本文へ

彼の気持ちを結婚へと動かした方

レス16
(トピ主 0
041
K
恋愛
タイトルの通り、そろそろ結婚したいと思ったとき、彼の気持ちを結婚へと動かした方、どのような行動をとったのか、または彼とどのような話し合いをしたのか、教えてください。

ランキング

レス

もし良かったら

🐱
ココア
【結婚に迷いのある彼・・・どうしたらいいですか?】 のトピをご覧ください。 レスにて私の体験談を書いてます。

ひとまず

🙂
さてと
自分の気持ちを伝えて相手の気持ちを聞いた。 全てはそこからでしょう。 そしてこれからどうしていくか話をするしかありません。 主さんが結婚したいと思っていても相手が全く思っていない可能性もありますし 思ってるだけやそれらしい雰囲気を出したりなど 中途半端な事をしても何一つ伝わりません。 大切な話ほど真正面からぶつかるしかありませんよ。 私は主人に 「結婚するならあなたとしたいと思っているけどあなたはどう思ってる?」 と話を切り出し主人の方から 「したいとは思っているけど5年ぐらいかかると思うよ。  そこまで待てるかどうかは君の判断に任せる。」 と言わて5年後に結婚しました。 どこまで待てるか、その間にお互いの結婚観や生活観を話して 一生を共にできるかお互いが考える時間と考えてはいかがでしょうか。 すぐに返事を求めてしまうと彼の気持ちを遠ざける結果になる可能性はありますね。

最初に・・・

😑
tokyo
お付き合い前に言われたことは「まだ若く結婚は30歳くらいまで考えられないと思う」と正直な気持ちを打ち明けられました。 誠実な彼にひかれました。その時お互い22歳でしたので私は最もだと思い黙ってうなずきました。 その後二年間の付き合いの間でもそれらしい話はいっさい出なかったし言わなかったのですが、ある日いきなりプロポーズされました。

彼親に気に入られた

041
どんだけ~
同棲2年目。 うちらカップルは子供に恵まれることはないから、きっかけってモノがなかったんですよね~。 以前は結婚したい・・・と彼に自分の気持ちを言ってたこともありましたが、私にも事情があって苗字が変わるのが嫌になったりで、「もう結婚しなくてもえっかぁ~」とほっぽってました。 そこに彼のお母さんが彼に褐を入れてくれたんです。 「一生そばにいてくれると言ってくれてるコに中途半端なことするな!男ならちゃんと責任を取れ」って。 お正月。ふたりで彼実家を訪問予定だったのに、私と喧嘩して彼だけ実家に帰った時にそう怒られたそうです。 彼が戻ってから、「入籍しよう」と言われたときはあまりに突然で拍子抜けしました。 彼親と交流する機会があるなら、彼によい影響を与えてる自分の存在を自然に彼親に見せる。 それが叶えばチャンスが広がるかなという感じです。

私も独身生活楽しむわ!と言った

041
典子
結婚したくてしたくてたまらなかった25、26のころ。同い年の一人暮らしの彼の家で半同棲生活。食事の世話、洗濯、掃除まで一生懸命やりました。 でも結婚したいって言ってたけど彼は30まで結婚するつもりないって。 もともと家事嫌いだし、なんか結婚結婚って言うのも疲れちゃって 「私も独身生活楽しむわ!30ぐらいになったら結婚しよう」と言って、彼の家をでました。 1週間後にプロポーズされました。

逆プロポーズ

すたあ☆
30代後半、結婚13年目です。 夫とは学生時代からのお付き合いです。付き合ってまだ一年ならないときにサークルの飲み会で「五年後に結婚する」と言いました。 私はそれをしつこく覚えていて(笑)付き合って四年目に差し掛かった頃、 「あの時の約束」を持ち出し、彼に結婚を迫りました。 「私はあなただから結婚したいし、あなた以外の人と結婚するつもりは今後もない。でも、結婚しないのなら別れて。」 と言いました。 当時、彼は社会人三年目にもならないくらいで「仕事が一人前になってから」とか言ってましたが、「いつをもって一人前なのかわからないし、あなたに養って貰うつもりはない」と言って、結婚にこぎつけました。 このテが通用したのは相手が自分に惚れていると思っていたからと「あなたじゃなければ」という熱意でぶつかったからでしょうか。私は本当に今でも彼とでなければ結婚しなかったと思いますし、真剣な駆け引きなしの思いが運よく通じたのかも。どうしても今後の人生をこの人と歩みたい!ていう人は女性からのプロポーズもおおいにアリだと思います!

私の場合は

みなち
付き合って8ヶ月目位には彼と結婚したいと思い、雰囲気の良い時に自分の将来設計的な事を伝えました。 30代前半でしたが、34才までには結婚したいと伝えました。 彼はとてもビックリしていました。 別れるのも覚悟しながら伝えました。 その時は特に返事はありませんでしたが、二週間後、旅行先でプロポーズしてもらいました。 彼は付き合う前から、結婚を視野に入れてくれていたそうです。 私は彼はのんびりしていそうで心配だったので、あえて自分から切り出しました。 心理学を少し勉強していたのが役立って、色々な本を読んだりして、伝え方には注意をしました。

気づかせる

まゅ
日頃から、結婚願望が強いこと、赤ちゃんがほしいことを彼にさりげなく話してました。 それでも煮え切らない彼だったので、彼とデート中、ブログとかゲームとか携帯をいじってました…。 私のテンションの低下に気づいたのか、それからすぐプロポーズされました。

賭けに出たのに

🐤
maca
付き合って2年半ほどたった頃、私は30間近。 週末泊まりに来ていた彼氏(現夫)に、 「もう私も若くないし、バツイチだからあなたと結婚できないんだったら、これ以上お付き合いしても見込みないよね。次の人を探さないといけないから、結婚する気ないんだったら別れよう」 って言いました。 結婚する気があるのかないのか、つかみどころがない人でほんとに読めなかったので、玉砕覚悟でした。 そしたら、「ちょっと待ってて」と言ってなにやら奥で鞄をガサガサ。 こんなときに何、この男は!別れたいんだったらはっきり言えよ!! とイラッとしたのですが、戻ってきて 「結婚してください。」 と言ってくれました。 別れるの覚悟だったのでテンパってたら 「結婚してくれますか?」 ともう一度言われ、 「あ、はい。お願いします」 そして私の左手をとり、薬指にキーホルダーのボールチェーン(どうやら、とっさにこれを思いついたらしい)を巻きつけて 「今度、指輪見に行こうな」 って言ってくれました。

年齢を考慮してもらった。

041
あたし。
わたしの場合は自分が三十路過ぎてたので 「次に付き合う人は初めから結婚前提で、と考えてた。 貴方は私より若いし、そういうことを考えてないなら やめよう。」と、いいました。 私より六個も下の人、 だけど彼はいいよ、と言ってくれて 一年後結婚しました。 そういうのもあり?というわけで。

大事なのはタイミング

041
マミー
2年前に結婚しました。 でも、特に何も行動しませんでした。 たまたまお互い大好きで、お互い結婚したい時期だったのでしました。 本当にタイミングが良かったんだと思います。 あなたの年齢と彼の年齢が書かれていないので分かりませんが、年齢が結構いっているとすぐ結婚になることもありますよ。それもタイミングです。 あとは、彼の友人に既婚男性が多い場合は、彼も結婚を意識します。 彼の友人に独身が多い場合は難しいですね。 カケになりますが、どうしても早く結婚したいのであれば結婚の話を彼にたくさんしましょう。 結婚式場巡りもお勧めです。 あとは「結婚するつもりがないなら別れを考える」と脅しをかける手もあります。 それで見事結婚まで持ち込んだ友人もいますので(笑)

私の場合

💍
北区
 当時アラフォーというのもあって、一年つき合っていた彼との結婚を正直あせっていました。いくら話し合っても、彼が二の足踏んでるようだったので、こりゃもう無理だわと身を引くことにしました。わんわん泣いて、仲良くしてる男友達のとこでもいくか・・と思っていたら、なんと彼から連絡が。「ご両親に挨拶に行くよ。」と言われびっくりしました。それからはとんとん拍子で物事が進み半年後には結婚することが出来ました。諦めたら叶うなんて、今でも不思議な気持ちです。

父にプレッシャーをかけてもらいました

041
ひよこ
私の場合、付き合って2年半で結婚するならこの人と思ったのですが、向こうは全然素振りがなかったので父に応援してもらっちゃいました。 ちょうど私の家族と私、彼で食事をする機会があり、その数日前に父に「彼と結婚する気があるのか?」と聞かれたので「私はしたいと思っているけど、彼が煮え切らないみたい。お父さんからもさりげなくプレッシャーをかけてほしい」とお願いしました。 そして食事の日、父が「うちの娘ももういい年だし、君に結婚する気がないなら他を探させようと思うのだが、どうかね?」と言ってくれました。 彼は最初「一人前になったらします」と答えてましたが、父が自分が結婚した時の話(給料は安かったけど母と二人でがんばって何とか子供二人を育ててきた)をしたことで彼の気持ちも動いたようで、その翌日にプロポーズされました。 後で彼からどちらにしても数年以内には結婚するつもりだったと言われましたが。 相手も結婚に前向きなら家族に後押ししてもらうのもありだと思います。

いろんな段階を踏んだけど

041
匿名
結局は、彼のタイミングが来たから結婚に行ったんだろうな。 でも、まずは「私は結婚を良き物と考えている」ということは表明してましたよ。そうじゃないと「結婚しなくても良い人なんだ」と都合良く思われちゃうじゃないですか(笑)。 私の場合、これは最初の一歩。 次は親の病気の時に、親孝行として結婚も考えたいと一歩。 それでもイマイチ動かない彼。 最終的には「結婚したって今とまったく変わらないよ」という事を実践。共働きの別財布は、私も望むところであるというような(笑)。 まぁ、彼の結婚恐怖を一つ一つ乗り越えていくウチに、私自身が結婚しなくても良いかと思えるようになった。 そうしたら、なぜか彼が突然婚姻届を持ってきた(笑)。 挙式後3年くらいかな。挙式を決意させる方が大変だったような気がする。 挙式の決意は、彼の好みそうな事を徹底的に調べて、選んだ場所をごく自然な感じでプレゼンしたね。 これがバチッと当たって、彼は突然結婚式にやる気を出したから。 頭脳と婚期と、頑張りすぎないことがコツでしょうか。 あとは、相手の悩みを知って効率よく対処する。ビジネスと同じと思う。

詰めよりました(笑)

041
アップル
うちは、旦那の転勤をきっかけに結婚しました。 付き合って3ヶ月で結婚前提の同棲をスタートし、その7ヶ月後に転勤が決定。 結婚前提といいながらもなかなか結婚に踏み切れない彼に頭きて、「赴任する前に、結婚するか、別れてひとりで行くかどっちか決めて!」と詰めよりました。 強気な態度に出ても彼は私と結婚する。と、絶対的な確信がなぜかあったんですよね(笑) 結果、「一緒についてきて。」とプロポーズしてもらいました。 縁やタイミングもあるかと思いますが、ある程度自分の気持ちを伝え、かつ結婚するならやっぱりお前だ!と思わせないと話が進まないんだなぁと私は思いました。

二十年前の話 - 参考になるかな?

041
当方男性
当方男性です。私28才、彼女25才,二年付合いどうしても結婚したいと思っていましたが彼女は同じ宗教の人とじゃないといやだと言うばかり。 もう次行くしかないかなと思っていた矢先に会社に彼女と同じ位魅力的で仕事バリバリの後輩が入社。私はアプローチしたかったけど二股をかける訳にはいきません。 後輩の事には触れず、彼女に別れを覚悟で「結婚する為に改宗は不誠実だと思います。何時かするかもしれないけど、これ以上待つのも疲れました。結婚してください。今すぐ返事しなくてもいいけどデッドラインは決めてあります。あえて貴方にデッドラインの日は言いませんがその前に返事もらえなかったら別れを告げます」と言いました。 デッドラインは一ヶ月後。後輩が誰かと付合い始めてしまうかもしれないし内心あせっていました。残り一週間、すでに後輩にどうアプローチしようかなと考えていた時に彼女から「お願いします」と返事をもらえました。 後輩は数ケ月後に退社しましたが切っ掛けを作ってくれた事に感謝しています。妻によると他の女がいると気付いたそうで、悩みに悩んで神様と親に申し訳ないと思いながら返事をくれたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧