本文へ

夫婦間の距離に付いて

レス3
(トピ主 0
🐴
これから奥様!
恋愛
これから関東からカナダへ嫁ぎます。 小町を見ているとご夫婦の間に距離を保たれている方、そうではない方色々いらっしゃる感じが見受けられます。 ある方は「夫婦間はクリアーであるべき」と書いていらっしゃるし ある方は「たとえ夫婦であっても立ち入ってはいけない領域があり」とあります。 人の感覚の問題ですのでどちらが正しいというのは無いんですが 夫婦間って本当はどうあるべきなのでしょうか? ちなみに私の夫は前者タイプ、私はどちらかというと後者の考えを持っています。 (結婚前の)貯金額等まで言う必要ないんじゃないかなと思っているタイプです。

ランキング

レス

そんなのは二人の間で成り立つモノ

041
area
お互いの相性もありますから、決めては無しが正解です。 決め手があれば、誰も離婚しませんし揉めませんね。 うちは夫婦間では完全透明であるべき、です。 お互いの貯金残高は知っていたし、親族構成もどう人がいるかも知っています。 結婚してからも、日々買い物する物までお互い把握しています。 特に子供の事は、すべてお互いが把握しています。 子供に対して一貫した意見が言える方が良いと言う事と、 どうしたらいいか、大人二人の頭で考えられるからです。 今日夫が何を買って何をランチに食べたかまで知っていますよ。 窮屈と思う人もいますが、家ではそれが普通です。 時間のある時「今日これ買ったんだ」とか「これ食べた」何て事を話します。 夫婦仲はかなり良好です。 でもそれを他人の夫婦に適用できるとは思いませんよ。 家の場合は夫がマメで、逐一報告する事が好きなのです。 私は大雑把でいい加減で、質問には嘘を言えず全部答えてしまうんです。 それで上手く行っているのでスタイルは変えません。 あっ、ただし、私の体重だけは秘密なのです! それだけは見逃してくれます(笑。

結婚したての頃は…

😀
スマ
 …若かったので、夫の事は何でも把握して知りたい って思ってました。  でも子供も出来て、月日を重ねて、長く夫婦やってたら お互いに知らない事があったっていいじゃない そんな事はどっちでもいい事なんだって思うようになりました。  お互い健康で、夫が幸せに感じてたらそれでいいって 心から思います。

一番身近な

041
pop
私は「これから奥様!」さんに近いかな。 妻の貯金や友達付き合いなどもあまり知らないです。 と言うか自分にとって特段知る必要のない情報です。 結婚20年以上になりますが妻も私のことを細々と聞いてくることは無かったです。 お互い知らないほうが幸せな情報もあるかも知れないし 配偶者は「一番身近な他人」かな 大切な存在ですが子供との距離感とは違うかな… 「淡きこと水の如し」とは言わないまでも「甘きこと醴の如し」では続かない気がします。 ず~っと甘~いご夫婦も多いとは思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧