窓をあけると気持ちのよい風が入ってくる季節になりました。ところが、窓をあけるのが少々ためらわれてしまいます。
それは、1階の居間の掃きだし窓が開いているときは、近所の方が、玄関に回らず、その窓のレースカーテン越しに「こんにちは」と話しかけてくるからなのです。我が家には小さい赤ん坊がいて、わざわざ玄関まで呼び立てるのが申し訳ないと気を遣ってくれてのことだとは思うのですが、気配もなく突然話しかけられると、心臓がバクバクしてしまいます。また、子供との会話中や来客中にもそういうことがあり、いつから窓辺にいたのかわからないので、話をきかれたのではないか、中を覗かれたのではないかと疑ってしまいます。これらは頻繁にあることではないのですが、私としては今日くるかも?と思うと、窓を閉めてエアコンにしようか、2階で過ごそうか、外出しようか…と考えてしまいます。
明るい雰囲気のオープン外構を希望してマイホームを持ったのに、こんな現実なら、しっかり塀と門をつけクローズするべきだったと少々後悔しています。玄関・居間とも南向きで、庭もオープンです。
こんな経験ありませんか。