本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ホワイトデー 夫が手作りお菓子を会社の人にも配ります

ホワイトデー 夫が手作りお菓子を会社の人にも配ります

レス32
(トピ主 16
😨
ピンクス
恋愛
はじめてトピを立てさせて頂きます。
夫と私は交際10年、結婚1年です。
私は毎年バレンタインデーに、手作りのものと
買ったチョコを渡しています。

夫は大の甘党です。
いつからか、ホワイトデーのお返しに
手作りお菓子を作ってくれる様になりました。
見た目は正直…ですが、作ってくれた気持ちが嬉しく
毎年楽しみにしていました。

しかし、その手作りのお菓子を会社の女性にもあげている事が判明しました。
別に特定の人だけではないようですが
手作り=特別な人へのもの
という認識をしていた私はすごく嫌な気持ちになりました。
夫にも「手作りは特別なものだし、私は好きな相手にしか作らないなぁ」
と言った事がありますが夫は「そういうもんかね」と言ってました。

一緒に住んで初めてのホワイトデー。
隣で「会社の人にあげるのは月曜だし明日作ろうかな」
なんて普通に言っているのがすごく悲しいです。
彼が会社の人と何かあるとは思っていませんが、単純に嫌なのです。
元々私は嫉妬深く、そんな自分が苦しくなります。
私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

手作りじゃないもの返そうよ・・・

041
通りすがり
手作りだと安くすみますよね。 手作りのお菓子をもらうとどうしても、安くあげたかったんだな、としか思えないです。 ま、そういうと「うちは小麦粉だって高いの使ってるんだから!買うのより高いんだから!」と手作り大好きさんから批判がきそうですが、それなら市販のものを購入してお返ししたほうがいいですよ。 プロの方が手作りのものを返すのはいいと思います。 ご主人もケチケチしないで、市販のものを購入するなり、ランチをご馳走するなりしてお返ししたほうがいいと思います。 嫉妬深いとかどうでもいいす、お宅の痴話事情は。 もらったほうは、手作りもらっても「げ・・・」と思ってるだけです。

心狭いと思います

🐧
びろろ~ん
私も手作りのお返しもらったことあるけど、微笑ましいなぁと思っただけでそれ以上何とも思いません。味がイマイチだったからやや残念だったけど。 趣味みたいなもんだし周りも喜ぶし不特定多数なら別に気にすることないんじゃないかな。

同意見

041
モモ
通りすがりさんと同意見です。 お宅の痴話事情はどーーでもいい。 余程親しい人でもないと、貰った方が気持ち悪い。 「ケチだと思われる、キモイと思われるから買った方がいい」って 教えてあげて下さい。

その逆

041
nico
手作りは特別・愛情こもってるなんて思うのは、奥さんだけなのです。 他人は素人の手作りを不衛生、迷惑に思う人がいるのはご存知でしょうか。 詳しくは「汚菓子職人」で検索を。 お返しに手作りを旦那さんに止めさせるには、「私は特別に思うから止めて」ではなく、 「他人の手作りは不衛生に思えて食べられない人がいるから止めた方がいい」 と、言い聞かせの方が良いかと。

手作り... いらねぇー!

🐱
にゃん
バレンタインに「手作り」を貰ったならば、「手作り」のお返しもいいのでしょう。それは、「手作り」に抵抗の無い人たちの感覚で... ですが、既成品の方へのお返しは止めて欲しいです。 他人からの「手作り」程、恐ろしいものは、ありません(汗) それならば、お返しなんて不要です。 トピ主さんの >手作り=特別な人へのもの と似て非なる感覚ですが、私は共に生活が出来る程の信頼出来る人間でなければ、「手作り」はお断りです。「ありがとうございます」と頂いても、躊躇なくゴミ箱直行です。 ご主人にこういう感覚の人間も居る。ということを説明して、家族の為だけにしてもらってください。

私はイヤだなぁ。

🐤
yappi
トピ主さんのお気持ちわかります♪確かに手作りって特別感がありますよね。トピ主さんの気持ちもわかるのですが…それを頂く方の気持ちを考えると、ちょっとなぁ…って思います。私は潔癖症でも何でもないのですが家族でもない男の人(プロではない人)の手作りお菓子は、正直ご遠慮したいです。もしバレンタインに市販のチョコを頂いてるなら手作りでお返しするのは、かなりガッカリだと思います。ご主人、はりきっちゃってるんでしょうけど…家族内で止めてあげた方が良いと思います。

うちの会社でもありますよ

🐤
mukuron
私の会社では女性社員が色々考えてチョコを部署の男性に買いますが、お返しに後輩の男性が手作りお菓子を作ってくれたのは感動しました。かれはお菓子作るとき奥さんが怪しんでたと笑ってましたが、最後は奥さんがラッピングを手伝ってくれたみたいで、仲の良い夫婦だなと思いましたよ!なので少し寛大な気持ちで接してあげればよいかもです!

トピ主です

😨
ピンクス トピ主
あと出しになってしまいますが… 夫の会社は、何故か周りの男性も手作りで返すそうです。 (あくまで夫が言っているので全員かどうかはわかりません) 一時期は昼ごはんにお弁当を持ち寄り チームのみんな(男女含む)でおかずを分け合って食べていたとのこと。 いわゆる弁当男子です。 しかし見た目には全くこだわらないので 人様に召し上がってもらうには…。 料理は嫌いではないようです。 >通りすがり様 早速のレスありがとうございます。 私の聞きたい内容とはずれている内容ですが…。 でもおっしゃる事は確かだと思います。 私には(自分も食べたいから、というのも大きいですが) 普段からケーキ等色々買って帰ってきてくれるので まだ手作りだけでも良いですが 会社の方はすごく可愛い市販のチョコをくれました。 それに手作りのロールケーキだけでは申し訳ありませんね。 よく奥さんが買ったものを返すパターンがありますが 私の夫は「自分でもらったものだし自分で決める」と言っています。 因みに彼は過去にチーズケーキ、マカロン、バウムクーヘン等を作りました。

義理チョコがほしくない

041
おばさん
手作り、、特別でもありますが、 汚い、安上がり という方向で考える人もいますね、、 ご主人にしたら多分義理チョコにお金を使いたくない、安上がり とおもっているのではないでしょうか? お金を使いたくないから、それで義理チョコがこなくなってもOKぐらいなのでしょう とぴぬしさんが手作りのお返しが嫌だと思うのならとぴぬしさんが、とぴぬしさんのお金で、義理チョコのお返しを要してあげたらどうですか? 小町にはそれで悩んでいる奥様も多いようですよ

夫に言わせると

🐱
たえまる
特定の人にあげてるわけじゃないなら、家で作ってるだけ誠実なのでは?とのことです。 確かに外で買えばトピ主さんにはわからないけど、内緒の行動ですよね。 今の行動は何の問題もないように思えますが。 嫉妬もほどほどに、妄想はよくないですよ。 家庭的な旦那さん、うらやましいです。

今まさにつくってます

🙂
ゆずしゅう
うちの主人も今まさに明日職場に持っていくシュークリームを作っていますよ。 お菓子作りが好きな人なので、特に「手作り持っていくなんて・・」とは思いませんよ! 逆に私がもらう方だったら、男性から手作りでお菓子を頂くなんて、うれしい!と思います^ ^ ご主人も、きっと職場の人に喜んでもらおう、びっくりさせよう、という思いで作ってらっしゃるんでしょうし、そう深く考えることは無いと思います。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>びろろ~ん様 レスありがとうございます。 手作りのお返しって割とあるんですね! 私の会社では全く無いのでびっくりです。 確かに不特定多数なら気にする事ではないのでしょうね… 心が狭かったと反省しております。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>モモ様 レスありがとうございます。 どうでもいいトピにも意見をくださり感謝です。 私も自分に置き換えたら、手作りは微妙です…。 よほどプロ並ならともかく。 夫にやんわり伝えてみます。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>nico様 レスありがとうございます。 「汚菓子職人」! 初めて聞きましたが、うまい言い方ですね… 確かに嫌な方は沢山いらっしゃると思います。 夫にやんわり伝えてみましたが 不衛生だからとは言えませんでした(本人は張り切っているもので…) 妻としてしっかり言うべきなのでしょうね。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>にゃん様 レスありがとうございます。 確かに「手作り」へのお返しなら良いかもしれませんね。 既製品へのお返しは既製品で返すのが筋(?)だと思います。 因みに私も毎年手作りで作りますが、 決して上手なものではないので 夫と家族にしか渡していません。 身内ですが、手作りだけでは申し訳ないので 毎年買ったものと一緒に渡しています。 夫にもそのあたりをわかってもらおうと思います。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
にゃん様までレスしました。 沢山のレスを頂きありがとうございます。 嫉妬云々より、手作りを配ることが あまり良い事ではないのかなぁと思いはじめました。 勿論普段からお菓子作りが趣味で上手な方のものなら もらう方も嬉しいんだろうと思いますが…。 やきもちを焼くより妻として夫にアドバイスするべきですね。 おかげで嫉妬心が飛んでいきました(笑) どうもありがとうございます。 引き続きレスをしたいと思いますが 少し時間が空いてしまうことをお許しください。

私も

😨
ボブ
私は21歳女で、約5年付き合ってる彼がいますが毎年手作りチョコレートを渡してます♪ そして3年前から彼も毎年手作りチーズケーキを作ってくれる様になり(+プレゼント)そのチーズケーキを毎年楽しみにしてます♪ もし彼がそのチーズケーキを他の女の子にあげてたらイヤだな~(泣) やっぱ手作りには愛情が込められてると思うから。 もし彼がそのケーキを他の子にもあげてたらきっと「他の女の子にあげちゃヤダ…」って言っちゃいますね絶対。 だけど出来れば彼の「みんなにも食べて貰いたい」って言う気持ちも大事にしてあげたいですよね… 完全に価値観の問題… 難しい…

私は無理!

🐴
ぎゅう
以前働いていた職場で、ある20代の独身の男子はいつも手作りシュークリーム2個でした。 甘党の私ですが、さすがにそれはコッソリ捨てていましたね。 周りの女性たちも「私も捨ててる」って言ってました。 ご主人、そんなんじゃなければいいのですが・・・。

今更・・・なのでは?

041
座敷犬
今まで もう 手作りを あげてるんでしょ ご主人 「例年どおり」今年も つくられる つくられたのですよね 貴女が以前貰ったのは「見た目は正直…です」って出来だったのなら 今年は 貴女という奥さまもいらっしゃる訳だし 手伝って 見栄えよくしないと 今年も「 見た目は正直…」では 貴女が???と思われますよ 難儀ですね~健闘を祈ります(笑)

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>yappi様 レスありがとうございます。 気持ちをわかって頂けて嬉しいです。 でも、私も他の男性の手作りは正直あまり…。 すごく見た目が綺麗で美味しそうなら良いんですけどね。 後だしのレスで書いた通り、周りの男性社員も手作りらしいので 張り合う気持ちもあるのかもしれません…。 困ったもんです。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>mukuron様 レスありがとうございます。 後輩の男性に手作りお菓子をもらったんですね! 奥様と共同作業、ステキです。 うちは気づいたらラッピングされていましたが なんとも素っ気ないものでした…。 それを見て、やきもちを焼くより それをもらった方はどう思うか心配になりました。 広い心を持ちたいものです…

手作り苦手な人は多いですよ。

😭
手作り勘弁!
このトピを是非ご主人に見せてあげて下さい! 私は決して潔癖症ではありませんが他人の手作りが大の苦手です。 全行程(材料をコネコネからラッピングまで)を調理用手袋で作ってくれたなら別ですが 素手でベタベタ触って作ったと想像するだけで背筋がゾッと凍る位苦手です。 私みたいな人は結構多いですよ。友人でも友達のお母さんが作ってきてくれたお弁当が 食べられないって人も結構いますし。 相手の方も市販のチョコをくださったんですよね?そりゃトシヨロイヅカとかサダハルアオキさんとかの 有名パティシエがプライベートで作ってくれたなら別ですけどそれ以外は市販のお菓子でお返し してほしいと思うのでは?衛生面も気になるし肝心要のお味も大して美味しくないと思うし。 私だったら手作りのお返しよりもシャトレーゼやコージーコーナーの安いシュークリームお返しされた方が 何十倍も嬉しいです!

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>おばさん様 レスありがとうございます。 確かに夫は義理チョコならいらないと言っていました。 (甘いものは好きなのでもらえば嬉しそうですが) 夫に私が用意しようかと申し出たのですが 「自分にくれたものだから自分が決める」と言ってききません。 何でも自分で考え行動する夫なので…。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>たえまる様 レスありがとうございます。 旦那様に聞いて頂き、感謝です。 確かに夫は別に隠しているわけではありません。 離れて暮らしていた時同様当たり前の様に 手作りのものを返そうとしているだけなんですよね。 私はそれを知らなかった為にショックを受けてしまいました。 特別な思い入れ等無いのでしょう… 頭では分かってはいるんですが、やはり少し悲しいです(苦笑) 家庭的な夫ではあるので、私が大人にならないといけませんね。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>ゆずしゅう様 レスありがとうございます。 ゆずしゅう様のご主人も手作りなさるんですね! お菓子作りがお好きなら、きっと美味しいのでしょう。 そういう方の手作りは私も大歓迎です。 私の夫はホワイトデーくらいしかお菓子は作りません。 普段から料理は割としています。 周りが手作りなら俺も、くらいの気持ちだとは思います。 でもあまり見栄えの良くない手作りは 夫を大好きな私だからこそ(?)嬉しいのかなとも思いました。 味は割と美味しいのですが…。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>ボブ様 レスありがとうございます。 ボブさんの彼も手作り男子なんですね! 意外と多いことに驚いています。 毎年チーズケーキ羨ましいです。 手作りは愛情がこもっているものだと私も思います。 手間がかかりますし。 私は義理では絶対手作りしません。 (面倒だし材料代やラッピング代も高くつくので…) しかしこれは価値観の違いですね。 来年からは私が夫と一緒にお返しを買いに行く方向に 持っていきたいと思います!

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>ぎゅう様 レスありがとうございます。 手作りは歓迎されないことが多いのですね。 夫のものも捨てられていたら哀れです…。 今朝も「手作りは嫌がる人もいるみたいよ」 と忠告しましたが、無反応でした。 やはり来年からは市販のものをお返しさせようと思います。

そっちかい!!

041
しょぼっ
タイトル見て、てっきり手作りお菓子を貰うのが迷惑だと感じる人がたくさん居るのに、わざわざ手作りをあげる夫はどうでしょう?って話だと思いました。 ・・・嫉妬ですが。 その嫉妬はとってもやす~~い嫉妬です。 ホワイトディに特定の人に自分への誕生日プレゼントと同じ貴金属をあげたなら怒っても良いです。 それよりも世間には手作りお菓子に対して警戒する人が予想以上に居る事をダンナ様に伝えた方が良いでしょう。 ダンナ様は人にお菓子を作って食べてもらって褒められる喜びに目覚めたのでしょうね。 仕事上でもあまり付き合いの無い方には市販の物の方が無難です。

大丈夫。

041
レイディ
>>元々私は嫉妬深く、そんな自分が苦しくなります。   私は心が狭いでしょうか?  全然狭くありません、トピ主さんの取り越し苦労です。 トピ主さんは「手作り=特別な人へのもの」 大抵の世間一般の人は「手作り=不味い・汚い(衛生面が心配)・安く上げたんだな」と思っています。 一月に友人の披露宴に行ってきましたがお客様が帰る時に花嫁からドラジェとか小さいお菓子が配られるじゃないですか? それが花嫁の手作りクッキーでしたが一階のロビーのゴミ箱に手作りクッキーが大量に捨ててありましたよ。 私は家に持ち帰って捨てましたが・・・ 現実はこんなもんなものですよ。ご主人の手作りのお菓子もこんな目にならないといいのですが。

トピ主です

🐤
ピンクス トピ主
>しょぼっ様 レスありがとうございます。 タイトルで勘違いさせた様ですみません。 確かに夫は家庭的で、皆に羨ましがられる位に協力的です。 お菓子作りも周りに相当褒められました。 しかし内心手作りはいらない人、多いですよね。 よぉぉーく言い聞かせます。 ご忠告感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧