本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない夫婦に「3人家族も楽しいですよ」

子供のいない夫婦に「3人家族も楽しいですよ」

レス313
(トピ主 17
041
ごま
ひと
30代の子供のいない、兼業主婦です。

昨日夫の友人から、出産報告のはがきが届き、
文章の末尾に「3人家族も楽しいですよ」と書いていました。

以前から「??」発言の多い夫婦で(特に奥さんの方)でしたが、
その一文に思わずイラッとしてしまい、
はがきを投げるように棚に置きました。

その様子を見た夫は、「何だその態度は!!!」と大激怒。
確かに、はがきを雑に扱ったのは私が悪いかもしれませんが、
「子供なんで作らないの?子供がいる生活は楽しいのにー」と言われた気がして、とても不愉快でした。

私自身、正直に申しますと現時点で子供が欲しいとは思っていません。
ただそのはがきで、彼女自身(奥さんの筆跡)の価値観を押し付けられた気がしたんです。

でも、夫には気持ちを分かってもらえませんでした。
もともと彼女は、結婚前から「早く子供が欲しい」発言を
頻繁にしていた方なので、結婚4年で待望の妊娠だったのでしょう。

だからと言って、結婚している夫婦全員が子供を望んでいるとは限りません。
そこでこの気持ちを、夫に分かってもらえるには
どう話せば伝わるか皆様に教えて頂ければと思っています。

それとも彼女の発言(文章)は、価値観の押しつけではないと言う
ご意見もございましたら、同じくご教示いただければ幸いです。

なお、子供が欲しくないなら離婚したらというご意見は
控えて頂ければと思います。
現時点では要らないというのは、夫婦で話し合った結果です。

ランキング

レス

あなたに言ったわけじゃない

🐷
とんとん
ご主人の友人とのことですから、あなたは ・人のはがきを読まない ・読んでしまったところで、自分へあてた文章ではないと理解して、放置 ・人のはがきを乱暴に扱わない と思いました。 今回は、全面的にあなたが悪いのでは? 自分の友人ではないのですから、気にしなければよいと思います。 自分と親しい人であっても、価値観が違う時は 「えー、わたしはいらない」 で、終わる話です。 そんなに腹を立てる理由がよく分かりません。

どうしてイラついたんですか?

041
れい
夫婦で納得して決めた事なのに 友人からの一文でそんなに腹立たしくなるということは 貴女の気持ちのどこかに「子供がいない事は周りから憐れんで見られる」とい考えがあるからじゃないでしょうか? 実際は夫婦二人で楽しく生活してらっしゃる方がたくさんいるので そんな事はないのですが。 そしてその友人も 夫婦二人の生活も楽しかったけど 家族が増えても楽しい、どちらも楽しいって意味に取れませんか? 厭味や悪い解釈にしてしまうのは 受けての気持ちの問題が多いですよ。 自分の選択に自信があるならば 3人も楽しいんだね。よかったね。と思えるのではないでしょうか。 貴女の問題だから ご主人に説明するのは難しい様な気がします。

プ○さんだらけなら?

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 余計な一言を書いてくる人って多いですよね・・・。 私も昔、子を産めという内容の年賀状を何枚ももらいました。 「今年こそは3人家族で会いたいですね」とかね。 でも、トピ主さんの場合は「出産報告」のハガキだったのですから、この内容だったとしても仕方ないのでは? 友人奥さんも、今は舞い上がった状態でしょうし。 これがもしも・・・プ○さんのぬいぐるみに囲まれた写真のハガキで、「プ○さんだらけも楽しいですよ」と書かれていたら? 腹はまったく立たないのではないですか? 価値観を押し付けられた!なんて思うでしょうか? トピ主さんの心の中に、「子どもを持つほうが幸せ」「子のいない夫婦はかわいそう」そんな気持ちがあるのではないですか? そうでなければ、見下されたような気分にはならないのではないでしょうか。 ハガキを雑に扱ったのは、完全にあなたの八つ当たりだと思いますよ。 そのぐらいで旦那さんが怒るのも、私には理解できないけれど。

一文字余計

041
びわ
「3人家族も楽しいです」で、終わってたら、ただの報告(?)で『あぁそうえすか』で終われるのに、たった一文字「よ」が付くだけで、印象は随分違いますよね。 書いた方は、何気なく、悪気なく・・・なんでしょうがね。

そこまで気にならない

💤
haha
そんなに歪んで取る程の事でもない。 ご主人に気持ちをわかってもらいたいなら事細かく説明すればいいのでは? ハガキを投げたくらいで大激怒する人に話すのはめんどくさいですが。

伝えるためにまずは相手を理解する

小雨
お友達の一言は、受け取る側の状態によっては配慮に欠けると思われる場合もあるかもしれません。 私は単に現状の幸せな気持ちを嬉しさいっぱいで報告しているのだなと感じましたが、言葉は難しいです。悲しい気持ちになることもありますよね。 望んでもなかなか子をもてない方の場合だったら凶器にもなりかねない言葉だと思うので、できることなら気にかけたいと感じます。 主さんは価値観を押し付けられたようで不愉快になってしまったとの事でそれも理解できますが、現在子供をもたない事を本当にしっかり納得して決められましたか? 私の友人も何人か自分の意志で子を持たぬ人生を選んでいますが、その精神はブレません。 自分の選択に納得し満足していたら、他人の価値観を押し付けられても『自分には自分で納得して決めた価値観がある、他人は他人』と気持ちに余裕が生まれると思うのです。 わかってもらえないのはお辛いと思いますが、旦那様が理解してくれないのは、現状を納得して主さんとの二人の生活を幸せに感じているからではないでしょうか。 先に旦那様の価値観も聞いてみたら、理解されない理由や伝え易い言葉が見つかるかも…と思いました。

はぁ?トピ主さんのほうがおかしいけど?

041
通りすがり
子持ちに「夫婦二人、楽しく暮らしています。」と送ったら、 子持ちの方は 「は!?なんで子供なんか作ったの!?って言われてるみたいで不愉快!」って怒るんですかね? >要らないというのは、夫婦で話し合った結果 納得されてるならそれでいいのに。納得してないから怒ったんですよね?トピ主さんの勝手なヒステリーにつきあわされた旦那様がかわいそうです。

なぜ怒るんですか?

🐧
ん?
「そうですか」で終わりの話しでは? できない人に言ったなら失礼かもしれませんが。 なぜ価値観を押し付けられたになるのかわかりません。 うちは男の子2人で「女の子もいいですよ」とよく言われましたが、選べない性別の事を言われても腹立ちませんでした。 男の子2人で充分と思ってたし、今も思ってます。 その人はそう思うから言った、でも自分は違う。 それだけの話しでは?

今回は諦めてべつの機会に

041
ike
トピ主さんがイラっときた経緯はわかりますが、その時に「葉書を投げ置いた」時点でその申し開きをして「判ってもらおう」と思うのは難しいと思います。 逆の立場で考えて、旦那さんがトピ主さんの友人から来た葉書を読んでいるのを横で見ていていきなり投げ置いたら「何、自分の友人の葉書を雑に扱って!」と思うだろうし、その後「いや、違うんだよ、葉書の文面が…」と言ったとしても投げ捨てられたというインパクトが強過ぎて言い訳としか思えない、という可能性ありませんか? 今回は「雑に扱ってごめん、でも…」ではなく「●●と書かれていて不快になってやってしまった、でもだからと言って雑に扱うのはよくなかった」と言って終わらせるのが良かったです。理由を最初にいれて謝るのが重要です。 その彼女への不満を旦那さんに判ってもらうのはこの件の記憶が薄れるくらい時期を置いて、再度彼女に不快な何かをされたとき、今回みたいに態度に出す前に話す方がよいと思う。

さらっと流そう

marie
子どもがほしくてもできない人にそのコメントはありえませんが、 主さんはそういうわけではないんですよね? だったらそれくらいはサラっと流すようにしないと今後大変ですよ。 子どものいる人は「子どものいる喜びを知らない人にも味わってもらいたい」という思想なのですから。 イラッとするのは、主さん自身が子どもをつくらないことに迷いがあるからなのではないですか?

押し付けではなく産後ハイとして流しましょう

🐤
らりらり
お友達がとっても幸せいっぱいで、そんな幸せな気分をあなたにも味わってほしい、むしろ子供を持たないなんてどうして?という気持ちがお友達にはあるのかと思いますが(まあ、押し付けではあると思います)・・・はがきを投げつけた行為は、内容はどうあれ、非常に見苦しく、見ていて不快感を催す行為だったのです。 >ただそのはがきで、彼女自身(奥さんの筆跡)の価値観を押し付けられた気がしたんです。 あなたもはがきを投げつけたことであなたの考えをお友達に押し付けているのです。 思い通りにならないからといって、はがきを投げつけるなんて、ご主人にしたらなんて子供っぽい、と思うでしょう。というより、同じ空間にそのような威嚇行為をしている人がいたら普通に怖いですよ。 あなたの気持ちをご主人に100%わかってもらう必然性は今はないと思います。夫に伝えるというより、怒られたことに対する反論はしないほうが良いのです。夫婦円満を望むなら。 ただちょっと嫌なことがあっていらいらしていたの、ごめんね。はがきを投げつけるなんて下品で不愉快なことをしてあなたまでいらいらさせてごめんなさい。と言えばいいと思います。

分かっていると思います

🐶
30代独身女性
ご主人から見れば、不妊じゃないのにぞんざいに振舞う奥さんが嫌だったのでは? 女性の多くは結婚や出産が人生の最大イベントですから頭の中が 舞い上がってしまう人が多いですよね。 私は独身なので“上から発言”になっていく女性を散々見ました。 しかしその夫婦は、もしトピ主さん夫婦が欲しがっていたら その発言は控えた可能性もありますよね。 選べる余裕があるこそ、言って大丈夫と思ったのでは。 また彼ら自身夫婦水いらずもいいけど3人も良いという意味では? 今までの発想を知っていたらそう思えない人っていますので これも押し付けるわけにもいかないのですけどね。 女性は繊細ですが、余裕が少なくてキーッとなりがちだと思います。 トピ主さんもいつ言う側になるかも分かりません。 彼らの話も平常心で聞けるご主人は、両方の考えを前提にした態度 が出来ているのでしょう。 家の中ぐらい私寄りになってというのも分かりますがトピ主さんは 別に可哀想な境遇ではないのでこの機会にご主人のように 構えられる方がこの先何かとスマートなのではと思います。 神経質だと本当は違う様に映るかもしれません。

どうして?

🎶
主さまはお子さんが欲しくてもできないわけではないんですよね? だったら関係ないじゃないですか。 私は子供はいらないと思っている人間なので 子供出来たんだー、そらよかったねーって感じで 特に価値観を押しつけられたとも何とも思わないです。 他人は他人、自分は自分ですから。 ひょっとしたら主さまは本当は子供がいてもいいんだけど、 旦那様が積極的でないからいなくてもいいかなと思ってらっしゃるのではないですか? 文面から私はなんとなくそう感じましたがいかがでしょうか。

まだまだ

041
ふたり
ごまさん だめですよ そんなことにイラついちゃ。 私は同様 子供のいない夫婦の妻 結婚して20年余 50代です。 確かに 年賀状などには 子供の出産時 小さい頃は 綺麗な写真を載せて 送ってきてくれますね。  子供はまだなの?ずっと言われ続けてきたせりふです。  最近は(10年位前から)言われなくなりましたが さすがに。 ほっとけばいいじゃないですか。 自分の子供ってのは どんな子供でも 可愛いし心配みたいですよ。 私には 子供の可愛さはわかりませんが。 この歳になると 客観的に見ることができて 親ばか 孫ばか たくさんいます。 そして ご本人さんたちは 全く気づいていないこと。 だから そのハガキをくれた人も ごまさんの気持ちなど 全く考えていませんよ。 人なんて そんなもんです。 子供がほしいのか ほしくないのか わかりませんが 人は人 それでいいじゃありませんか。 子供がいれば 結構たいへんですよ  おそらく 周りを見ているとそう感じます。 つまらない所に エネルギー使わず かっかしても もったいないですよ。 人は人。

そこまでの人

041
soude
 普通そういう事にはできるだけ触れないようにすると思います。他の家庭にどういう事情で子供がいないのか分かりませんし、余計なことをわざわざ書いて送る必要もありませんし。  実際にはどういう人かは分かりませんが、私なら配慮の足りない人だと思ってしまいます。

別に欲しくないなら

🐱
わからん
ほっときゃいいじゃん。 「お子さんは?」「子供いないと寂しいでしょう?」なんて皆言うよ。ばーさんになっても一生聞かれるよ。 だからいちいち反応しない。慣れなきゃね。けんかしようとしないこと。

深層心理

😉
あっそう太郎
トピック主さんが、ご主人と相談して、今現在は子供はほしくない という選択をしている。決して子供がほしいのに、できないという 状況ではない。 逆に、あなたが他人に出すはがきに、『夫婦2人きりの生活、 充実して、満喫してます!』と出したとしましょう。 それを受け取った人は、『2人が選んだ道だから、あら、良いことね』と いう反応でしょう。そこで、あなたのように、憤慨してはがきがなぎ捨てる人は いません。 『アメリカでの生活を楽しんでます!』というはがきが来たら、良いじゃない とそれで、終わりです。しかし、あなたが、アメリカに恋いあこがれていて、どうしても 行きたったならば、良い気持ちじゃんないでしょう。 あなたの深層心理に、子供がいる=幸せ、 子供がいない=不幸せという構図が 根底にあるからです。本当に子供のことを何とも思っていなからったならば、 憤慨する必要はなかったでしょう。

本当は子供欲しいんじゃ?

041
ぬこ
子供がいない生活を望んでいるなら、なんでそんなにムキになるのかがわかりません 私自身もトピ主さんと同じで、子供は作るつもりはありません 別に「3人家族も楽しいですよ」と書かれても、特に気になりません バニラアイスをおいしく食べていたら、チョコアイスを食べていた友人に「チョコ味もおいしいよ」と言われるのと同じ感覚です こんな言葉にムキになるなんて、本当は、子供のいない人生をきちんと受け入れられてないのではないですか?

少数派を選択するということ

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 結婚16年目、夫婦2人暮らしで子どもはいません。 大学卒業後はずっと専門職正社員の仕事を続けきました。色々な 選択をしてきた自然な結果として今の生活があると思っています。 また、貧血的症状が一般よりも重いという体調です。 この程度(敢えてこう表現させて頂きます)のことで、こんなに 腹を立てたり、気分を害していては、先が思いやられます。 ご自分の価値観に沿った人生を生きてよいと思います。 私もそのクチです。(貧血的症状云々という事情はあるにせよ) ただ、周囲の人全てに完全な配慮を求めても無理ですし、求める べきでもありません。皆が皆、いつもいつもトピ主さんのことを 考えてくれ、心の奥底まで完全に理解してくれ、絶対に不快に させない完璧な言動をしてくれるわけではありません。人それ ぞれに生活があり、ライフステージがあります。 現在の日本では子どもをもたない夫婦はまあ少数派です。 少数派の道を選ぶということは、今後も色々な「出来事」が待ち 受けているということです。

トピ主の怒りのポイントがわからない

041
気楽に生きよう
子供を望んでいない。にもかかわらず、 “3人家族も楽しいですよ”の言葉で起る、 うーん、何故?? そんなに目くじら立てて怒ること? まして自分の友人ではなく夫側の友人。 わからない。教えてほしい。 子供のいない人は難しいね・・・悪いけど面倒くさい。

わかります

地球
子どもを持ちたくないって考えが、 「欠損」ではなくて、 「価値観」として認められたいんでしょ? 子どもを持たない選択が、 社会的に必要とされる選択では絶対ない事、 理解は得られても奨励されることは絶対ない事、 それらを、もちろんわかった上で、 子ども持たないんですよね? ならば、ハガキの一言位で、 心が騒いでどうすんですか? これから、そんな言葉の何百何千を、 聞き流せないようでは、 子ども無し選択なんて、 あなたには向いてないんじゃないですか?

そうですよ 3人4人の家族も

🐤
また楽しいですよ。せっかく女に産まれたのに女の一生を味わないなんて 勿体ない 子が無いということは孫も抱けないのですよ。貴方の親御さん彼の親御さんだって待ってるはずです。婆爺にもなりたいなあと もみじ見たいな手も触りたいと。。。又違った人生がありますよ。参観 運動会 子供会と 結構たのしかったですよ。子が無い夫婦をみて可哀そうだなあと思う人の方がまだまだ多いと思います。

引っかかる

041
halu
こんな事を言うと気に障るかもしれませんが、あなたがその言葉に引っかかると言う事はあなた自身も心のどこかで子供を持たない選択をした事に罪悪感とか後ろめたさとかマイナスな気持ちがあるからではないでしょうか? 本当に何とも思っていない事はあまり気になりませんからね。 自分を守るためにも言葉を正面から受け止めるのではなく、以前から??発言の多い方なら無神経な可哀そうな人だと思って上手く受け流す術を身につけた方が楽になりますよ。

地球 さまへ

😠
>子どもを持たない選択が、社会的に必要とされる選択では絶対ない事 理解は得られても奨励されることは絶対ない事 そこまで自信たっぷりに断言できる根拠はどこから来るのですか? 私には全く理解出来ないので説明してください。

ご主人は本当に納得しておられるのでしょうか

041
なのはな
30歳すぎて、現時点では要らないというのは、一生作らないにほぼ等しいように思います。 本当はご主人はお子さんがほしいのでは? そとで「妻が子供を欲しがらない」とおっしゃっているのでは? 食わず嫌いのひとに、「おいしいよ、食べてみれば?」っていうのと変わらないと思うんだけど。 ご主人の本音をちゃんと聞いたほうがいいと思います。

鈍感

041
ゆりあ
子持ちですが、子がいない夫婦に、「3人も楽しいよ」なんて言えません! それぞれ夫婦にどんな訳や背景があるかわからないもの。 その葉書送り主、そういう考えもなく、ただ自分の考えを押し付ける押し付けがましさがうざいですね。私がトピ主さんなら破ってたかも。 だんなさんわかってくれないのはつらいですね。同じように鈍感な人間なのでしょうか。長い時間をかけてじっくり話続けるしかないと思います。

わかる気がする

041
くら
子無し主婦です。 途中までレスを見て、トピ主さんを批判する方が多いのにおどろきました。 私はトピ主さんの気持ちもちょっとわかる気がするんですが。 でも・・・それがこの世の中の流れなんです。 子供がいる家庭が「王道」ですから。 子供のいない家庭はあくまでマイノリティ。「普通」と言われる人生を送っていない、しかも数も少ない。そして世の中の流れは少子化で、子供を持っていると言うのが、普通の生活、後ろめたくない生活を送るためのある意味「入場券」とでもいうような感じかな。

そういう人は

🎁
kawai
私の知人にも、子供のいない人に「子供のいる生活がこんなに幸せだったとは」って平気で言いますが、その人は以前からこんなことを言ったら、相手はどう思うかを想像できない人でした。 トピ主さんも、その奥さんがそういう人だと気づいていたのなら、スルーして付き合わなければいいのです。そういう人は変わりませんし、自分が変わるしかないですよ。「この人はこういう人なんだ」と認めるのです。

婆さんへ

💰
ゆっか
子供のいない人が読んで悲しくなることを、意図的に言うと、人間の品格が落ちますよ。 私の母があなたのような知性のない親でなくて良かった。いろんな人生があることを尊重しましょう。

相手の気持ちはわからないけど

041
相手の気持ちは
そのハガキはだんなさんの友人から来ている。なのにトピ主さんが勝手に読んで勝手に怒って投げて置いた。何でそんなことしたんですか? 価値観が違うだけ。私は子どもがほしいと思わない。と単純に思っていればそこまでのことはやらないでしょう。 ささって荒れた行動を取ったのは、図星だったから? 上辺だけ言葉を取り繕ってだんなさんに言う言葉がほしいみたいだけど違うと思う。 >子供が欲しくないなら離婚したらというご意見は控えて頂ければと思います。 これ、変だと思いました。どちらも子どもがいらないなら、こんな言葉は出ないと思うので。 多分離婚すれば?ってここで言われませんよ。だって、価値観同じだから。どっちかが熱望してるわけじゃないでしょ。 話し合いで子どもはほしくない、という結論に達した。でも、本心は子どもを産みたかった。だんなさんが子どもはほしくないと言うからそういうことにした。 これだと思いますけど。認めたくないかもしれないけど、多分子どもがほしいんだと思います。 全体的に違和感を覚えました。本心は違う所にあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧