本文へ

ジーンズの裾がボロボロ

レス13
(トピ主 2
041
ゆーゆ
20代後半の主婦です。
最近、気になっていることがあります。

それは同世代の仲のよいママ友達がはいているベルボトムジーンズの裾丈です。
地面に擦ったり、踏んだりするくらいの長さなので、後ろの裾が破れてしまっています。

「結構、裾がすごいことになってるね」とそれとなく聞いてみたら、「よい感じになってきたでしょ。あえてやってるんだよ」とのこと・・・

とても美人でお洒落な方なので、ファッションの一部としているのは分かりますが、親になってこういうファッションは、子供によい影響を与えないのではないかとも思ってしまいます。

私以外、こんな小さいことを気にしてる人はいないだろうと思いつつも、ついつい小町で聞いてみたくなってしまいました。

ランキング

レス

カッコいいじゃない?

041
樹音
子供がいたらダメージジーンズはいちゃダメですか? 太ももの部分がボロボロでパンツ見えそうならうわって思いますが、 裾ぐらいいいんじゃないの?

あれは 汚い。

041
うむむ。
靴底と同じ扱いですもの。 どこを踏んで どこをすり回してきたか わかりません。 勤務先には若い女の子達が ジャージの裾 ボロボロにして引きずって入ってきます。 中も土足ですから かまいませんが トイレもそのままで入っていきます。 「きったな~!」と心の中で叫ぶけど 言わない。 あれを洗濯機にそのまま入れるのね?うわぁ~ 洗ってんだか汚してるんだか、とにかく 近寄りたくもありません。 

裾はね、、私も気になる

💢
いかの寿司
ジーンズの裾が破れた状態で、引きずったカンジ? アレは私も何だかなあ、と思っています。 だって、汚らしいし、いや、ホントに汚いと思う。アスファルト、砂、土、泥、雨水、何でもついてしまうでしょ?トイレに行けば、、、、?考えたら気持ち悪いです。 膝が破れているのとは、ちょっと違うと思いますけど、、。 ジーンズをはいて、裾が汚れて、家の中も歩くのでしょ?靴を履いて家の中を歩いているのと同じ感覚ですね、私には。 それで毎日そのジーンズを洗うんでしょうか?汚れた裾が長い間そのままであろう、、、と思わしきジーンズはいている人もいますよね? 見たらわかりますよね、茶色く薄汚れたカンジになっていますから。 う~~ん、ファッションどうこう言う前に、清潔感の基準とでも言うのでしょうか、私には理解しがたいです。 私はだらしの無い中高生の男の子が、お母さんに裾まつりや、お店で裾あげを頼まないのでいるのかと思っていました。お母さんに頼みにくいのか、裾あげ代金がもったいないのか??? ホントにファッションなんですか? 私は嫌いですし、子供にもさせたくない事の一つです。

へえ~ダメなんだ

041
はな
始めて知りました。 私は49歳ですが、ジーンズが流行った40年前も引きずるようにしてはいていましたし、いまのブーツカットも裾は引きずるくらいの丈にするとファッション雑誌にあり、まあ、変わらないのねえと思いました。 確かに不潔ですが、昔からお洒落ってそんなもんだったように思います。 おばあちゃんにTシャツにアイロンで泣いた笑い話もありました。

良い影響

041
ss
>子供によい影響を与えないのではないか 具体的にどのような影響があって、それがなぜ良い影響ではないと考えていらっしゃるのでしょうか。それを明らかにした方がちゃんとしたReが付くと思います。 別に悪い影響ではないなら問題ないような気がするけど。トピ主さんが考えているより子供はえらいですよ。

そもそも

💡
るか
ジーパン自体が、元々は作業着ですから、私は好んで履いたりはしませんね。 その上、裾を引きずって歩いたり、ダメージジーンズなんかは下品に見えてしまいます。お母さんだから…とか、子供に悪影響だから…とかではなく、そんな履き方をしてしまう人の品性を疑いますけれどね。 なんか、匂いそうですしね(笑)。

影響

041
シンドローム
子供へのよい影響とはなんでしょうか。 それがわかりませんし、トピ主さんもおそらくよくわかっていないのではないでしょうか。 あらゆるパンツの裾がほつれていたら、それはファッションではないでしょう。 そして親がいつもそんな恰好をしていたら、子供がそれに慣れてしまって、他人とは違う感性を持ってしまい、適切な服装ができなくなるということはあると思います。 ただ、「お洒落な方」だそうですから、むしろいつも良い服装をし、子供の感性もそれに教化されてよくなっていくのではないかと思います。 もちろんその方がお洒落ではあってもTPOをわきまえない、たとえば清潔さや端正さが求められる場でダメージジーンズをはいてくるようなら、子供にもTPOを教えられずに悪い影響があると思いますが。 結局のところ、あなたはダメージジーンズのファッションというものを理解できず、良いと思っていないというところにその方との齟齬があるのであって、子供への影響は問題の本質ではありません。

きたない!

041
ひんけつ
ダメージジーンズは別にいいんです。 でも、あの裾を引きずってぼろぼろにしてるのだけはいただけません。 なんといっても汚い! 唾や痰やガムを吐いたりする人がいたり、 誰かの飼い犬がおしっこしたり、鳩などの鳥がやはりおしっこしたり、 酔っぱらいがゲロ吐いたり… そういう道路の汚れが付着してると思うと恐ろしすぎます。 駅やデパートなどのトイレの床の汚れなんかも…ああ恐ろしい! さらにそのまま自宅に帰って部屋に上がるんでしょう? 自宅の床が外の地面と同じレベルに汚れてしまうじゃないですか! いやーーー気持ち悪い!!! それとも玄関で脱いで部屋に上がるの? あ、もしかして… 電車の床やらそこいらの道に座り込んで 生足や生尻をあの汚い面に触れさせて何食わぬ顔でたむろってる子供達って、 そういう裾を引きずって歩いて平気な親を持ってたりするのかも。 『電車の床や道路の地面=自宅の床と同じ』ということで 汚いものとは思ってないのかもしれませんね。 掃除の行き届いた綺麗な室内限定でなら 裾引きずって歩いてもいいですけど…。

大袈裟.......

041
大きなお世話
ごめんなさい、何か笑ってしまいました。 個人的に裾を引きずるようなファッションは好みませんが.....。 >親になってこういうファッションは、子供によい影響を与えないのではないかとも思ってしまいます。 ちょっと大袈裟過ぎません???。 それこそもっと他に、悪影響を与えそうなものなんていくらでもあるでしょうよ。 どう思おうとあなたの勝手だけど、何だか疲れる人だな~。

ダメージジーンズ

041
jackie
ダメージジーンズについてですが、私は年齢が高くなってからは履きません。 だって、人間が古くなってきているのに、着るものまでが古いものでは、自分がますます古臭くなってしまうからです。 オシャレに自信のある高齢の方がカッコよくは着こなしているのを見ると、いいなとは思いますが。 まあ私のような普通の人には無理です。 20代後半というのであれば、そういった年齢に対する感覚の境目のような気がするので、トピヌシさんの感覚は間違えてないです。 ですが、わざとやっている彼女もファッションとしては有りかなとは思いますが、不潔であることにはかわりませんね。

若い母親で

041
通行人
背中がガバッと開いたキャミ着てる人居ましたが、それより全然マシじゃないですか? むしろジーンズの裾は気にした事なかったです。

レスありがとうございます1

041
ゆーゆ トピ主
>樹音 様 裾くらいで気にしすぎですかね。 確かに、街中でも裾をずるずる引きずっている人を 見かけます。 >うむむ。 様 も見かけますか・・・ そのママ友も、公園で子供をトイレに連れて行くときも、ちぎれた裾を引きずったまま、入っていきます。 >いかの寿司 様 裾、結構汚れて大変でしょと聞いてみたら、ベルボトムは引きずるくらいに長めにするのが好みだからと割り切ってました。 > はな 様 おしゃれってそうみたいですね。裾がモップのように破けていますが、そういう履き崩すファッションが好きみたいです。 >ss 様 よく考えてみたら、子供云々よりもただ自分が気になっているだけでした。 >るか 様 結構、美人な方でも、そういう風に履いているんですよね。 なんでですかね? >シンドローム 様 ダメージジーンズに対して、あまり理解がないから、こんな考えになってしまったんですかね。よくよく考えてみたら子供に影響なんてなさそうですね。

レスありがとうこざいます2

041
ゆーゆ トピ主
>ひんけつ 様 裾を引きずっている人はあまりそういうことは気にしないようですね。 結構、汚い公園のトイレにも、普通に入って行きますよ。 >大きなお世話 様 言われてみると少々神経質すぎました。 すみません。 >jackie 様 価値観の違いがあるのかもしれないです。ただ、うちにあがるときは裾を折りまげて くれるので、汚いという意識はあるのかもしれないです。 >通行人 たしかに裾くらいで気にしすぎていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧