本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 被災地向け 節水のアイディアを教えてください

被災地向け 節水のアイディアを教えてください

レス8
(トピ主 3
041
どーもくん
話題
東日本の巨大地震に遭われた被災地の皆様方、心よりお見舞い申し上げます。

私の実家も福島でして、電気・ガスは復旧したものの水道が復旧の見込みがたたず、まだ時間がかかりそうだと親族から聞きました。
「なにか節水のアイディアがあったら教えて欲しい」と聞かれたので、前にTVで見たのを思い出し、
・新聞紙や広告を何枚か重ねて折ってコップを作り、そのうえにビニール袋をかぶせて食器にする。

そしてこれは節水ではないですが
・給水車から水をもらいに徒歩で行く時、水を入れたポリ袋を固く縛って二重にして、キャリーカートなどのトランクで運ぶとこぼれないし、体力が落ちている時もあまり疲れずに運べる。(もちろんカートや段ボール箱でもOK)

というのを伝えました。
しかしまだ他に良案があれば教えて欲しいです。

被災地域も広く、同様の状態に陥っている方も多いと思います。
こんなのあるよ!というアイディアをお持ちの方、ぜひ教えてください。

なお、ガスや電気、そのほかの生活の知恵につきましては、見やすさから考えて別にトピを立てたほうが情報として生かせると思いますので、必要と感じた方が新たにお立てください。

ランキング

レス

被災地の皆様に心よりお見舞いを申上げます

😢
がんばってください
アイディアのみ、いくつか。 食品用のラップフィルムをお皿に貼付けておき、使用後はがしてポイ。皿洗い不要です。 コップに敷いて飲み物もOK。お湯を入れても大丈夫です。 お箸などはウエットティッシュで拭けばきれいになります。 ネギなど柔らかい食材にはキッチンバサミを使えば、まな板いらず。こちらも使用後はウエットティッシュ。 重ねた新聞にラップを重ね、さらにキッチンペーパーを厚めに敷けば、まな板として使えます。 手にはポリ袋をはめて作業すれば、手洗いが省けます。調理はレンジとポリ袋を活用しましょう。 タオルを最低限の水で濡らして、袋に入れてレンジで加熱。熱いタオルで身体を拭けば気持ちがよいですよ。 女性の方なら生理用品を活用されると、洗濯できなくても下着がある程度清潔に保てます。 トイレの便器やバケツにビニール袋を敷きこみ、ポータブルトイレ用の吸水ポリマーを入れて使えば、そのつど水を流さなくてよさそうです。 小用のみなら、紙おむつに吸い取らせるという方法も。小さなお子さんがいるご家庭なら、使用済みのおむつのまだ乾いている部分を活用できます。男性にお勧めです。

ご心配ですねえ。

そよかぜ
当方は、台風で、長期停電などの時に苦労しました。 私のときは、使用する皿にラップを巻いて使用しました。これならば、食器洗いをすることなく、巻いたラップの処分ですみます。ただし、意外と、箸などで、ラップに穴を開けるので、なれるのに時間が掛かると思われます。紙のお皿も考えたのですが、大量の食事となると、折れ曲がる可能性が高いと思われます。

節水ではないのですが、、、

😢
心配ですね
クックパッドで下記のようなアイディアがありましたので、貼っておきますね。 「停電でも大丈夫!鍋でご飯を炊こう」 http://cookpad.com/recipe/1268706 カセットコンロが必要かもしれません。 もし、カセットコンロが無くても、 キャンプのときのように、木々を集めて火をおこしたら大丈夫だと思います。 お鍋とお米とお水が必要ですが、炊飯器がなくてもご飯がおいしく炊けるそうです。

「風呂水」を大事に使いました。

お化けギャルソン
家屋が無事で・風呂水が残っていれば、それを「計画的に使用」。 バケツに汲んでトイレを流し、洗面器に汲んで顔を洗ったり。 (当たり前のことですいません。。)

ペットボトル活用

😢
被災者です
自宅が停電、水道も出ますが濁っていて家の中もグチャグチャでとても住める状態ではなく、実家でお世話になっている者です。 母がやっていた節水方法で目からウロコだったのがペットボトルシャワー。 小さい子供がいるのでお風呂に入れないし、せめてシャンプーだけでも、とペットボトルのキャップに小さな穴を5個あけてシャワーに。 (お風呂は体を拭けばなんとかなるから、と) ボトルを握ればお湯(ぬるま湯を入れてくれました)が出て緩めればお湯が止まります。 髪の短い人なら500ミリのボトル1本で十分です。 食器洗い、手洗いにも活用できます。 他には紙皿にラップ。私もやってます。荒いものが最小限で済みます。 電機が使えるなら野菜は茹でずに電子レンジで。 水は貴重なのでペットボトルの緑茶でご飯を炊いたら美味しかったです。 トイレは小の時は流しません。使用済みの紙はバケツにビニール袋を入れてそこに捨てます。 私はまだマシな方ですね。 被災者のみなさん、頑張りましょう!

ありがとうございます

041
どーもくん トピ主
まとめてのお礼をおわびいたします。 短時間にお返事していただいて本当にありがとうごさいます。 教えていただいたことを親族に伝えたいと思います。 ラップやビニールなどの消耗品がどれだけ持つかが心配ですが…。 こちらから送れるものなら食糧や水を含め本当に送ってやりたいのですが、道路状態も悪く手立てはないと模様です。 引き続き、良案ございましたらよろしくお願いいたします。

その後の話と御礼です(1/2)

041
どーもくん トピ主
親族から連絡がありました。 水道局の懸命の復旧作業により、水が出るようになったそうです。 親族からぜひ皆様にお礼を伝えて欲しいとのことで、以下掲載させていただきます。 --- みなさんのアイディアはほとんど使わせて頂きました! 食事時のラップはやはり片付けが非常に楽で洗う必要がありませんでした。 汁物などのお椀はカーブのきついので、ラップよりアルミホイルの方が向いてたような気がします。 ガスでご飯を炊くことができましたが、これも炊き上がったものを一食分ずつラップに包み、湯煎(さらに袋にいれて)か、レンジ(電気復旧後)にかけて、ラップのまま茶碗へ… 洗うのが大変なので、油は使わないようにしていましたが、フライパンにクッキングシートを敷くことで、目玉焼きや肉を炒めることができました。 教えて頂いたペットボトルシャワーは便利でした。 どうしても手を洗いたい時とか、包丁や野菜を洗うときや、シャンプーも… 最小限の水でできたと思います。 ある程度水をいれておけば、いつでもサッと使えるところも良かったです。 (続きます)

その後の話と御礼です(2/2)

041
どーもくん トピ主
(御礼の続きです) トイレは本当に水を使います。 洗い物に使った水や、お風呂の汲み置きがあったので、それでまかなえましたが、それでもやはり、大の時しか流せません。小の時は、トイレマ○ックリンで、気持ち消臭… うちは一週間ほどの断水で済みましたが、復旧に数ヶ月かかると見込まれる地区もあり、 みなさんのアイディアが多くの被災者の目に留まりることを願っています。 ご協力・ご助言、本当にありがとうございました。 --- 皆様、本当にありがとうございました。 まだまだ厳しい環境で過ごされている方々の生活が、少しでも早く改善されることを心より祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧