本文へ

皆さんならどうされますか?

レス5
(トピ主 1
041
ひと
ご意見をお聞かせください。

主人と2人暮らしの働く主婦です。
2ヶ月程前、仕事から帰ってくるとベランダのガラスが割れていました。

ポストに手紙が入っており、そこには
「○○号室の○○です。息子が数人でサッカーをしていて
お宅のガラスを割ってしまいました。
お詫びに伺いましたがお留守でしたので、土日に再度お詫びに伺います。」
とありました。

お手紙からその方は同じ団地の方のようでしたが、
存じ上げないお名前でした。

土日に再度と書かれていたので、その日はその家には連絡せず
土日の再訪を待とうという事になりました。

次の日にガラスを修理してもらい、
土日の再訪を待ちましたが、なしのつぶてで2ヶ月が経ちました。

相手の方のお手紙を信じ2ヶ月待ったのですが、
今更こちらから伺うのも・・・と、
結局、弁償も謝罪もないまま現在諦めた状態です。

もう今更と思っていますが、今後同じような事があった時のために
どうしたら一番良かったのかを考えてしまいます。
それは、この家なら何をしても苦情を言わない家と思われるのも
困るので・・・。

今後の参考にご意見をお聞かせいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タイミングを失すると言いにくいのはお互い様

041
後出しじゃんけん
ポストの手紙を見た限りでは、相手の方は、常識的な方に思えますよね。 それなのに、その後の音信不通はどうしたことなんでしょう。 同情的に想像すると、次の土日に何か支障ができて訪問できす、その連絡もし損ない、 それでなくても気後れのする用件だけに、ずるずると日を過ごすうちに、いよいよ連絡しにくくなった、 というようなことではないのでしょうか? 2か月って、そんなに遅くないと思います。 今からでも、請求なさったら、いかがでしょう? 「お待ちしていましたが、その後連絡がないので」といった、あっさりしたメモをつけて、 修理費の領収書のコピーを、ポストに入れておけばよろしいのでは? もし私が加害者でしたら、ほっとして、お金を入れた封筒に菓子折でも添えて、すぐにお伺いすると思います。

追記です。

041
トピ主
書き忘れた事があったので・・・。 知り合いに、上記の件を話したところ、 「あなたが悪い」と言われました。 その方が言うには、自分だったら 土日を待たずにすぐに先方に訪問し、 ガラス代を請求すると言うのです。 私としてはガラス代云々より ガラスを割らないよう気をつけて今度は遊ぶよう お子さんにきちんとお話して欲しいとの気持ちのほうが強いです。 それと土日に再訪しますと手紙に書いてあるのに こちらから伺うのもどうかな?と感じたので その言葉を信じ待っていたのですが・・・。 こういうことは相手主導にせず、こちらから動くべきなのでしょうか?

相手の住所がわかってるなら

041
ねっつ
土日に来なかった時点ですぐに ガラス修理代の請求をしたらよかったのではないでしょうか。 明細をつけて手紙をポストにいれるでもいいし、直接わたすでもいいし。 こちらの目的は弁償してってことなんだから。ごく事務的に。 2ヶ月は待ち過ぎだなぁ。

お気持ち、よーく分かります。

🐱
ニコリ
私ん家は公園の近くで、二度ほど割られたことあります。 土日にお伺いすると手紙があったのなら(先方も良識的に感じますよね)話が解決するまでガラスは割れたままにしておきます。 約束の日に来ないのなら、その日の夜か次の日には相手のお宅に伺うと思います。 同じ団地だと言いにくいと思いますが、これからだって言えないことないと思います。

今ならまだ遅くない。

041
よもぎ
2ヶ月でしょう。 まだ言ってもいいと思いますよ。 再訪をお待ちしてましたが2ヶ月経ちました。 どうなってますか? 一度ご連絡ください。 と手紙を書いてポストに入れておいては? たぶん飛んでくると思いますけど。 うやむやにしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧