本文へ

毎月赤字の生活費…良いアドバイスを!

レス8
(トピ主 1
💔
ohisama
話題
この度は、各地の震災で被災された皆様に心よりの御無事と一日も早い復興をお祈りし、亡くなられた方々の御冥福をお祈り申し上げます。

私事になりますが…
今、一歳になる子どもの育児中で、生活費が常にマイナスの生活。子どもを保育園に預けてと考えましたが、何かあった時にみてもらえる人が近くにいないため、まともに働けないとすれば保育料すら稼げません。そこで在宅ワークと考え、色々調べてみたのですが…。
みんなどれも上手い事は言ってますが、現実どうなんでしょうか??
どうか教えて下さい!お願いします。

ランキング

レス

根気があればある程度は稼げます

041
あっきー
在宅ワークをやっている者ですが、「初心者がいきなり稼げる」というおいしい話はありませんので、まずは単価が安いものからでも始めることをおすすめします。初期費用などを要求するようなところは絶対に避けましょう。 在宅ワークの最大の難しさは、単価が安い時期でも「今後のステップアップのため」と踏ん張れるかどうか、そして責任を持って納期をきちんと守れるかどうかです。時間の融通はある程度ききますが、それにかまけていると気がつけば納期に追われることとなります。ですから仕事のペース配分など、自己管理ができることは必須条件です。 私も在宅ワークを始めたばかりのころは、それこそ月に2~3万程度の収入でしたが、今ではパートよりもはるかに効率よく稼げるようになりましたし、いざという時は本気になれば家計を支えることも可能です。ただ、私の要領が悪いのもあるかもしれませんが、この状態になるまでには3年以上かかりました。途中で挫折しなければ、やっていける可能性はじゅうぶんあると思いますよ。

教室

🐧
みゅう
在宅…というわけではありませんが私は自宅でベビーマッサージの教室を開いています。一番の決め手は 子連れで資格を取りに行ける事でした。家でこどもの面倒を見ながら 教室レッスンができるのは 魅力だと思います。しかしこどもの性格によってはレッスンの邪魔になり とてもお金をいただける状態ではない場合もありますが。

突っ込みどころ満載

😑
ohoshisama
まずですね、タイトルだけだと「赤字の生活費にアドバイスをください」という趣旨と読みとれます。 そうすると毎月家賃はいくら、食費はいくらと書いてあって、どこを削れるのかアドバイスください、 という内容なのかなと想像します。 ところが、本文は「毎月赤字で育児中で預けられない為在宅ワークを考えていますが実際どうですか」という内容。 トピ主さんたったこれだけのことしか言ってないんですよ。 あなたがこの一文を見せられて、的確なアドバイスが果たして出来ますか? 最低でもどういう在宅ワークを検討しているとか、それでなければおすすめの在宅ワークを教えて と書かないと、アドバイスのしようがありません。 それに、冒頭でも言いましたがタイトルに「生活費」と入れていて「在宅ワーク」とは一言も書いていないため、 このトピを開く人のほとんどは生活費関連の話だと思うでしょう。 在宅ワークの話だと思って開く人いないと思いますよ。 つまり、本文と乖離したタイトルの為にトピ主さんが欲しいアドバイスができる人が開く可能性が 著しく下がっているわけです。 この計画性の無さ、赤字になる理由が分かるような気がします。

稼ぐより節約を

041
おはぎ
いくら位の赤字なのかわかりませんが、 収入を得るより、節約に努めてみてはいかがでしょうか? かつて、私も内職をしたことがありますが、家の中は散らかる、期限つきなので夜遅く迄やっても賃金はわずか、挙句の果てに、体を壊して医者通い。 何の為の内職かわかりませんでした。 家計の為にどうしても働きたいなら、ヤクルトレディはどうでしょう? 私も届けてもらっていますが、保育所もあり、若いママさんが頑張っていらっしゃいますよ。

赤字にならない方法

😣
みかん
赤字にならない方法は、たった一つ。 「あるお金の範囲内でやりくりする」だけです。 では、どうすればいいか・・・。 トピ主さんの生活ぶりがわからないので、トピを読んだ限りではなんともいえません。 ただ、在宅ワークはやめたほうがいいと思います。

旦那さんの収入にもよります

041
主婦
凄い低収入なら、専業種はスパットあきらめて公立の保育所に子供預け働いた方が良いです。 旦那さんの収入で保育料が決まるので、安月給の家の奥さんなら保育料数千円と安いです(でも資産…家とか土地があれば別ですが~。) それなりに普通の人達とかそれ以上なら節約に励んだ方が良いです。 皆、家計費は同じです。 内職もありますが二束三文! 根気のある人なら別ですが、まだ幼児なら節約に励みチャリを使い安値買いに飛んで歩き、子供と一緒に遊んで子供を暖かく育てた方が将来の為にも良いですよ。 お仕事なんて子供大きくなったら幾らでも稼げます。 それにお母さんに育てられたお子さんは親思いの良い子供に育つと思います。

生活が不自由になるが我慢

041
貧乏とは不自由な生活
トイレは、風呂水をバケツでくみ、流す。 ラップは使いまわす。 携帯は使わない。 夜は早く寝る。 おやつは一切買わない。 食事はおかわりなしで我慢。 小麦粉など安く上がる食材を多用。テレビの一月、一万円生活みたいなことをするってことですね。 テレビは必要最低限しか見ない。 新聞も取らない。 パソコンでネットをしているでしょうから、ネットで情報を得る。 本は中古や図書館で。 アマゾンの中古なら銀行手数料なし、送料は250円ぐらいです。 オークションより得な場合があります。 一時間ぐらい歩けばいける場所なら、バスはあきらめ歩く。 外食は絶対しない。 お風呂は、夏をのぞき、二日に一回。 など、不自由な生活を我慢したら、なんとかなります。 金持ちは、効率良い生活が出来、貧乏は不自由な生活になる。 どこかで読みましたが、そう感じます。 内職は労力のわりに、稼げません。 節電する方が割に合います。

なるほど…

💔
ohisama トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました! ウチはここに書ききれない程の理由があり、大まかなトピになりましたが、その中でもアドバイスくださりありがとうございました! ちなみに風呂は半身浴でシャワーは使わず、洗濯は風呂の残り水、食費は子ども1人と大人2人で月2万弱。電気はウチだけ毎日停電?のような切り詰めた生活なんですが… 在宅ワーク内職の色々な意味での難しさがよくよくわかりました。県の地方事務所斡旋の内職など探し始めながら迷っていましたが、働きに出る方向でもう一度考えていこうと思いました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧