本文へ

玄関ではなく、窓から声をかける隣人

レス7
(トピ主 1
041
ピタサンド
ひと
 窓をあけると気持ちのよい風が入ってくる季節になりました。ところが、窓をあけるのが少々ためらわれてしまいます。
 それは、1階の居間の掃きだし窓が開いているときは、近所の方が、玄関に回らず、その窓のレースカーテン越しに「こんにちは」と話しかけてくるからなのです。我が家には小さい赤ん坊がいて、わざわざ玄関まで呼び立てるのが申し訳ないと気を遣ってくれてのことだとは思うのですが、気配もなく突然話しかけられると、心臓がバクバクしてしまいます。また、子供との会話中や来客中にもそういうことがあり、いつから窓辺にいたのかわからないので、話をきかれたのではないか、中を覗かれたのではないかと疑ってしまいます。これらは頻繁にあることではないのですが、私としては今日くるかも?と思うと、窓を閉めてエアコンにしようか、2階で過ごそうか、外出しようか…と考えてしまいます。
 明るい雰囲気のオープン外構を希望してマイホームを持ったのに、こんな現実なら、しっかり塀と門をつけクローズするべきだったと少々後悔しています。玄関・居間とも南向きで、庭もオープンです。
 こんな経験ありませんか。

ランキング

レス

こんなのはどうでしょう?

041
まりも
「この前変な人に覗かれたから、防犯ビデオつけようかと思っているの」「夫が、窓に防犯用のアラーム(または近づくと電気がつくもの)をつけるって言ってるの。だから、今度から玄関から来てね~」などと言ってみるのは?実際に電気が点灯するヤツなどを取り付けてしまうと、防犯になりますよ。 とにかく「防犯!防犯!」と言うことを強調して「お宅もどう?」みたいに薦めてしまうくらい防犯を気にしていると思わせるのはどうかしら? ウチはマンションですが、管理人さん(男性・お年寄り)が用がある時に廊下側の窓から「まりもさ~ん」と呼ぶのです。正直言って、怖い…というより気持ち悪くてぞっとします…。いやですよね~!!心労お察しします。

ヨコかもしれないけど

041
れもん果汁
祖母宅に遊びに行くと、同じように窓越し(窓のすぐ外は道)に、ご近所さんが突然声を掛けられます。 私もビクっとしますが、祖母は40年近く長屋に住んでおり、もうなんというか家族に近い感覚みたいです。祖母が倒れた時なんかありがたいな、と思うようになりました。 でもトピ主さんの場合は・・・やっぱり嫌でしょうね。私も同じようにドキドキすると思います。。

植木鉢はどうでしょう?

お花
リビングでドキドキしないといけないのは辛いですね。悪気もないから、怒るわけにもいかず。 庭はオープンとのこと、やりなおすには費用や時間など大がかりですから、せめて植木鉢はどうでしょう?低いコンテナでも、並んでいるのをまたぐことはしづらいのでは。半減くらいはしそうではないでしょうか。

田舎はそういうところありますね

041
まや
祖父母の家が長野にありましたが、お隣さんは常に庭からやってきました。玄関からお客さんが来ることはあまりなかったです。 友人の実家もそんな感じだといっていました。留守だと窓を勝手に開けておみやげを置いてったりするそうです。 そういう地域なら、ある意味あきらめるほかないですね。困るなら、きっちり施錠をして、カーテンを閉めておくしかないと思います。

砂利はいかが?

041
考子
心中お察しします。悪気がないからきつく言えないこともありますよね。 せっかくのマイホームライフが邪魔されているようでお気の毒です。 どなたかレスされていますが、やはり一番いいのは「防犯」を理由にされるのがいいのではないでしょうか。 「私、怖がりなのでいきなり声をかけられるともう・・・。お心遣い嬉しいのですが、玄関からお願いします。」と。 そしてそれと併せて、その窓回りに砂利を敷き、人が歩いたら音がするようにすれば気配が察知できます。オープン外溝ということですが、入ってくるところがあると思いますので、できればそこにも砂利を敷くというのはいかがですか?庭等の外溝レイアウトも気になるかもしれませんが、その部分だけでも敷いてみてもいいかもしれません。砂利ですし、部分的にならそんなに量もいらないと思いますので、ホームセンターでお試し購入されてはいかがでしょう。

ありがとうございます

041
ピタサンド トピ主
トピ主です。早速のレス、どうもありがとうございました。 できそうなことから始めたいと思います。まずは、お花さんがアドバイスしてくださったように、コンテナを窓際に置くつもりです。あとは、勇気を出して、本人に嫌であることをやんわりと伝えようと思います。言わないでもこちらの気持ちを察して欲しかったのですが(同世代なので)、やはり言わないと分かってもらえないですよね! 今さらながら、エクステリアの本を読んでみたら、「塀がない外国の住宅地では、目に見える囲いはなくても、ここからは他人の土地、という暗黙の敷地境界を認め合っています。この習慣のないわが国では、高い塀を建てようと考える人が多いようです。」と書かれており、大きくうなづいてしまいました。 マイホームをもつまでは、庭のないアパート暮らしばかりだったので、家という箱の中のことばかりに気をとらわれていました。しかし、実際に住んでみると、箱の中身よりも、箱の外との関わり方(窓・玄関の取り方、エクステリアなど)が重要であることがよく分かりました。これから家を建てる方にはぜひ参考にしていただきたいなと切に思います。

ごめんなさい~!

😢
ここでは匿名で…
トピ主さんの困った隣人さん、私のことかと思いました…。 もし、私だったらごめんなさい。ちなみに私のお隣さんは3人姉妹で一番下の子が1歳です。 仲良しだから良いかなーと思っていたんです。わざわざ玄関に呼び出すのが悪いなーと思ったのではなく、呼び出すほどの用事でもないから簡単に声かけて済ませようと思っていたんです。 でも「壁に耳あり障子に目あり」みたいで気分悪かったですよね。 反省です。 トピ主さん、気づかせてくれてありがとうございます。これからは気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧