本文へ

お年玉の額

レス14
(トピ主 1
🤔
曇りのち雨
ひと
ずっとモヤモヤしている事がありまして・・ どなたか何でもいいのでご意見下さい。 私→37歳、夫、子2人(小4・中1)の四人家族 弟→35歳、奥さんともうすぐ2歳の子1人 他にも下に兄弟がいますが歳が離れておりまだ未婚のため今回の相談には登場しません。 毎年お正月、実家に集まります。 弟夫婦と会うのはお正月の年に一度だけです。 姉弟仲はずっと良好な方だったと思います。 姪(弟の子)が産まれた初めての正月、子供たちに渡すお年玉の額について差のないよう、額を合わせようと弟の方から申し出がありました。 弟が一人千円でお願いしますと言い切ってきた為、 もしかしたら奥さんの意向もあるのかもしれないと思い、 あまり新婚のお家に義姉と言う立場で波風を立てたくないと思い了承しました。 すると続けて、「お姉さん(私)の所は2人分で2000円だから、家ごとに額の差が出ないように僕の子に2000円お願いします。」 と言われ、私が返信する前に他の兄弟がokと返信してしまったため、なんだかもうややこしくなるのも嫌で。 お年玉って、さまざまな価値観があると思うので、(子供のうちはあまり大きな額はあげない・兄弟で金額に差をつける、兄弟一律同じ金額にする、通知表の結果でA一つにつき増額など)弟や奥さんになにかそう言った価値観や思う所があるのかな・・ まぁいいや面倒くさい。と思っていました。 しかし私の夫に言わせると、一歳児と中学生を同じ千円っておかしくない?と。 しかもパッと見には一歳の姪は二千円で我が子は千円ずつで一歳の子より少ない、訳が分からないと。 弟夫婦が金銭的に厳しいかと言うと、首都圏に持ち家、誰もが知っている大企業に夫婦揃ってお勤めです。 皆様ならなにも言いませんか? なにも思いませんか?一般的な価値観をお聞きしたいため、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

止めたら?

🙂
ねこまど
お年玉の金額でもめるのなら辞めたら? お年玉に限らず、入学祝いや成人式それ以外の冠婚葬祭でのお金のやり取りをきょうだい間で辞めたらいいんじゃないですか? 絶対にしなきゃならないってことはありません。

トピ主 追記です

041
曇りのち雨 トピ主
追記になりますが、今まで過去(弟にまだ子供がいなかった時期)に、我が家の子達にはお年玉はもらっていませんでした。理由は弟が大卒後就職してからずっと海外にいたからです。 なので今までずっとうちだけがもらい続けてきた訳でなく、 正真正銘お年玉のやり取りは前回が初めてです。

わかります!

🙂
ユカコ
明確に答えを持っていませんが、私も良くモヤモヤしています。 今までは長兄子一人しかいなかったので、5000円渡していましたが、長兄に第2子、次兄、私にも子供ができお互い渡しあうようになると急に3000円にしようとかいいはじめ、今までの五千円返せよとちょっと心の狭いことを考えました。笑 そもそも子供の数も一緒になるかわからないし、考えても仕方がないことをわざわざ一律であわせるのはどうなんだとおもいますね。 子供一人一人の財産として考えてほしいですよね。 私は末っ子で叔母からお年玉もらっていましたが、叔母の子が成人したのを期に親がお年玉交換をやめようと提案したので、小学生にあがるまでに叔母からお年玉がもらえなくなるという不公平を感じていました。 まぁでもこういうことって兄ではなく兄の妻の意見も反映されているのが見え見えなので、もめたくないから私も特に口出ししません。 減った分は親からのお年玉をはずんであげましょう!

あまり考えてない

🙂
おじさん
お年玉って好意ですから、あげるのはあげるにしても、それぞれの経済状況などに応じて決めればいいかなと思っています。 >しかし私の夫に言わせると、一歳児と中学生を同じ千円っておかしくない?と。 私は、子供本人がお金を使うようになってから(小1くらいかな)上げ始めることが多いかな。 めったに会わない親戚にたまたま会った時、あげることはありますけど。 >弟夫婦が金銭的に厳しいかと言うと、首都圏に持ち家、誰もが知っている大企業に夫婦揃ってお勤めです。 気持ち的に分からなくもないけど、これはあまり関係ないでしょう。 大企業に勤めてるからって裕福とは限りませんし。 私は、額を決めて機械的にあげています。 額を合わせるとかという発想はないですね。 千円二千円なら、ほいっとあげてもいいような気もしますけど。

レスします

🙂
あいうえお
やめなよもう。 祖父母くらいで良いじゃない。 トピ主さんは自分達が多く貰わないと不満なんですよね? そういう考え嫌いです。子供へのお年玉かつ○家と○家の付き合いなんだから、同じくなるよう配慮するのが普通では? そして弟夫婦は、年齢差もある中で去年からスタートして、これからもずっと10年以上にわたり同額を貰おうって考え?(トピ主一家の子供が成人したら互いにストップさせるのかもしれないけど) だったらそれもどうなんだと思います。 もう来年からは無し。 私はそういう付き合い一切ありませんでした。

1歳に必要なし

🙂
おばはん
何故就学前の子にお年玉が必要なのか。 まあそういうことは価値観人それぞれなので、兄弟だからって合わせる必要を感じません。 あなたも次から、やっぱりうちはお宅と合わせるのはやめる。うちはうちで額も決めるから。と言えば良いのでは? 弟夫婦に引きずられることはないでしょう。

それは止めた方がいい

🙂
ヒロ
つまりは、あなたの子供さんには1000円ずつで合計2000円、弟さんの子供には1人で2000円ということですよね 私の経験上から、それは絶対に止めた方がいいですよ 間違っても、子供たちの目の前でそんなお年玉の交換をしてはいけません 私も子供の頃、似たような経験がありますが、不満と怒りが大きく、お年玉貰っても全然嬉しくなかったし、そのことは何十年たった今でも鮮明に覚えています 両家が2000円ずつだから平等なんてことは、大人の理屈ではそうなのでしょうが、子供たちにはそんな理屈は関係ありません どうしても両家の負担額を同額にしたいのなら、子供たちには全員1000円ずつにして、それとは別に弟家族にお年玉ということではなくて、1000円渡せばよろしいかと思います

やめる

🙂
サチ
「親戚からお年玉をもらう」という日本のお正月文化を守りたい!訳ではないですよね。弟さんは、それを娘さんに経験させてあげたいとか? 「お互いにお年玉無しにしよう」でいいのでは?子供に「他の親戚(夫側とか)はお年玉くれるのに」と言われたら「きりがないから姉弟で『お互いに無し』って決めたの」と正直に伝えていいと思います。小4と中学生なら理解、納得しますよ。 うち、中学高校生3人いますが、少子化で親戚たちは子無しか一人っ子…。額も大きくなり、申し訳なさしかありません。やんわりいらないと伝えたり、義実家への帰省や受験を理由にお年始に行かなくても、わざわざお年玉を送ってくれるんですよね。もう、精神的な負担でしかありません。 トピ主さんが羨ましいです。1人1000円なら「ありがとう!」と素直に受け取れるのに。

やめたほうがいいです。

🙂
たんたん
私が子供のころ、やはり、お年玉でもめるからとの理由で、 親戚同士のお年玉は一切なしになりました。 この状況なら、やめたほうがいいです。 弟さんのお子さんは、まだ、1歳。 あげる年齢ではないですし、 トピ主様のお子さんは、今までもらっていなかったんですよね。 お年玉を交換したら、トピ主様の方がこれから先多く渡すことになると思いますし、 ご主人様がおかしいとおっしゃっている理由もよくわかります。 弟さんなのですから、トピ主様がメールで伝えたらいいのでは? 「私の周りは、親戚同士のお年玉はなしにしている人が多い。 来年からお互い様でなしにしてほしい。」このように言ったらどうでしょうか。

何も思わないかな

🙂
匿名
うちもうちの子は2人、いとこは一人っ子だから、うちは甥っ子に一万円、うちの子たちは5千円ずつですね。 別に珍しくないと思う。だってそうしないと子供の数が多い方が永遠に貰いっぱなしで申し訳ないじゃない?

わたしなら言います。考えが違うと主張します。

🎶
szk
>なにも思いませんか?一般的な価値観をお聞きしたいため、ご意見お待ちしています。 一般的かどうかはわかりませんので、私の場合を書きます。 きょうだいの間では話して、 ・〇歳はいくらと決める。17歳まで。 と決めています。子供の人数による差異はありません。 >皆様ならなにも言いませんか? わたしなら言います。考えが違うと主張します。 そして合意できなければ、 ・お年玉は甥姪にはあげないことにする。 ・お年玉の額はきょうだい間で統一せず各家庭で決めることにする。 のどちらかにします。 夫さんの、 >私の夫に言わせると、一歳児と中学生を同じ千円っておかしくない?と。 に私は同意です。

お年玉無しに一票

🙂
花かつお
私も、お年玉やお誕生日やら入学祝やら、を無くせばよいと思います。 損得ナシに揃えたいのでしたら、子どもにお金・プレゼントを贈り合うのを止めればよいのです。 それで解決。 私も子どもがいますが、私の兄弟姉妹とは「面倒だからやめよう」と決めて、帰省土産もお年玉もお誕生日もナシにしています。 楽でいいですよ。 おすすめです。

それならもうお年玉はなしでいい

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 そんなにモヤモヤするくらいなら、もうお年玉なんてなしでいいと思います。

結構がめつい弟宅?

🙂
500円玉でいい
そのまま、大学生になるまで1000円でいいんじゃない? お子さんは残念かも知れないけどお年玉なんてあぶく銭ですよね。 結局親から子に行くお金だからもう、各戸、同額で良し。 あーホントにめんどくさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧