本文へ

卒園式の着物で

レス5
(トピ主 1
🐷
mota
卒園式に着物を着るつもりです。 からし色の付け下げです。 当日がどうも寒くなりそうなので、 コートをはおろうかと思っています。 黒のベルベットのコートを着たいのですが、 3月というのに真冬っぽく見えるでしょうか。 道行きコートもあるのですが、レンガ色で着物と 合わず、気がすすみません。 成人式のときの白い毛の襟巻もありますが、 場にそぐわないかなと思います。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

中に着こむ

041
先輩主婦
黒のベルベットは季節はずれです。 3月下旬だったらいくら寒くてもコートなしをおすすめします。 下着を工夫して薄手で暖かいインナーを重ねれば むしろ道ゆきコートよりも暖かいです。

いいと思いますよ。

🐱
にゃーた
コートなら、会場に入る時には脱ぎますよね?だったら冬っぽくてもいいと思います。 ちなみに羽織はお持ちではないですか? 先日、雪の降る中を2日間着物で歩き回りましたが 中にババシャツ(笑)を着て、足には七部丈のレギンスを履いて 長羽織を羽織って肘までのロング手袋と首周りにはプチマフラー。 これで全然寒くなかったです。むしろ胴体部分は軽く汗をかきました。 往復でずっと歩くのならともかく、車や電車などでの移動だったら 袖口と襟元さえ風が入らないようにすれば、羽織だけでも案外大丈夫な気がします。 あ、成人式の白い襟巻きは絶対やめましょうね。あれは成人式だけのものです。

道中着るだけなら かまわないのでは?

041
たま。
私も 卒園式の時 着ていきましたよ 黒のビロードのコート。 色無地で 黒の絵羽織も着ていたのですが 徒歩5分が寒くて。 園について 中に入ってからはもちろんコートは 脱ぎました。(畳んで入れておく袋が必要ですね) 他のお母さん方も 園舎の外では洋装で冬のコート着てました。 ショールだと 手が塞がってしまいますし コートでいいと思います。 成人式用のショールは・・合う合わない以前に やっぱりダメだと思います。

お天気によっては微妙ですよね

🐤
hana
ポカポカ陽気だと暑苦しいですよね。 私は洋服用のシンプルなショールを何色か持っていて、 気候や色に合わせて使う事があります。

ありがとうございます。

041
mota トピ主
motaです。 さっそくのレス感謝です。 卒園式が明日なので、みなさまのアドバイスを参考に 出かけます。 まず、中に下着を着こんでおきますね。 車で行って、駐車場から5分ほど歩くので、 ベルベットのコートを着つつ、会場に着いたら脱いで 風呂敷&手提げ袋にしまうようにいたします。 いろいろ勉強になりました。 今から着つけのおさらいしてきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧