本文へ

彼の親への結婚の挨拶

レス4
(トピ主 1
💍
ほる子
恋愛
29歳の“ほる子”と申します。

今年、付き合って2年になる彼と結婚する予定でいます。
私は一人暮らし10年で、2コ上の彼はずっと実家暮らしです。

私の一人暮らしの家から彼の実家は近いので
2~3回くらい彼のご両親とは、お会いしています。

2月には、正式に結婚の挨拶をしに行こうと思っているのですが
彼の家に行って結婚の挨拶・・・と考えると
私は彼のご両親にどのように言えばいいのだろう?と困惑した状態でいます。
(別に妊娠しているワケではないのですが・・・。)

彼の実家に訪問して、結婚報告をする際は
どのように言えばよいのでしょうか?

もし体験談があれば教えてほしいので
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何も言わなくて良いのでは?

💤
ぁぃ
彼氏さんに紹介等は任せてしまいましょうよ。 質問等をされた時は、ハキハキ答えれば良いと思います。

そんなの

😨
あんり
トピ主さんが何かすることなんてないでしょ? 彼が「改めて結婚するにあたって、彼女を紹介するから。○日に」と親に先にいっておいて、その日は彼から「だいたい○○くらいにほる子と○○らへんで○○な式をあげようと思ってるから」と言えばいいのでは? 逆に自分の家に彼が来るときは、トピ主さんが同じことをしてさしあげるのがいいと思います。 どちらも、彼(トピ主)がそう言ったら、「結婚させていただきます。よろしくお願いします」とあいさつすればいいと思います。

うちは食事会でした。

😀
AIKO
正式にご挨拶に行かれるということで、おめでとうございます、でしょうか。 私は2007年の9月に結婚しました。 5年付き合った彼との結婚でしたので、それぞれの実家には何度か遊びに行っている状態で、親同士のみ会ったことがなかったので 気張らずに食事会をしようということになり、両家そろっての食事会にて報告をしました。 ご実家へ伺ってのご挨拶の場合、男性が話を進めるのが一般的だと思いますので未来の旦那様に従い、挨拶のみ「これからもよろしくお願い致します」程度でいいのでは? 相手の家庭環境などにもよりますが、今までお邪魔して顔も合わせているのでは、改まってというのはちょっと恥ずかしいものですもんね。 なんにせよ、皆様から祝福されてのご結婚をお祈りいたします。 幸せになってくださいね!!

早速のご回答ありがとうございます

💍
ほる子 トピ主
ぁぃ様、あんり様、AIKO様 早速のご回答、誠にありがとうございます。 すみません。私が心配症なのでしょうかね。 ゼク○イのような情報誌に「親への挨拶の段取り」として (1)まず彼女の実家に訪問し、結婚の承諾を得る (2)彼の実家を訪問し結婚の承諾を得る と、書いてありまして (1)の場合は、結婚の挨拶の例文があったのですが (2)の場合が分からなかったので、ここで質問させて頂きました。 男性側に話を進めてもらって 特に女性側からは、何も言わなくてもイイものなんですね。 本当に助かりました。 私の実家が遠方なので、AIKO様のように 両家そろっての食事会で挨拶という形にしようかと思っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧