本文へ

母との関係。アドバイスください。

レス5
(トピ主 1
🐤
momo
ひと
結婚して自分の両親と同居しています。
4~5年前から母との関係がギクシャクしています。
子供の頃は母の事が大好きで、母の言う事を聞いていれば間違いないと思ってきました。
でも私の結婚の頃から母のことが重く感じるようになりました。
というのは、三姉妹の長女だった私は、婿養子をとってこの家を継ぐというのが結婚の絶対条件でした。
だから好きな人が出来ても長男だと母の強い反対にあい、恋愛する事も出来ませんでした。
お見合い話にも全く乗り気でない私に「あなたがそんなでどうするの!この家はどうなるの!私は毎日眠れないのよ!」と毎日毎日繰り返され、自分が結婚すれば母の愚痴を聞かなくて済むんだと、その時お見合い話のあった今の主人と結婚しました。
恋愛感情なんて全く無いまま結婚してしまい、主人には申し訳なかったと思います。主人とは2人の子供に恵まれ、仲良くやってきました。
でも私の心の中には母へのわだかまりがずっとあり、これからも消える事は無いと思います。
母は自分の思った事は言い切らないと気が済まない性格で、私はそんな母に何も言えません。
でも昨年あまりに耐えられなくなり「私はあの時結婚なんてしたくなかったのに」と言いました。すると母は「そんなに嫌だったのなら家を出て行けばよかったのに」と言ったのです。
その言葉を聞いたとき、「この人は私の辛さを何もわかっていないんだ」と思い、言葉も出ませんでした。どうしようもなく悲しかったです。
それ以来、母との会話はうわべだけです。
笑ったりする事もありますが、心の底から笑えません。
私が、主人や子供たちと楽しそうにしているのが気に入らないみたいで、またあれこれ言いにくる母。
本当は寂しいのだと思いますが、私も辛い…  これから介護しなければならない日が来た時、きちんとできる自信もありません。
長文ですみません。

ランキング

レス

わかります

ume
母親って、どうしても自分と娘の人生を重ねすぎてしまうことが多いようですね。 うちは私以外の兄弟が男で、母は「女の子」に持っていた理想の全て私に託そうとしたようです。 私が何を望んでいるかなど関係なく、服装や習い事、職業から結婚相手まで、自分の希望を私に押し付けようとしました。 「母は私自身には関心が無く、言うことを聞く女の子であれば誰でもよいのだ」と哀しい気分になったものです。 しかしそれが「娘のため」だと思う母は、私の気持ちには気付かずじまいでした。 20代半ばまではおとなしく聞いていた私でしたが、ありえない結婚相手を紹介されてからは、やはり自分の道は自分で切り拓こうと思い至りました。 母と正面からぶつかり、家を出て、いろんなことにチャレンジ、かなり失敗もしましたが母とはいい距離感になりました。 乱暴な意見かもしれませんが、もう一度きちんとお母さまに思いのたけをぶつけてみませんか? お母さまがトピ主さんの気持ちを理解なさる保証はできませんが、トピ主さんがお母さまより大人になるきっかけとなり、新しい関係を始められると思うのです。

わかるな~。

🐶
ケンケン
私も主さんと同じで結婚して自分の親と同居しました。 私も自分の母親と上手くいかずに、家をでましたよ。 少しお互い離れたほうがいいかと思います。 主人が、毎日ケンカする母娘をみて「これ以上一緒にいると本当に仲が悪くなり取り返しがつかなくなるよ。」と言ってくれたので家を出て私達だけで住む事にしました。 本当に離れただけで、ストレスもなく心穏やかで、母の事も冷静に見れるようになりましたよ。 世間では嫁の実家だから、嫁は楽でいいだろうと思っている人も多いですが、実際には、自分の両親だろうと夫の両親だろうと結婚して同居するとなると色々と人には言えないストレスがでてくるんですよね! 私は、実家を出る事をお勧めしますよ。

言えばいいのよ

💋
りーず
引っ込み思案すぎます。

ケンケンさんに賛同

🐶
koro
私も家を出るべきだと思います。うちも同じような感じで対立したりシカトしたり。自分の家でくつろぐことが出来ませんでした。常に監視されているようで。別居して1年以上になりますがこの間帰省したらやっぱり駄目でした。けんか、またけんかです。結婚したら別々に暮らした方が丸く治まるとおもいますよ。一つの家に主婦は二人もいりません。

レス有難うございます

🐤
momo トピ主
umeさん、ケンケンさん、りーずさん、koroさん、レスしていただき有難うございます。 私も家を出るのが一番いいと思います。 でも高齢の両親、2人の子供たちの学費や主人の収入の事を考えると、なかなか別居は難しいです。 自分の辛かったことを全部話してしまいたいですが、母の性格を思うと逆効果になるような気もして… でも小町に書き込んだこと、みなさんにレスしていただいた事で少し気が楽になりました。 とりあえずもうちょっと頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧