本文へ

ホワイトデーのお返しがなかった

レス52
(トピ主 1
😑
mimi
恋愛
似たような話は多々あると思うのですが、吐き出させてください。

付き合って1年近くになるお互い30歳の彼がいます。

バレンタインに彼が欲しがっていた小物とチョコレートを上げました。金額にして5000円くらいで豪華ではありませんけど、彼は喜んでくれました。

そして向かえたホワイトデー。
彼からは何もありませんでした・・・。仕事が忙しかったようで、深夜に「仕事終わった」と一言連絡がきました。ホワイトデーに触れられず寂しかったですが、仕事忙しいのは仕方ない、と思い、「お疲れ様。忙しくて大変だね」とホワイトデーには触れずに返信しました。今後会う予定は決まってません。

直前の休みに彼は「ホワイトデーのお返しどうしようかな」と言っていたので忘れているということはありません。

悩んでいるようだったので「●●のお菓子がほしい」とデパ地下で買えるお菓子をねだりましたが、「並ぶから嫌」と言われました。「じゃあアクセサリー」と言ったら「選ぶのが面倒」と言われたので「今から一緒に買いに行く?」と誘いましたが、「うーん」と唸り腰をあげませんでした。

忘れてたならまだしも、面倒だった感がすごい伝わってきて悲しいです。この気持ちを彼にどう伝えればいいでしょうか?それとも伝えないで「こういう人」って割り切るのがいいのでしょうか?

モノが欲しかった、というより「面倒」って悲しいです。

ランキング

レス

気持ちが無い

041
みかか
「ホワイトデーのお返し”何にしようかな”」ではなく、 「ホワイトデーのお返し”どうしようかな”」と口にしている時点で、 彼はあなたから「お返しなんていらないよ」という言葉を期待していたのでしょうね。 贈る品物を悩んでいたのではなく、する気はないけどあなたから”いらない”と言わせて【する気はあったけどいらないというからしない】という形にしたかったのでしょう。 彼ははじめからホワイトデーにあなたへ何かを贈ろうとする気持ちは無いということです。 相手を大切に想っているなら好きな人が喜ぶ事をしたいという気持ちに普通はなりますよね。 来年のバレンタインは保留でいいんじゃないですか?

お気の毒に・・・

🐴
しましま
哀しいよね。お気持ち分かります。 別に高価なモノが欲しいわじゃないんだよね。その為に努力してくれる気持ちが欲しいんですよね。 「どれが似合うかな~」ってプレゼントを選んでくれたり、お金がなくても何か一生懸命料理を作ってくれるとか。 ちなみに、誕生日プレゼントはどうでしたか? 誕生日の方はちゃんと、お祝いしてくれたのなら、まだ救いはあるかな。 以前、私も付き合っていた人がホワイトデーに何もお返しをくれませんでした。 あと、しょちゅう遅刻もするので「私は大事にされていない」と感じ別れました。タイプだし好きだったんですけどね・・・。 そのあと、あまりタイプではなかったけど、私を熱烈に想ってくれる人がいたのでその人と付き合いました。 今は、その人と結婚して毎日幸せです。毎日「かわいいね」って言ってとても大事にしてくれます。 なので、どんどん自分に自信が付くし毎日輝いていられます。 私は女性は男性にお姫様扱いされてナンボだと思うんですよ。 その彼と一緒になったら苦労しますよ。

ほしがりやさん。

041
チョコ
彼ってほしがりやさん、 で、相手にはお金使いたくない。 世間がホワイトデーって騒いでいるのに知らない、忘れる訳ない。 見てみぬふり?だったら すごいね、最低だよ。 そんな厚かまし男とよく付き合うよね。

う~ん、、

041
バタッ
ホワイトデーの深夜に「仕事終わった」の連絡ですか、、、 そりゃやめたほうがいいでしょうね。

ただ普通に忘れている可能性もなくはない

😑
元塾講師
バレンタインデーやホワイトデーを心底どうでもいいと思っていたり、興味がない男性というのは多いと思います。 直前の休みにたまたまホワイトデーを思い出したとしても、当日までに忘れる場合もあります。私も実は経験ありです。 それはホワイトデーに興味がないのであり、彼女に対する興味とは別の話です。 彼氏に「ホワイトデーは~?」と可愛くすねてみたらどうでしょうか。そこで、慌ててプレゼントを用意しようとしてくれたら良い彼氏で、不機嫌になったりするなら考え直したほうがいいのでは。

私は諦めた

041
みほ
旦那からは付き合っている頃からお返しされたことありません。 歴代の彼女にもそうだったとかで、でも私は特別じゃないの?という思いもあるし、コンビニで売ってる小さなものでさえ買ってきてくれなくて虚しい気持ちになってました。 でもバレンタインに限らず、ケーキや生チョコなど作れば喜んで食べてくれるのだし、 お返し目的じゃなくて私があげたいからあげてるんだ、と考えを変えました。 そしてついに数年前からはナシです。あげてません。 しかし旦那が無反応ってのがクヤシイですが… 付き合っている時くらいイベントに乗ってくれたら嬉しいでしょうが、男性は人混みや買い物を面倒くさがる人が多いですね。 面倒だと素直な気持ちが言えるほど、あなたには気を許して甘えてるんでしょう。 釣った魚にはなんとやら、です。 ちょっとメールやデートの感覚をおいて様子を見てはどうでしょうか。 拗ねてみせるのも駆け引きですよ。 誕生日やクリスマスはどんな感じでしたか?

たかがお返しされどお返し

041
おかーさん
気持ちの問題ですよね。 主さんが気の毒です。 「たかがバレンタインのお返し」とも思いますが、気持ちがこもっていれば値段じゃないんですよね。 なんでも「面倒」で済ませる彼氏。 このまま付き合っていっていいの? 結局「結婚も面倒」とか言い出さないですかね。。。 私だったらストレートに気持ちを伝えて別れるかな。 読んでても腹が立ちましたよ!

ん~

041
ましゅま
私が思うにはきっと彼の「あげたい」って気持ちが冷めちゃったんだと思いますよ? だって「●●のお菓子が!!」「アクセが!!」「一緒に買いに行きたい!!」貰う気満々の空気満々ですもの。見返り求めてくれたのかなぁって思ってしまいますよ。 だからきっとホワイトデーのお返しの件をはぐらかそうとしてるんだと思います。 もしかしたらあなたがホワイトデーのお返しなんて忘れた頃に素敵なサプライズをしてくれるかもですよ★

悲しいですよね

041
プルプル
端から見たら幼稚だとか下らないとか思われるのでしょうが、ひたすら悲しいですよね。 私はどうやらサッカー放送に負けたようです。フォローはありましたんで、収まりましたが。 しかしこの悲しい思いはどこから来るんでしょうね。 バレンタインは日頃の感謝の気持ちだから!って奮発したはずなのに。 誰が何と言おうと私にはわかりますとも。その気持ち。

残念ながら

041
その程度の気持ちしかないのかもしれませんね。 面倒がられるのは辛いし悲しいですよね。 というか、自分はちゃっかりチョコだけではなくプレゼントまで貰っておいて…お返しナシって人としてどうよ??って感じですよね。 まぁでも、次に会えた時にあげる、もしくは一緒に買いに行く事を考えてくれている可能性もあるかもしれませんよ!? まだ、お返しナシと決めつけるのは早いかもしれませんね!? うーん、多分。。。

ドン引きされる女

041
小梅
5千円の投資で 並ばなければ買えないお菓子、とか アクセサリー(いくらするの?)をねだられたら 彼に嫌われないほうが不思議です。 バレンタインは女にとって都合のよい 海老鯛祭りじゃないんですよ。 先回りして希望を言うなんて、図々しいです。 何が何でも元を取る気満々じゃないですか。 彼は悩んでいた理由は、自分の考えをあなたが喜ぶか 自信がなかったからでしょうね。忙しい彼が 考えそうな事と言ったら、一挙両得な手段、たとえば どこかで食事をするぐらいで済ませたかったのでは。 彼の気持ちが一気に冷めた音が聞こえた気がしました。

嫌な人だね

041
ようちえんまま
メンドクサイもあるけど 彼って「ケチ」なんじゃない? 普通のデートの時なんてどうですか? 私なら嫌だなそんな彼。 主さん舐められてるんじゃないの? うちなんて結婚して6年ですがホワイトデーに何もなかった事なんてないですよ。 もっと強くでたほうがいいですよ。

割り切る

041
たろろ
こうゆう方なんじゃないでしょうかね。。 バレンタイン・ホワイトデーイベントってもうこの年齢ならそんなに気にしなくていいのでは? やってもやらなくてもどっちでもその人次第という気がします。 気になるなら次に会った時にさらっとお菓子でもおねだりすればいいんじゃないでしょうか? 仕事で忙しかったのでしょうし、この時期のデパートはほんとに混んでますし、あえて文句をいうほどでもない気がします。

深夜まで働いてる彼に行列に並べと

おっさん
いつ並ぶの?

貰う癖にあげないのはタチ悪い

041
オーロラ
あげるのが面倒なら、バレンタインも「面倒だしなにもいらない」って言えば、まだ「イベントに興味ないひとなんだな」と思って許せます。 でもバレンタインは自分のほしいものをリクエストしたんですよね? もらうときだけ積極的で、あげるのは面倒って…人としてどうかと思うし、相当タチ悪いですよ。 それともバレンタインはサプライズだったんですか? 普段のデートはどうですか? あなたに多く払わせようとしたりしない?

様子を見ることが重要。

041
レナ
悲しい気持ちを伝えるのは、やめましょう。 トピ主さんが自分の気持ちを伝え、彼から無理矢理プレゼントをもらっても何の意味もありません。このまま様子を見るのです。彼が遅くなってもお返しをくれる人かどうか見極めるのです。もしこのままスルーする人であれば、お付き合い自体考え直してもいいかもしれません。 気持ちがあれば、どんなに忙しくても何かはくれるものです。時間が無くて買えなかったから、食事をおごってくれるとか、近所で買えるお菓子とか、何かしらしてくれるものですよ。面倒だからしてくれないというのであれば、トピ主さんのことを大事に思っていないということです。思いやりがない男性と付き合っていくのは、これからトピ主さんは涙を流すばかりだと思います。 私だったら、そんな男性とこれからも付き合うのはイヤかな。お互い思いやりを持てない関係ならさっさと見切りをつけたほうがいいので。

私も無かった!

041
シロクロ
メール一通、電話一本ないですよ。私は手料理(全然豪華じゃないですが)と彼が好きなゴディバのチョコケーキをプレゼントしました。 同じくらい返して欲しいとは思いませんが、「ホワイトデーなにも出来なくてごめんね」くらい連絡欲しかったです。 私も今モヤモヤしてます。

めんどくさい女って感じが。。。

041
ん~
ホワイトデー前に渡すものを教えるのは面白くない。 当日が忙しかったんだから、会えないのは当然。 正直、あれこれ欲しいものをねだってくると、プレゼント自体がめんどくさくなる。 というか、必ず物を要求してくるめんどくさい女なのか・・・と。 でもまぁ、今の段階なら、一緒に買いに行く事自体は、完全否定はしていないですね。 次の休日にどこかに連れて行くとか考えているんじゃないかな? と、私の思考を基準にレスを書いてみました。 私も付き合って半年ちょっとの彼女がいますが、プレゼントはまだ何ももらってないし渡してもいないです。 しかし、お互いに、必要なもので不足しているものは無いし、特に欲しいものが無いのが現実。 なのでお互いに物としてのプレゼントは意識していません。 お互いに「こういう人」な例でした。

プレゼントに見返りを期待しちゃダメ。

nana
トピ主さんと同じアラサーカップルです。 私は去年、バレンタインに3万円くらいのプレゼントを渡しました。 ホワイトデーのお返しは何もありませんでした。 それはまー、華麗にスルーされましたよ。 でもそこまで気にしませんでした。 私の彼も激務なので、気をまわす余裕がなかったのかな。 くらいに思いましたし、自分がしたくてプレゼントしたんだから お返しがない!とか怒ることはありません。 今年もバレンタインには3万円くらいのプレゼントを渡しました。 彼が欲しいといっていた物を。 そうしたら、今年のホワイトデーは10万くらいの物をお返しにくれました。 今年は余裕があったのでしょうね(笑) 男性にとってホワイトデーなんてその程度のものというか… 気分や状況によるものじゃないのかな? 去年より今年の方が愛情が増したからとか、 そういう問題ではないと思います。 私も彼もプレゼントする時に見返りは求めません。 したい時にする、それだけです。 見返りがないと嫌なことを考えてしまうなら、 プレゼントしなければいいだけのこと。 こんな例もありますよ、という参考までに。

わかります

041
ひよこ
高いものがほしいとかそういうわけじゃなく、気持ちですよね。もし、ホワイトデー当日に何もなかったとしても、後日、 ご飯ご馳走するよでもいいし、仕事忙しくて忘れててごめんの一言でもいいんです。 私もまだ正式なお付き合いではないですが、相手から付き合いたいと言っていただいてる人がいます。まだ正式に付き合っているわけではないですが、クリスマスも、バレンタインも少しばかりのプレゼントをしました。 お礼の言葉はいただきましたが、お返しは全然ありませんね。 普段も仕事が忙しいとメールも一ヶ月近く返信なかったりです。自分も仕事が忙しい時はついうっかり忘れてた!というのはあるので、多少は仕方ないと思いますけどね。正直、この方を彼氏にするのは…と悩んでるところです。あまり構ってほしいと思わない質ですが、ここまで放置だと、彼女になっても自分が与えるだけでもいい!ってくらい惚れ込まないと無理かなって思うので。 貴方も自分の気持ちを整理して、彼氏とこのままモヤモヤした気持ちでお付き合い続けるのかどうか考えてみてもいいかもしれませんね。

気にしないのは無理かしら

😀
ルル
私は40過ぎてるからかもしれないけど、若い頃というか昔はバレンタインしかなくて、ホワイトデーって途中から出来たような感覚です。 だから、バレンタインデーでドキドキ出来る女の子の特権しか、イベントとして頭に無いからでしょうか。もらうものなのにホワイトデーに興味が無いんです。だから欲しくないし、もらわなくてももちろん平気。 バレンタインは、本命に渡すなら、選ぶときめきや渡すドキドキを感じられる日。そう思えば、お返しなんて気にしなくていいと思いますよ。 それに「お返ししなかったのに、彼女何も言わなかったな~」って彼氏も忘れたりしないと思います。優しい女性だと受けとめるか、何か優しい気持ちで返してくれますよ。 私の彼氏もホワイトデーには何もしないですけど、気が向いたらデパ地下でケーキを買ってきます。チョコやケーキや小物や、そんな小さな事で傷つかない方が多分幸せになれるような気がします。

手放したくない本当に大切な彼女なら・・

💡
次いきましょ!
どんなことしても時間ぐらい作ると思いますよ。 たとえ「夜中まで残業」でも現代は「ネットショッピング」「カタログ通販」って手段もありますよ? コンビニにだって、大手スーパーにだって花やお菓子を早期予約できるチラシぐらい置いてありますから、社食しか行かない男じゃないかぎりいくらでも準備するチャンスはあったと思います。 ねえトピ主さん、本当にその彼と付き合い続けていいの?

悲しかった気持ちは伝えてみては

041
りん花
ホワイトデー当日にうっかり忘れていた、 今度会うとき渡そうと思っていた、 などの可能性もあるにはありますが。 お菓子をリクエストしたら却下、 アクセサリーをリクエストしたら却下、 このやる気0な態度はひどいですね。 他の部分で良いところがたくさんあって、 今後もつきあいたいなら、 一応、そういう態度は悲しいって気持ちを、伝えてみたらどうでしょうか。 ただ、今度会う日までは、まだ何も言わないほうがいいかもしれない。 その日、もしかしたらちゃんと用意してくれてるかもしれないですよね。 とぴ主さんが気持ちを伝えて、 彼が気づいて努力してくれそうならそれでいいですし、 変わらず今後もひどい感じなら、またその時におつきあいを考え直せばいいと思います。

そこまで言われちゃうの?

041
あいく
私は彼の態度の方がヤだな~。 なんか、全て「面倒」なのに、口だけホワイトデーどうしよう?とか言うな!って感じ。 メールにしても、そっけなさすぎ。 まぁ、ひょっとしたら実は用意していて、サプライズしてくれる可能性もあるので、次のデートでわかりますね☆ でも、あまり自分から「○○が欲しい!」とか言わない方が良いタイプの男性のようですね。 あと、もし結局お返しの一つもないなら、あなたもその彼には今後何もあげなくていいと思いますよ。

面倒な女

041
おっさん
なんか,お金やるから勝手に並ぶなりして買って来いって感じ。 そんな面倒なことさせられるくらいなら,そもそもチョコレート要らんわ。 という俺みたいな男もいるので,割り切った方が楽です。

彼の性格じゃなくて

041
MM
あなたのことを、「全然思っていない」からです。 彼女である自分にプレゼントを選ぶのをメンドクサイなどと言われて、「悲しい」なんて思っている場合じゃない。 「付き合っているけど、あなたの片思い」ですよ。 彼はあなたに対して、ドキドキしていない。早い話が「恋をして」いませんので、それだけは覚悟をしてください。 バレンタインデーにあなたが彼にプレゼントした。そして彼はあなたに対する労力を惜しんでいる。でも、あなたは相変わらず彼と付き合っている。 彼はますますあなたに何もしませんね。 その程度の気持ちです。 それでよければ、悲しくてもお付き合いを続けてください。

短期投資資金の回収

041
グラニュー糖
あのねぇ、相手に投資した金の回収を直ちに行うことを狙って投資するの止めませんか。 あらゆる一方的な記念日の散在はそもそも自己満足の範囲ですりゃ良いんだよ。 またプレゼントのお返しがプレゼントでなければならないはずはないし、長期にわたって少しずつ別の方法でお返しすることだってアリなはずなんだよ。 ホント投資資金を直ちに回収した上で、少しでも投資額を上回ることを密かに期待して、思い通りにならないとブツブツ文句言い出す。 投資は自己責任、そのくせわたしと付き合うこと自体が価値があるの、などと自己評価がばっかり高いからそんな文句出るんだよ。 回収を期待してプレゼントなんかするな!!!

コメントありがとうございます(トピ主)

😑
mimi トピ主
皆さん愚痴っぽいトピックにコメントどうもありがとうございます。本当にこんなことで、って思うから彼にも回りにも言ってないんですけど、ただ寂しくて・・・。皆さんありがとうございます。 ちなみにお菓子はネット通販もできるものです。 そして「アクセ」は正確には「ヘアアクセサリー」です。「彼に髪型が地味」って言われたからお願いしました。 彼に誕生日プレゼントに欲しいものを聞かれた時に「女性は『いらないよ』と言ってもあげないと怒る。理不尽。欲しいならハッキリ『ほしい』と言え」と言われたんです。だから言いました。 実際に昨年、クリスマスプレゼントを私は彼にあげましたが、彼からは何ももらえませんでした。「ほしい」って言わなかったから彼には文句言わなかったです。(昨年の2月~5月はお別れをしていたのでバレンタイン・ホワイトデーはなしでした) 普段のデートはワリカンですが、いつも端数を私が多く支払うことが多いですね・・・。 しばらく様子を見ようと思います。来年はお互いの負担になりそうだし、バレンタインもスルーが良さそうですね。来年まで続いていたら・・・。

結婚したら、もっと不精になるよ。

😨
うお座っぺ
結婚前が一番自由が利いて、色々と思い出を作れるのに・・ なんだか寂しい男性ですね。 まぁ、何事も頑張らないのが彼なのかもしれません。(猫を被らない。) これからも、何事に置いても『面倒臭い』で動かないと思います。 1年付き合ってきたのなら、彼の性格も大抵把握したのでは。 そういう人だと諦めるか、他に自分と同じ趣向をもった楽しい人を探すか・・ どちらかでしょうね。 但し、妥協して付き合うのなら、結婚後はもっと酷くなると覚悟してね。 『やっぱり寂しい』なんて、部屋で一人、泣くことがないように。

私も嫌かな

041
理香
付き合って1年近く……ってことは、 初めてのバレンタイン&ホワイトデーですよね。 別にお返しがほしいわけではなくて「面倒」という気持ちが悲しい。 すごくよく分かります。 それでも好きなら割り切って付き合いますが、 他にも微妙な点があるのならお別れするかも。 結婚したらもっとひどいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧