本文へ

旦那が半年程不在、、

レス1
(トピ主 0
041
おもちの季節
恋愛
現在私たち夫婦は外国に住んでおり、多忙な旦那は仕事で中東の方へ半年は帰ってきません 私はここではファミリータイプの物件(一戸建てタイプ)に子なしでペットと住んでいます お隣さんはだいたいファミリー層でほぼ1人暮らしになります お隣付き合いはありません 無駄に部屋が空いていてさみしい 日本に一時帰国はできませんし仕事もできません 私のような方いらっしゃいますか 毎日何を楽しみにしてますか?

ランキング

レス

亭主元気で留守がよい

041
さらしな
ってなもんで。 といっても、うちの夫は15年前に他界したので、永久に帰ってきませんが。 仕事もできない、夫についていくことも、実家に戻ることもできない。 じゃあ、家のことを究めます。 「整理収納アドバイザー」とか「クリンネスト」とかいう資格、ご存じでしょうか? 家の中の整理とか、掃除とかを、体系だって学ぶシステムです。 毎日の生活の中に「掃除」を組み込んでしまったので、いまや、大掃除をすることはありません。せいぜい、季節ごとに家具の裏まで掃除するくらいで綺麗にできます。 作り置きの料理にも取り組んで、週に1度、まとめて調理したら、あとは、食事のたびに10分くらい、レンジを使えばいいようにしてあります。 家計管理は銀行口座にネットから繋がって、まるっとわかるようにしてあります。 今、家事に使っている時間は、1日1時間程度。 これは夫がいても、子どもがいても、変わらずにやれます。 ちょっと食事の量が増えるだけで、基本的に何も変わらないので。 あとの23時間は何にするかというと。 自分の好きなことに使います。 マンガを読んでいると、何時間も経ってしまいますし。 ネットで小町に返信していると、あっと言う間に夜中になります。 気がつくと朝ということも多くて。 睡眠時間だけは、無理でも7時間取ろうと思ってます。 やりたいことがたくさんあります。 そうそう。今のうちに介護の資格を取っておかれることをお薦めします。 今は介護はプロに任せる時代ですが、やはり、家族の介護はまったくしないというわけにはいきません。 夫が病に倒れたとき、私は車椅子の押し方ひとつ知らなくて、かなり困りました。 今なら、何でも、どんとこいなんですが。 介護職をしているので。 一番簡単な資格を取るだけで、通常の看病には困らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧