本文へ

近所のおじさんの監視

レス32
(トピ主 3
041
touris
ひと
タイトルのことを、気にしない心構えのアイディアを下さい! この度実家の敷地の一部に自分の家を新築いたしました。 それに伴い、一応別世帯という意味合いで外構は門扉やガレージを別に設けました。もちろん家の建築中にも近所の方々は興味津々だったとは思います。 家の前はたんぼや広い空き地があり直ぐ前ではないのですがその先約100m近く離れたところに数軒の新興住宅のお宅があるのですが、その中に若いご夫婦と一緒に暮らす、多分定年後とおぼしき男性がおられます。 その方のことで悩んでいます。 日がな我が家をたばこを吸いながらじっと見ているのです。もちろん家の建築中から外構工事中まで我が家の家族も気づくほどじっと眺めていました。そしてついに外構工事が終わったのですが、細部が見たくてうずうずしていたのでしょう。職人さんが帰られた途端、とうとう遠くからわざわざ回ってきて我が家の前に立ってうろうろ見始めました。 母が外出からたまたま帰ってきて「だれか、家に用事のある人が来てるみたいだよ」というので窓から見て気がつきました。それ以来業者さんが来たり、宅配便、お客さんが来るたびに、気がつくとそのおじさんが我が家のすぐ前に立って覗いていることに気がつきました。 気にしないようにしてはいますが、私が門周りの掃除をしていても、ちらっとみるとしっかりこちらを見ています。100m近く離れているのでまあ顔がこちらを向いているのが分かる程度ですが、間に遮る物がないので間違いなく家をみています。 外出もきっちりチェックされているようで不在と分かるとまた家の門の前に立って覗くのではないかと思うと気持ち悪くて、親の家の門からそっと出て外出する始末です。(門扉を付けた意味がありませんね) 私が気にしすぎなのかもしれませんが、こういう方はまだまだ元気ですので、この状態が長年続きそうでこわいのです。

ランキング

レス

監視カメラ

041
ムラサメ
監視カメラを設置してみては? それと、ご主人かお父様に一度、 ”何か御用ですか?” と、聞いてもらうと良いですよ。 何度も来るようでしたら、 一度警察に相談も有りかと。 それにしても100mって結構距離ありますよね。 良く歩いて来るなぁ…わざわざ。 何となくですが、 主様に興味が有って交流を持ちたいのかなぁ…。 なんて思っちゃいました。 以前有ったトピで 60代の独居高齢者が隣の奥さま(旦那さん単身赴任中)に興味をもって、 付きまといまくった話が有りましたが…。 本人としては悪意が無いつもりだったみたいですが、 それくらいの年代になると自分の行動で相手がどう思うか 理解できないようでした。 どうしても気になるなら、まずご両親にご相談してみてください。

あんまり気になさるな

🐤
さり
ストーカーでも無いだろうし 昔ながらの気質のおじさんでしょう。 仲良く出来ませんか? 会釈くらいしておきましょう。 我が家の防犯カメラと捉えて ありがたく監視して頂きましょう。 たまの充電に お菓子等お裾分けしておいて 良からぬ噂は 封じて起きましょう。 付かず離れず 上手な対応をお願いします。

いますよね!

041
は~
人の家の間取りを気にする人。 我が家も建てた時に、そういう感じのおばさんがいたので、現場の人に「誰が来ても絶対に見せないように!もし来たら名前と住所を聞いてください」ときつく言っておきました。 トピ主さんもまずは現場の人に言っておいた方がいいですよ。 門扉には「私有地のため立ち入り禁止」と張り紙をして、在宅時におじさんが見てきたら、眉間に皺をよせてものすごく嫌そうに「何か御用ですか?」と聞くんです。あんた気持ち悪いんですけどオーラ満載で。それでも続くなら先方の同居人に注意してもらうかな。。「家族みんな怯えてる」と完全に不審者扱いで。

「なにか御用ですか?」と聞く

🙂
まきこ
誰も何も言わないと、気持ち悪いだけだと思います。 その人が家のそばでずーっと立っていたら「なにか御用ですか?」と聞いてみませんか? 何も声を掛けないままだと、今の状態を黙認していることになりませんか? 毅然とした態度を示す事も必要だと思いますよ。 用もないのに詮索し続けられたら、その人の家族に苦情(気持ち悪い等)も言えると思います。

新築おめでとうございます

💰
来週義援金を送ろう
新築嬉しいですね! そんな時に覗くおじさん、気持ち悪いですね。 お母様が「~来てるみたいだよ」と伝えて来た時は結局どうなったのでしょう? 何か御用ですか?などと声を掛けられるのはどうでしょう。 建築に興味・関わりのある人でついチェックしたくなるのかもしれませんね。 だとしても顧客じゃない限り関係ないし近所の家を観察するのは単なる不審者ですよね。 もしかすると、自分かどこかの家で、直して欲しいところがあるので業者を 捜していて、ここへ来ているのが腕のいい業者さんかどうか見ていたのかもしれませんね。

まさにうちと一緒

041
たばこ吸いながら毎日毎日チェックされてます。 建築中の我が家から出てきた時はビックリして大工に苦情言いました。間取りも知ってるだろうし腹立ちましたよ。 住んで6年、あまりにひどいし近所のママや子供たちも気味悪がってます。隣に住む息子は何も言いません。 近所で不審者として扱われています。誰かが出てきたり帰ってきたり宅配便が来たりするとすぐ出てきて見てます。 どこにも行かず定年後のこんな生活、気の毒すぎて笑えてきます(笑) こんなんだから夫婦そろって友達どころか訪ねてくる人誰もいません。 私も裏から出たりしてましたが気にするだけ損でやめました。無視して好きな時に出かけましょう。挨拶して寄ってこられても面倒だし。多分近所で変質者として扱われてますから。

警察に通報

😨
普通の人
不審者が最近我が家を頻繁に観察に来ている。何か企んでいるのではないか、何かされるかもしれない、こわい…と警察に通報された方がいいですよ。 実際、何か企んでる可能性もあるし。覗きにくるのは、いくらなんでもやり過ぎなんです。 近所の人とか言わず、警察に調べて貰えばいいんです。別に、すぐ逮捕されるワケでもなく、その男性が色々聞かれてお説教が関の山でしょう。 しかし、この家の住人は、警察に届けるなど断固たる処置を取るという印象を相手に与える事が大事なのです。 相手の家がわかっているなら、相手が無茶をしてくる可能性は低い。人様の家に必要以上の関心を持ち不躾に観察すれば、警察沙汰になりかねない時代なのだと、学習する事は本人のためにもなるでしょう。

トピ主です。

041
touris トピ主
皆様、ありがとうございます。 ご自分の経験まで教えて頂いてありがとうございます! ムラサメ様 私も監視カメラ真剣に考えています。最初は何だか大げさな気がしていましたが、不在時のことを考えるとやはり付けたいです。現在はカーポートにセンサーライトを付けていて、それになんちゃって防犯灯がついています。(多分例の人はそれもチェック済み) さり様 そのおじさんは、最初から家を面白く思っていないようです。怖いので・・知らない人というスタンスでいたいです。そもそも近所付き合いの範囲の方ではないのです。 は~様 もう、入居済みですが、以前まだ玄関ドアがついていないときに玄関前にたばこの吸い殻が落ちていたことがあり、ちょっと怖かったです。相手のご家族に言おうと思ったりもしましたが、”ご近所”という距離の方ではないので相手のご家族も顔がほとんど見えないのでそれも言いにくいです。 まきこ様 「何かご用ですか?」と”威嚇”しようとすると散歩の途中というようなふりをしてさっと通りすぎるのです。(でも我が家の家族が引っ込むとまた戻ってきているようです)

トピ主です。

041
touris トピ主
来週義援金を送ろう様 本当に、被災されている方がいらっしゃるときに申し訳ないです。 母が「~来てるみたいだよ」と言ったときのことですが、母がやはり声を掛けようとしたらすっと早足で一旦通りすぎたらしいのです。ですが私が窓から見たときはその後また戻ってきていたらしいのです。私も表に出て睨んでやろうと思ったらやはりものすごい勢いでわざとらしく駆け抜けて行きました。相手は私が元から有る家の娘だと知らずに新しい人間がこの土地を買って引っ越してきたと思っていて顔を見てやろうと思っているみたいです。 おあいにく様、先祖代々の家なのでこちらの方がずっと先輩ですがね・・・ あ~書いていたらだんだん腹が立ってきた!

私の意見は。

041
2階の住人。
私はいつも歩いて散歩したりした時に良く近所の家で(ルート内)綺麗な花等咲いていたら暫く花を眺めたりしますよ。 家の中は眺めません。 それより道路から自宅の中を窓から家の中覗かれているような被害妄想は私にもあります。 トピ主のような感じです。 被害が実際に無いのならトピ主の被害妄想では? 被害が実際起きていないのなら警察は見廻りていどくらいしかしません。 レス内にも変質者扱いする方もいるようですが、煽る事はしない方が良いと思います。 覗いてくる方は精神的に病んでいるのかもしれません。 世の中たくさんいますよ。病んでいる人。 私は家の中を覗かれている被害妄想がある為精神科に通院しています。 近所の方々に私は悪い噂を流されているような被害妄想もあります。

気持ち悪い

💡
真凛
家のなかをガン見しますかね? 建築中でもわざわざ見に行きませんよね?近所とは言え、ましてや全然知らない方でしょ? 警察に相談も良いかもしれませんが、一応ご近所様ですから、ご主人やご両親と引っ越しの挨拶に行かれたらどうですか? 「建築中はご迷惑お掛けしました。」と敢えて、こちらからアクションを起こしてみるのもありですよ!相手の環境を知る絶好のチャンスではないですか! 相手はこちらには接近して来るとは想像もしていませんから。

ありがとうございました。

041
touris
お一人お一人にお返事していこうと思っておりましたが断念しました。本当にごめんなさい。 気のせい、と言って下さっている方がおられます。私もそう思いたいのですが私の家族も気がついておりますので、残念ながらそうでははないようです。 両親に相談しましたが、「定年後は寂しくて、することも無いからしょうがなく近所をうろうろしてしまうんだろう」といってあまり深くは取っていないようです。 また、タイトルで「近所」と書いたにも拘わらず、レスを下さった方へのお返事の中に「ご近所という距離ではない」と書いてしまって・・・矛盾ですね。すみません。何というか、我が家がお付き合いのある方達は古くからの町内会でのしっかりしたお付き合いができあがっておりまして、お相手の方は後からお若いご夫婦と共に入っていらした、いわばこちらから言うと「新しい方」という意味で、今後もいわゆる”隣保”としてのお付き合いはない間柄の方です。と、言う意味でした。 相手の方の興味の対象が替わるまで、ひたすら自衛を心がけるしかないようですね。実害は無いにしても、「振り返るとヤツが居る」状態がストレスです・・・・

排他的な地域?

💋
ゆか
>我が家がお付き合いのある方達は古くからの町内会でのしっかりしたお付き合いができあがっておりまして、お相手の方は後からお若いご夫婦と共に入っていらした、いわばこちらから言うと「新しい方」という意味で、今後もいわゆる”隣保”としてのお付き合いはない間柄の方です 新しい住民を中々受け入れない地域なのに とぴ主さん一家は受け入れられているから気になるとか?

私の実家の近所にもいました

🐱
ちょこカレー
定年後、暇なんでしょうね。私の実家のはす向かいの家のご主人が全く同じでした。我が家の場合は、防犯の価値があることと、あることをきっかけに監視がなくなったので今は平和です。そのあるきっかけとは、同居するお孫さんの引きこもりが発覚したこと。自分が聞かれたくないことができると他家の監視を止めたようです。トピ主さんのところも何かきっかけがあるといいですね。 ところで、トピ主さんは近所のおじさんの同居する方々と雑談などできる関係は築けませんか?そのうえで「毎日毎日お宅の○○さんに気にかけてもらってありがとうございます~。いつも気付くと○○さんと目があって、いつかお声をおかけしたいと思ってました~。」と"毎日""いつも"を強調して同居の方に伝えると、嫌みにとってもらえると思います。 おそらく本人には言ったところで止めることもないと思いますが、さすがに同居家族から止めろと言われると止める可能性があります。 少し時間はかかりますが、周囲を固めて(他のご近所さんとも仲良くなったあと)からその同居家族へアプローチすることをお勧めします。

他の方々がレスしてらっしゃる様に気になさらない方が良いですヨ

🐧
村井心之丞由正
気になりだすと際限無く不安感やイライラが募ってくるもんですよ 気持ちは十分に分かります ただし、トピ主さん宅を監視?してるおじさんを携帯の動画カメラやビデオカメラで撮影して置く方が良いのではないかと…フッと思ったんですが…。 (勿論、監視おじさんの顔もバッチリ撮る事を忘れずに…)     あまりにもストレスを感じる様になりましたら…撮影した監視おじさんの変な動きは証拠能力を持った物証になります 警察に相談に行く折りにも説明し易いですからね 出来る事なら…神経過敏にならない様にして下さい どうしても我慢ならないなら…最寄りの市町村役場に相談して間に入って貰い相手家族に今回のおじさんの動きに注意喚起を促す事も出来ます 思い詰めないで下さいね

ありがとうございました。

041
touris
いろいろ有難うございました。 相手の方や、そのご家族にこちらからアクションを起こすのは難しいのです。 私の両親を含め数軒の地主兼顔役がこの地域の土地の一帯を所有しています。土地を貸したり切り売りしたりしたため、その方達が入って来たのです。両親や隣保の方に言わせると「寧ろあちらが新しい人たちなのだからこちらが遠慮することはない。いずれおまえ達(私達夫婦)がこの一帯の顔役を務めるのだからドンと構えて相手にしてはいけない。」というのです。 でもそんなことは相手は知りません。今思うと、古くからある広い屋敷群の中に新しい家ができ、(一応テイストは揃えて和風の平屋にしましたが)門も別なのでその一族とは知らず生意気に思ったのかもしれません。 でも私達夫婦は静かに暮らしたいだけなのです。一族のプライドなんてあまりないのです・・・「その気の弱さとプライドの無さが相手をつけあがらせる」と親には言われてしまいました。 そんな事情で自分の中で気にしない方法を見つけて自衛をしたく、ご相談をしました。

おじさん視点

🐴
ウマヅラ
つまりは、新しい人に排他的な地域で、古くから住んでいる人には、自分のほうが古いから上だという意識がある土地に、ある程度年を取ってから移り住まなければならなくなった男性が、なじめなくて困っていたところに、同じ立場の新参者が来た、この家庭なら、新参者どうし仲良くできるかも・・・と思っていたら、その人(トピ主)もまた古くからの住人だった、ということでしょうか。 おじさん、やり方が下手でしたね。

まきこさんに賛成

041
カナコ
黙って我慢する事はないですよ。 気になるなら 何かご用ですか? と聞いてみてください。 実はうちでも近所にじっとこちらを見る男性がいました。 年頃の娘達が怖がり しばらく我慢していたところ ある日 キレた夫が文句を言いにいきました。 気持ち悪いからこっちを見るな! と。 あちらは見てないとかなんとか言い訳をしていましたが 夫は 殴り掛かりそうな勢いでしたので 私がなだめて帰りました。 その一ヶ月後 その人は引っ越しました。 うちの場合は へんにこじれる事なく ラッキーでした。 相手によっては とんでもないトラブルになる事もあるでしょうが 言いたい事はきちんと言う事も必要です。 ただただ我慢するだけでは 何も解決しません。

監視カメラで映像を

😠
かぼちゃ
 私ならその映像を持って駐在所に相談に行きます。 そして、出来れば一緒にそのお宅に行ってもらい、きちんと説明し注意します。  長年慣れ親しんだ土地で、今まで経験しなかった事を経験し、大変不愉快だと思います。 近くにご親族の男の方もいらっしゃるのではないですか? ひょっとして女所帯をバカにしての行動なら一緒に行ってもらいましょう。   あいまいなまま無用な反感や興味を今後持たれないためにも、出来るだけ権威のある人か、強そうな(怖そうな)男性に意見してもらうのが一番です。 

では

041
aor
その監視するおじさんは、顔役が誰かは知っているんですか。 もし知っているのなら、その顔役とトピ主さんが親子であることを、おじさんに見せつけたらいいんじゃないですか。 そしたら、よくわからない誤解も解けるでしょう。 それと、田舎の方だと、新しい家が建ったとき勝手に中を見たりする人はいます。 大変残念ながら。 まあ、普通は工事中ですけどね。

とりあえず・・・・

ハート
うちも近所の方がよく見ていて、家をリフォームしていた時 何故か家の写真を撮っていたと、聞いたことがあります。 また、うちに来る宅配便に「よく届くけど何かやってるの?」 なんて聞かれた事がありました。 まあ、何もやってないけど、月一で届くものでしたが・・・・ 色々と目くじらをたてると、腹が立つので害がないようなら 「あの人はうちの防犯をしてくれている」と思うことにしました。 近所をうろうろしていたり、見ていたりすると泥棒も近寄りませんから。 害があったらただちに行動はしますが、今のところは無いのでそう思う事に しています。

監視カメラ設置と「何かご用ですか?」にします

041
touris
有難うございました。 悶々としているより防犯の観点からも監視カメラを設置することにします。 でも、その監視カメラを監視しに来るんだろうな・・・と思ったら何だか可笑しくなってきました。 そして時には「何かご用でしょうか?」と威嚇をしたいと思っております。 でも声を掛けようとすると散歩中のふりをしてすっと立ち去るんですよね・・・ それから、顔役云々の件は何だか偉そうですみません。 でも情報を小出しにしていると、事情が伝わりにくくて折角お知恵を拝借しようと思っているのに却って支障になる、と判断して思い切って書きました。もう、地主だ顔役だなんていっている時代ではないので私もそんな意識はありませんが、実際行政になにか掛け合うのも、古くからの住人の役割でもありますし、地域の緑化を守るために、地主が組合を作って管理して大きな木も広場もできるだけ意識的に残しています。いばって居るだけの古い住人というわけでは無いのです。それだけはご理解下さい・・ その上で、プライドを持って堂々としろと親世代は言いたいようです。 それは分かっていても日々の暮らしは別ですものね・・・

トピ主です。

041
touris トピ主
有難うございました。 悶々としているより防犯の観点からも監視カメラを設置することにします。 でも、その監視カメラを監視しに来るんだろうな・・・と思ったら何だか可笑しくなってきました。 そして時には「何かご用でしょうか?」と威嚇をしたいと思っております。 でも声を掛けようとすると散歩中のふりをしてすっと立ち去るんですよね・・・ それから、顔役云々の件は何だか偉そうですみません。 でも情報を小出しにしていると、事情が伝わりにくくて折角お知恵を拝借しようと思っているのに却って支障になる、と判断して思い切って書きました。もう、地主だ顔役だなんていっている時代ではないので私もそんな意識はありませんが、実際行政になにか掛け合うのも、古くからの住人の役割でもありますし、地域の緑化を守るために、地主が組合を作って管理して大きな木も広場もできるだけ意識的に残しています。いばって居るだけの古い住人というわけでは無いのです。それだけはご理解下さい・・ その上で、プライドを持って堂々としろと親世代は言いたいようです。 それは分かっていても日々の暮らしは別ですものね・・・

家もいますよ

041
ラベンダー
定年のおじさんではないですが家の斜め向かいに板金屋があるのですが そこの30代くらいの従業員の一人がじーっと家を見ています。 私と夫がいても臆することなくジーっと見ていて気持ち悪いです。 嫌ですよね・・。 人が来るたびじーっとみているので、まさに監視している感じです。 友人や頻繁に来る宅配便の方も「気持ち悪いですねぇ」と住人以外にまで 指摘されるほどです。 私の場合、手の打ち所はありませんがトピ主さんの場合は声が声が届く届く範囲範囲なので何とかなると思います。 一度、わざとらしく挨拶してみると「気がついている」と感じて止めると 思いますよ。 そういう人は変ってるので声を掛けないと何も言われないと思ってやり続けると思うので。

一年くらいで収まったかな。

🐴
うまっこ
ちょっとケースが違うかもしれませんが、住宅地に越してきたばかりの頃。 30件ほどですが、数件は建売です。我が家とお隣とか。 半年後に越してきたお隣さんに、同じ歳ぐらいの子供がいる事から、安心して色々喋ってしまいました。「我が家も建売なんですよ」と。 すると家族総出で、我が家の庭に入ってきて覗き込むように。(苦笑) 先ず、よちよち歩きの子供が入ってくる→連れ戻しにママがくる→ママの母親がくる→パパもくる。(オイオイ・・) すぐに自宅へ帰るのかとカーテン越しに見ていると、しばらく留まって、キョロキョロと家の内外を見回して、なにやら雑談。(汗) 忘れた頃に(月一程度)家族総出でやってくるので、これはこれで困ってました。もう来ないだろうと思っている頃に来る。 でも一年経って飽きたのか、その頃からやっと来なくなった。 まぁママの母親がちょっと図々しい人で。芝を植えた時、その上をヒールのサンダルでズカズカ歩いたり。あれナニ?これナニ?と、植えた植物を指差して子供のように質問攻めでした。 私もハートさんと同じく、当時はこれも防犯だと割り切ってました。

うちの実家では

🐤
ひよ
 うちの実家では犬小屋を庭に設置して、よく吠えるワンコを飼ってました。  人間でも気付かないような気配で、塀から覗いてたり、そっと庭に侵入されたりしてたのですが、ワンコは察知してくれてよく吠えてくれました。  「番犬」おすすめです。  大人しい犬だと番犬にならないかもしれませんが・・・。

いるいる

041
ururun
今まで何回か引っ越してきましたが、いますねそういう男性。 開店休業状態の自営業の人とか年金生活者でした。 私も同じようなのが隣にいてイライラしています。

うちも

😣
pippi
うちも執拗に監視されています。 うちの外出帰宅時間にわざと出てくる、夜になると外へ出て明かりが ついているか確認していた、さらに壁をドンドン叩いてアピール 本当に幼稚すぎて逆に笑えてきます。

道の前に立つ賃貸の人

💢
ミニー
タイトルの通り、道の前に立つ賃貸の人の監視がとにかくひどいんです。 俺の家から何処にいてもみえるので困ってます。 とくに俺が夜帰宅する時は、必ず覗いてきます。 何が気になるのかさっぱりわかりませんが、俺の行動を常に監視してくる 人の心理状態が理解不能です。 深夜というのに窓を開けっ放しで、俺の帰宅時間を待っているかのように 覗いてきます。

こんなのは?

💡
厄祓い
新築の喜びもつかの間、大変ですね。 我が家は工事に携わった業者でさえ、家を見本に勝手に紹介したりして、 知らない人がウロウロ、電話も(見せてくれと)、と困った時期がありました。 なのでお気持ち良く分かりますよ。 それもあって、家は一部マジックミラーフィルムを貼っています 「防犯カメラ」「警察」これらは勿論一番まともなアドバイスだとは思いますが、 これらのアクションを決定行動を起こすまでには、お金や気力が必要ですよね。 そこでふと、色々な聞きかじりで思いついたのですが、 窓や縁側の『外』に向けて、 ○ 大きな鏡を置く・・これはスピリチュアル系 ○ 少々大きめの、顔の付いた銅像などを置く・・ゲーテ、ベートーベン、松陰、西郷さんなど偉い怖そうな人 知合いはマネキン人形やガ○コツを毎月アレンジして飾ってます(サングラスさせたり)・・ただし彼女は芸術家 ○ 門や外壁に目立つ用語(自治体もよく配る)を貼る、旗を立てる・・『ただ今防犯パトロール中!』『防犯防災訓練期間!』など 地主・顔役として合うのでは ○ 古ビデオカメラを設置(デモンストレーション) いかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧