本文へ

差額ベッド代について

レス5
(トピ主 1
🐤
riki
ヘルス
今回母が緊急手術のために入院しました。 幸い術後の経過もよく大部屋で2-3日過ごしていたのですが、母のいびきが大きすぎて同室の方からクレームがつき個室へ移動するよう要請されました。 母のいびきは持病による無呼吸症候群からおこるもので確かにかなり大きいと思います。 あいにく17000円の特別室しかあきがないということで、国民年金だけで生活する母にとっては大きな痛手です。 また今後も個室利用でしか入院できないということになると今後の医療費にも大きな 不安があります。  他の方のトピックで本人が希望しない部屋の移動は差額ベッド代を支払わなくてもよいという話ですが、このような場合でも差額ベッド代の支払いを免除される可能性がるのかどうか 教えていただきたく思います。

ランキング

レス

義父も同じ

041
imo子
義父も同じような事で、個室に入るよう言われました。義母は、「差額ベット代が払えないので無理」と病院に言って、そのまま大部屋にいましたが、だんだんと苦情がひどくなり、結局は差額ベット代はいらないから個室に入って欲しいと言われ、個室になりました。 病院の対応次第だと思います。個室に入ってと言われた段階で、「うちは差額ベット代を支払えないので入りたくても無理」といえば、後は病院が判断すると思います。病院側が個室に入れないとまずいと判断すれば、差額ベット代は入らないと言うでしょうし、それができないのであれば、苦情を言ってくる人に「がまんするように」と言うしか無いでしょうし。 病院側も何も言わなければ差額ベット代を支払えると判断するでしょうから、病院に相談するほかありません。

病院と相談されては?

🐱
くるくるり
確かに、個室代の17000円は高いですよね。 昨年末、私も病院に1週間検査入院したんですが、いびきというかうなり声というか、ひどい方がいました。病院側は慣れているようで看護師さんも何も言われない方が多かったですが、いくつか部屋が離れていた私もちょっと苦痛でした。 お母様のいびきがひどい、ということですが、まずは病院側に相談されてみては。 病院側が「差額ベッド代を払ってください」ということであれば、払えない旨を相談して、今度は同室でクレームを言っている方が他の部屋に移れないものか看護師さんに相談されたら、と思います。 なかなか難しいとは思いますが、最初にこっちが何も言わずに個室に移ってしまうと、その後もこちらの都合・・みたいになるのもイヤなので、まずは相談してみましょう。それで病院側が「差額ベッド代はいらないから移ってください」と言ってくれたらいいですね。

私の場合

041
かすみ
ある公立病院に入院した時、 個室希望者がいなくて空室なら、 大部屋患者は個室に差額ベッド代無しで 移動できました。 (付き添い者が泊まる場合は代金発生) 質問と逆なんですが、事情が事情で 長期入院にならなさそうなら、 交渉は可能かもしれません。 以上、参考までに。

よほどの理由がない限り

041
みなこ
こんにちは。 高齢の祖父が持病で、入退院を繰り返していたのですが、あるとき病院の落ち度で、MRSAに感染してしまい、勝手に大部屋から個室に移されました。 しかも、会計のとき、しっかり「差額ベッド代」を取られていたので、病院に抗議し、差額ベッド代は無しにしてもらいました。 このような病院側の過失による重大な感染で、周囲に拡大を防ぐために個室に移動される場合は病院側も免除してくれると思いますが、お母様の場合はやや微妙かと思います。 私自身も大部屋に入院した経験があり、隣の老人の鼾がひどくて、病院に何とかして欲しいとお願いしましたが、「鼾くらいは我慢。嫌なら個室に移動して」という対応でした。

トピ主です

🐤
riki トピ主
いろいろご助言いただきましてありがとうございます。皆様のご助言から病院に相談するのが一番ということだったので、まずは看護師長さんに相談してまずはもう少し安い病室を空けていただきました。 それでもかなりの差額ベッド代がかかるので今後については病院のソーシャルワーカーさんに相談してみます。 今回は今日中に移ってもらいたいとのことで大部屋に残るという交渉ができなかったのですが、今後もし入院することがあった場合に最初からその旨をしっかり伝えたいと思います。 本当に参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧