか?
ここ以外に遊べる公園は近くにはありません。
小さい子を持つお母さんは児童館にきていますが、「外で遊ばせたくても
あの人達がいるんじゃあねえ」とよく愚痴を言ってます。

ランキング

レス

だってうるさいじゃん

041
通りすがり
甲高い声でのべつまくなしにギャーギャー喚く声に耐えろとでも? そんなに子持ちは偉いの?

孤独な高齢者なのでしょう

041
エビ正宗
関わらないのが吉ですね こういう人達がどんどん住みにくい世の中にしていくんですよねぇ

わたしにとっては騒音だよ

041
める
でもね、子供は無音でなんて遊べない。多少うるさくなるのは当たり前なの。 公園ならなおさらね。 わたしのように子供の声が騒音に感じる人はこの近くになんか住んじゃいけないんだよ。 後から公園ができたら諦めるか引っ越すしかないの。 おかしな評判たっているひとなら近寄らない方がいいかもね。

不思議だね

041
無常の風
あなたは、自分の子供の声を騒音とは思っていません。自分の子供の声を騒音と騒ぐ人って何考えているのかと思っています。その一方で、あなたもまた高齢者夫婦の声を、騒音と騒ぐ人です。何考えているのかと思われていると思います。近所の人から見れば、子供の声も、高齢者夫婦の声も、どちらも騒音には違いありません。あなたが、その高齢者夫婦の声が気にならなくなった時、その高齢者夫婦もまた、あなたの子供の声が気にならなくなるのでしょう。

えぇ~

🐤
プリン
公園が子供の遊ぶ場所なんて始めて知りました。 別に騒がずに静かにしてれば誰の迷惑にもなりませんよ。 ご自宅の広い庭で遊べば良いのではないでしょうか? 私も子供の声は大嫌いです。 本当に近所迷惑なので騒ぐのは辞めて下さい。 のびのびと遊ばしたいなら人の住んでいない場所に移動しましょう。 公園とはいえ周りに迷惑を掛けない気配りも大事だと思います。

大変ですね

041
taka
公園で子供さんが普通に昼間遊ぶのも怒鳴りこまれるなんて、ホント辛いですね。お察しします。 私は道路遊びの子どもを注意したことがあります(騒音でなく家屋にぶつけられたので)。 今思い返すと永年我慢していたのでちょっとおかしくなっていました。ボールを地面にどんと一突きする音だけで心臓が縮み上がるというか。今でも治りませんし、すっかり子ども嫌いになってしまいました。 その老夫婦も過去に度を越した騒音に悩んだのかもしれません。 いずれにしましても、いわれなき危害を加えられるのは恐ろしいですのでどうぞ安全第一で。

うーん

041
中年
うちのご近所さん?かと思う程、公園も児童館も更に小中学校も近くに有り 最近では小学校の運動会の練習でピストル音に、大音量でアイドルの音楽の放送。 煩くて煩くて、今朝方の雷より、日ごろから煩く、鳥までも逃げて行きました。 児童館は児童館で、ワーワーギャーギャー煩いし、館内放送にマイクを使うのが理解できず。 近所のマンションや道路でのママ友同士の会話も、何故か音が跳ね返って聞こえて来て。 何で、ああ甲高い声でしか喋れないんだろう?と。その上、通り道を邪魔して、挨拶も無いし。 全て、クレーム付けたこと無いけど、小町に書き込む度、クレーム入れろって声が聞こえます。 先日のゴールデンウィークは、家にいて、学校や児童館が休みだったから 久しぶりに平静でいられ、こんなに静かだったんだ~と改めて家族で確認しました。 子供の声を嫌だと思った事は有りません。小さければ小さい程。 むしろ、近所のママの怒鳴り声に、虐待か?と心配になります。 けど、子供の泣き声と喚き声、奇声はどうにかならないか?とも感じます。 ずっとこの環境にいるけど、最近、顕著ですよ。

どちらにも権利はあるが

041
柿の実
子供が遊ぶ権利、高齢者が静かにすごす権利。 その人たちは 一日中 うるさい声に悩まされてる。 あなたは、《子供の声をうるさいって 何を考えているのか》と言うけど、 静かにしてほしいと考えていますよ。 そんなこともわからないんですね… 子供の声がうるさいとも思ってないし うるさくしても当たり前だと思っている。 そんなあなたは、どんなに子供がさけんでも 何しても、当たり前。 その態度が悪いんだと思う。 公園といっても住宅街ですし、近所に 響き渡るような騒ぎ方もどうかなーと思います。 年寄りだけで住んでるからと言って、 おかしな人扱いするのもどうかと思います。

あなた常識は他人の非常識

🐱
五月蝿
私は夜勤のある仕事をしています。 夜勤の日は昼頃起きて夕方から出勤。翌日の昼頃帰宅しひと眠りします。 そんな時にキーキー甲高い声で騒がれていたらイラッときます。 そうじゃなくても子供の声は五月蝿く感じます。 いろんな生活サイクルの人がいるのですから、あなたの常識が他人の常識とは限りません。

嫌な世の中ですよね

🙂
外遊び大事
つい先ほど、某ネットニュースで運動会開催を知らせる花火が近隣住民の苦情により中止されつつあるとの記事を見ました。 少し前には幼稚園や保育園の防音壁が話題になっていましたね。 苦情を言うのは定年後の高齢者が多いとか。 自分達が子供の頃には配慮など一切なく遊んでいただろうに、これからの社会を担う子供のことで苦情なんて、どういう神経しているんでしょうね。 現代の子供達は遊ぶ場所や遊び方まで限られてしまって、本当に可哀想に思います。 外遊びは体力や交渉力を養う大切な場、いわば教育の一環です。 それを大人のワガママで奪われるのはあってはならないことです。 高齢者のマナー違反には目をつぶってあげているのに。 「うるさい」「迷惑」と言う声は、例え直接言われなくても子供達の心にも届いているはず。 子供達のメンタルがとても心配です。

静かに遊ばせてください

041
アドバルーン
役所から言われたのならそうすれば良いのではないですか? 公園の隣に住む高齢のご夫婦を少々問題があるようでって何でしょう。 ご近所に住む他の人は公園の隣に住んでるわけてはないので煩かろうがどうでも良いのでしょう。 やはり他人に迷惑かけてまではしゃぐのはどうかと思います。 普通にいられないお子さんなら愚痴ってないで、少し遠くても広くて周りを気にせず遊べるところへ行った方が利口です。 公園で遊ばせるのもせいぜいあと3年くらいのもんでしょう。

実際、騒音と感じることもあります。

😣
しろ
耳を劈く叫び声をあげる子供、結構いますよ。 楽しそうにはしゃいでいても、そこまでの声を出す子供は身近にいなかったので、子供嫌いでない私でも煩いと感じ、イライラしてきました。 また、人間誰でもそうだと思いますが、騒音系の問題は、一度気に障ると気になって仕方がないんですよ。 一緒に聞いたわけではないので、トピ主さんのい言う「騒音ではない」というレベルが、大多数の人にとってそうなのかはわかりませんが、先方の気持ちもわかります。 遊びに来る人にとってはほんの一時でも、入れ替わり立ち代り人は来る・・・その方にとっては一日中です。 もし、ご自宅より後からできた公園なら、なおさらでしょうね。 何考えてるのかな?ではなく、相手の立場になって考えてみることも必要だと思います。

確かにね~~~

🐱
miyunaynko
トピ主さんの言い分も分かることはわかります でも、子供の声が五月蝿いというのも間違いではないですね やはり子供のいない人や嫌いな人にとっては 普通にしていても五月蝿いとなってしまうのかも 私も子供がいますがすでに社会人と高校生 最近は近所で小学生が騒いでいると鬱陶しいです ただ自分の子もそう言う時期はあったし 我慢して文句などは言いませんが

難しいですね

🙂
はなこ
お年寄りは行動範囲が狭く、家で過ごす方が多いので、気になってしまうのでしょうかね。 子供にはのびのびと外で元気に遊んで欲しいので、理解が欲しいですね。 他の方も困っているようですので、そのお年寄りが少々神経質なのかもしれません。 でも、これはお年寄りだから、子供だから、という問題ではなく、ただのご近所トラブルだと思います。近くにうるさい偏屈じいさんとばあさんが住んでいた、アンラッキー、という具合に。 でも、ひょっとしたら、孤独な御夫婦なのかもしれません。 子供たちも含め、地域の集まりやコミュニケーションがあれば、以外と相互理解が深められるのかも。 あと気になったのが >公園は子供が遊ぶ場所 子供が遊ぶ場所、と断定するところ、ひょっとしてトピ主さんも少々配慮が足りない方かも、と思いました。 公園は子供が遊ぶ場所、なんて断定されたくないですね。 静かに本を読みたい住民もいれば、大人たちが集う場所でもいい、お年寄りが集う場所でもいい。子供優先、という姿勢が気に入らないのかもしれませんよ。

年金受給者を下支える世代に何という暴言

😀
恋次郎
遠慮は要りません。公園で思い切り遊ばせて下さい。老いた者でも、この世に生まれた時は、赤ちゃんの筈です。泣かない赤ちゃんなんて居ませんし、元気な歓声を聞いて楽しむ位の度量が、老生には求められると思います。 私は64歳。長男夫婦に5歳児と長女夫婦に3歳児の二人の孫がいます。共に親元を離れて住んでいますが、きっと何処かで沢山の人に、ご迷惑をお掛けしていることも有るでしょう。だからこそ、近所の子供たちが、拙宅の前で大騒ぎして遊んでいても、ボール遊びで鉢植えのバラを折られても、全く気に成りません。 夫婦のみで三子を養育しましたので、子育ての苦労も判りますし、世代間継承により、年金も頂いているのですから。若い人たちの育児応援は、年老いた者の当然の道義です。 今後も苦情が続くのなら、ご主人に代わって貰い、子供は伸び伸び遊ばせたいこと。公園はその為に場所設置されていること。個人の日課の為に、周り皆んなに配慮や協力を課すことは、僭越に過ぎること。云々を穏やかに然しながら毅然と話して貰い、「今後は妻や子に直接言うな」と、釘を刺しておけば良いのでは。

それはねぇ・・・

🐤
およよ
子供の声は煩い、と思う者ですが それは騒いではいけないところや、住宅街の道路で 騒ぐ子供のことだけで、学校や幼稚園・保育園、公園などは 子供がいて当たり前、騒々しくて当然の場所だと 思っています。 閑静な住宅街に突如としてそれらが設けられたのなら 苦情を言う人にも同情はしますが そうではないですよね? そこに公園があるのがわかっていて住み始めたのなら 文句を言うなって感じですよ。 公園は子供のためにある場所。そこまで煩いと言われたら どうすりゃいいの?って言いたくなりますよね。 その老人がおかしいだけですよ。

うーん

041
へい
中身を見たら、トピ主さんの言いたいことはよくわかりました。 確かに、公園で子供が遊べないのでは、困りますよね。 トピの内容を見る限り、きちんと配慮されていると思います。 どうしても公園で遊びたいのなら、 父母同士で団結して、町内会などから根回しをして、 少しずつ動かしていくしかないと思います。 ただ、「子供の声=騒音」は間違いないですよ? 子供に限らず、奇声・嬌声・叫び声はうるさいものです。 もしそれらを、ほほえましいとか、癒されるとか考えているのなら、 そっちの方が何を考えているのか不思議です。 お互いに配慮を持って、楽しく生活したいものですね。

レスします

😠
ミルクセーキ
〉子供の声、騒音と騒ぐ人って何を考えているのかなぁ~。 騒ぐ子供の声は騒音そのもの。 主さん、住宅地に小さい公園があるのは、建築法か何かで決まっていると聞いた事があります。主さん親子にとっては、1日の何時間かの遊びなのに…と思うかも知れませんが、老夫婦には苦痛の毎日だと思う。騒ぎ立てない年齢の子なら、別に問題はないけど、主さんの自宅がもし、隣が公園で、毎日の日課みたいによその子供の遊び場になり、主さんの子供がお昼寝とか、家族が病気なら、老夫婦みたいな感情に成りませんか?私の家も新興住宅地で次々と新しいお宅が出来て、小さな公園もありますが、公園内で遊ぶのは見たことが余りないです。皆さん暗黙の了解で揉め事はありません。 遊ぶとしたら一歳位のお子さん位かな? 公園は遊ぶ場所ですが…なら。地区会長さんに相談をして、老夫婦に話して貰いましょう。時間帯を決めて貰うとか…主さんが話すと拗れそうだから…家を買った以上引っ越せないでしょう?上手にお付き合いをする…嫌味を嫌味で返さず、相手の立場を考えたら、腹も立たないでしょう?…ご近所さんとは仲良くして下さい。

何も考えていない

041
高機動ボール2
子供の声だろうが、大人の声だろうが、動物の声だろうが、衝突音などの音だろうが、一定の大きさ以上だと煩い=騒音と言う事なんだと思います。 最近は、何故か子供の声だけを特別扱いする事が多くて、むしろそっちの方が変だと思います。 何の声だろうと、音だろうと一定以上の大きさならば、煩いと感じて当然だと思うので。 まあそれと、「子供の声が煩い、静かにさせろ」と言うのと言わないのとでは、また別問題だと思いますが。 >少々問題のある老夫婦のようで、遠巻きにみているだけです それが正解なんじゃないですか? 下手に関わって、トピ主さんが危惧してるように、何か危害でも加えられたら子供が可哀想ですし。 子供の声を煩いと思っている人はそれなりにいると思いますが、トピ主さんの知ってる小さいお子さんを持つお母さん達は自衛の為に児童館に行っているそうですが、子供の声が煩いと感じている多くの人も、そのお母さん達みたく、自分の家の窓などを閉め切ったり、出かけたりして、「煩い」と言わずに自分で対処してる人も多いと思いますよ。

これは当事者でないとわかりません

041
motti
「子どもの声は騒音ではない」と言い切れるママさん、子どもに「ちょっと静かにしてて」と家で言ったこと一度も無いですか? トピ主さんのお子さんは静かなのでしょう。 でもね、中には「○○ちゃ~ん。○○ちゃ~ん。」と延々と呼ぶ子どもや、らっすんごれらいと延々と歌う子、そんな子が中にはいるんですよ。 公園の近くの人は、そういうのをずっと聞かされているわけです。 昼寝のときくらい静かにして欲しい。そういうのが積もり積もっているのではないですか? たいていの人は、うるさいなと思いつつも我慢しているのですが、胸張って「子どもの声は騒音ではない」と言う人がいると、それは違うよと言いたくなります。 もともと気性の荒い人なのか、いやなめにあって性格が変わったのかはわかりませんが、アパートでの騒音問題と一緒で、一度うるさいと思ったら過敏になっているのでしょう。 無理して静かにそこで遊ぶよりも家の庭で遊ばせたほうがいいと思いますよ。

トピ主は町内会に入っていますか?

🐶
北のおばさん
もし本当に皆さんが迷惑しているなら、町内会で意見してみたらいかがですか? もうすぐ総会などがある時期だと思うので、勇気を出して言ってみてください。 迷うなら直接町内会長さんに相談してみてください。 

みっともない、の一言に尽きる

041
悪男
子供の声が煩く思うことは誰でもあるでしょう。 で も、お年寄りとはいえ、罪のない子供に対して大の大人が本気になって怒る行為は、みっともないの一言につきます。 日本人ならば誰でも持つべきである「恥」の意識がないということなのです。 もっとも、最近は恥の意識も衰退しつつあり、子供が集う施設を迷惑施設として扱うことは、もはや世間の常識になりつつあります。 人生の大先輩の多くの方が日本人が誇るべき矜持や美意識を捨ててしまっている以上、この傾向はもはや止められないと諦めています。 私も一児の父親ですが、子供を遊ばせるときは、基本的には狭い公園を避け、児童館か大きな公園に連れ出すようにしています。

タイトルと中身が違うでしょ

💋
ビビアン
このタイトルじゃあ共感はできませんね。

声によるのでは

🐱
momo
私も子どもの遊んでいる声が好きですし、町が生きている感じがします。 「子どもの声を煩い」とか、幼稚園が近くに建設されるのを反対する住民がいると聞いて、大変驚いています。 でも、確かに中には、ものすごい声のお子さんもいますよね。 いつも利用する図書館の前にオープンスペースがあるのですが、子どもたちがよく遊んでいます。普通の声は全く問題ないのですが、時々泣き叫ぶ子どもたちがいて、親御さんたちも疲れているのでしょうか、全く放置している時があります。 ああいう場合は、ほんとにどうしたらいいんでしょうね。 図書館内部は静かなのに、あの叫び声で、皆うんざり、という風景にも出会います。 泣き叫ぶのは、いろんな理由もあるだろうし、一人一人で対応が違ってくるのでしょうが、エネルギーが余っているということでもあると思います。 もっと、大声を出してもいい空間があるといいのですよね。

過去にトラブルがあった可能性

041
YUMI
文章を読む限りは公園なのに「子どもの声がうるさい」と 異常に反応する高齢者の夫婦に問題があると思いますが たぶん、過去に何か高齢者と遊ぶ親子とのトラブルがあったのではないかと 憶測します。 もちろん、トラブルの原因は常識を持ったトピ主さんのような親子ではなく 一部の非常識親子です。 うちの近くにも小さな公園がありますがボール遊び禁止なのにボール遊び をしている親子や夜遅くまで公園で子供を騒いで遊ばせてる親もいます。 どう考えても非常識な親子ですがこういう人たちって注意受けても 無視する人もいるみたいです。 やはり近所からはこういう親子のせいだなと思われる注意書きや苦情が 出る事もあります。 それに似た出来事がトピ主さんの家の近くの公園でもあって 幾度か老夫婦と非常識な親子がトラブルになった事があったのではないですか? 老夫婦もそれで異常に極端な子供嫌いになった可能性があります。 いわば関係ない他の親子が迷惑を被る状況です。 ただ、残念ですが老夫婦の八つ当たりのような怒りの 子供への危害を考えればその公園は避けた方がいいかもしれません。

嫌がらせで騒いでいるわけではないなら,

😀
さだお
1個人の昼寝のために公園を無人にしていいわけはありません。 窓も壁もない家に住んでるんでしょうかね??? 「以前から・・・」という方じゃないといいですが。 市役所はもともとあてになりませんから,なにか小さなことでも危険を感じたら警察に相談してはどうですか。 警察もあまり頼りになるとはいいがたいですがね。

気にせずに遊んでください

😠
公園ですよね!? こどもが遊んでなにが悪いのでしょう?? そういう人って、 文句言うのはタダだから言ってるだけですよ。 弱い犬ほどよく吠えるっていいますよね。 気にせずどんどん遊んでください。 なにかされたら通報しましょ?

身体運用が下手になった?

041
チーバ
核家族化や少子化で子供に対する耐性が下がっているのが一番でしょうけど、 思い付いた仮説がもう一つ。 身体の使い方が下手になったのかもしれない、と思います。 「自律的に感度を下げる」ということが下手になったんだろうな、と。 たとえば障子なんて紙切れ一枚ですが、その紙切れを心理的障壁として 【ここから先は別の空間】と感じ、その向こうで発せられる 物音や気配をある程度シャットアウトする。 そうやって、無意識に自分の感覚器の感度をコントロールすることが、 たぶん昔の日本人にはできた。 というか、それができなきゃ暮らしていけなかった。 壁は薄いし子供は多いしで、どう考えたって昔の方がうるさかったんですから。 今は違いますよね。現代人は、コンクリの厚い壁や 二層構造の窓やイヤホンがないと暮らせない。 自分のセンサー感度をコントロールできないから、 「絶対値として静か」じゃないと耐えられない。 そういうことも関係してるんじゃないかな、と。

ごめん、私も苦手だわ。

041
男子の母親です。
私には大学生の息子がいます。 息子はおとなしかったせいか、うるさく騒ぐ子供が 苦手です。 お年を召した方がたぶん、お昼寝でもなさっている頃に 子供が騒ぐと、やはり気分を害されるのではないですか。 子供は騒ぐもの、騒いで当たり前、それに苦情を言う人は 変人扱いは、如何なものでしょうか。 危害を加えられそう、との事ですが、 あなたのお子様はすでに、騒いで他人に危害を加えていますよ。 犬を多頭飼いして、庭に繋いでワンワン吠えさせる御家庭も 私の自宅の近所にお住まいですが、 サッカーをして遊んで騒ぐ小学生の方が、 もうやめて欲しいといつも思っています。 あなたは子供たちがお昼寝している時間に 犬が吠えたり、窓を開けたままピアノをガンガン 弾かれても平気なんですよね。 子供なんだから、子供がやる事だから、少子化なんだから ご近所さん、うるさく言わないで!は 少し傲慢です。

こういう老人が増えてるみたいですね

041
あ~ちゃん
その時間なら、文句言われる筋合いも無いと思うんですよね。 こういう自己中老人、増えてるみたいです。 ママ友何人かと集まって、市役所に相談されてはどうでしょう?多くの母親が困っているとなったら、役所も動いてくれるかもしれません。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧