40代後半、管理職をしている独身女性です。
もともとキャリア志向ではなく、どちらかと言えば一般職として仕事をするのが好きな傾向にあります。
理由は自分があらゆる責任を持つことに自信がないこと、感情的に接してしまい人間関係を険悪にしてしまうこと、自分自身の人間としての器をどうも今ひとつだと昔から感じているからです。
現在の会社には数年前に転職しましたが、入社後間もない時期に管理職として抜擢されました。
自分で言うのもおこがましいのですが、仕事は正確で責任を持って行い、今の職場で私に勝るものはいないということもあり初めて社員として採用されました。
勉強の為と思って経験を重ねて来ましたが、まさか突然管理職だなんて。自分は性格上、マネージメントに本当に興味がなく、細く長く働いて生きて行ければ良いとずっと考えていました。
現在正社員、派遣社員、パート社員の10名ほどの部員がいますが、どうにも上司としての貫禄がなく、察して動いてほしいのですが思い通りにならず、ちょっとしたことでイライラしたりの毎日です。
責任は勿論以前の何倍も増していますが、部員に少々舐められているようです。
しかし上司には信頼されているためか私の意見はほぼ聞き入れて頂けます。私の居心地よい職場にするために今後どうすべきなのか考えさせられる毎日です。
お給料は希望以上を頂いていますが、安くてももっと精神的に落ち着いて仕事に集中したいと感じ、現在転職も考えております。
このご時世に贅沢だ、いい年をして甘い、と言われるのは百も承知です。でも、今の立場でずっと仕事していく自信がありません。
一般職への転職、今後の人生、同じような立場の方いらっしゃいましたらお話お聞かせください。