結婚して自分の両親と同居しています。
4~5年前から母との関係がギクシャクしています。
子供の頃は母の事が大好きで、母の言う事を聞いていれば間違いないと思ってきました。
でも私の結婚の頃から母のことが重く感じるようになりました。
というのは、三姉妹の長女だった私は、婿養子をとってこの家を継ぐというのが結婚の絶対条件でした。
だから好きな人が出来ても長男だと母の強い反対にあい、恋愛する事も出来ませんでした。
お見合い話にも全く乗り気でない私に「あなたがそんなでどうするの!この家はどうなるの!私は毎日眠れないのよ!」と毎日毎日繰り返され、自分が結婚すれば母の愚痴を聞かなくて済むんだと、その時お見合い話のあった今の主人と結婚しました。
恋愛感情なんて全く無いまま結婚してしまい、主人には申し訳なかったと思います。主人とは2人の子供に恵まれ、仲良くやってきました。
でも私の心の中には母へのわだかまりがずっとあり、これからも消える事は無いと思います。
母は自分の思った事は言い切らないと気が済まない性格で、私はそんな母に何も言えません。
でも昨年あまりに耐えられなくなり「私はあの時結婚なんてしたくなかったのに」と言いました。すると母は「そんなに嫌だったのなら家を出て行けばよかったのに」と言ったのです。
その言葉を聞いたとき、「この人は私の辛さを何もわかっていないんだ」と思い、言葉も出ませんでした。どうしようもなく悲しかったです。
それ以来、母との会話はうわべだけです。
笑ったりする事もありますが、心の底から笑えません。
私が、主人や子供たちと楽しそうにしているのが気に入らないみたいで、またあれこれ言いにくる母。
本当は寂しいのだと思いますが、私も辛い… これから介護しなければならない日が来た時、きちんとできる自信もありません。
長文ですみません。