本文へ

管理職としての私

レス7
(トピ主 0
041
オレンジ
仕事
40代後半、管理職をしている独身女性です。

もともとキャリア志向ではなく、どちらかと言えば一般職として仕事をするのが好きな傾向にあります。
理由は自分があらゆる責任を持つことに自信がないこと、感情的に接してしまい人間関係を険悪にしてしまうこと、自分自身の人間としての器をどうも今ひとつだと昔から感じているからです。

現在の会社には数年前に転職しましたが、入社後間もない時期に管理職として抜擢されました。
自分で言うのもおこがましいのですが、仕事は正確で責任を持って行い、今の職場で私に勝るものはいないということもあり初めて社員として採用されました。
勉強の為と思って経験を重ねて来ましたが、まさか突然管理職だなんて。自分は性格上、マネージメントに本当に興味がなく、細く長く働いて生きて行ければ良いとずっと考えていました。

現在正社員、派遣社員、パート社員の10名ほどの部員がいますが、どうにも上司としての貫禄がなく、察して動いてほしいのですが思い通りにならず、ちょっとしたことでイライラしたりの毎日です。
責任は勿論以前の何倍も増していますが、部員に少々舐められているようです。
しかし上司には信頼されているためか私の意見はほぼ聞き入れて頂けます。私の居心地よい職場にするために今後どうすべきなのか考えさせられる毎日です。

お給料は希望以上を頂いていますが、安くてももっと精神的に落ち着いて仕事に集中したいと感じ、現在転職も考えております。
このご時世に贅沢だ、いい年をして甘い、と言われるのは百も承知です。でも、今の立場でずっと仕事していく自信がありません。
一般職への転職、今後の人生、同じような立場の方いらっしゃいましたらお話お聞かせください。

ランキング

レス

頑張ってくだい

🐷
豚さん
管理職と言う言葉に惑わされているかもしれませんね! 単に部下を拘束する仕事ではありません。 管理職は、愛を持って部下を良き方向に導く仕事です。 良き方向に導きをすれば、部下の評価も上がり社会的生活も向上します。 まして派遣社員やパートの人は、この評価、業績が悪ければ首となります。 是非愛を持って管理職を全うしてください。

最初からよいリーダーはどこにもいません

ジュリア
どの人も最初からよいリーダーというわけではありません 模索しながら、良い方法を探っていきよいリーダーになるのです 能力があるのですから、そのままの状態で転職を考えるのではなく 現状を好転させることを考え計画を立てて行って下さい 人間は成長するためにいろんな事柄を経験するものです 管理職に抜擢されたのも経験が必要だとそれが成長につながると きっと神様が導いてくださったのですよ リーダーが忘れてはならない3つの人間心理という本があります お勧めですよ。 今の年齢で一般職に行けばまたそれなりの不満が出てくることでしょう 不満というものはどの立場に行っても姿を変え形を変え出てくるものなのです。 大事なのは不満が出たときにそれをどう変化させるかという能力をつけることです。そこで人間として成長していきます。 今の給料が良いということは年金にも関係していきます。 長い目でみて、今の立場で今後どう振舞っていこうかを 本を読んで成功しているリーダー的立場の人の意見を取り入れることをお勧めです。

これはどうでしょう

041
にゃ
あなたの居心地の良い職場にさせるのではなく 他の方に居心地の良い職場をあなたが作れば結果的にかえってくるんじゃないでしょうか…

中間管理職の仕事って

041
へたれ管理職
にゃさんも書いていらっしゃいますが、強烈なカリスマで人を引っ張る力がない場合、中間管理職の仕事は、部下の仕事がうまく回るようにサポートすることです。普通カリスマ管理職はそう沢山はいないので、こちらをやってる中間管理職のほうが私も含め圧倒的です。 あまり自分の仕事をやりやすくするための環境を追い求めすぎると、ワンマンといわれるか、放置プレイの結果なめられることになります。 従ってある程度奉仕の精神が必要だと思います。奉仕ですから、見返りが帰ってこないことは覚悟しておかなくてはなりません。ご参考まで。

管理職という立場で

041
菜種
>私の居心地いい職場にするために‥ 管理職の立場でご自分の居心地いい職場にする‥とは、呆れたもんです あなただけで成り立っている会社ではないでしょう。 まず、この考え方から改めるべきでは? こういう人いましたが、気に入らない人へは嫌がらせ、管理職という権限で発言し他部署へ移動させたりと、全てご自分の思い通りになると思っている管理職ですから誰も一緒に仕事していきたいなんて思わないでしょうね‥ あなたの部下も迷惑してるかもしれません さっさと一般職へ転職してしまえば良い。

まずは上司が精神的に安定を

041
えり
社員の皆さんが十分な力を発揮するためには、それぞれが精神的に安定した状態でいることが大切です。 したがって、「私の居心地のよい職場」を作ろうと頑張っているオレンジさんの視点は間違ってはいません。 不安定な上司と働いたことがあるのですが、本当に最悪でしたよ。自分に自信がないので、人の足を引っ張ったり、あげ足をとったりして、自分を優位にしようとします。仕事に集中するどころか、上司に意識が集中してしまって、何の建設的な仕事も出来ませんでした。 まずは、オレンジさんが自信を持って安定して働いて、働きやすい職場を作っていきましょう。幸いオレンジさんは仕事についての自信はあるようなので、今のままで変えるべきところはないと思います。 その上で、部下が働きやすい下地を作っていけばよいと思います。舐めている奴は時々ガツンと注意する以外は放っておいてよいと思います。そういう奴はとんでもない失敗をして消えていくことが多いです。 人を大切にできない人は自分を大切にできていない人なので、自分で自分の身を滅ぼします。

同意です!

🐱
クリエ
まさに私の抱えている悩みと同じです。 管理職としての貫禄(リーダーシップ)を出すのって難しいですよね。 こんな自分でいいんだろうか・・・と日々悩んでいます。 悩まなくてよかった時期に戻りたいとか、いっそ仕事を辞めてしまいたいと思うけど、実際には無理なんでしょうね。 リーダーには大きく2種類あると思います。 人の心をつかむセンスがある人と、卓越した業務能力を持つ人と。 トピ主さんはきっと後者です。自信を持って頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧