本文へ

ナイトウエディングってこんなもの?

レス2
(トピ主 1
😑
海苔巻
恋愛
トピ見て頂きありがとうございます。 早速ですが本題です。 夫が会社の先輩Aさんの結婚式(ナイトウエディング)に参加しました。 17時からの挙式で19時00分より2時間半弱の披露宴。 その後は2次会もあり、夫は午前3時少し前、タクシーでの帰宅となりました。 3万円御祝儀を包み、2次会の会費も8千円、タクシー代5千円、 御祝儀や2次会の会費については納得できますが、2次会も終電に確実に間に合わない(確実に余計な出費が増える)時間に設定するなんて、ゲストへの配慮がないなぁと思ってしまいました。 (夫によると、終電の時間があれば気にせず帰ってもよいという雰囲気でもなく、Aさんは最後まで参加してくれ!という感じだったそうです。先輩なので断ることもできなかった、帰宅時も挨拶すらきちんとなかったと言っていました) 私が参加した結婚式は全て昼だった事、そもそも参加した数も少ないので、こんな出来事は体験したことがありませんでした。 ナイトウエディングはこれが普通の感覚なのでしょうか?

ランキング

レス

弟がナイトウェディングでした。

🙂
ゆゆ
17時から結婚式で19時から披露宴、2次会は無しです。 終わったのが少し予定より伸びたので22時ごろでした。 でも弟は遠くから来て電車が無くなる人にはホテルをとってましたよ。 勿論弟夫妻の支払いです。 今は2次会がない結婚式も多いそうで、友人もナイトウェディングでしたが17時頃から披露宴でそれで終わりでした。

ご意見ありがとうございます

🙂
海苔巻 トピ主
ゆゆさんのご意見拝見いたしました。  弟さんのお式は終わるのが夜22時ごろだったのですね。 A先輩の2次会はAM2時頃まで続いたようでした。 終了が22時だったら電車がまだあるので、ゲストも近くなら帰宅できそうですね。さらには電車が無い方にはホテルの手配もなさっていたのですね。  このような対応だったら、気持ちよくお式に参加できて素敵ですね! レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧